Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество
Далеко не всегда порядок бьет класс
19 мая 2008, 15:55
0
Далеко не всегда порядок бьет класс
Прошедшему матчу ну просто невозможно избежать сравнений, параллелей и выводов. Мало того, что Кубок России пришелся на последний игровой день перед матчами сборных, еще и совсем недавно, два дня назад, триумфально финишировал в еврокубках "Зенит". Аналогии? Естественно.

Сергей Лапшин

Прошедшему матчу ну просто невозможно избежать сравнений, параллелей и выводов. Мало того, что Кубок России пришелся на последний игровой день перед матчами сборных, еще и совсем недавно, два дня назад, триумфально финишировал в еврокубках "Зенит". Аналогии? Естественно.

Для начала следует однозначно сказать, что матч удался. Ни "ЦСКА", ни "Амкару" не пришлось легко. Игра выглядела очень симпатично, целостно и, не смотря на множество ошибок, замечательно остро.

Совсем не зря Божович перед матчем твердил, что он допускает проигрыш армейцам в длинном турнирном пути, но в одной-единственной встрече считает шансы команд равными. Казалось бы, а что еще говорить главному тренеру, но в этот раз хорват был абсолютно прав, и правда его была кое-чем подкреплена.

На мой взгляд финал Кубка России не только достижение для пермяков, прежде всего определенная "веха". На протяжении всего чемпионата львиная доля внимания уделена "Рубину". Несомненно, и по бюджету, и по игрокам, казанцы сильны. На фоне них "Амкар" эдакий самородок, осечки которого постоянно ждут, и осечка эта самая никого не удивит. По большому счету, и примеры эти дурные перед глазами: "Спартак" из Нальчика, блестяще проведший первый сезон, и проваливший второй, те же казанцы, не слишком удачно выступавшие после первого своего сезона. Но вот этот выход, даже не выход, а именно содержание самой игры в финале Кубка показали, что "Амкар" гораздо более крепкий орешек. Как то так вышло, что из добротного середняка выросла команда, способная решать задачи, поставленные тренером. И здесь, кстати, уместны ссылки на то, что нынешний "Амкар" это то, что заложил в команду Рахимов. Естественно, Божович не ломал ничего, было бы это чрезвычайно глупо. Команда отлажена, блестяще взаимодействует, нужно просто поддержать ее потенциал, не мешать, чем главный тренер и занимается.

Пермяки дали настоящий бой в Москве. Не удержали преимущества, не смогли выиграть, но решилось все в серии пенальти, где всего лишь более удачными и мастеровитыми показали себя футболисты "ЦСКА".

Несомненно, кое в чем, в том числе, с турнирной сеткой, уральцам повезло. Даже с соперником повезло - армейцы, так и не найдя своей игры окончательно, играют сами и дают играть другим. "Амкар" этим почти воспользовался, но не до конца. "ЦСКА" не та команда, которую сейчас можно удивить или сломить даже двумя пропущенными мячами.

Армейцы постепенно приходят в себя. Наверняка перерыв им пойдет на пользу, можно что-то подправить, подлатать, как то разобраться с командным духом и настроением. Мастерства и характера игроки "ЦСКА" не растеряли, но вот командой они не смотрятся, это очевидно. В то же время, следует отдать должное, именно в самоотдаче к армейцам претензий нет.

"Амкар", кстати, противопоставлял москвичам именно командную игру, и как тут не вспомнить турнирный еврокубковый путь "Зенита", где именно слаженность действий питерцев раз за разом оставляла не у дел соперников. На мой взгляд, путь будущего, пусть прогресса это именно то, что показали пермяки. Командные взаимодействия, отлаженные до механической памяти позволяют бороться действительно со звездами по меркам Премьер-Лиги. Будь "Амкар" несколько внимательнее, расторопнее, не допустила бы защита первого мяча, иначе как расслабленностью необъяснимого. Впрочем, будь пермяки действительно внимательнее и расторопнее всегда, это именно они бы возглавляли турнирную таблицу. "Амкара" не хватило именно того, что было в избытке у его соперника - технического мастерства и звездности. Безусловно, порядок бьет класс, но порядок должен быть с большой буквы, и как минимум, идеальным.

"ЦСКА" некоторое время матча был получше, до первого забитого мяча. Не на голову, но на шажок-то точно. Штанга, перекладина, при малейшей возможности удар Дуду. Вообще, бразильцы армейцев потихоньку напоминают себя прежних. Прежде всего хотением играть, характером и желанием.

Думаю, не обошлось в матче и без недооценки соперника. Вряд ли "ЦСКА" был готов, что "Амкар" предложит игру на встречных курсах, а прессингом займется с середины поля. Естественно, Газзаев рассчитывал на дисциплинированность пермяков и все что мог он противопоставить ей - лишь желание и технику своих игроков. До поры до времени все шло достаточно хорошо - армейцы давили, делали это грамотно, и им даже следовало бы пожаловаться что мяч в ворота не шел.

В том, что пермяки открыли счет, несомненно есть доля везения. Ну не думаю я, что Дринчич, при всей его мастеровитости, штампует голы слета. Однако, везение это было заслуженным. За более чем половину матча армейцы так и не смогли взломать оборону уральцев, и внести мяч в ворота. Это самое "вот-вот забьем" со многими командами играло дурную шутку. Едва не поплатился за это и "ЦСКА".

Когда пермяки забили второй мяч, показалось, что за растраченные моменты армейцы все же поплатились. Два - ноль, да с "Амкаром", да за двадцать минут до конца встречи...

Спасли "ЦСКА" бразильцы. Собственно, для того они и были куплены, для того они и играют. Многие упрекают армейцев за излишнюю ущербность тактики, за перекос в сторону бразильцев, якобы уж слишком большая зависимость у "ЦСКА" от настроения форвардов. Без сомнения, отчасти эти упреки справедливы, но именно отчасти. От матча к матчу москвичи играют все более сбалансировано и ровно. Понемногу приходит в себя Дуду, а как только Вагнер Лав и Жо начинают играть с полной отдачей, армейцы, ну не то что бы неудержимы...по крайней мере, с ними очень трудно справиться.

По сути, не кривя душой, "Амкар" сам упустил из своих рук Кубок России. Излишняя, совершенно несвоевременная расслабленность позволила "ЦСКА" сыграть на кураже, на эмоциях, и вырвать победу. Надеюсь, это станет уроком для пермяков - для того чтобы давить, доминировать такие команды как "ЦСКА", у них пока не хватает мастерства. "Амкар" сделал почти все, что было возможно, но - почти.

Ну а "ЦСКА" следует лишь поздравить с победой. Армейцы были ее достойны, и именно что вырвали ее из рук, зубами выдрали у слишком быстро поверившего в свой триумф "Амкара". Надеюсь, после перерыва в чемпионате "ЦСКА" предстанет именно таким - собранным, мобилизованным, и не лишенным изюминки в своей игре.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Ла Лига, 18:15 Реал Севилья Тотал больше 3,5 2,00