Лента новостей
Все новости Спорт
Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика
Далеко не всегда порядок бьет класс
19 мая 2008, 15:55
0
Далеко не всегда порядок бьет класс
Прошедшему матчу ну просто невозможно избежать сравнений, параллелей и выводов. Мало того, что Кубок России пришелся на последний игровой день перед матчами сборных, еще и совсем недавно, два дня назад, триумфально финишировал в еврокубках "Зенит". Аналогии? Естественно.

Сергей Лапшин

Прошедшему матчу ну просто невозможно избежать сравнений, параллелей и выводов. Мало того, что Кубок России пришелся на последний игровой день перед матчами сборных, еще и совсем недавно, два дня назад, триумфально финишировал в еврокубках "Зенит". Аналогии? Естественно.

Для начала следует однозначно сказать, что матч удался. Ни "ЦСКА", ни "Амкару" не пришлось легко. Игра выглядела очень симпатично, целостно и, не смотря на множество ошибок, замечательно остро.

Совсем не зря Божович перед матчем твердил, что он допускает проигрыш армейцам в длинном турнирном пути, но в одной-единственной встрече считает шансы команд равными. Казалось бы, а что еще говорить главному тренеру, но в этот раз хорват был абсолютно прав, и правда его была кое-чем подкреплена.

На мой взгляд финал Кубка России не только достижение для пермяков, прежде всего определенная "веха". На протяжении всего чемпионата львиная доля внимания уделена "Рубину". Несомненно, и по бюджету, и по игрокам, казанцы сильны. На фоне них "Амкар" эдакий самородок, осечки которого постоянно ждут, и осечка эта самая никого не удивит. По большому счету, и примеры эти дурные перед глазами: "Спартак" из Нальчика, блестяще проведший первый сезон, и проваливший второй, те же казанцы, не слишком удачно выступавшие после первого своего сезона. Но вот этот выход, даже не выход, а именно содержание самой игры в финале Кубка показали, что "Амкар" гораздо более крепкий орешек. Как то так вышло, что из добротного середняка выросла команда, способная решать задачи, поставленные тренером. И здесь, кстати, уместны ссылки на то, что нынешний "Амкар" это то, что заложил в команду Рахимов. Естественно, Божович не ломал ничего, было бы это чрезвычайно глупо. Команда отлажена, блестяще взаимодействует, нужно просто поддержать ее потенциал, не мешать, чем главный тренер и занимается.

Пермяки дали настоящий бой в Москве. Не удержали преимущества, не смогли выиграть, но решилось все в серии пенальти, где всего лишь более удачными и мастеровитыми показали себя футболисты "ЦСКА".

Несомненно, кое в чем, в том числе, с турнирной сеткой, уральцам повезло. Даже с соперником повезло - армейцы, так и не найдя своей игры окончательно, играют сами и дают играть другим. "Амкар" этим почти воспользовался, но не до конца. "ЦСКА" не та команда, которую сейчас можно удивить или сломить даже двумя пропущенными мячами.

Армейцы постепенно приходят в себя. Наверняка перерыв им пойдет на пользу, можно что-то подправить, подлатать, как то разобраться с командным духом и настроением. Мастерства и характера игроки "ЦСКА" не растеряли, но вот командой они не смотрятся, это очевидно. В то же время, следует отдать должное, именно в самоотдаче к армейцам претензий нет.

"Амкар", кстати, противопоставлял москвичам именно командную игру, и как тут не вспомнить турнирный еврокубковый путь "Зенита", где именно слаженность действий питерцев раз за разом оставляла не у дел соперников. На мой взгляд, путь будущего, пусть прогресса это именно то, что показали пермяки. Командные взаимодействия, отлаженные до механической памяти позволяют бороться действительно со звездами по меркам Премьер-Лиги. Будь "Амкар" несколько внимательнее, расторопнее, не допустила бы защита первого мяча, иначе как расслабленностью необъяснимого. Впрочем, будь пермяки действительно внимательнее и расторопнее всегда, это именно они бы возглавляли турнирную таблицу. "Амкара" не хватило именно того, что было в избытке у его соперника - технического мастерства и звездности. Безусловно, порядок бьет класс, но порядок должен быть с большой буквы, и как минимум, идеальным.

"ЦСКА" некоторое время матча был получше, до первого забитого мяча. Не на голову, но на шажок-то точно. Штанга, перекладина, при малейшей возможности удар Дуду. Вообще, бразильцы армейцев потихоньку напоминают себя прежних. Прежде всего хотением играть, характером и желанием.

Думаю, не обошлось в матче и без недооценки соперника. Вряд ли "ЦСКА" был готов, что "Амкар" предложит игру на встречных курсах, а прессингом займется с середины поля. Естественно, Газзаев рассчитывал на дисциплинированность пермяков и все что мог он противопоставить ей - лишь желание и технику своих игроков. До поры до времени все шло достаточно хорошо - армейцы давили, делали это грамотно, и им даже следовало бы пожаловаться что мяч в ворота не шел.

В том, что пермяки открыли счет, несомненно есть доля везения. Ну не думаю я, что Дринчич, при всей его мастеровитости, штампует голы слета. Однако, везение это было заслуженным. За более чем половину матча армейцы так и не смогли взломать оборону уральцев, и внести мяч в ворота. Это самое "вот-вот забьем" со многими командами играло дурную шутку. Едва не поплатился за это и "ЦСКА".

Когда пермяки забили второй мяч, показалось, что за растраченные моменты армейцы все же поплатились. Два - ноль, да с "Амкаром", да за двадцать минут до конца встречи...

Спасли "ЦСКА" бразильцы. Собственно, для того они и были куплены, для того они и играют. Многие упрекают армейцев за излишнюю ущербность тактики, за перекос в сторону бразильцев, якобы уж слишком большая зависимость у "ЦСКА" от настроения форвардов. Без сомнения, отчасти эти упреки справедливы, но именно отчасти. От матча к матчу москвичи играют все более сбалансировано и ровно. Понемногу приходит в себя Дуду, а как только Вагнер Лав и Жо начинают играть с полной отдачей, армейцы, ну не то что бы неудержимы...по крайней мере, с ними очень трудно справиться.

По сути, не кривя душой, "Амкар" сам упустил из своих рук Кубок России. Излишняя, совершенно несвоевременная расслабленность позволила "ЦСКА" сыграть на кураже, на эмоциях, и вырвать победу. Надеюсь, это станет уроком для пермяков - для того чтобы давить, доминировать такие команды как "ЦСКА", у них пока не хватает мастерства. "Амкар" сделал почти все, что было возможно, но - почти.

Ну а "ЦСКА" следует лишь поздравить с победой. Армейцы были ее достойны, и именно что вырвали ее из рук, зубами выдрали у слишком быстро поверившего в свой триумф "Амкара". Надеюсь, после перерыва в чемпионате "ЦСКА" предстанет именно таким - собранным, мобилизованным, и не лишенным изюминки в своей игре.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть