Лента новостей
Все новости Спорт
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Одни эмоции
19 мая 2008, 18:45
0
Одни эмоции
Один из самых сильных спортивных аналитиков, которых я знаю, вчера после финала хоккейного чемпионата мира опубликовал в своем блоге сообщение с заголовком "аналитика", а остальное содержимое было скрыто за ссылкой. Я пошел по ссылке и увидел исключительно междометия и непечатные вопли радости.

Дмитрий Крюков

Один из самых сильных спортивных аналитиков, которых я знаю, вчера после финала хоккейного чемпионата мира опубликовал в своем блоге сообщение с заголовком "аналитика", а остальное содержимое было скрыто за ссылкой. Я пошел по ссылке и увидел исключительно междометия и непечатные вопли радости.

Он был такой не один. После 15 лет разной степени неудач на чемпионатах мира вся заинтересованная часть страны не стесняется в проявлении своих эмоций. Аналитики, признаться, совершенно не хочется. Можно было бы назвать все произошедшее чудом, если бы наша сборная была слабее, чем она есть, но она сильна, поэтому это не чудо. Но это один из лучших по своей драматургии сюжетов, который я когда-либо видел.

Только безразличный к российской сборной человек не критиковал Илью Ковальчука - за отсутствие заброшенных шайб, за два матч-штрафа, из которых один еще можно как-то оправдать, а второй был уж совсем идиотским. Да, в итоге Илья забросил на чемпионате мира только две шайбы. Предпоследнюю и последнюю шайбы этого чемпионата мира. Спас и принес победу. Нет слов.

Этой победой очень многие российские хоккеисты и тренеры все всем доказали. По справедливости, конечно, все они - герои, даже те, кто не смог приехать в Канаду из-за травмы или был в последний момент отцеплен. Но некоторых хочется выделить особенно. Во-первых, Александр Семин, лучший форвард турнира. Во-вторых, Сергей Федоров. К нему можно относиться по-разному, но факт налицо: приехал Федоров и Россия наконец победила.

В-третьих, конечно, Вячеслав Быков. У него не раз были неоднозначные решения, и я до сих пор полагаю, что ему в некоторых случаях не хватает опыта. Но результат он обеспечил - и некоторые вещи были совершенно гениальны. Та же слепая вера в Ковальчука, например. В итоге Быков выигрывал золото в 1993 году как игрок и лидер команды и в 2008 году как тренер.

Есть надежда, что нынешняя победа, кроме всего прочего, переломит череду неловких ситуаций с отказами и невызовами в сборную многих наших звезд. Если уж Федоров доехал, а Семин не затаил обиду на прошлогоднее отчисление, то можно верить, что в сборной еще заявят о себе Яшин, Ковалев, Счастливый, Федоров-младший и даже вдруг, скажем, Сергей Зубов.

Очень порадовало еще и то, как наша сборная адаптировалась к игре на маленьких площадках. Посмотрите, какие сложные, неочевидные голы мы забрасывали в финале. Вторая шайба Семина - это вообще шедевр, который мог родиться только на такой компактной площадке. Это ж надо было так подстроиться под скачущую от борта шайбу и попасть в единственное место, где ее не смог отбить вратарь.

Иногда казалось, что на чемпионате мира забрасываются даже более необычные шайбы, чем в НХЛ, давно привыкшей к "коробкам" такого размера. Я не говорю, конечно, о потрясающих автоголах швейцарцев, а скорее об умелой реализации всяческих отскоков. Посмотрите прекрасный третий гол финнов в матче за третье место - такое и в НХЛ нечасто увидишь.

Так что идеологам КХЛ следует хорошо подумать, не стоит ли все-таки перейти на площадки канадского образца. Да, размашистых комбинаций и плетеных кружев мы видели не так много, но и свои плюсы, безусловно, есть. И адаптировались к ним практически все хоккеисты сборной России очень хорошо, даже такие противники маленьких площадок, как Данис Зарипов.

Если немного оторваться от празднований и шампанского и подвести общие итоги чемпионата, то хочется сказать следующее. Во-первых, турнир безусловно удался. Конечно, плей-офф Кубка Стэнли перетягивал внимание заокеанских болельщиков, но зрительский интерес был очень большим, и органзиация отличалась высоким уровнем. Наверняка это не последний чемпионат мира, который мы увидим в Канаде.

Во-вторых, я все-таки не склонен соглашаться с теми, кто говорил, что это сильнейшая сборная Канады за последние годы. Это не так. Если посмотреть на список хоккеистов, которые могли бы усилить топ-команды, мы увидим следующее: Россия и Финляндия играли почти в оптимальных составах (плюс Малкин, Гончар, Ковалев, Зубов, Лехтинен, еще пару человек), а вот Швеция и Канада очень сильно игроков недобрали. Будь сейчас Олимпиада со всеми сильнейшими, все могло кончится иначе. Кросби, Игинла, Торнтон, Францен, Зеттерберг, Хольмстрем, Лидстрем - люди совсем не последние, и это далеко не весь список.

Таким образом, мы сейчас имеем "Большую Четверку", где Россия, Канада, Швеция очень сильны, а Финляндия понемногу начинает отваливаться из-за того, что основные звезды команды уже не молоды (Селянне, Пелтонен, Саку Койву). Чехия и США уже отвалились достаточно далеко, хотя и для них не все потеряно, дальше, пожалуй, по уровню игроков идут Швейцария, Белоруссия и Словакия. Остальные - совсем низко.

И плюс, конечно, знаменитое проклятие своего поля снова сработало - уже больше 20 лет команда-хозяйка турнира не выигрывала золотые медали. В следующем году снова не выиграет - чемпионат мира проведет Швейцария.

Российскому спорту в этом году (беру условные 365 дней) чудовищно везёт. Два европейских золота в баскетболе, Кубок УЕФА у "Зенита", Евролига у баскетбольного ЦСКА, Лига чемпионов у "Динамо-ТТГ" в волейболе, золото чемпионата мира в бенди, бесконечные победы в теннисе и так далее.

Я предостерегаю от мыслей, что у нас все в порядке. Сделать еще предстоит очень многое. Но хоккейная команда сделала страну счастливой, наверное, больше всех остальных. За что ей огромное спасибо. Хоккей - наша национальная гордость, как ни крути. И за этот чемпионат хоккей дважды вернулся домой: турнир приехал в Канаду, а золото ушло в Россию.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты