Лента новостей
Все новости Спорт
Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт Мордашов предупредил о стагнации экономики из-за плана Белоусова 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес
15 мгновений весны
19 мая 2008, 20:11
0
15 мгновений весны
21 мая Москва примет финал Лиги чемпионов. Total Football вспомнил решающие матчи всех розыгрышей турнира, которых в нынешнем формате накопилось уже 15. Каждый из них вызвал любопытные вопросы, в чем вы можете убедиться сами.

Алексей Петров, Total Football 

21 мая Москва примет финал Лиги чемпионов. Total Football вспомнил решающие матчи всех розыгрышей турнира, которых в нынешнем формате накопилось уже 15. Каждый из них вызвал любопытные вопросы, в чем вы можете убедиться сами.

1993
"Марсель" - "Милан" - 1:0

Мюнхен. "Олимпиаштадион". 64 400 зрителей.
Зрелищность матча - 6
Атмосфера на трибунах - 8

Мог ли предположить Базиль Боли, первый в истории представитель Берега Слоновой Кости, принявший участие в финале главного клубного турнира Европы, что его победный гол вызовет столь противоречивые последствия? Нанеся результативный удар после подачи углового, защитник прославил себя, а также Бартеза, Бокшича, Десайи и других партнеров по "Олимпику" на весь мир. Тогда ивуариец не знал, что триумф скоро обернется несмываемым позором. Менее чем через год певец, актер, телеведущий, бизнесмен, политик, а по совместительству президент "Марселя" Бернар Тапи был обвинен в нечестной игре. Когда подкупы игр и другие махинации получили подтверждение, жулик попал за решетку, в то время как его родная команда угодила во второй французский дивизион. Титул у клуба, конечно, не отняли, но значимость достижения была поставлена под сомнение. Как в анекдоте - сервиз нашелся, но осадок-то остался!

1994
"Милан" - "Барселона" - 4:0

Афины. Олимпийский стадион. 70 000 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 7

Поверил бы тогда почитатель таланта Василия Кандинского и страстный любитель оперы Фабио Капелло в то, что пройдет долгих 14 лет, а феерическая победа над "Барсой" окажется самой яркой и ценной в его тренерской карьере? С тех пор, несмотря на продолжительную работу с такими глыбами, как "Реал" и "Юве", заслуженному специалисту подобные высоты уже не покорялись. Куда более печальным итогом этого в высшей степени непредсказуемого финала стал чувствительный удар по репутации великого Йохана Кройфа, которую в тот день не смогли спасти ни Субисаррета с Куманом, ни Ромарио со Стоичковым. Четыре пробоины, оставленные в могучем каталонском крейсере двумя выстрелами Массаро, а также точными попаданиями Савичевича и Десайи, во многом повлияли на скорый уход Летучего Голландца из большого футбола.

1995
"Аякс" - "Милан" - 1:0

Вена. Стадион имени Эрнста Хаппеля. 49 700 зрителей.
Зрелищность матча - 6
Атмосфера на трибунах - 7

Мечтал ли 18-летний футболист "Аякса" по имени Патрик Клюйверт о возможности проявить себя в финальной игре против действующих чемпионов, пока сидел на скамейке запасных и переживал за своих? К удивлению многих, тренер амстердамской команды Луи ван Гал не побоялся бросить юнца в бой в самый ответственный момент при счете 0:0. Риск - дело благородное. Свой шанс молодой форвард получил на 69-й минуте встречи, а использовал его на 85-й, в одно мгновение обеспечив себе будущие многомиллионные контракты.

1996
"Ювентус" - "Аякс" - 1:1 (по пенальти 4:2)

Рим. Олимпийский стадион. 67 000 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 9

Сколько седых волос добавил лидеру "Юве" Фабрицио Раванелли момент в середине первого тайма, когда пущенный им с угла штрафной мяч катился в пустые ворота "Аякса"? Захотел ли форвард побриться налысо, увидев эпизод с участием своего партнера Джанлуки Виалли, который при счете 1:1 не забил в упор, хотя ему не мог помешать и Эдвин ван дер Сар? Возникла ли у игрока идея перекрасить шевелюру, в то время как одноклубники Феррара, Пессотто, Падовано и Югович, а также голкипер Перуцци давали мастер-класс в серии послематчевых пенальти? Известно одно: после этой нервотрепки Раванелли все же стал победителем Лиги чемпионов.

1997
"Боруссия" (Дортмунд) - "Ювентус" - 3:1

Мюнхен. "Олимпиаштадион". 59 000 зрителей.
Зрелищность матча - 9
Атмосфера на трибунах - 8

Было ли обидно в тот вечер Алессандро Дель Пьеро, что в профессиональном футболе красивый гол не считают за два, как это принято во дворе? Возможно, было, когда на 66-й минуте при счете 0:2 в пользу немцев вундеркинду из "Юве" удался фантастический по красоте удар пяткой. В таком случае не менее вероятен вариант, при котором итальянец выкинул подобные мысли из головы, увидев шедевр в исполнении Ларса Риккена. Не успел полузащитник "Боруссии" выйти на замену, как на всех парах несся к чужим воротам, подключившись к контратаке. В итоге на 16-й секунде своего пребывания на поле первым же касанием немец умудрился с сорока метров закинуть мяч "за шиворот" обескураженному Перуцци. Этот удар вошел в историю как самый быстрый гол в финалах Лиги чемпионов, забитый резервным игроком.

1998
"Реал" (Мадрид) - "Ювентус" - 1:0

Амстердам. "Амстердам Арена". 47 500 зрителей.
Зрелищность матча - 5
Атмосфера на трибунах - 8

Размышлял ли до стартового свистка Предраг Миятович на тему, насколько важно в нашей жизни оказаться в нужном месте в нужное время? Ведь чуть позже именно ему было суждено продемонстрировать это правило на собственном примере. Очутившись 20 мая 1998 года приблизительно в 22.07 по среднеевропейскому времени в штрафной площадке "Юве" и заковыряв мяч в сетку соперника после удачного отскока, Миятович принес Кубок чемпионов испанскому гранду. Теперь Предрагу предстояло вкусить, как живется у Христа за пазухой. Став в одно мгновение своим среди королей, везунчик застолбил себе место в структуре клуба. Сейчас, как известно, автор знаменательного гола занимает пост спортивного директора "Реала".

1999
"Манчестер Юнайтед" - "Бавария" - 2:1

Барселона. "Ноу Камп". 90 000 зрителей.
Зрелищность матча - 10
Атмосфера на трибунах - 10

Знал ли резервист "МЮ" Йеспер Блумквист, что заменит самого Роя Кина в том историческом матче? Естественно, знал, поскольку еще за две недели Алекс Фергюсон сообщил шведу о своем решении. "Это из-за тебя, мать твою, я пропущу финал!" - бросил Кин после того, как в полуфинале после неточной передачи Блумквиста ему пришлось сорвать атаку "Юве". Ирландец схлопотал очередной "горчичник" и остался без самой важной игры в карьере. "Я был рад и горд, но чувствовал, что в этой победе моей заслуги нет", - признавался после матча швед, единственным полезным действием которого стал его уход с поля на 67-й минуте, ознаменовавший появление будущего героя Тедди Шерингема. Насколько искренен был Йеспер в своем счастье, в том числе за партнеров, мы не узнаем. Нам не услышать слов, вырывавшихся из уст Лотара Маттеуса и Марио Баслера на 36-й и 137-й секундах компенсированного времени того сумасшедшего поединка. Проведя соответственно 81 и 89 минут на передовой, отдав все ради победы и усевшись на скамейку при оптимистичных 1:0 на табло, ветераны наблюдали за одноклубниками, которые разрушали их мечту.

2000
"Реал" - "Валенсия" - 3:0

Париж. "Стад де Франс". 78 760 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 8

Интересно, что теоретически успел бы сделать седьмой номер "Реала" Рауль Гонсалес за десять секунд? За те бесконечные десять секунд, в течение которых форвард в полном одиночестве несся со своей половины поля на рандеву с Канисаресом, чтобы поставить точку в парижском финале. Смог бы испанец перед тем, как обыграть вратаря "Валенсии" и забить ему третий гол, скажем, перечислить все произведения своего кумира, писателя Артуро Переса-Реверте, или припомнить любимые блюда из курицы? Подобные фантазии появляются лишь оттого, что других вопросов и сомнений матч не оставил.

2001
"Бавария" - "Валенсия" - 1:1 (по пенальти 5:4)

Милан. "Сан-Сиро". 71 500 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 9

Смогли найти в себе силы блистательные футболисты испанской "Валенсии", чтобы оправиться от очередного сокрушительного удара, когда во второй раз подряд упустили шанс выиграть заветный трофей? Анализируя дальнейшую судьбу ярчайших игроков тех лет, печальный вывод напрашивается сам собой: ни умница Гаиска Мендьета, ни технарь Пабло Аймар, ни трудяга Кили Гонсалес, ни гигант Джон Карью, ни другие таланты из той самобытной команды с тех пор на международном уровне так ничего и не снискали. Все они постепенно ушли в тень.

2002
"Байер" - "Реал" - 1:2

Глазго. "Хемпдэн Парк". 52 000 зрителей.
Зрелищность матча - 7
Атмосфера на трибунах - 6

Почему после финального свистка плакал Икер Касильяс, появившийся на поле за 20 минут до окончания матча? Голкипер так выражал свое счастье вселенских размеров после победы? Или дал волю эмоциям, изрядно понервничав на скамейке "Реала", когда основной вратарь Сесар Санчес внезапно получил травму? "Это был гром среди ясного неба. Ужасный стресс, - вспоминает Икер. - Я всегда играю с короткими рукавами, но тогда никак не ожидал, что выйду на поле. Так зачем мерзнуть? После судорожных попыток найти ножницы пришлось трясущимися руками оборвать рукава, замотать лентой запястья и бежать на ворота. Смешно!" И все же слезы новоиспеченной звезды спровоцировал не этот эпизод. Уверенный в своих силах испанец был раздражен и обижен, так как, по его мнению, пост номер один должен был достаться ему с самого начала. С другой стороны, Касильясу крупно повезло. Находясь на скамейке на 45-й минуте, Икер имел возможность хорошенько рассмотреть потрясающий гол Зинедина Зидана. Не опуская мяч на землю после навеса, заложив корпус, француз нанес невероятный по исполнению удар в одно касание в самую "девятку". Позже Зидан признался, что дома сразу бросился просматривать тот момент. Действительно, подобными шедеврами можно наслаждаться снова и снова.

2003
"Ювентус" - "Милан" - 0:0 (по пенальти 2:3)

Манчестер. "Олд Траффорд". 63 200 зрителей.
Зрелищность матча - 7
Атмосфера на трибунах - 9

Что помогло Андрею Шевченко справиться с волнением и забить решающий одиннадцатиметровый в ворота Джанлуиджи Буффона в серии послематчевых пенальти? Скорее всего, немалую роль сыграла безграничная благодарность своему учителю Валерию Лобановскому, ушедшему из жизни за год до финала. Как жаль, что великий тренер, открывший форварду дорогу в большой футбол и научивший Шеву всему, в том числе контролировать эмоции в ответственные минуты, не дожил до триумфа своего любимца. Возможно, поэтому в самые счастливые моменты карьеры украинец не мог сдержать слез.

2004
"Порто" - "Монако" - 3:0

Гельзенкирхен. "АуфШальке". 52 000 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 8

Нашелся хоть один счастливчик, который в начале сезона умудрился предсказать тот невероятный финал и решился сделать ставку в букмекерской конторе? Вряд ли, ведь победы середняка "Порту" над "МЮ" и успехи дебютанта европейских клубных финалов "Монако" во встречах с "Реалом" и "Челси" на пути к Гельзенкирхену казались чем-то из области фантастики. Решающий поединок ознаменовался отсутствием в стартовом составе Дадо Пршо. Один из лидеров монегасков, несколькими месяцами ранее наколотивший четыре мяча в ворота "Депортиво" при общем счете 8:3 в пользу "Монако" и засветившийся на глазах у всей Европы, все-таки вышел на замену, но команде номинальных гостей это не помогло. "Порту" выиграл в одну калитку, Жозе Моуринью покорил свой первый чемпионский Эверест, а наш Дмитрий Аленичев забил третий гол и стал первым россиянином, завоевавшим самый почетный клубный трофей Старого Света.

2005
"Милан" - "Ливерпуль" - 3:3 (по пенальти 2:3)

Стамбул. "Ататюрк". 65 000 зрителей.
Зрелищность матча - 10
Атмосфера на трибунах - 10

Способна ли песня повлиять на ход футбольного матча? Особенно если речь идет о решающем поединке Лиги чемпионов, феерическом стамбульском финале 2005-го? "В перерыве в раздевалке стояла тишина, - рассказывал Джейми Каррагер. - Никто не разговаривал. Нечего было сказать. Мы проигрывали 0:3 в матче всей нашей жизни. Нас разбили, почти уничтожили - какие тут могут быть слова? Звучал только голос тренера, который пытался скорректировать тактику... Нам передали, что в это время игроки "Милана" пели и танцевали. Если бы в тот момент кто-то заявил, что в итоге мы проиграем - 0:3, я согласился бы. Хотелось как можно быстрее прекратить этот кошмар, ведь итоговый счет 0:6 в той ситуации был вполне реален. Но в следующее мгновение все перевернулось. В тишине до нас донеслось "You'll never walk alone" в исполнении наших великих болельщиков. Мы встали и пошли на второй тайм. Чем все закончилось, вы знаете".

2006
"Барселона" - "Арсенал" - 2:1

Париж. "Стад де Франс". 79 000 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 8

Любопытно, раньше Оле Херманн Борган, запасной судья парижского финала, увлекался фотографией? Если да, не бросил ли бедолага это хобби, после того как был лишен уникальной возможности принять участие в финале Лиги чемпионов лишь из-за... своего снимка в майке "Барселоны", который накануне опубликовала одна из норвежских газет? Мы никогда не узнаем об этом, как и о том, действительно ли рефери симпатизировал каталонской команде. Заветный кубок сине-гранатовым принес не Роналдинью и не Деку, а выходец из бразильского Каскавела, иммигрант с итальянским паспортом, рабочая лошадка Жулиано Беллетти, забивший победный гол.

2007
"Милан" - "Ливерпуль" - 2:1

Афины. "Спирос Луис". 74 000 зрителей.
Зрелищность матча - 8
Атмосфера на трибунах - 9

Мог ли вообразить в середине 80-х Мишель Платини, борясь за мяч с юным защитником Мальдини во время очередной игры против "Милана", что через два десятка лет он в качестве президента УЕФА будет вручать итальянцу Кубок чемпионов? Маловероятно, ведь таких долгожителей, как великолепный Паоло, в современном футболе раз-два и обчелся. 23 мая 2007 года Мальдини, которому тогда было 38 лет и 331 день, побил рекорд, став самым возрастным футболистом, когда-либо принимавшим участие в финале Лиги. Может, игроки "Ливерпуля", не так давно добившиеся своего, уступили в знак признательности старшему поколению?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть