Лента новостей
Все новости Спорт
Хорошо ли вы спите. Тест 23:07, РБК и Philips В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины 22:54, Политика Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа 22:46, Политика WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах 21:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн 21:30, Спорт ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 21:21, Футбол Софья Великая выиграла серебро на чемпионате мира по фехтованию 21:15, Другие Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму 21:15, Политика В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума 20:44, Общество Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом 20:41, Спорт British Airways приостановила полеты в Каир 20:33, Общество В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском 20:23, Бизнес Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт 20:13, Спорт Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России 20:09, Общество «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура 19:38, Технологии и медиа Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток 19:31, Общество Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD 19:23, Общество Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky 19:10, Политика Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя 18:53, Спорт В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» 18:47, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 18:46, РБК и ОТП Банк Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж 18:43, Фотогалерея  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками 18:33, Общество СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» 18:19, Спорт В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере 17:53, Политика Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий 17:47, Технологии и медиа Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 17:45, РБК и Philips Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом 17:43, Общество
В.Фетисов: "Эта победа - счастливое стечение обстоятельств"
0
В.Фетисов: "Эта победа - счастливое стечение обстоятельств"
Поздним воскресным вечером в канадском Квебеке российские хоккеисты вернули себе титул сильнейшей команды в мире - обыграв родоначальников хоккея со счетом 5:4. А уже в понедельник вечером вернувшийся с чемпионата мира руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов провел в Москве пресс-конференцию, посвященную итогам выступления нашей сборной.

Максим Алексеев

Поздним воскресным вечером в канадском Квебеке российские хоккеисты вернули себе титул сильнейшей команды в мире - обыграв родоначальников хоккея со счетом 5:4. А уже в понедельник вечером вернувшийся с чемпионата мира руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов провел в Москве пресс-конференцию, посвященную итогам выступления нашей сборной.

Первым делом глава Росспорта дал свой комментарий первой за 15 лет победе сборной России на чемпионате мира: "Действительно, праздник на душе у меня и у всех болельщиков - даже тех, кто никогда не смотрел хоккей. Хоккей - это наша национальная игра и, конечно, мы гордимся своими ребятами. Это наша команда, это наши тренеры, это наша победа! Конечно, это победа - суперуспех. Символично, что это произошло именно в Канаде - когда эта победа была нам нужна как никогда. Мы гордимся нашими ребятами. Думаю, они сами еще не понимают, что в одночасье стали героями целой огромной страны. Мне кажется, что мы сейчас находимся у истоков зарождения новых победных традиций нашего хоккея".

По мнению Вячеслава Фетисова, именно в решающих матчах плей-офф он окончательно убедился, что сборная России представляет собой коллектив, способный и достойный выиграть "золото": "После полуфинала с финнами была полная убежденность того, что мы получили ту команду, о которой мечтали. Против очень сильной команды Финляндии мы сыграли на одном дыхании: солидно, уверенно, поддерживая друг друга. Затем мы хорошо настроились на финал и даже забили первыми шайбу. Но судьи сломали весь наш настрой. Три удаления подряд в финале - это большое преимущество. Мы не говорим, что это были высосанные из пальца удаления - они действительно были. Но, с другой стороны, судья пропустил три таких же момента со стороны канадцев. Если бы он был принципиальным - он бы удалял с обеих сторон. Тем не менее, отыграть два раза по две шайбы и выиграть овертайм - требует серьезной внутренней дисциплины, веры в себя и самое главное - веры друг в друга. Без характера выигрывать такие чемпионаты нереально. Поэтому мы можем констатировать, что сегодня у нас действительно есть команда с характером, со всеми необходимыми атрибутами для дальнейшего успеха. Это безусловная радость, и мы надеемся, что находимся в начале большого пути. Что характерно бросилось в глаза: каждый выходил и бился в каждом отрезке. Это очень важный момент - вера в себя и в команду. И то, что отличает эту сборную - это атмосфера в команде и вокруг нее. Это то, что удалось создать тренерскому штабу и самим ребятам".
Глава Росспорта высоко оценил результаты работы главного тренера сборной Вячеслава Быкова и выразил мнение, что тот должен остаться на своем посту, продлив завершающий в 2008-м году контракт: "Безусловно, он должен остаться и продолжить работу с этой командой, по крайней мере, до Ванкувера. Это будет, наверное, самый великий турнир за последнее время - Олимпиада в Канаде. К этому хоккейному турниру будет приковано самое большое внимание. И мне кажется, что Вячеслав Аркадьевич вместе с Игорем Захаркиным, если он считает, что он справится с работой в клубе и в сборной - что, я считаю, не является препятствием - то должен продолжить работу", - отметил руководитель.

Несмотря на всеобщие праздничные настроения в стране, Вячеслав Фетисов призвал болельщиков и представителей хоккейной индустрии трезво смотреть на нынешний успех. По его мнению, в нашем хоккее, существует еще множество нерешенных проблем, которые мешают его развитию: "Еще очень много проблем, которые необходимо решать в нашем хоккее. Сегодня нам необходимо убрать посредников, особенно, из молодежного и юниорского хоккея. Необходимо создать систему стимулов для работающих тренеров - для того, чтобы они не имели соблазнов ставить в приоритет так называемых "блатных" детей. Нам необходимо создать систему соревнований, где главным будет спортивный принцип".

Решающую роль в успешных реформах отечественного хоккея, по мнению главы Росспорта, должна сыграть созданная Континентальная хоккейная лига (КХЛ): "Своевременность создания КХЛ поможет систематизировать все взаимоотношения в нашем хоккее: от детского хоккея до большого хоккея. Сегодня это задача тех, кто взял на себя ответственность создать новую лигу. КХЛ должна не только учесть интересы клубов - что должно быть одним из приоритетов, - но и позаботиться о создании системы взаимоотношений на всех уровнях в нашем хоккее, чтобы иметь возможность получать новых игроков. Именно об этом сегодня необходимо говорить".

Рассказывая об отсутствии системности в развитии российского хоккея, легендарный в прошлом хоккеист сделал довольно неожиданное заявление, назвав нынешнюю победу российской сборной "скорее, стечением обстоятельств": "Не надо считать сегодняшний успех национальной команды как системный вариант. К этому успеху мы шли долго, но это еще не система. Это, по большому счету, скорее, счастливое стечение обстоятельств. Нам необходимо создавать систему развития хоккея".

В завершающей части пресс-конференции Вячеслав Фетисов пролил некоторый свет на то, каким образом будут разделяться полномочия его ведомства с созданным министерством по делам спорта, туризма и молодежной политики под руководством Виталия Мутко. "Виталия Леонтьевича я поздравлял с успехом "Зенита". Встретиться с ним с момента создания новой структуры еще не удалось - я улетел в Канаду, - но разговаривал по телефону. Есть пожелание высшего руководства страны, чтобы я остался на своем посту. Но мой статус в российском спорте, наверное, будет определяться в ближайшее время. Надо заметить, что новое министерство - не министерство спорта, оно включает в себя молодежную политику. Это огромный пласт ежедневной работы, сегодня это колоссальный вызов: впервые государство обратило на это внимание на таком высоком уровне. И забот там, поверьте, очень много. Это то, чему необходимо и придется уделять огромное внимание. Вопросы туристической индустрии также требуют системных подходов и строительства стратегии развития этой отрасли. Это тоже потребует колоссального внимания", - сказал Фетисов.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Ростов
2
4
2 Спартак М
2
4
3 Арсенал
2
4
4 Крылья Советов
2
3
5 Ахмат
1
3
6 Урал
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 21:30 Ростов Спартак Победа Ростова 2,50