Лента новостей
Все новости Спорт
Власти доплатят работающим на массовых мероприятиях росгвардейцам 20:13, Общество «Аэрофлот» предложил пассажирам сдать билеты на рейсы в Китай 20:03, Общество Арустамян заявил о скором возвращении братьев Березуцких в ЦСКА 19:51, Спорт Эрдоган заявил об отсутствии у Хафтара намерения идти на компромисс 19:45, Политика Фигуристка Косторная выиграла короткую программу на чемпионате Европы 19:26, Спорт Лукашенко заявил о «поставленной раком» Белоруссии в споре из-за нефти 19:25, Экономика Орешкин допустил увеличение инвестиций после смены правительства в России 19:19, Бизнес Суд в Москве арестовал главу «Объединенной транспортной корпорации» 19:18, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:04, Общество СК завел дело после отравления младенца наркотиками в Подмосковье 18:56, Общество Рейтинг доверия Путину после послания достиг максимума за три месяца 18:44, Политика Гол Мамаева помог «Ростову» одержать победу в товарищеском матче 18:43, Спорт Нетаньяху на русском языке обратился к Путину после визита в Израиль 18:38, Политика Серверы разработчика World of Tanks подверглись массовой DDoS-атаке 18:37, Технологии и медиа Биатлонистка Херрманн выиграла индивидуальную гонку на этапе Кубка мира 18:29, Спорт Тарифы на вывоз бытового мусора в Москве в 2020 году выросли вдвое 18:25, Бизнес «Аэрофлот» предложил пересмотреть правила о животных после гибели кошек 18:20, Общество Обвиняемого в отмывании $4 млрд через Bitcoin Винника доставили в Париж 18:05, Крипто Что готовят в ресторанах Москвы на китайский Новый год 18:01, Стиль Воспитание вспять: какие установки детства мешают достичь успеха 17:57, PRO Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже 17:57, Политика Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае 17:56, Общество Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру 17:54, Спорт Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» 17:52, Общество Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании 17:39, Общество «Единая Россия» допустила исключение главы Чувашии за видео с МЧСником 17:38, Общество Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе 17:38, Общество Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам 17:30, Общество
Как встречали героев
0
Как встречали героев
Во вторник, 20 мая, корреспондент РБК приехал в аэропорт "Внуково-1" с самого утра – чтобы воочию увидеть, как Россия встречает своих национальных героев – чемпионов мира по хоккею-2008.

Максим Алексеев

Во вторник, 20 мая, корреспондент РБК приехал в аэропорт "Внуково-1" с самого утра - чтобы воочию увидеть, как Россия встречает своих национальных героев - чемпионов мира по хоккею-2008.

В 8-55 у здания аэропорта практически ничего не говорило о предстоящем через четыре часа прилете национальной сборной. Лишь немного в стороне от входа в здание можно было заметить пару микроавтобусов российских телекомпаний. Рядом с ними уже стояли ТВ-камеры, а вокруг суетились техники и репортеры, готовясь к первым прямым эфирам с места событий.

В зале ожидания также не было никаких намеков на предстоящий прилет национальных героев и их возможную торжественную встречу. Впрочем, уже в 9-05 ко входу в здание аэропорта приблизилась первая опознаваемая группа болельщиков - четверо молодых ребят с энтузиазмом шагали ко входу с флагами и шарфами. "А сборная тут будет выходить?" - вопрошали пребывающие в приподнятом настроении ребята, и, услышав утвердительный ответ корреспондента РБК, воодушевились еще больше. Их не расстроило даже сообщение о том, что рейс прибудет в 12-50.

Постепенно ко входу подтягивались все новые, пусть и небольшие - по 3-5 человек - группы болельщиков. Причем, обращали на себя внимание хрупкие девушки-подростки, облаченные в большие по размеру хоккейные свитера игроков. Явно свисающие одежды их ничуть не смущали - наоборот, они всем своим видом показывали, что с гордостью одели форму национальной команды.

Еще две девушки - как оказалось, специально не поехавшие занятия московские студентки - приехали в строгой темной одежде и первым же делом купили два букета с бордовыми тюльпанами. В ответ на вопрос, кому же они хотят подарить цветы, девушки почему-то сразу засмущались и выдавили: "Не знаем еще. Наверное, Александру Овечкину - он нам очень нравится".

В 9-25 к зданию аэропорта приблизилась первая шумная компания, судя по всему, особенно горячих поклонников сборной. Группа молодых людей шла активно размахивая флагами и шарфами, а также выкрикивая "Россия, Россия!". Еще через полчаса в зале ожидания и на входе в здание можно было насчитать пару десятков гуляющих болельщиков. В целом все было буднично и спокойно.

В 10-20 на улице можно было наблюдать красивую картину: прямо напротив выхода из здания несколько молодых людей активно развешивали композиции из воздушных шаров. Оказалось, что ребята являются учащимися столичной спортшколы по греко-римской борьбе "Смена". Некоторые из их коллег тут же позировали перед камерами с привезенным транспарантом, который гласил: "Россия! Москва! Победа!".

Тем временем на проезжей части рядом с аэропортом кто-то из болельщиков - видимо, большой почитатель автогонок - стоял прямо у обочины и активно размахивал флагом перед каждым проезжающим автомобилем, словно сигнализируя водителям об их "финише в гонке". Впрочем, возгласы "Ро-сси-я, Ро-сси-я!" выдавали в нем, прежде всего, любителя хоккея.

В 11-05 - почти за два часа до прилета сборной - десятки болельщиков приветствовали подъехавший к зданию аэропорта белый автобус национальной команды. Впрочем, транспорт не остановился - он проехал чуть дальше, развернулся и остановился метрах в 20 от выхода. Почему именно в сторонке - прояснилось чуть позже.

В 11-15 у выхода образовалась уже приличная толпа болельщиков - человек сорок. Практически все они были украшены всевозможной атрибутикой: хоккейными свитерами, шарфами, бейсболками, а некоторые были окутаны в национальные флаги страны. У многих были в руках цветы. Собравшиеся активно репетировали встречу с командой, скандируя речевки.

В 11-35 заметный колорит публике придала группа из пяти казаков - как оказалось, представляющих хор "Казаки Дона" Всевеликого войска Донского. Казаки были при полном параде: в своей знаменитой "исторической" форме, а также с баяном и с подносом с хлебом-солью.

В 11-50 практически все было готово к торжественной встрече хоккеистов-героев. Живой коридор из болельщиков и журналистов растянулся метров на 30 от входа и продолжал расти на глазах. Надписи с флагов, баннеров и транспарантов гласили: "Спасибо за победу!", "Мы ждали 15 лет!", "Россия - чемпион!" и пр.

Около 12 к выходу подъехали и остановились три сиреново-серых автобуса. Спустя некоторое время в них стали погружаться потянувшиеся из здания большие группы болельщиков... английского футбольного клуба "Челси". Как известно, в среду их любимой команде предстоит сыграть в Москве финальный матч Лиги чемпионов с земляками из "Манчестер Юнайтед". Надо было видеть изумление на лицах англичан - похоже, они искренне недоумевали, почему их встречают сотни людей с национальными флагами России.

В 12-50 - в момент приземления борта, у входа-выхода в аэропорт было не протолкнуться. Более полутысячи людей заполонили близлежащее пространство в ожидании хоккейной сборной. Точно такой же живой коридор, как и снаружи здания, образовался внутри него. Среди болельщиков, журналистов можно было заметить и много рядовых сотрудников аэропорта, вплоть до буфетчиц и грузчиков.

И вот, наконец-то свершилось: в 13-45 члены хоккеисты сборной потянулись с багажом на выход! О передвижении хоккеистов тут же узнали на входе в здание: "Ро-сси-я, Ро-сси-я!" - громогласно раздалось снаружи.

Национальные герои появились в "живом коридоре" под восторженные возгласы и аплодисменты. Морозов, Федоров, Никулин и другие спортсмены - все они один за другим двигались к выходу, волоча за собой багаж и даря улыбки окружающим. "Спасибо, за победу ребята!" - раздавалось со всех сторон.

На выходе из здания творилось столпотворение: вытягивая изо всех сил шеи и выглядывая из-за чужих плечей и голов, люди напирали на передние ряды болельщиков, пытаясь воочию увидеть своих героев, поздравить их лично и потрепать по плечу. Немногочисленные стражи порядка заметно занервничали: они изо всех сил старались не допустить давки и уже с трудом сдерживали напор людей. "Ро-сси-я!" - неслось со всех сторон. Уже у входа в автобус капитан сборной Алексей Морозов победно вскинул над головой выигранный трофей - позолоченный кубок мира. Восторгу публики не было предела.

А где-то в стороне от этих безумств уже стояли глава Росспорта Вячеслав Фетисов и министр спорта Виталий Мутко - оба активно комментировали журналистам успех сборной. "Спасибо большое ребятам за медали. Они выстояли и вытерпели и принесли нам долгожданную победу. Мы гордимся этими ребятами. Они - настоящие русские парни, которые считают за честь играть в майках за сборную страны и доказали еще раз, что Россия сегодня - на подъеме!" - говорил Фетисов, по сути, повторяя все сказанное им накануне в ходе пресс-конференции.

Виталий Мутко, в отличие от всегда собранного и выдержанного коллеги-руководителя, выглядел просто самым счастливым на свете мальчишкой: "Я их расцеловал - каждого!" - с широкой улыбкой на лице признавался он акулам пера.

В 14 часов, когда команда полностью собралась, автобус тронулся с места - ведь героям нужно было ехать дальше. Впереди у них было гораздо более важное мероприятие: в 16 часов их ждали в Кремле - на встречу с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
49
72
2 Авангард
51
72
3 Барыс
51
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть