Лента новостей
Все новости Спорт
«Роскосмос» объявил о начале работ по ракете на метановом двигателе 21:58, Общество Фигуристка Косторная допустила завершение карьеры через два года 21:49, Спорт В Котельниках после удара молнии загорелось дерево 21:45, Общество Синоптики предупредили москвичей о рекордно низком давлении 21:29, Общество В Белоруссии начались протесты после отстранения кандидатов от выборов 21:14, Политика Spotify — наконец в России. Что нужно знать о компании и ее акциях 21:04, Quote Законопроект об изменении Семейного кодекса. Главное 21:02, Общество Азербайджан заявил о возобновлении обстрелов на границе с Арменией 20:51, Политика Госдуме предложили внести запрет на однополые браки в Семейный кодекс 20:36, Общество На Уолл-стрит списали стратегию «60/40». Неактуальна из-за низких ставок 20:25, Quote Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России 20:02, Технологии и медиа В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ 20:02, Бизнес В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода 20:00, Общество В Доминикане и на Кубе оценили возможность принять российских туристов 19:58, Общество Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз 19:55, РБК и #CloudMTS Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России 19:46, Экономика Анонс главного боя турнира UFC Fight Night на острове. Видео 19:40, Единоборства Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией 19:39, Общество Правительство предупредили об угрозе потери краболовами ₽2,7 млрд в год 19:38, Экономика Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля 19:37, Общество Допинг для экономики: как финансировать дефицит бюджета в кризис 19:36, Quote Что случилось за день. Главные новости РБК 19:25, Общество Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 19:22, Общество Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 19:18, Общество Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории 19:14, Общество Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Формулы-1» 19:11, Спорт Самый богатый индиец обошел Маска и Баффетта в списках миллиардеров 19:08, Бизнес Панарина номинировали на приз лучшему игроку НХЛ по версии хоккеистов 19:03, Спорт
Еще одна попытка остановить ЦСКА
0
Еще одна попытка остановить ЦСКА
Интерес к стартующему завтра финалу чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги не так велик, как мог бы быть.

Дмитрий Крюков

Интерес к стартующему завтра финалу чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги не так велик, как мог бы быть.

Во-первых, потому, что сейчас происходит слишком много важных спортивных событий, на фоне которых баскетбол теряется. Это и чемпионат мира по хоккею, и финал футбольной Лиги чемпионов, и завоевание «Зенитом» Кубка УЕФА, и другие важные события.

Во-вторых, потому, что «Химки» в этом сезоне уже порядком себя дискредитировали. Сначала двумя чудовищными поражениями от «Ховентуда», которые поставили крест на евроамбициях подмосковного клуба. Потом постыдным судейством в серии с «Урал-Грейтом» и последовавшим скандалом с журналистами Никитой Загдаем и Михаилом Семиным. Напомним, что из-за откровенных высказываний по поводу судейства в полуфинальной серии к обоим журналистам были применены санкции со стороны телеканала «Спорт», на который, судя по ряду источников, оказало серьезное давление руководство БК «Химки».

В-третьих, потому, что после серии с «Урал-Грейтом» у «Химок» на три матча дисквалифицирован один из ключевых игроков команды Дэниел Юинг, а Никита Шабалкин получил дисквалификацию на два матча.

В-четвертых, потому, что серия за третье место между «Динамо» и «Урал-Грейтом», а особенно игра «Урал-Грейта» в этом плей-офф, гораздо интереснее. Вчера пермяки уже уничтожили «Динамо» в первом матче, то ли еще будет.

В-пятых, потому, что ЦСКА уже выиграл Евролигу и выполнил основную задачу на сезон. Да и этот финал наверняка выиграет. Что уж тут лицемерить.

Тем не менее, финал надо смотреть. Это наш с вами финал, в нашей стране, в нашей лиге, и без интересного финала чемпионат получается куцым.

Итак, серия ЦСКА - «Химки» будет состоять максимум из пяти матчей. 22 и 23 мая ЦСКА играет дома, 26 и, если понадобится, 27 мая матчи пройдут в Химках. Пятый матч, опять же, если понадобится, пройдет 29 мая в Москве. Насколько можно понять, все матчи серии будет транслировать напрямую телеканал «Спорт».

В принципе, в этом году «Химкам» игры против ЦСКА удавались. Во-первых, подмосковный клуб завоевал Кубок России, в финале более чем уверенно (85:67) победив как раз ЦСКА. С другой стороны, оба матча в регулярном первенстве Суперлиги, пусть и не очень легко, выиграли как раз армейцы.

С другой стороны, обыграть ЦСКА на дистанции крайне сложно. Да, в этом году армейцы иногда отдавали те матчи, которые год или два назад не проиграли бы никогда. Тем не менее, в решающие моменты (за вычетом того же финала Кубка России) ЦСКА всегда собирался и не оставлял сомнений при ответе на вопрос, кто же здесь лучший.

В отличие от «Химок», потерявших двух игроков как минимум на первые два матча, в ЦСКА все в строю. Да, по-прежнему нет ведущего центрового Алексея Саврасенко, но он пропустил практически все важнейшие матчи в этом сезоне, и его партнеры уже более-менее научились играть без него. Зато разыгрался Виктор Хряпа, почти в одиночку вытащивший второй полуфинальный матч с «Динамо».

Если говорить о пути команд к финалу, то ЦСКА пока не потерпел ни одного поражения. В ¼ финала армейцы в двух матчах обыграли «Спартак-Приморье» (и долго благодарили дальневосточный клуб, что тот согласился перед Финалом четырех Евролиги перенести обе игры в Москву). В полуфинале ЦСКА победил «Динамо» 3:0 - в первом и третьем матчах достаточно легко, а вот вторая встреча была достаточно феерической: ЦСКА долго проигрывал, потом Виктор Хряпа все-таки перевел игру в овертайм, а там была знаменитая атака «Динамо» с шестью трехочковыми подряд, из которых в кольцо армейцев не залетел ни один.

«Химки» же сначала дважды обыграли «Локомотив-Ростов», а потом последовала та самая скандальная серия с «Урал-Грейтом». Пермяки раз за разом прыгают в этом плей-офф выше головы и, проиграв первый матч в гостях, должны были победить во втором, если бы не судьи. В третьей игре «Урал-Грейт» дома уверенно выиграл, но четвертая встреча все-таки закончилась победой «Химок», причем к судейству вновь были серьезные вопросы.

За счет чего «Химки» могут победить ЦСКА? На мой взгляд, должны совпасть несколько подряд неудачных дней у армейцев и вдохновение «Химок», в первую очередь Келли Маккарти, Антона Понкрашова и Мачея Лампе.

Но, представляется, ЦСКА своего не отдаст. В межсезонье, не исключено, команду ждут перемены, и вряд ли этот состав захочет отдавать ставшее для него уже привычным первое место в российском чемпионате.

Так что будем болеть за красивый баскетбол. Если обе команды смогут выложиться на 100%, то серия может оказаться великолепной, и места для скептицизма уже не будет.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
28
51
3 Краснодар
27
48
4 ЦСКА
28
47
5 Ростов
28
44
6 Уфа
28
37
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть