Лента новостей
Все новости Спорт
В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество
Лидеры затормозили в развитии
21 мая 2008, 17:47
0
Лидеры затормозили в развитии
Колонка Леонида Слуцкого, главного тренера ФК "Крылья Советов" (Самара)

В своей авторской колонке экс-наставник "Москвы" делится впечатлениями об итогах первой части чемпионата России по футболу. По его мнению, борьбу за призовые места продолжит довольно большая группа команд, и назвать явных фаворитов сейчас не представляется возможным.

Колонка Леонида Слуцкого, главного тренера ФК "Крылья Советов" (Самара)

В одной из своих предыдущих колонок на старте сезона я говорил о том, что борьба в нынешнем чемпионате - в отличие от прошлогоднего - будет более предсказуемой, и группа лидеров должна определиться уже к большому перерыву. Но вынужден признать: мой прогноз не оправдался. Главной чертой нынешнего турнира по-прежнему остается непредсказуемость результатов в матчах.

Практически в любом матче предсказать имя победителя очень сложно. Посмотрите: так называемые номинальные фавориты теряют очки и даже проигрывают на ровном месте. Что уж говорить об остальных командах... Отмечу, что фаворитам в этом году приходится очень сложно играть как на выезде, так и дома.

Правда, было в этой тенденции одно исключение. Я бы даже сказал, временное исключение. Я имею ввиду выступление казанского "Рубина". Как вы помните, эта команда буквально потрясла всех невероятным стартом: выиграв семь первых матчей. Но потому я и сказал "временное" - что после этого "Рубин" так же, как и остальные фавориты, не избежал очковых потерь в играх с заведомо более слабыми командами. А именно: в десятом туре казанцы проиграли в Нальчике "Спартаку", а в одиннадцатом - поделили дома очки с "Шинником". То есть, нетипичное для общих тенденций чемпионата-2008 выступление "Рубина" на старте турнира имело место лишь на определенном временном промежутке.

Таким образом, после 11 туров участники чемпионата расположились в таблице очень ровно и плотно: разрыв между командами, занимающими места со второго по шестнадцатое, не превышает двух очков! И тот же "Рубин" в итоге не смог далеко убежать от конкурентов - пятиочковая дистанция, разделяющая его со "Спартаком", согласитесь, не выглядят таким уж огромным разрывом. Отрывы в таблице минимальны, и пара удачных игр способна кардинальным образом изменить положение любой из команд: поднять ее вверх или сбросить вниз. Это касается как лидеров, так и аутсайдеров.

Даже "Химки", которые стартовали очень тяжело, на самом финише первой части чемпионата стали набирать очки и сумели значительно выправить свою, казалось бы, безнадежную ситуацию. Победа над "Крыльями Советов" и две ничьих - с "Сатурном" и "Локомотивом" - позволили им сравняться по очкам сразу с тремя командами, одна из которых - "Зенит". От того же "Шинника" химчан теперь отделяют лишь два очка. То есть, ситуация в таблице нестабильна и меняется очень быстро.

Что касается "Зенита", то мне, пожалуй, сложно однозначно оценивать игру этой команды. Слишком мало игр она провела в чемпионате. Ясно, что прерогативой на данном этапе для питерцев было удачное выступление в Кубке УЕФА - который они в итоге смогли выиграть. И выиграли, безусловно, по праву. Ясно и то, что сейчас команда занимает не свое место и впоследствии обязательно поднимется на верхние строчки - это не вызывает сомнений. Но то, что во второй части чемпионата команда испытает определенные трудности в связи с плотным календарем игр, и это может стоить ей потери очков - факт.

В то же время, другие наши фавориты - "Спартак", ЦСКА - на протяжении первой части турнира так же выступали неровно. Но, тем не менее, все команды "большой четверки" по-прежнему сохраняют свои шансы на "золото" - ведь позади осталась лишь треть дистанции турнира. В целом, именно "большая четверка" плюс "Рубин" и, может быть, еще "Динамо" и "Амкар" будут входить в ту лидирующую группу команд, которая в итоге и поспорит за призовые места. Конечно, постараются вмешаться в этот спор и наши самарские "Крылья Советов". Во всяком случае, мы были достаточно стабильны по игре и по результатам в первой части чемпионата, что позволяет нам с оптимизмом смотреть вперед. Исключением, пожалуй, стало лишь обидное поражение в Химках. Но самое главное - это то, что мы сами поняли, что можем бороться на равных с любым соперником вне зависимости от того, где играем - на своем или на чужом поле.

Подводя итоги первой части турнира, нельзя не задаться одним вопросом: говорит ли возросшая конкуренция в верхней части таблицы о том, что уровень нашего чемпионата растет? С одной стороны, высокая плотность результатов в таблице и некоторая неопределенность в таблице - это, конечно, в первую очередь, следствие нестабильности наших фаворитов. И можно согласиться с тем, что наши лидеры несколько затормозили в своем поступательно развитии, а середняки, наоборот, подтянулись к ним. В то же время, "Зенит" выиграл Кубок УЕФА - и это должно говорить о том, что уровень чемпионата России растет, и наш футбол на правильном пути. Думаю, что ответ на этот вопрос мы получим уже предстоящей осенью - когда сразу три наших клуба стартуют в розыгрыше Лиге чемпионов.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты