Лента новостей
Все новости Спорт
Альварес назвал боксерский бой с Ковалевым шансом войти в историю 13:40, Спорт В Петербурге задержали главу лишенного лицензии банка 13:35, Бизнес Медведев назвал планируемые расходы бюджета на выплату маткапитала 13:26, Экономика Песков заявил о частом несогласии с постами своей дочери 13:20, Политика Хедлайнером Synergy Global Forum 2019 стал Арнольд Шварценеггер 13:18, Партнерский материал Как проходят военные учения «Центр-2019». Фоторепортаж 13:15, Фотогалерея  Синоптики дали прогноз о первом снеге в Центральной России 13:15, Общество Во Франции ограбили замок на €2 млн 13:13, Общество Молот в тумане: тест-драйв Volvo XC90 на Крайнем севере 13:10, Авто В поликлинике Калининграда появились талоны «просто спросить» 13:09, Общество Кремль заявил о переменах в позиции Киева по Донбассу 13:05, Политика Кремль отверг возможность вмешательства Путина в дело актера Устинова 13:03, Политика ОЭCР ухудшила прогноз по росту экономики России 13:03, Экономика Лесневская объяснила приезд полиции сработавшей сигнализацией 13:00, Общество У берегов Крыма пропал серфингист 12:50, Общество Кличко попросил Раду распустить Киевский совет и назначить новые выборы 12:35, Политика Лукашенко заявил о готовности Белоруссии принять матч за Суперкубок УЕФА 12:30, Спорт В МИД Китая рассказали о дружбе Путина и Си Цзиньпина 12:27, Политика Онищенко раскритиковал Минздрав за рекомендации об алкоголе 12:21, Общество Занять российский рынок: «Русполимет» внедрил порошковую металлургию 12:20, Партнерский материал Сборная России поднялась на самую высокую за год позицию в рейтинге ФИФА 12:15, Спорт Почему сооснователю Ethereum грозит тюремное заключение на срок до 20 лет 12:13, Крипто Следователи Красноярска проверят сообщения об избиении ребенка учителем 12:03, Общество Выбор редакции: мужские бренды, о которых стоит узнать больше 12:03, Стиль Российские ученые сообщили об опасности зубных имплантатов 11:58, Общество Единоросса Шапошникова вновь избрали председателем Мосгордумы 11:53, Политика
Тренировка "на кошках"
0
Тренировка "на кошках"
В пятницу, 23 мая, сборная России по футболу провела первый из трех запланированных в рамках подготовки к Евро-2008 контрольных матчей. На столичном стадионе "Локомотив" наши футболисты встречались с командой Казахстана.

Максим Алексеев

В пятницу, 23 мая, сборная России по футболу провела первый из трех запланированных в рамках подготовки к Евро-2008 контрольных матчей. На столичном стадионе "Локомотив" наши футболисты встречались с командой Казахстана.

Предпоследний этап подготовки к чемпионату Европы у сборной России начался еще в воскресенье 18 мая - когда команда в собралась в столичной гостинице "Марриотт Роял Аврора". Всю текущую неделю футболисты тренировались в ежедневном режиме - тренировки проходили на стадионе им. Стрельцова, и лишь накануне матча со сборной Казахстана - в четверг - тренировка прошла на арене "Локомотив".Очевидно, что спортивный результат предстоящего поединка с казахами менее всего волновал тренеров сборной. Для них гораздо важнее побыстрее определиться с окончательным списком тех 23 игроков, с которыми они собираются выступать на полях Австрии и Швейцарии.

Кроме того, до первого матча россиян на групповом этапе Евро-2008 - с испанцами - остается лишь три недели, и сейчас тренерам уже явно не до абстрактных экспериментов. Хиддинку и Ко необходимо в кратчайшие сроки довести игру нашей команды "до ума". Последнее сейчас действительно видится архиважным моментом - ведь в конце прошлого года Хиддинк самым неожиданным образом лишился самого ценного игрока сборной, ее тогдашнего капитана Аршавина. УЕФА дисквалифицировала лидера нашей команды на два стартовых матча Евро-2008 за неспортивное поведение в заключительном матче отборочного цикла с андоррцами.

На проблему поиска новых сочетаний в атакующей линии в отсутствие Аршавина наглядно указал последний матч нашей сборной - с румынами. Тогда, в конце марта, миллионы любителей футбола нашей страны испытали настоящий шок, наблюдая за поединком сборных России и Румынии. Мало того, что встреча была с треском проиграна нашими футболистами - 0:3 (!), - так еще и содержание игры команды не выдерживало никакой критики. За весь второй тайм россияне не смогли ни разу (!) ударить по воротам соперника. Именно тогда для всех стало очевидным, насколько велика была роль Аршавина в созидательной игре сборной.

В то же время, выбор сборной Казахстана в качестве спарринг-партнера с самого начала у многих вызвал искреннее недоумение. Казалось бы: имея соперниками по группе испанцев, шведов и греков, для нашей команды было бы странным моделировать игру с кем-то из них на примере казахов. Тем не менее, как показала тактическая расстановка игроков сборной, да и сам ход матча со среднеазиатской командой, так оно и оказалось...

Избранную Хиддинком схему условно можно было бы описать как 4-5-1, и, надо признать, не обошлось без неожиданностей. Место в воротах ожидаемо занял Акинфеев. А вот дальше начались сюрпризы. Центр обороны был доверен Широкову и Колодину, справа расположился Анюков, слева - Жирков. Опорного полузащитника играл Семак, перед которым - и как бы под единственным нападающим - действовали Зырянов и Семшов. Фланги были доверены Быстрову (справа) и Билялетдинову (слева), а в роли центрфорварда вышел Погребняк. Подобная расстановка игроков не оставляла сомнений: сборная намеренно избрала "осторожную" оборонительную тактику, собираясь отрабатывать командные взаимодействия в игре против условной "сборной Испании".

И действительно, с первых минут на поле возобладал невысокий темп игры: сборная России не пыталась устроить даже подобие стартового штурма ворот соперника. Действия "вторым номером" были налицо. Впереди у нашей команды одиноко маячил Погребняк, в свою очередь, Быстров и Билялетдинов при атаках активно действовали на флангах, а Зырянов и Семшов поддерживали атаки по центру. Сзади у россиян отчетливо просматривалась линия из четырех защитников плюс опорник-разрушитель Семак (он же - капитан). Итого - пять человек. В матче с Казахстаном...

Впрочем, уже в первом тайме явно скучающие на поле защитники стали подключаться к атакам на своих флангах - очевидно, при таком характере игры тренеры решили им эту возможность предоставить. "При таком" - потому что казахские футболисты, даже благодушно получив от россиян возможность играть "первым номером", предстали на удивление беспомощной командой. Ей-богу, ну просто уровня первого российского дивизиона! Осмысленность атак сборной Казахстана как в первом, так и во втором тайме не выдерживала никакой критики. За всю игру южане лишь считанное количество раз побеспокоили вратаря российской команды.

Но вернемся к собственно развитию событий на поле. Первый опасный момент у ворот гостей наши футболисты создали уже на второй минуте, когда Билялетдинов бил в ближний угол - но голкипер Лория контролировал ситуацию и удар парировал. После этого на поле возникла некоторая пауза, когда одна команда изо всех сил старалась играть от обороны, а вторая даже при всем желании не могла создать впереди ничего путного.

Тем не менее, на 12-й минуте казахи могли доставить серьезные неприятности россиянам. Колодин грубо ошибся в простой ситуации и потерял мяч в центре поля. Обокравший его нападающий гостей едва не убежал один к воротом Акинфеева, но в последний момент Колодин зацепил его и сорвал опаснейшую атаку. Возможно, будь эта встреча официальной, украинский судья Орехов и решился бы выгнать нашего защитника с поля, но в товарищеской игре он решил ограничиться лишь "горчиником".

Равная игра, проходившая, что называется, "без ворот" продолжалась до 18-й минуты, когда Зырянов перехватил мяч в центре и, пройдя до самой штрафной, отдал тонкий пас направо - набегавшему Погребняку. Увы, наш форвард мгновением ранее резко рванул вперед, и мяч одиноко покатился к лицевой...

Казахские футболисты огрызнулись минутой спустя - когда Аширбеков с линии штрафной попытался пробить в правый нижний угол ворот, но удар получился несильным и неточным. Это был едва ли не единственный эпизод первого тайма, когда у обороны россиян был повод для волнения.

К средине тайма игроки нашей команды, очевидно, окончательно поняли, с кем имеют дело, и отсиживаться большими силами в обороне нет никакого смысла. Результат перемен в игре не заставил себя ждать - опасные моменты в штрафной гостей стали возникать один за другим. Так, на 22-й минуте оказавшийся справа у штрафной соперника Широков, исполнил прострел на дальнюю штангу, где Погребняку не хватило лишь считанных сантиметров, чтобы замкнуть передачу...

Прошло еще четыре минуты, и очередная фланговая атака - на сей раз слева - привела к назначению пенальти в ворота сборной Казахстана. Жирков попытался прострелить слева в штрафную, однако мяч угодил в руку защитника. Судья, не раздумывая, показал на "точку". Бить взялся Погребняк, и был точен - 1:0!

А на 32-й минуте встречи Погребняк вполне мог оформить дубль. Зырянов прошел справа и простреливал низом на ближнюю штангу - лучший снайпер Кубка УЕФА бил в одно касание, уже падая, в борьбе с защитником - штанга выручила южан!

Без каких-либо видимых усилий россияне полностью контролировали ход встречи, и казалось, должны вот-вот развить успех... Но неожиданно команда снова отошла назад - словно вспомнив о стратегической задаче отрабатывания игры "вторым номером". Без того невысокий темп игры еще более спал.

Основное время первого тайма этой довольно сонной игры уже истекло, когда россияне вновь забили. Шла атака по центру, Погребняк получил мяч слева у штрафной и тут же прострелил на дальнюю штангу - где Быстрову не составило труда замкнуть этот чудо-пас - 2:0!

В перерыве в составе сборной России ожидаемо произошли массовые замены. Вместо Анюкова, Семшова, Быстрова и Погребняка на поле вышли Саенко, Торбинский, Сычов и Павлюченко. В свою очередь, тренеры казахской сборной также произвели определенные перестановки.

Повлияли ли на это замены или нет, но второй тайм команды начали заметно веселее. На первых же минутах гости дважды побеспокоили нашу оборону, правда, до ударов по воротам в обоих случаях дело так и не дошло. А вот Жирков на 54-й минуте вполне мог увеличить счет. Билялетдинов блестящей передачей вывел его один на один с вратарем, но Юрий, перебрасывая мяч через падающего Лорию, пробил чуточку сильнее - мяч опустился на сетку ворот сразу за перекладиной!

Три минуты спустя Хиддинк произвел еще одну замену: вместо Колодина вышел В. Березуцкий. И тут же едва не забил Торбинский: получив пас от Билялетдинова, он бил в дальний угол, но кипер выручил свою команду.

Чем дальше играли команды, тем очевиднее становилось преимущество россиян - огромная разница в классе команд была видна невооруженным глазом. С выходом новых игроков во втором тайме сборная России гораздо агрессивнее, раз за разом вскрывая оборону соперника. И на 59-й минуте случилось ожидаемое: счет стал 3:0. Прерывая фланговую передачу, Смаков выкатил мяч прямо под удар Зырянову, и тот без помех положил мяч в левый нижний угол!

Тут же Широкова на поле сменил Игнашевич, и после этого сборная России вновь надолго взяла паузу - наивно предлагая казахам "взять инициативу в свои руки". Вплоть до 74-й минуты на поле не происходило ничего примечательного: команды вяло перекатывали мяч в центре поля, от одной штрафной к другой.

Мирное течение игры прервали казахи, у которых под конец игры, видимо, взыграла национальная гордость, и они решили попытаться забить хотя бы гол престижа. За 16 минут до конца матча капитан гостей Жумаскалиев зряче бил в дальний левый угол ворот, но Акинфеев в блестящем прыжке дотянулся до мяча! Последовал розыгрыш углового - в завершении которого Нурдаулетов головой переправлял мяч в "девятку", но удар был несильным, и наш вратарь без труда забрал мяч.

За десять минут до конца игры Акинфеев вновь вынужден был вступить в игру - чтобы снять мяч с головы форварда гостей после опасного флангового навеса. Прошло еще три минуты - и уже Скорых попытался пробить по воротам низом - но мяч прошел заметно левее ворот. В эти минуты сборная Казахстана едва ли не впервые за всю встречу играла по-настоящему на равных с нашей командой.

Но гол, пропущенный азиатскими футболистами с пенальти за пять минут до финального свистка, окончательно надломил их. Вратарь Лория свалил Павлюченко при выходе один на один, и Билялетдинов хладнокровно реализовал момент - 4:0! В оставшееся время сборная России уже безраздельно господствовала на поле - и без особого сопротивления соперников довела счет до 6:0 - голами отметились Торбинский и Сычев.

Сразу после завершения игры Гус Хиддинк выглядел непривычно возбужденным и недовольным. Похоже, слабость соперника неприятно удивила его и расстроила еще больше, чем ошибки собственных футболистов... После матча с Казахстаном наша команда еще на пару дней задержится в Москве, а уже 25 мая команда отправится в Германию - в местечко Роттах-Эгерн, где будет начнет готовиться к следующему товарищескому матчу. А именно: 28 мая в немецком Бургхаузене наша сборная сыграет с командой Сербии. В тот же день тренеры объявят окончательный состав сборной на Евро. Заключительный третий контрольный матч россияне проведут 4 июня - в том же Бургхаузене со сборной Литвы.

Товарищеский матч. Москва, стадион "Локомотив"

Россия - Казахстан - 6:0 (2:0)

Голы: Погребняк, 26- с пенальти, Быстров, 45, Зырянов, 58, Билялетдинов, 85 - с пенальти, Торбинский, 89, Сычёв, 90

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ: Акинфеев, Анюков (Саенко, 46), Колодин (В.Березуцкий, 56), Широков (Игнашевич, 62), Жирков, Быстров (Сычев, 46), Семак, Семшов (Торбинский, 46), Зырянов, Билялетдинов, Погребняк (Павлюченко, 46).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть