Лента новостей
Все новости Спорт
Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника 16:19, Общество 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном 16:18, Недвижимость Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке 16:11, Крипто Чемезов назвал сроки постройки завода по производству АК в Венесуэле 16:08, Политика Остросоциальный Берлинский фестиваль: какие фильмы ждать в прокате 16:04, Стиль Саммит в Израиле отменили после отказа поляков приехать в Иерусалим 16:04, Политика Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя 16:02, Общество Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег 15:48, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 15:44, РБК и «Билайн» Бизнес Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит 15:38, Политика Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году 15:31, Экономика Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» 15:27, Спорт Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы 15:21, Общество Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине 15:13, Политика «Северный поток-2» под угрозой: что спасло акции «Газпрома» 15:13, Quote Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции 15:12, Политика Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова 14:54, Политика
Первое место в группе - наш шанс
26 мая 2008, 12:16
0
Первое место в группе - наш шанс
Продолжая вместе со сборной России подготовку к Евро-2008, за две недели до старта главного турнира года голкипер нашей национальной команды Вячеслав Малафеев делится своими ощущениями.

Колонка Вячеслава Малафеева, вратаря ФК "Зенит" (Санкт-Петербург) и сборной России

Совсем недавно, полторы недели назад, "Зенит" добился самого пока громкого успеха в своей истории - завоевал Кубок УЕФА. Но футбол - это настоящее и будущее, - а прошлые заслуги очень быстро забываются. И если мысли о той победе сейчас и появляются периодически в голове, то это лишь приятные воспоминания, не более. Все мы прекрасно понимаем, какой путь "Зенит" прошел для достижения этого результата, с какими командами мы играли и как этого добились.

Конечно, эта победа очень многое значит для каждого из нас - и для меня, в том числе. Это еще одна ступень в моем карьерном росте. Я думаю, что немногие клубы могут похватать такими достижениями, и не каждый игрок может сказать, что он выиграл Кубок УЕФА. Пожалуй, это схоже с осуществлением мечты. Не скажу, что для меня эта была какая-то "голубая мечта из детства"... Но та конкретная задача, которая стояла перед командой и, несомненно, была невероятно сложной - в итоге была нами выполнена. И сейчас, когда она уже выполнена - вполне естественно, нам кажется, что после этого можно попробовать достигнуть еще чего-нибудь большего.

Тот колоссальный опыт, - который приобрели в этом розыгрыше Кубка УЕФА команда "Зенит" и каждый игрок в отдельности, - наверняка пригодится нам в будущем. И, надеюсь, что этот опыт также пригодится нам и нашей сборной на Евро-2008. Думаю, что все игроки сборной России сейчас прекрасно понимают, что мы начинаем второй, завершающий, этап подготовки к чемпионату Европы. И если в Москве, наверное, еще можно было готовиться где-то, скажем так, "отвлеченно", то в Германии у нас будет уже целенаправленная подготовка. Наверное, на заключительном сборе мы еще постараемся закрепить какие-то игровые связи, и наши тренировки будут носить уже более целенаправленный характер. То есть, я думаю, тренерами будет проводиться конкретная "точечная" работа...

Впереди у сборной России - два контрольных матча, - и я думаю, что тренерами в них будет уже наигрываться определенный состав нашей команды, с которым нам предстоит участвовать в матчах Евро-2008. В последнем матче с Казахстаном было видно, что наш тренер Гус Хиддинк дал возможность поиграть почти всем членам сборной и заодно решил попробовать что-то новое. И уж в любом случае результат игры с Казахстаном никем не расценивался бы как объективная оценка готовности нашей команды.

Конечно, в пятницу мне тоже хотелось выйти на поле. Но тренеры решили, что нашему "первому номеру" Игорю Акинфееву будет лучше отстоять полностью весь матч. Выйду ли я на поле хотя бы в одной из оставшихся двух контрольных игр? Трудно сказать, но, все-таки, думаю, вариант с выходом кого-то из нас - меня или Володи Габулова - в одном из этих матчей не исключен. Вполне возможно, Хиддинк предоставит нам возможность сыграть. В любом случае, это будет решать тренер, а нам самим нужно просто готовиться и тренироваться.

 Да, наверное, лично мне в последнее время несколько не хватает игровой практики. Но от себя скажу так: каждый игрок - независимо от того, будет он играть или нет, а также независимо от амплуа - должен находиться в стопроцентной готовности к старту чемпионата Европы. И если ты пока находишься не в оптимальной форме, то все равно должен постараться подготовить себя и за счет тренировок выйти на должный уровень... Ну, может быть, не стопроцентной готовности - потому что иногда это бывает очень сложно сделать без игровой практики - но уж, во всяком случае, чтобы твое физическое состояние было на хорошем уровне.

Предстоящий чемпионат Европы станет для меня уже вторым по счету. Четыре года назад, в Португалии, мне довелось поехать в составе нашей сборной и сыграть в двух матчах. Наверное, все болельщики помнят, что в первом матче группового этапа с испанцами ворота сборной России тогда защищал наш основной вратарь - Сергей Овчинников. Собственно, он же вышел в основном составе и во втором матче - с командой Португалии. И, конечно же, никто не мог предположить, что по ходу игры все так обернется и сложится... В конце первого тайма судья удалил Сергея с поля, и мне нежданно-негаданно пришлось выйти на замену вместо Жени Алдонина. В общем, мой дебют на Евро состоялся в очень специфичных условиях. И пусть тогда мы проиграли, и третья игра с греками уже абсолютно ничего не решала для нашей сборной - безусловно, оба тех матча были для меня огромным событием.

В целом у меня остались хорошие воспоминания о том прошлом чемпионате. Как известно, попадание на чемпионат Европы и выступление в нем является мечтой для большинства, если не всех футболистов нашего континента. И даже сейчас в составе сборной России присутствуют лишь шесть футболистов, которые ездили на Евро-2004. А реально из них играли - и того меньше: буквально три-четыре человека. Так что не так много наших футболистов могут похвастать подобными моментами в своей карьере.

Насколько изменилась наша сборная за четыре года? Безусловно, изменилась. И, скажем так, ментально, да и по возрасту омолодилась. И еще, я думаю, произошли большие изменения с точки зрения организационных моментов. То есть, тогда и сейчас - это две совершенно разные команды. Стала ли наша сборная сильнее и увереннее в своих силах? Скажу так: уверенность команды - это уверенность каждого игрока в самом себе и в партнерах. И стала ли нынешняя сборная увереннее - думаю, это можно будет увидеть лишь на футбольном поле. Просто каждый из наших игроков должен верить в себя, верить в победу и в то, что мы можем достигнуть высокого результата. Это самое главное. Если же ты будешь просто думать о том, чтобы просто съездить туда - как говорится, "поставить галочку" - то навряд ли будет какой-то результат...

Безусловно, испанцы являются фаворитами нашей группы. Остальные три команды имеют приблизительно равные шансы на выход в плей-офф. В то же время, я считаю, нельзя так ставить задачу: сразу бороться за второе место. Понятно, что у нас есть какая-то общая стратегия проведения всех этих матчей, но ведь есть еще и каждый матч в отдельности. Поэтому, наверное, все будет зависеть от того, как будет протекать та или иная конкретная игра. И если с теми же испанцами нам будет даваться игра, то почему бы не постараться отобрать у них очки и не постараться занять как можно более высокое место в своей группе? И первое место, возможно, даст нам еще один дополнительный шанс на то, чтобы продолжить борьбу как можно дальше.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
60
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть