Лента новостей
Все новости Спорт
У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество Предпенсионеров переобучат за три месяца и 33 тыс. руб. 15:44, Экономика Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Какое постельное белье используют люксовые отели и как найти такое же 15:24, Стиль Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы
Кому-то кубки, а кому-то лапти
26 мая 2008, 19:42
0
Кому-то кубки, а кому-то лапти
Приключения начались задолго до начала непосредственно турнира. Чартерный рейс с журналистами и частью участников 12-го Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России должен был вылететь из "Внуково – 3" в 13 часов. Однако попасть к самолету удалось с полуторачасовым опозданием. Тогда все думали, что это досадная заминка.

Приключения начались задолго до начала непосредственно турнира. Чартерный рейс с журналистами и частью участников 12-го Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России должен был вылететь из «Внуково - 3» в 13 часов. Однако попасть к самолету удалось с полуторачасовым опозданием. Тогда все думали, что это досадная заминка. 

Но в результате всем пришлось сидеть в самолете еще 3 с половиной часа. Борт выпустили из Москвы лишь в шестом часу вечера. Оставалось гадать, в чем же причина - то ли подвела погода (а дождь хлестал без перерыва), то ли в первую очередь выпускали самолеты с английскими болельщиками, накануне посетившими финал Лиги чемпионов. Как оказалось позднее, отказала автоматика в аэропорту. Как говорится, всякое бывает.

Зато когда мы, журналисты, после 12-часового пребывания в аэропорту приземлились в будущей столице Игр-2014, Сочи обрадовали хорошей погодой и солнышком, но ненадолго, ведь наступил вечер. Из-за заминки с самолетом под угрозой срыва оказалось торжественное открытие и процедура жеребьевки. И тут надо отдать должное организаторам - они справились с возникшими трудностями, до предела сократив официальную часть.

Традиционно турнир проводится в течение двух дней. В нем принимают участие команды не только из России, но и других стран бывшего СССР. В первый день проводятся игры в группах, после которых определяются участники четвертьфиналов. Так как победа в подобного рода состязаниях не является самоцелью для большинства участников, разыгрываются все места.

В 2008 году сроки проведения турнира были сдвинуты на более поздние, поэтому некоторые постоянные участники были вынуждены отказаться от поездки. Но, тем не менее, 22 команды заявились на турнир и приняли в нем участие. В отличие от прошлого года, когда 2 коллектива умудрились нарушить порядок формирования состава, и были сняты с соревнований, на этот раз все четко соблюдали регламент.

По итогам жеребьевки, проведенной главным судьей турнира Юрием Чеботаревым, было сформировано 6 групп, одну из которых с полным правом можно было назвать «группой смерти». В нее вошли финалисты 2006 года - администрация Липецкой области, традиционно сильные команды профсоюзов России и парламента Беларуси, а также казахстанская сборная, в 2007 году попавшая в число призеров. В итоге именно из этой группы вышел будущий победитель соревнований.

Были на турнире и дебютанты. Так, представители администрации Тульской области, впервые приехавшие в Сочи заняли сравнительно высокое 13-е место. И, несмотря на несчастливую карму этого числа, выглядели весьма довольными собой и всем происходящим.

Первый день соревнований прошел как обычно в напряженной борьбе за право выйти в плей-офф. Сборная журналистов, усиленная экс-главой ФК «Москва» Юрием Белоусом, так и не смогла выиграть ни одного поединка, несмотря на то, что на эту команду не распространяется возрастной ценз. Что еще раз говорит о высоком уровне участников соревнований. Белоус же, забивая практически в каждом матче, стал лучшим бомбардиром команды, что не спасло журналистов от последнего места и традиционной награды в виде лаптей.

Что касается более высоких мест, то ближе к решающим играм атмосфера на поле накалялась, никто не хотел проигрывать. Именно этим и была вызвана стычка во время полуфинала между командами «Газпрома» и Кабардино-Балкарии. Уже после игры они схлестнулись между собой из-за неосторожно сказанного слова, но личное вмешательство Белоуса и Чеботарева предотвратило кровопролитие.

Ну а в финале чемпион последних двух лет - «Газпром» - ничего не смог противопоставить парламентариям республики Беларусь. Ради справедливости надо отметить, что наши соседи привезли очень сильную сборную, составленную из недавно закончивших свою карьеру в большом спорте профессионалов, но все они имеют депутатский статус, а значит на них не распространяется возрастной ценз, то есть правил регламента они не нарушают.

Как обычно, очень ярким зрелищем оказался гала-матч с участием сильнейших игроков турнира. Этот дружеский поединок подвел итог под 12-м подобным турниром, в котором присутствовало все, а самое главное - общение между представителями разных государств, единение на почве футбола, как было правильно замечено одним из участников турнира, «футбол становится межнациональной идеей, способной объединить людей разных поколений и политических взглядов». И именно это следует признать главный итогом соревнований, в эти выходные прошедших в Сочи.

Организаторами соревнований выступили Российская ассоциация физической культуры и спорта для всех при содействии «Футболмаркет Ех.» и Российского футбольного союза. Портал РБК-Спорт является информационным партнером турнира.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть