Лента новостей
Все новости Спорт
Что читать в самоизоляции: лучшие деловые книги марта 09:01, PRO Депутат Рады заявила о скорой отставке глав минздрава и минфина Украины 08:55, Политика В Иркутской области задержали распространительницу фейков о коронавирусе 08:45, Общество Российские военные продезинфицировали три пансионата в Ломбардии 08:37, Общество Главврач больницы в Коммунарке сообщил о смерти двух пациентов 08:34, Общество Подпольные конторы перестали быть крупнейшими рекламодателями Рунета 08:03, Технологии и медиа Власти одобрили законопроект о расширении заказчиков кадастровых работ 08:02, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:59, Общество Минимум контактов: как коронавирус изменит офисные пространства 07:56, PRO СМИ сообщили о заражении коронавирусом советницы Нетаньяху 07:42, Общество ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса 07:01, Технологии и медиа В Китае за сутки от коронавируса умерли четыре человека 06:28, Общество Власти Подмосковья разъяснили компенсации безработным из-за вируса 06:01, Общество ВЭБ.РФ получил от государства субсидию на ₽242 млрд 06:00, Финансы Ученые РАН разработали три вакцины против коронавируса 05:51, Общество Трамп счел гибель 200 тыс. американцев от вируса «хорошим» сценарием 05:20, Общество Посольство направило в Госдеп запрос о здоровье заключенных в США россиян 04:49, Общество В Сеуле сообщили об испытании КНДР многозарядной пусковой установки 04:22, Политика МЧС предупредило москвичей о метели и гололедице 30 марта 04:00, Общество «М.Видео-Эльдорадо» закроют магазины и перейдут на онлайн-заказы 03:42, Бизнес Цена на нефть WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года 03:34, Экономика Еще у двух жителей Мурманской области выявили коронавирус 03:18, Общество Влияние новых мер в Москве на бизнес и безработицу. Что важно знать 03:08, Бизнес Ректор ВШЭ увидел риск сокращения работников офисов на треть из-за вируса 02:38, Общество Медведев в обращении к россиянам назвал коронавирус угрозой цивилизации 01:59, Общество Трамп обозначил пик смертности из-за коронавируса в США 01:58, Общество Зеленский описал три сценария развития ситуации с коронавирусом 01:43, Общество В Москве выявили около 6,8 тыс. отказов по соцкартам пенсионеров 29 марта 00:46, Общество
Кому-то кубки, а кому-то лапти
0
Кому-то кубки, а кому-то лапти
Приключения начались задолго до начала непосредственно турнира. Чартерный рейс с журналистами и частью участников 12-го Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России должен был вылететь из "Внуково – 3" в 13 часов. Однако попасть к самолету удалось с полуторачасовым опозданием. Тогда все думали, что это досадная заминка.

Приключения начались задолго до начала непосредственно турнира. Чартерный рейс с журналистами и частью участников 12-го Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России должен был вылететь из «Внуково - 3» в 13 часов. Однако попасть к самолету удалось с полуторачасовым опозданием. Тогда все думали, что это досадная заминка. 

Но в результате всем пришлось сидеть в самолете еще 3 с половиной часа. Борт выпустили из Москвы лишь в шестом часу вечера. Оставалось гадать, в чем же причина - то ли подвела погода (а дождь хлестал без перерыва), то ли в первую очередь выпускали самолеты с английскими болельщиками, накануне посетившими финал Лиги чемпионов. Как оказалось позднее, отказала автоматика в аэропорту. Как говорится, всякое бывает.

Зато когда мы, журналисты, после 12-часового пребывания в аэропорту приземлились в будущей столице Игр-2014, Сочи обрадовали хорошей погодой и солнышком, но ненадолго, ведь наступил вечер. Из-за заминки с самолетом под угрозой срыва оказалось торжественное открытие и процедура жеребьевки. И тут надо отдать должное организаторам - они справились с возникшими трудностями, до предела сократив официальную часть.

Традиционно турнир проводится в течение двух дней. В нем принимают участие команды не только из России, но и других стран бывшего СССР. В первый день проводятся игры в группах, после которых определяются участники четвертьфиналов. Так как победа в подобного рода состязаниях не является самоцелью для большинства участников, разыгрываются все места.

В 2008 году сроки проведения турнира были сдвинуты на более поздние, поэтому некоторые постоянные участники были вынуждены отказаться от поездки. Но, тем не менее, 22 команды заявились на турнир и приняли в нем участие. В отличие от прошлого года, когда 2 коллектива умудрились нарушить порядок формирования состава, и были сняты с соревнований, на этот раз все четко соблюдали регламент.

По итогам жеребьевки, проведенной главным судьей турнира Юрием Чеботаревым, было сформировано 6 групп, одну из которых с полным правом можно было назвать «группой смерти». В нее вошли финалисты 2006 года - администрация Липецкой области, традиционно сильные команды профсоюзов России и парламента Беларуси, а также казахстанская сборная, в 2007 году попавшая в число призеров. В итоге именно из этой группы вышел будущий победитель соревнований.

Были на турнире и дебютанты. Так, представители администрации Тульской области, впервые приехавшие в Сочи заняли сравнительно высокое 13-е место. И, несмотря на несчастливую карму этого числа, выглядели весьма довольными собой и всем происходящим.

Первый день соревнований прошел как обычно в напряженной борьбе за право выйти в плей-офф. Сборная журналистов, усиленная экс-главой ФК «Москва» Юрием Белоусом, так и не смогла выиграть ни одного поединка, несмотря на то, что на эту команду не распространяется возрастной ценз. Что еще раз говорит о высоком уровне участников соревнований. Белоус же, забивая практически в каждом матче, стал лучшим бомбардиром команды, что не спасло журналистов от последнего места и традиционной награды в виде лаптей.

Что касается более высоких мест, то ближе к решающим играм атмосфера на поле накалялась, никто не хотел проигрывать. Именно этим и была вызвана стычка во время полуфинала между командами «Газпрома» и Кабардино-Балкарии. Уже после игры они схлестнулись между собой из-за неосторожно сказанного слова, но личное вмешательство Белоуса и Чеботарева предотвратило кровопролитие.

Ну а в финале чемпион последних двух лет - «Газпром» - ничего не смог противопоставить парламентариям республики Беларусь. Ради справедливости надо отметить, что наши соседи привезли очень сильную сборную, составленную из недавно закончивших свою карьеру в большом спорте профессионалов, но все они имеют депутатский статус, а значит на них не распространяется возрастной ценз, то есть правил регламента они не нарушают.

Как обычно, очень ярким зрелищем оказался гала-матч с участием сильнейших игроков турнира. Этот дружеский поединок подвел итог под 12-м подобным турниром, в котором присутствовало все, а самое главное - общение между представителями разных государств, единение на почве футбола, как было правильно замечено одним из участников турнира, «футбол становится межнациональной идеей, способной объединить людей разных поколений и политических взглядов». И именно это следует признать главный итогом соревнований, в эти выходные прошедших в Сочи.

Организаторами соревнований выступили Российская ассоциация физической культуры и спорта для всех при содействии «Футболмаркет Ех.» и Российского футбольного союза. Портал РБК-Спорт является информационным партнером турнира.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть