Лента новостей
Все новости Спорт
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Кому-то кубки, а кому-то лапти
26 мая 2008, 19:42
0
Кому-то кубки, а кому-то лапти
Приключения начались задолго до начала непосредственно турнира. Чартерный рейс с журналистами и частью участников 12-го Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России должен был вылететь из "Внуково – 3" в 13 часов. Однако попасть к самолету удалось с полуторачасовым опозданием. Тогда все думали, что это досадная заминка.

Приключения начались задолго до начала непосредственно турнира. Чартерный рейс с журналистами и частью участников 12-го Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств стран СНГ, администраций областей и мэрий городов России должен был вылететь из «Внуково - 3» в 13 часов. Однако попасть к самолету удалось с полуторачасовым опозданием. Тогда все думали, что это досадная заминка. 

Но в результате всем пришлось сидеть в самолете еще 3 с половиной часа. Борт выпустили из Москвы лишь в шестом часу вечера. Оставалось гадать, в чем же причина - то ли подвела погода (а дождь хлестал без перерыва), то ли в первую очередь выпускали самолеты с английскими болельщиками, накануне посетившими финал Лиги чемпионов. Как оказалось позднее, отказала автоматика в аэропорту. Как говорится, всякое бывает.

Зато когда мы, журналисты, после 12-часового пребывания в аэропорту приземлились в будущей столице Игр-2014, Сочи обрадовали хорошей погодой и солнышком, но ненадолго, ведь наступил вечер. Из-за заминки с самолетом под угрозой срыва оказалось торжественное открытие и процедура жеребьевки. И тут надо отдать должное организаторам - они справились с возникшими трудностями, до предела сократив официальную часть.

Традиционно турнир проводится в течение двух дней. В нем принимают участие команды не только из России, но и других стран бывшего СССР. В первый день проводятся игры в группах, после которых определяются участники четвертьфиналов. Так как победа в подобного рода состязаниях не является самоцелью для большинства участников, разыгрываются все места.

В 2008 году сроки проведения турнира были сдвинуты на более поздние, поэтому некоторые постоянные участники были вынуждены отказаться от поездки. Но, тем не менее, 22 команды заявились на турнир и приняли в нем участие. В отличие от прошлого года, когда 2 коллектива умудрились нарушить порядок формирования состава, и были сняты с соревнований, на этот раз все четко соблюдали регламент.

По итогам жеребьевки, проведенной главным судьей турнира Юрием Чеботаревым, было сформировано 6 групп, одну из которых с полным правом можно было назвать «группой смерти». В нее вошли финалисты 2006 года - администрация Липецкой области, традиционно сильные команды профсоюзов России и парламента Беларуси, а также казахстанская сборная, в 2007 году попавшая в число призеров. В итоге именно из этой группы вышел будущий победитель соревнований.

Были на турнире и дебютанты. Так, представители администрации Тульской области, впервые приехавшие в Сочи заняли сравнительно высокое 13-е место. И, несмотря на несчастливую карму этого числа, выглядели весьма довольными собой и всем происходящим.

Первый день соревнований прошел как обычно в напряженной борьбе за право выйти в плей-офф. Сборная журналистов, усиленная экс-главой ФК «Москва» Юрием Белоусом, так и не смогла выиграть ни одного поединка, несмотря на то, что на эту команду не распространяется возрастной ценз. Что еще раз говорит о высоком уровне участников соревнований. Белоус же, забивая практически в каждом матче, стал лучшим бомбардиром команды, что не спасло журналистов от последнего места и традиционной награды в виде лаптей.

Что касается более высоких мест, то ближе к решающим играм атмосфера на поле накалялась, никто не хотел проигрывать. Именно этим и была вызвана стычка во время полуфинала между командами «Газпрома» и Кабардино-Балкарии. Уже после игры они схлестнулись между собой из-за неосторожно сказанного слова, но личное вмешательство Белоуса и Чеботарева предотвратило кровопролитие.

Ну а в финале чемпион последних двух лет - «Газпром» - ничего не смог противопоставить парламентариям республики Беларусь. Ради справедливости надо отметить, что наши соседи привезли очень сильную сборную, составленную из недавно закончивших свою карьеру в большом спорте профессионалов, но все они имеют депутатский статус, а значит на них не распространяется возрастной ценз, то есть правил регламента они не нарушают.

Как обычно, очень ярким зрелищем оказался гала-матч с участием сильнейших игроков турнира. Этот дружеский поединок подвел итог под 12-м подобным турниром, в котором присутствовало все, а самое главное - общение между представителями разных государств, единение на почве футбола, как было правильно замечено одним из участников турнира, «футбол становится межнациональной идеей, способной объединить людей разных поколений и политических взглядов». И именно это следует признать главный итогом соревнований, в эти выходные прошедших в Сочи.

Организаторами соревнований выступили Российская ассоциация физической культуры и спорта для всех при содействии «Футболмаркет Ех.» и Российского футбольного союза. Портал РБК-Спорт является информационным партнером турнира.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты