Лента новостей
Все новости Спорт
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика «Мечтаю снять фильм ужасов»: он остановил Лео Месси 13:46, ЧМ-2018 Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество
Выбор Хиддинка не удивил
28 мая 2008, 18:53
0
Выбор Хиддинка не удивил
Колонка Николая Писарева, главного тренера сборной России по пляжному футболу

Известный в недавнем прошлом нападающий столичных "Спартака" и "Динамо" в своей авторской колонке делится размышлениями по поводу окончательного состава национальной команды, заявленного тренерским штабом на участие Евро-2008.

Колонка Николая Писарева, главного тренера сборной России по пляжному футболу

В последние дни и специалисты, простые болельщики с большим нетерпением ожидали момента, когда тренеры нашей футбольной сборной объявят окончательный состав команды для участия в предстоящем чемпионате Европы. И вот, во вторник, Гус Хиддинк объявил, что вне заявки оказались два полузащитника - Олег Иванов из "Крыльев Советов" и Александр Павленко из "Спартака".

В целом нельзя сказать, что выбор Хиддинка как-то удивил и стал неожиданным. Напротив, такого поворота событий я и ожидал: что в итоге не возьмут именно Павленко и Иванова. Почему именно их? Ну, во-первых, они не прошли с командой отборочного цикла. Кроме того, на этих позициях - в центре поля - у тренеров уже есть большой выбор исполнителей аналогичного плана. Вообще, я бы сказал, что, наоборот: при избытке футболистов атакующего плана сборной не хватает хороших игроков-разрушителей.

Но, в то же время, про Павленко и Иванова я могу сказать, что оба они очень хорошо выглядели в текущем чемпионате России, и своей хорошей игрой, несомненно, заслужили первый вызов в лагерь сборной. И лично мне очень нравится игра того же Павленко - иногда, в некоторых матчах, он играл просто здорово. Но, скажем так, я понимаю выбор Хиддинка. Все же, думаю, это будущее нашей национальной команды, ее завтрашний день. Наверное, отсутствие у них за плечами игр за сборную стало решающим фактором при выборе тренеров. Кроме того, Хиддинк, возможно, пока еще не очень хорошо знает их в человеческом плане - что это за личности, какой характер у этих людей.

В целом, оценивая заявочный лист российской команды, я бы сказал следующее. На месте Хиддинка я бы, все-таки, взял на чемпионат двух футболистов - Александра Кержакова и Игоря Денисова. Кто-то может сказать, что Кержаков не очень хорошо выглядел в первой части чемпионата России. Но позвольте: а кто вообще из наших нападающих играл так уж хорошо? Павлюченко? Адамов? Сычев? Да, можно сказать, что хорошо сыграл Погребняк - правда, это относится, в большей степени, к выступлению в матчах Кубке УЕФА. Но его место в сборной никем и не ставится под сомнение. В то же время многие обращают внимание, что и Погребняк, и Павлюченко и Адамов - все это форварды, по сути, одного типа. И трудно ожидать, что кто-то из них может появиться на поле одновременно. А при схеме с двумя нападающими, мне кажется, очень полезным на поле мог бы быть такой игрок, как Кержаков - с его постоянной нацеленностью на ворота соперника.

Что касается Денисова, то он так же очень хорошо выглядел этой весной в играх за клуб на чемпионат и Кубок УЕФА. И то, что он в итоге не попал в сборную - в каком-то смысле недоразумение, в особенности, учитывая то, как эта история была преподнесена в СМИ. И я бы на месте тренеров, бесспорно, включил его в состав. Даже несмотря на то, что Денисов - еще один игрок середины поля, и здесь, как я сказал, недостатка в исполнителях у тренеров нет. Все же, мне кажется, этой весной Денисов выглядел лучше некоторых других кандидатов в сборную, и он вполне заслуживал места в сборной.

Как бы то ни было, Хиддинк сделал свой выбор. Кого-то он взял, кого-то - нет. Просто это уже называется тренерским чутьем. Все мы можем видеть ситуацию со стороны, пытаться анализировать то, что мы видим, и делать какие-то свои личные выводы. Но на то он и главный тренер, чтобы непосредственно наблюдать, в каком состоянии находятся игроки, кто как играет и как тренируется, а также пытаться оценить, кто из них может "выстрелить" на предстоящем турнире. В этом и заключается основное искусство тренера: суметь предвидеть развитие ситуации и, исходя из этого, сделать правильный выбор из целого ряда, казалось бы, хороших игроков. Хиддинк взял того или иного конкретного игрока, потому что он "почувствовал", что тот может пригодиться команде - "выстрелить" и помочь ей в нужный момент. Повторю, это уже называется тренерским чутьем. А оно далеко не всегда поддается анализу со стороны и выглядит логичным .

При этом сам Хиддинк, кажется, уже успел публично объяснить свои решения относительно тех футболистов, которых он решил брать или не брать. И объяснил, казалось бы, свой выбор убедительно и очень аргументировано. Но от себя, все же, замечу: надо иметь ввиду, что не всегда сказанное тренером публично и вслух является истинной причиной отказа от услуг игрока. Тренер всегда может озвучить для прессы какую-то официальную, при этом кажущуюся убедительной, версию. Но истинную причину отказа всегда знает лишь он один.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты