Лента новостей
Все новости Спорт
МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке 23:18, Политика СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы 23:05, Общество В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова 22:34, Политика Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 22:30, Спорт ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили 22:28, Политика Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка 22:23, Общество Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО 22:15, Общество Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 21:56, Бизнес Команды «Формулы-1» провели первые тесты болидов 2019 года. Фоторепортаж 21:44, Фотогалерея  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 21:41, РБК и «Билайн» Бизнес Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля 21:34, Политика МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook 21:32, Политика Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова 21:15, Общество Ferrari на две секунды опередила Mercedes в первый день тестов «Ф-1» 21:15, Формула-1 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов 21:09, Политика Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги 21:05, Общество СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» 20:58, Политика Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле 20:44, Политика Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного 20:36, Общество В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании 20:21, Общество В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию 20:16, Политика Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни 20:15, Политика Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной 19:54, Общество Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь 19:48, Бизнес Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти 19:44, Экономика Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат 19:39, Общество Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании 19:19, Политика Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 19:16, Технологии и медиа
Говорим - Сербия, в уме - Испания
29 мая 2008, 18:23
0
Говорим - Сербия, в уме - Испания
Ну что же, вот и миновал второй контрольный матч нашей сборной. Повержен, не то что бы в безупречном стиле, но тем не менее, все же обыгран весьма непростой соперник. Как и предполагалось, сербы сыграли остро, атакующе, наша сборная иногда уходила в оборону, не обошлась без ошибок, но в целом выглядела достойно. Абстрагируясь от результата матча, по большому счету и содержания, предлагаю вместе сделать несколько выводов по нашей команде.

Сергей Лапшин

Ну что же, вот и миновал второй контрольный матч нашей сборной. Повержен, не то что бы в безупречном стиле, но тем не менее, все же обыгран весьма непростой соперник. Как и предполагалось, сербы сыграли остро, атакующе, наша сборная иногда уходила в оборону, не обошлась без ошибок, но в целом выглядела достойно. Абстрагируясь от результата матча, по большому счету и содержания, предлагаю вместе сделать несколько выводов по нашей команде.

Несомненно, сербы стали для нас не более чем тренировкой, но тренировкой полезной, мало того, в отличие от Казахстана тренировкой целевой. По большому счету, Сербия со своей атакующей целевой направленностью моделировала не много не мало, Испанию. Сразу сделаем определенные скидки на уровень соперника, и поговорим об основном - идее.

Наша сборная сыграла в одного форварда. Погребняк до травмы был хорош, после его травмы стал хорош вышедший Павлюченко. Игра в одного форварда, скорее всего, мера вынужденная. Особенно четко это становится понятно в связи с переводом Сычева на правый фланг полузащиты. Парадоксально, но за счет этого самого перевода и уменьшение форвардов до одного, атакующий потенциал команды не уменьшился. Стал ли больше - сказать трудно, но вот защита наверняка стала более надежной.

Судите сами - Жирков в защитных порядках смотрится очень уверенно, причем по обоим матчам, Зырянов, Семшов и Семак, все трое помимо созидания довольно хорошего уровня разрушители. Конечно это все со скидками на уровень нашего чемпионата, но мне кажется, Хиддинк нашел весьма оригинальное и, главное, свежее решение для нашей сборной.

При довольно сильном центре обороны мы в настоящей модели игры имеем даже по меркам Европы очень мобильные фланги. Билялетдинов, Жирков, Сычев и Анюков могут выстрелить в любую минуту. При грамотной постановке игры, при плотной защите нашей команды даже два-три хороших подключения за матч станут неприятным сюрпризом испанцам.

В то же время сыгранность обороны не может не беспокоить. Заранее и неизбежно смирившись с качеством исполнителей, Хиддинк сделал ставку на взаимодействие и надежность, а вот с этим, как показала практика, как раз таки, проблемы. Мы получили гол от сербов по невнимательности, и могли так же получить и второй. Не следует забывать, что на Евро шансов у соперников будет побольше, и вряд ли они с ними будут столь расточительны.

Повторю - ошибки эти следствие именно что несыгранности. Позиционно или технически, если не слишком заигрываться, как Березуцкий, защита вполне надежна.

Что действительно радует, так это то, что нападение представлено почти всей командой. Конечно, сомневаюсь, что нашим ребятам удастся зажимать испанцев весь матч, но провести не просто несколько атак, а именно что атак позиционных, длительных, да и просто перехватить инициативу они наверняка способны. В этом отношении как нельзя более ценной представляется мобильность игроков и их обещанная Хиддинком, скорость. Быстрый футбол характерен как раз тем, то завершающий удар может быть нанесен любым игроком - нападающим, защитником и полузащитником. Опять же - ну не столь сильна наша оборона, чтобы строить на ней всю игру. Без мыслей забить, хорошенько развернув атаку, как раз таки то, что мы видели во втором мяче, забитом сербам, хорошего результата на Евро ждать не приходится.

Нынешняя модель Хиддинка хороша движением. Вспомнив тех же корейцев, которые и брали-то, в общем лишь своей потрясающей готовностью, думается, следует признать, что наши игроки помастеровитее. Наложить ту же физику на их мастерство и, чем черт не шутит, те самые пресловутые пять очков не совсем и фантастика. Сомневаюсь, что при голландце будут у наших ребят проблемы с мотивацией или желанием играть. Именно Хиддинк отбирал тех, кого он хочет увидеть, и, честно говоря, впервые за долгое время у сборной появилась вполне определенная, продуманная тактика. Будет ли она достойной для соперников, непреодолимой, покажет время, а пока следует радоваться хотя бы тому, что она у нас есть.

Как показали оба отборочных матча, с составом Хиддинк практически определился. Любопытно, что Сычев, как уже говорилось, переведенный на фланг, в роли этой главного тренера устраивает больше Быстрова. В какой-то степени это доверие окрылило железнодорожника, Дмитрий действительно играл неплохо, а его пас на Павлюченко достоин всяческих похвал.

Так же, видимо, застолбили за собой места центральных защитников Широков и Колодин, и это уже не сюрприз, а устоявшийся факт. Армейцы по мнению Хиддинка не выглядят убедительными, да и в контрольных матчах не показали они того, чего от них голландец ждет. Нынешняя пара в центре выглядит убедительнее, и, если учитывать что до Евро остались считанные дни, похоже, что центр обороны уже определен.

Полузащита, в соответствии с тренерской мыслью, выглядит размашисто по флангах, и замечательно насыщенно в центре. Немаловажно, что центральные полузащитники в равной степени умеют и атаковать и обороняться, и к тому же, обладают замечательными ударами, кстати, продемонстрированными ими в матче с сербами.

Ровно так же определен и Погребняк, не выпускать которого на поле было бы просто преступлением. Ведь последнее время питерскому форварду помимо его чисто игровых качеств, в которых он здорово прибавил, благоволит и фортуна.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть