Лента новостей
Все новости Спорт
Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт
Игра сборной внушает оптимизм
30 мая 2008, 01:47
0
Игра сборной внушает оптимизм
Колонка Бориса Петровича Игнатьева - заслуженного тренера России, главного тренера сборной России в 1996 - 1998 г.г.

Известный и уважаемый отечественный тренер, еще в не столь далеком прошлом сам возглавлявший национальную сборную России, делится впечатлениями об игре нашей команды в контрольном матче с сербскими футболистами.

Колонка Бориса Петровича Игнатьева - заслуженного тренера России, главного тренера сборной России в 1996 - 1998 г.г.

В среду наша национальная сборная провела вторую по счету контрольную игру из трех запланированных до начала чемпионата Европы - со сборной Сербии. И, надо сказать, что эта игра - в отличие от предыдущей с командой Казахстана - была уже, что называется, по-настоящему серьезной. Это был достойный, серьезный соперник, и все мы увидели серьезную игру в исполнении двух команд.

При этом тренерами сборной России был соблюден принцип постепенности: после матча с более слабым соперником нам противостоял более сильный соперник. Если матч с Казахстаном был сам по себе важен для команды на фоне тех больших нагрузок, которые дал игрокам Гус Хиддинк с самого начала подготовительного этапа, то здесь, при сохранении прежнего объема нагрузок, соперник был уже гораздо более серьезный. Поэтому я назвал эту игру по-настоящему серьезной.

В целом по ходу прошедшего в среду матча мы увидели на поле было много борьбы. Практически вся игра проходила с хорошей динамикой, в высоком скоростном режиме. И, надо сказать, контуры игры нашей команды уже совершенно очевидно просматриваются, пусть пока и при несколько расширенном составе исполнителей. Лично мне состав нашей сборной на первый матч группы с испанцами, за некоторым исключением, уже ясен. По прошедшей игре с сербами стала ясна базовая тактическая схема игры нашей команды, расстановка ее игроков - то, как мы будем выстраивать игру в матче с испанской сборной.

И, что понравилось, в особенности, учитывая силу нашего соперника - сборной Сербии, в составе которой было много хороших игроков, - это целостность игры нашей команды. Возможно, игра у сербской команды была и еще не очень хорошо выстроена в связи с тем, что они, в отличие от россиян, еще только-только собрались все вместе. Но все равно футболисты этой команды показали боевитость и хорошее индивидуальное мастерство. И потому наша победа была вдвойне приятна.

Замечу и то, что нашим футболистам был нужен подобный заряд положительных эмоций - это очень важно перед предстоящими играми на Евро. Подобная победная серия игр дает команде уверенность в своих силах, и - что еще более важно - у игроков появляется вера в правильность пути, избранного тренерским штабом.

Порадовало, как в игре с сербами наши футболисты показали хороший комбинационный футбол: они хорошо и умело контролировали мяч, в их действиях была четко видна осмысленность. Каждый игрок знал, что ему делать в той или иной игровой ситуации, находясь с мячом или без мяча.

В то же время, думаю, что пока еще не все благополучно в нашей оборонительной линии. Очевидно, что Гус Хиддинк продолжает находиться в неком творческом поиске - поскольку он продолжает пробовать различные сочетания защитников. И несмотря на то, что в контрольных играх с Казахстаном и Сербией в роли основной пары центральных защитников выступали Широков и Колодин - мне, все-таки, представляется, что Игнашевич выглядит, скажем так, более фундаментальным игроком.

Но в любом случае Хиддинку сейчас важно как можно быстрее определиться с людьми на этих позициях - с тем, чтобы компоновка оборонительной линии завершилась как можно быстрее. И в оставшееся время можно было бы уже спокойно работать над шлифовкой слаженности их действий.

Ну, и что еще бросилось мне в глаза: порядка 60 первых минут игры мы провели на очень хороших скоростях. Я считаю, что это хорошая "запевка" для первых матчей турнира. Мы показали себя хорошей командой, и временами наша игра была просто показательной.

Да, ближе к концу матча наша игра выглядела уже не столь устоявшейся, но и на то есть свои вполне объяснимые причины. Во-первых, не надо забывать о статусе этой игры - как ни крути, она носила товарищеский характер. Кроме того, во втором тайме мы уже вели в счете, и это накладывало отпечаток на действия команды. Наконец, после перерыва в команде произошло много замен, что также не могло не сказаться на рисунке игры.

В целом, подводя общие итоги матча со сборной Сербии, я могу сказать, что игра нашей команды внушает оптимизм. Даже имея в запасе еще одну контрольную игру со сборной Литвы, уже сейчас совершенно понятно, как будет играть наша команда в стартовом матче с Испанией. Как известно, стартовые игры на подобных крупных турнирах всегда сопряжены с большим волнением игроков - в особенности, когда тебе противостоит один из главных фаворитов турнира. Удастся ли нашим ребятам справиться с этим волнением и преодолеть в себе этот нервно-психологический барьер - думается, и станет решающим моментом в исходе первой игры.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты