Лента новостей
Все новости Спорт
«Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:37, РБК и Volkswagen Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Первый беспилотник Googlе поедет через два месяца: как на этом заработать 08:15, Quote Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество
В тени предшественников (представление сб.Швеции)
30 мая 2008, 17:02
0
В тени предшественников (представление сб.Швеции)
Одним из соперников сборной России по групповому этапу станет сборная Швеции – команда, с которой российские футболисты встречались в официальных матчах лишь однажды, потерпев чувствительное поражение.

Одним из соперников сборной России по групповому этапу станет сборная Швеции - команда, с которой российские футболисты встречались в официальных матчах лишь однажды, потерпев чувствительное поражение.

После триумфальных чемпионата Европы 1992 года и чемпионата мира 1994 года, где сборная Швеции доходила до полуфинала, шведский футбол пришел в упадок. Старое поколение в лице Равелли, Бролина, Далина, Андерссона ушло, а достойная смена еще не подросла. Лишь спустя шесть лет после триумфа шведы сумели попасть в финальную часть крупного турнира - Евро 2000. Однако возвращение скандинавов получилось провальным - сборная Швеции заняла последнее место в группе, набрав всего одно очко. Но уже через два года на чемпионате мира шведы показали великолепный футбол, и с тех пор являются одной из ведущих сборной Европы, чье участие во всех крупных турнирах не вызывает вопросов.

До сей поры самым большим достижением сборной Швеции на чемпионатах Европы стал выход в полуфинал Евро-1992, который был для шведов домашним. Заняв первое место в своей группе, скандинавы в полуфинале уступили сборной Германии со счетом 2:3.

Нынешний состав сборной Швеции вполне может повторить успех своих легендарных предшественников. Место в воротах скандинавов принадлежит голкиперу «Манчестер Сити» Андресу Исакссону. Защита шведов не столь блещет именами, зато не раз проявляла завидную надежность. Высокие и мощные игроки обороны способны не только успешно играть на своей половине поля, но и подключаться к атакам, особенно при выполнении стандартов. Одну из ведущих ролей в игре сборной Швеции играет опорный полузащитник Тобиас Линдерот, являющийся ключевой фигурой в центре поля. Атаки шведов в последнее время строятся на флангах, где играют Фредди Юнгберг и Кристиан Вильгельмссон. Ну а самой сильной линией сборной Швеции, безусловно, является нападение, где играют такие мастера как Хенрик Ларссон, Златан Ибрагимович, Маркус Розенберг, Йохан Элмандер и Маркус Альбек.

Над выбором состава наставнику шведов Ларсу Лагербеку еще предстоит поломать голову, однако этот тренер уже показал себя блестящим тактиком. Все последние успехи сборной Швеции связаны непосредственно с Лагербеком, который тренирует скандинавов, начиная с 1999 года. При нем шведская дружина перешла от оборонительной модели игры к более атакующей. Последним достижением Лагербека стало возвращение в сборную легендарного форварда Хенрика Ларссона, который было закончил международную карьеру.

На Евро-2008 шведы отобрались, заняв второе место в отборочной группе F, отстав от Испании на два очка. Блестяще стартовав в отборочном цикле, сборная Швеции смазала концовку, ну сумев переиграть дома Северную Ирландию и разгромно проиграв испанцам. В итоге судьба второго места в группе решилась лишь в последнем туре, в котором шведы легко переиграли сборную Латвии.

Главной звездой сборной Швеции является 26-летний нападающий миланского «Интера» Златан Ибрагимович. В нынешнем сезоне форвард блестяще сыграл в чемпионате Италии, став с «Интером» чемпионом и забив 17 мячей. Однако, в последнее время у Ибрагимовича, способного забивать любые голы из любых положений, не идет игра в сборной - с октября 2005 года Златан не поражал ворота соперников в международных матчах за сборную. Но не стоит сомневаться, что на Евро-2008 Ибрагимович постарается наверстать упущенное и стать главной ударной силой дружины Ларса Лагербека.

Темной лошадкой сборной Швеции вполне может стать полузащитник «Лиона» Ким Калльстрем. 25-летний игрок выполняет большой объем черновой работы, но и не забывает про атаку. Особенно удаются Калльстрему дальние удары, которыми Ким не раз приносил победы своему клубу и сборной.

Представление команды
Население - 9,122 млн. человек
Площадь - 449 964 кв. км.
Столица - Стокгольм
Валюта - Крона
Федерация - основана в 1904 году
Цвета - Желтые футболки, синие трусы, желтые гетры
Ведущие клубы - Гетеборг, Хельсингборг, АИК, Юргорден
Участия в чемпионатах Европы - 3 (1992, 2000, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы - полуфинал (1992)
Как квалифицировалась - второе место в группе F с 26 очками позади Испании (28 очков)
Ведущие футболисты - Златан Ибрагимович, Хенрик Ларссон, Тобиас Линдерот

Официальная заявка сборной Швеции на Евро-2008:
1 Андреас Исакссон
2 Микаэль Нильссон
3 Олоф Меллберг
4 Петтер Ханссон
5 Фредрик Стоор
6 Тобиас Линдерот
7 Никлас Александерссон
8 Андерс Свенссон
9 Фредрик Юнгберг
10 Златан Ибрагимович
11 Йохан Элмандер
12 Рами Шаабан
13 Йохан Виланд
14 Даниэль Майсторович
15 Андреас Гранквист
16 Ким Келлстрем
17 Хенрик Ларссон
18 Себастьян Ларссон
19 Даниэль Андерссон
20 Маркус Aльбек
21 Кристиан Вильгельмcсон
22 Маркус Розенберг
23 Микаэль Дорсин
Тренер: Ларс Лагербек

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть