Лента новостей
Все новости Спорт
Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов 02:07, Общество Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе 01:50, Общество Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ 01:25, Политика Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси 01:00, Спорт В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку 00:57, Общество Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком 00:52, РБК и STADA В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца 00:23, Политика Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга 29 мая, 23:58, Политика В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений 29 мая, 23:40, Бизнес В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом 29 мая, 23:35, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 29 мая, 23:19, Совместный проект Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель 29 мая, 23:14, Общество МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая 29 мая, 22:49, Общество Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 29 мая, 22:42, Экономика Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса 29 мая, 22:42, Общество МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана 29 мая, 22:33, Общество Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ 29 мая, 22:32, Политика В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево 29 мая, 22:27, Общество Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам 29 мая, 22:19, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 29 мая, 22:02, Совместный проект СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах 29 мая, 21:59, Общество Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России 29 мая, 21:44, Общество Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» 29 мая, 21:42, Экономика Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» 29 мая, 21:38, Политика Экс-полицейского в США после протестов обвинили в смерти задержанного 29 мая, 21:31, Общество Журналист анонсировал переход Вернера в «Ливерпуль» в ближайшие дни 29 мая, 21:26, Спорт В Москве побит суточный рекорд по осадкам 29 мая, 21:25, Общество Издатель «Версии» объяснил отказ от сделки по покупке «Ведомостей» 29 мая, 21:21, Бизнес
Хорватские кредиторы (представление сб.Хорватии)
0
Хорватские кредиторы (представление сб.Хорватии)
Вот только, несмотря на впечатляющую поступь хорватов по отборочному турниру, я бы не спешил называть их серьезными претендентами на титул. Во-первых, им будет очень сложно без получившего тяжелейшую травму в матче за "Арсенал" ведущего нападающего Эдуардо Да Силвы. Во-вторых, прямолинейных и периодически бестолковых англичан быстрые и энергичные хорваты обыгрывать вполне могут, а вот их перспективы в матче с кем-нибудь более тягучим и оборонительным - вроде Италии или хотя бы Франции, выглядят весьма сомнительно.

У сборной Хорватии на неотвратимо грядущем чемпионате Европы будет очень много болельщиков. Помимо собственно хорватов и прочих сочувствующих, за хорватов будет активно болеть большая часть России, которая благодарна балканской стране за чудо на Уэмбли, которое позволило нашей нерадивой сборной таки пробраться в финальный турнир.

Об этом уже очень много сказано, не буду повторяться. Но фактор болельщиков действительно является очень важным для Хорватии. Даже их официальный автобус на Евро красуется фразой Uz navijače do krova Europe ("С нашими болельщиками - на вершину Европы!"). Жители Хорватии души не чают в своей команде, и команда отвечает им взаимностью - все как один футболисты сборной заявили, что основной мотивацией обыграть англичан на Уэмбли стали не мифические "Мерседесы Федуна", а желание прославить свою страну и доставить радость ее жителям.

Вот только, несмотря на впечатляющую поступь хорватов по отборочному турниру, я бы не спешил называть их серьезными претендентами на титул. Во-первых, им будет очень сложно без получившего тяжелейшую травму в матче за "Арсенал" ведущего нападающего Эдуардо Да Силвы. Во-вторых, прямолинейных и периодически бестолковых англичан быстрые и энергичные хорваты обыгрывать вполне могут, а вот их перспективы в матче с кем-нибудь более тягучим и оборонительным - вроде Италии или хотя бы Франции, выглядят весьма сомнительно.

Тем не менее, турнирная сетка вполне благоприятствует хорватам. Из группы В с Германией, Польшей и Австрией Хорватия просто обязана выходить, да и потом одну-две победы "шахматной" сборной одержать вполне по силам.

Впечатлив всю Европу подвигами в отборочном цикле, в товарищеских матчах хорваты особенно не форсируют события. Сборную Молдавии хорваты обыграли с минимальным счетом - 1:0, причем молдаване имели некоторые основания сетовать на невезение. Теперь хорватов в субботу ждет матч с Венгрией, которую тоже не отнесешь к числу грандов (хотя Греции венгры уже попортили кровь).

Вообще, о сборной Хорватии в российской прессе написано уже столько, что не слишком хочется повторяться. И о потрясающей атмосфере в коллективе, и о молодом, с современными взглядами тренере Славене Биличе, и о нашем старом знакомце Ивице Оличе, много сделавшем для московского ЦСКА.

Вкратце обсудим расстановку игроков на поле.

Кроме Эдуардо (хотя это, повторюсь, очень серьезная потеря), хорватам удалось избежать травм. В воротах - еще один наш старый знакомый, Стипе Плетикоса из московского "Спартака". Опыт, полученный в игре с безалаберной защитой красно-белых, наверняка поможет ему в сборной: там защита тоже не является сильнейшей линией. Впрочем, Плетикоса из года в год доказывает свой высокий уровень. На подмене у Стипе - Марио Галинович из греческого "Панатинаикоса" и Ведран Рунье из французского "Ланса".

Защита, повторюсь, вызывает некоторые опасения. Выражаясь хоккейной терминологией, stay-at-home защитников у хорватов крайне мало: пожалуй, только Дарио Шимич и с натяжкой Роберт Ковач (а ведь ему уже 34!) традиционно надёжны. Ведран Чорлука и Йосип Шимунич гораздо больше любят поддерживать атаку, чем стабильно заниматься своими прямыми обязанностями. Хрвое Вейич из "Томи" вряд ли будет регулярно появляться на поле, а Ивицу Крижанаца из "Зенита" Билич на Евро не взял.

Полузащита у хорватов, конечно, блистательная. Тут и мотор команды, исполнитель большинства стандартных положений Дарио Срна ("Шахтер", Донецк), и капитан Нико Ковач, и талантливые и креативные Модрич с Кранчаром. На подхвате - Йерко Леко из "Монако" и еще один молодой талант Иван Ракитич.

В нападении без Эдуардо явного лидера нет. И Ивица Олич, и Младен Петрич, и Иван Класнич могут выйти в основном составе, и, скорее всего, между этими тремя форвардами будет осуществляться ротация. Предсказать, кому турнир удастся больше других, очень сложно. В несколько более дальнем запасе - двадцатилетний Никола Калинич (единственный представитель чемпионата Хорватии в сборной) и опытный Игор Будан из итальянской "Пармы".

Если подводить итоги, хорваты будут атаковать. Быстро, красиво и эффектно. Публика будет довольна. А вот замахнется ли Хорватия на полуфинал и выше - большой вопрос. Очень многое зависит от соперника по четвертьфиналу и от самой Хорватии, команды хоть и классной, но все же иногда нестабильной.

Представление команды
Население - 4,453 млн. человек
Площадь - 56 542 кв. км.
Столица - Загреб
Валюта - Куна
Федерация - основана в 1941 году, вновь присоединилась к ФИФА в 1990-м году, после обретения страной независимости
Цвета - красно-белые футболки в шахматную клетку, белые трусы. Запасная форма - синяя с вкраплениями красно-белого.
Ведущие клубы - "Хайдук" (Сплит), "Динамо" (Загреб)
Участия в чемпионатах Европы - 2 (1996, 2004)
Достижения на чемпионатах Европы - четвертьфинал (1996)
Как квалифицировалась - первое место в группе Е с 29 очками впереди России, Англии и Израиля.
Ведущие футболисты - Нико Ковач, Дарио Срна, Лука Модрич.

Официальная заявка сборной Хорватии на Евро-2008:
1 Стипе Плетикоса
2 Дарио Шимич
3 Йосип Шимунич
4 Роберт Ковач
5 Ведран Чорлука
6 Хрвойе Вейич
7 Иван Ракитич
8 Огнен Вукойевич
9 Никола Калинич
10 Нико Ковач
11 Дарио Срна
12 Марио Галинович
13 Никола Покривац
14 Лука Модрич
15 Дарио Кнежевич
16 Йерко Леко
17 Иван Класнич
18 Ивица Олич
19 Нико Кранчар
20 Игор Будан
21 Младен Петрич
22 Даниэль Праньич
23 Ведран Рунье
Тренер: Славен Билич

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть