Лента новостей
Все новости Спорт
Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» 00:56, Бизнес В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 00:26, Общество Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана 15 июн, 23:56, Политика Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США 15 июн, 23:32, Экономика Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо 15 июн, 22:59, Общество На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств 15 июн, 22:59, Политика Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 15 июн, 22:57, РБК Стиль и HUAWEI Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска 15 июн, 22:18, Общество При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек 15 июн, 22:12, Общество МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры 15 июн, 21:58, Политика СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн 15 июн, 21:47, Спорт Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа 15 июн, 21:18, Общество СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска 15 июн, 21:05, Общество Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу 15 июн, 21:03, Спорт В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса 15 июн, 20:37, Общество СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» 15 июн, 20:26, Спорт Трамп усомнился в существовании НЛО 15 июн, 20:17, Политика Полиция начала проверку после госпитализации жителя КЧР с ранением 15 июн, 20:04, Общество «Укртранснафта» устранила две незаконные врезки в нефтепровод «Дружба» 15 июн, 19:57, Общество Денис Глушаков выступил с обращением к болельщикам «Спартака» 15 июн, 19:55, Спорт Орешкин счел завышенным обновленный прогноз ЦБ по инфляции в 2019 году 15 июн, 19:30, Экономика Суд отправил владельца Optima Development Худояна под домашний арест 15 июн, 19:27, Общество Трамп назвал условие беспрецедентного краха на рынке США 15 июн, 19:26, Политика NYT узнала об активизации США попыток внедрения в российские электросети 15 июн, 19:16, Политика «Рубин» подписал контракт с футболистом донецкого «Шахтера» 15 июн, 18:57, Спорт Эксперты оценят предложенные жителями Екатеринбурга площадки для храма 15 июн, 18:55, Общество Появилось видео последствий жесткой посадки самолета в Краснодаре 15 июн, 18:49, Общество Александр Анюков перейдет на тренерскую работу в «Зените» 15 июн, 18:29, Спорт
Пренебрежение и наказание (обзор 3-го тура чемпионата РФПЛ)
0
Пренебрежение и наказание (обзор 3-го тура чемпионата РФПЛ)
Минувший тур первенства России по футболу прошел под знаком фразы главного тренера нашей национальной команды Гуса Хиддинка о том, что в отечественном чемпионате попросту нет матчей, в которых игрокам пришлось бы сражаться на каждом участке поля в течении всего поединка.

Артем Филипенок

Минувший тур первенства России по футболу прошел под знаком фразы главного тренера нашей национальной команды Гуса Хиддинка о том, что в отечественном чемпионате попросту нет матчей, в которых игрокам пришлось бы сражаться на каждом участке поля в течении всего поединка.

Гус отчасти прав, на то он собственно и иностранный специалист. Вот непонятно только одно. Во втором тайме злополучного товарищеского матча в Бухаресте российская сборная играла против второго состава румынской команды, игроки которого в основном выступают либо в предгорьях Карпат, либо на просторах бывшего СССР (как те же Кочиш или Рац). И представители этих самых первенств "возили" нашу команду весь второй тайм, лишь по доброте душевной ограничившись крупным счетом, а не форменным разгромом.

Если у вас есть возможность посмотреть матчи румынского первенства, можете легко убедиться в том, что игры этого чемпионата - не менее душераздирающее зрелище, чем поединки Премьер лиги. А. значит, дело тут не в борьбе на каждом участке поля, а в чем-то другом.

В чем же? Например, в разгильдяйстве, пример которого нам продемонстрировали московский "Спартак" и петербуржский "Зенит".

Чемпионы продемонстрировали и вовсе вопиющий случай пренебрежения к игре. Забив достаточно случайный гол в самом начале матча (и неважно, ошибся ли в этот момент Рыжиков или кожаная сфера ударилась об кочку), питерцы совершенно забыли о том, что играют при переполненных трибунах. Похоже, что впавшая в эйфорию после выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА команда забыла, как ужасно она провела концовку ответной игры с "Вильярреалом", как кошмарно прошел гостевой матч в Марселе.

Да, питерские футболисты - герои, однако в воскресенье боролся за это звание в основном Анатолий Тимощук, которому сам Бог велел готовиться к празднованию своего дня рождения. Он же боролся и сражался, пока не понял, что остальные вполне согласны на 1-0.

Но "Зенит" - отнюдь не команда роботов. Всю зиму клуб с берегов Невы не играл, а потому и на концовку поединка с "Рубином" сил у подопечных Адвоката попросту не хватило. За последние 15 минут гости из Казани попросту разорвали защиту чемпионов, обнажив все их проблемы: дыры в центре защиты, нестабильность вратаря Малафеева и панику, в момент охватывающую находившихся, казалось бы, на вершине людей.

Дело здесь не только в "Зените". В конце концов та же "Москва" показать зубы чемпиону не смогла и бесславно проиграла. "Рубин" не случайно занимает единоличное первое место в турнирной таблице. Курбан Бердыев сумел в первых турах сплотить не очень сыгранный коллектив и дал максимальный результат. Не уверен, что так пойдет и дальше, но неплохой задел казанцы сделать сейчас в состоянии.

Второй пример разгильдяйства - московский "Спартак", которому около часа объясняли, что на одной ноге на выезде можно играть разве что против шведского "Хакена", чьи игроки и о первом российском дивизионе не мечтают. Здесь тоже имел место быстрый гол, который в принципе был абсолютно закономерен - стартовые минуты матча подмосковная команда откровенно провалила. Но закономерно все было и дальше. Попытка Черчесова создать атакующий кулак в центре и при этом дать отдохнуть фланговым игрокам привела к тому, что над краями не самого широкого поля безраздельно господствовали футболисты "Химок". Они попросту пробегали мимо столпившихся в центре поля спартаковцев и с тыла врывались в ослабленные травмами защитные порядки "Спартака". Помочь обороне не имевшие места для маневра полузащитники попросту не успевали, что вылилось целую серию предупреждений и три пропущенных гола.

В середине второго тайма все встало на свои места. Выход на поле Быстрова и передислокация полузащитников перекрыли химчанам воздух и позволили "Спартаку" зацепиться за мяч. Будь в лучшей форме тот же Павлюченко, для химчан все могло закончиться и совсем плохо. Тут же все завершилось ничьей, которой по такой игре могут быть недовольны обе команды.

Удивительно, что "Спартак" не использовал уроки московского "Динамо", которое в предыдущем туре сумело закрутить "Химки" в собственной карусели. Возможно, что тренерский штаб "красно-белых" все же отбросит самоуверенность и обратит внимание на то как "бело-голубые" в Перми разобрались с симпатичным "Амкаром". У подопечных Кобелева вновь не клеилось в первом тайме, зато уже на первой минуте второго тайма Данни счет сравнял, спутав все карты наставнику хозяев Миодрагу Божовичу. После этого динамовцы активно применяли прессинг, запутывали пермяков финтами и в итоге заслуженно увезли с берегов Камы 3 очка.

Собственно говоря, обошедшееся без громких потерь и приобретений "Динамо" пока демонстрирует наиболее цельный футбол в нашей лиге. Приближается к их уровню и ЦСКА, который с каждым туром приближается к своему былому уровню. Матч в против "Сатурна" напомнил поединки армейцев в тех чемпионатах, когда они завоевывали золотые медали. И Одиа отлично комбинировал с бразильцами, и Жирков безнаказанно бороздил левый фланг, и защита не позволила сопернику ровным счетом ничего.

Тут, правда, нельзя не покритиковать главного тренера "Сатурна" Гаджи Гаджиева, излишне осторожно решившего сыграть против ЦСКА. Пожалуй, что так боязливо раменчане уже давно не выглядели. Все это в итоге привело к тому, что даже после гола Вагнера создать что-нибудь опасное у ворот Акинфеева гости не сподобились - не тот у них был настрой.

С настроем все в порядке у "Томи", отправившей Олега Блохина в подвал турнирной таблицы и у "Локомотива", вырвавшего победу у провально стартовавших "Крыльев". Во Владивостоке больше всех настроился на борьбу главный тренер "Шинника" Сергей Юран. Он же и стал главным действующим лицом матча, когда получил красную карточку от арбитра Николаева. Футболисты же из Ярославля действовали неплохо, но снова проиграли.

Первое за несколько лет "кавказское дерби" между "Тереком" и "Спартаком" из Нальчика завершилось первой победой хозяев стадиона имени Билимханова. Матч вызвал полное недоверие букмекеров, объяснять которое они по традиции не стали. Так что ограничимся поздравлениями грозненцам с первой победой в нынешнем сезоне.

В следующем туре лидирующий в первенстве "Рубин" примет на своем поле неуступчивую "Томь". ЦСКА станет первой московской командой, съездившей в Грозный, а московский "Спартак" примет на своем поле "Амкар". Еще одной игрой, заслуживающей пристального внимания, станет визит "Локомотива" в гости к Дмитрию Лоськову в Раменское.

5 главных событий тура (версия sport.rbc.ru):
1 Казанский "Рубин" остается единственной командой, не потерявшей ни одного очка. Клуб из Татарстана стал первым клубом в нынешнем чемпионате, которому удалось единолично возглавить турнирную таблицу.
2 "Зенит" впервые за год проиграл на своем поле. 31 марта прошлого года питерцы были биты дома московским "Спартаком", а теперь с тем же счетом - 1-3 - уступили казанцам.
3 В турнирной таблице исчезли почти все нули. Теперь все команды набрали хотя бы по одному очку, забили хотя бы по одному голу и пропустили хотя бы по одному мячу.
4 "Сатурн" уже 12 матчей подряд не может победить ЦСКА. За это время раменчане проиграли 8 встреч и лишь четырежды сыграли вничью.
5 Сергей Юран стал первым тренером в нынешнем первенстве, кому была показана красная карточка. 

5 лучших игроков тура (версия sport.rbc.ru):
1 Гекдениз Карадениз ("Рубин")
2 Юрий Жирков (ЦСКА)
3 Данни ("Динамо")
4 Эльдар Низамутдинов ("Химки")
5 Сергей Семак ("Рубин")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть