Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Футбол, 29 ноя, 23:04 Тедеско оценил игру Кутепова в роли центрфорварда Футбол, 29 ноя, 22:21 Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1» Формула-1, 29 ноя, 21:07 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Футбол, 29 ноя, 21:03 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Формула-1, 29 ноя, 20:23 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Футбол, 29 ноя, 20:01 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Футбол, 29 ноя, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Футбол, 29 ноя, 18:42 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Футбол, 29 ноя, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Футбол, 29 ноя, 18:18 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Биатлон, 29 ноя, 17:38 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Формула-1, 29 ноя, 17:27 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Другие, 29 ноя, 17:13 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Единоборства, 29 ноя, 16:58
Теннис ,  
0 

Сафину с Джоковичем на пляже не лежать

Мужской турнир в Майами порой отличается тем, что фаворитов там не щадят. К примеру, можно вспомнить прошлый год, когда в полуфинал не сумели пробиться Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Роддик и Томми Робредо, так и застрявшие на стадии четвертьфиналов, а Федерер - еще дальше. В этот раз Sony Ericsson Open тоже обещает нам непредсказуемость и по-прежнему не признает авторитетов уже на начальных стадиях.
Читайте нас в
Новости Новости
Сергей Томилов

Мужской турнир в Майами порой отличается тем, что фаворитов там не щадят. К примеру, можно вспомнить прошлый год, когда в полуфинал не сумели пробиться Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Роддик и Томми Робредо, так и застрявшие на стадии четвертьфиналов, а Федерер - еще дальше. В этот раз Sony Ericsson Open тоже обещает нам непредсказуемость и по-прежнему не признает авторитетов уже на начальных стадиях.

В частности, два теннисиста, не знакомые с первой сотней, сумели одолеть соперников, чья значимость в теннисном мире даже не опровергается. Правда, если от одного из них мы такого уже ожидали после предыдущего турнира, и это Марат Сафин, который вновь вылетел в первом круге после встречи с Бобби Рейнолдсом; то поражение Новака Джоковича от южноафриканца Кевина Андерсона предугадать никто бы не смог. Давайте попытаемся немного разобраться в причинах этих вылетов.

Что касается Сафина, тут уже многое что сказано. Да, он постоянно борется за место под солнцем, но ему все-таки что-то все время мешает. Что это - стараыя травма плеча или психологическая неуверенность в своих силах, сказать трудно. Но если поражение от Ллейтона Хьюитта или Маркоса Багдатиса еще можно чем-то объяснить, хотя бы потому, что и эти спортсмены входят в элиту большого тенниса, то вот 6:7, 6:4, 6:7 от Рейнолдса, вышедшего из квалификации - это, честно говоря, уму непостижимо. Даже для скептически настроенных против Марата и его игры. Тренер Сафина все заявляет, что его подопечному необходимо как можно больше практики встреч на крупных турнирах. Но, простите, сколько же нужно такой практики, чтобы выиграть хотя бы два матча подряд? Не говоря уж о притязаниях на более высокие места в рейтинге. В этом сезоне Марат провел шесть матчей, из которых выиграл только первый, у Эрнеста Гулбиса в первом круге Australian Open. То есть уже складывается такая неслабая безвыигрышная серия. Сейчас она составляет пять встреч. Что будет дальше, сказать трудно. Но мне кажется, что в этой ситуации возможны только крайности: или Сафин продолжает проигрывать и падать в рейтинге, пока не перестанет попадать в турниры и не завершит карьеру, или экс-первая ракетка мира наконец устраняет свои ошибки и показывает ту игру, на которую он способен.

Теперь Джокович. Здесь посложнее. С одной стороны, спортсмены часто списывают свои поражения на усталость, как это сделал Новак после матча с Андерсоном. С другой, как-то слишком быстро серб, при всем восхищении его игрой, стал сдуваться в физическом плане. К примеру, его соотечественница Елена Янкович в прошлом году начала сезон не менее активно, а усталость к ней пришла, помните, когда? Правильно! В самом конце года. Поэтому либо причина поражения в другом, либо Джокович в физическом плане не сумел достойно подготовиться к сезону. Тут ведь вот еще какая загвоздка. Серб также признался, что был незнаком со стилем игры южноафриканца. Допустим, что его тренер не сумел собрать достаточно информации о сопернике. Но, согласитесь, теннисист уровня Джоковича обязан обыгрывать оппонентов из второй сотни, несмотря ни на что. Просто потому, что в этом матче навязывать свою игру должен был сербский теннисист, а значит, никакого стиля Андерсона и в помине быть не должно было. Думаю, что дело во многом в небольшом опыте Джоковича. Все-таки у него еще не было такого в карьере, что он признается лучшим, от него ждут только побед, а тут, как назло, два Мастерса подряд. Вот и устал Джокович. Морально устал, думаю, прежде всего. Ведь очень тяжело на постоянном высоком уровне отыгрывать несколько турниров подряд. И поскольку Новак - теннисист молодой, то фактор нестабильности только усиливается. Впрочем, опять-таки из-за его молодости, сил у Джоковича еще много, и уже к следующему турниру он наверняка успеет восстановиться. Хотя бы отчасти. Это уже не подарок для конкурентов.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Трактор
31
42
4 Салават Юлаев
32
41
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента