Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Футбол, 29 ноя, 23:04 Тедеско оценил игру Кутепова в роли центрфорварда Футбол, 29 ноя, 22:21 Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна «Формулы-1» Формула-1, 29 ноя, 21:07 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Футбол, 29 ноя, 21:03 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Формула-1, 29 ноя, 20:23 СМИ сообщили об обвинении в непредумышленном убийстве врачу Марадоны Футбол, 29 ноя, 20:01 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Футбол, 29 ноя, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Футбол, 29 ноя, 18:42 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Футбол, 29 ноя, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Футбол, 29 ноя, 18:18 Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Биатлон, 29 ноя, 17:38 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Формула-1, 29 ноя, 17:27 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Другие, 29 ноя, 17:13 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Единоборства, 29 ноя, 16:58
Баскетбол ,  
0 

"Олимпиакос" всемогущий

Во вторник вечером баскетболисты ЦСКА сыграли первый матч ¼ финала Евролиги УЛЕБ. Зрители, забившие до отказа домашнюю арену армейского клуба, увидели потрясающий по красоте, накалу страстей и драматизму поединок, в котором победить могли обе команды.
Читайте нас в
Новости Новости

Максим Алексеев

Во вторник вечером баскетболисты ЦСКА сыграли первый матч ¼ финала Евролиги УЛЕБ. Зрители, забившие до отказа домашнюю арену армейского клуба, увидели потрясающий по красоте, накалу страстей и драматизму поединок, в котором победить могли обе команды.

В этом сезоне команды уже дважды встречались между собой - в рамках первого группового турнира. Сначала - в ноябре - ЦСКА выиграл дома 88:79, а в ответном поединке "Олимпиакос" взял реванш - 71:67. В каждом из этих матчей болельщики наблюдали увлекательную борьбу двух достойных соперников - исход встреч решался лишь в заключительных четвертях.

Преодолев групповую стадию на первом этапе Евролиги, греческая и российская команды столь же успешно выступили и в турнире ТОП-16. И вот, жребий вновь свел эти команды лицом к лицу - в 1/4 финала. И, надо признать, новое московское рандеву подарило поклонникам баскетбола поистине незабываемое зрелище. Но обо всем по порядку...

Первое, что бросилось в глаза - то, что наставник армейцев Этторе Мессина изменил привычный состав стартовой пятерки. Компанию Лэнгдону, Холдену, Андерсену и Шишкаускасу составил Смодиш. Как окажется позже, не совсем здоровый Гори, все же, примет участие в игре, но, во-первых, проведет на площадке времени меньше привычного, а во-вторых, его левая рука окажется едва ли не полностью перебинтованной - прямо как у героя незабвенной "Бриллиантовой руки".

Но вернемся к игре. Поначалу на площадке наблюдалась равная борьба. Баскетболисты ЦСКА и "Олимпиакоса" с равным успехом защищались и атаковали. Команды шли буквально очко в очко, и счет то и дело становился равным. Но спустя четыре минуты гости впервые вырвались вперед на четыре очка - 9:13. Понимая, что игра проходит не по запланированному им сценарию, Мессина на седьмой минуте взял тайм-аут - на табло горели цифры "12:15". Игра возобновилась, и у армейцев на площадке появился забинтованный Гори. Увы, попытка Мессины внести коррективы в игру команды не принесла успеха. Гости повели пять очков, а за 18 секунд до перерыва Блэкни в сольном проходе и вовсе сделал счет 17:24! Правда, Хряпа с сиреной успел-таки забросить трехочковый - 20:24!

Во второй 20-минутке ход игры не изменился. ЦСКА более-менее успешно атаковал, но, в то же время, все попытки найти противоядие против атак греков были тщетны - разница в счете упорно не сокращалась. Баскетболисты "Олимпиакоса" уверенно контролировали ход матча, сохраняя комфортный 4-6-очковый отрыв. Ровное течение игры нарушилось эпизодом на пятой минуте: кто-то из греков издали мягко набросил мяч к щиту армейцев - и выпрыгнувший мгновением раньше Вудс эффектно забил сверху - 26:32! Гол-красавец!!!

Воспользовавшись некоторой расслабленностью в игре гостей, ЦСКА дважды подряд получал право на штрафные броски, и уже минуту спустя счет стал 30:32! И, все-таки, грекам удалось удержать ситуацию под контролем: ближе к концу четверти разрыв в счете снова стал нарастать. В результате на большой перерыв команды ушли при счете 32:39.

Возобновление встречи показало, что соперники немного нервничают - баскетболисты никак не могли попасть в кольцо. Спустя полторы минуты лучший игрок в составе "Олимпиакоса" Грир смог-таки забить первым, и преимущество греков впервые возросло до девяти очков - 32:41! Казалось, в столь важный момент ЦСКА должен встрепенуться - ведь это же первая игра плей-офф, да еще перед своими болельщиками! Но не тут-то было. Гости по-прежнему на редкость удачно действовали в обороне, а также, на их счастье, лидеры армейского клуба бросали по кольцу не очень уверенно - процент попадания явно оставлял желать лучшего.

Явно не понимая, что происходит с его подопечными, Мессина взял тайм-аут в середине четверти - при счете 36:47. А дальше... дальше последовала пятиминутка феерического баскетбола в исполнении "Олимпиакоса". Оборона красно-синих в буквальном смысле рассыпалась. Греки, словно издеваясь, стали забивать мячи один краше другого. Чего стоил один только мяч, забитый Бурусисом сверху - в комбинации, с зеркальной точностью повторившей ту, которая была разыграна во второй четверти с участием Вудса! На сей раз красоте эпизода воздали должное даже завзятые поклонники ЦСКА.

Пожалуй, с такой наглостью против армейского клуба в этом сезоне не играл еще никто. В какой-то момент - при счете 42:57 - стало казаться, что на площадке находятся... команды разного класса! И все же, в решающий момент матча в армейцах взыграла гордость. Лидеры команды осознали, что столь безропотно проигрывать домашний первый матч они не имели права! Усилиями Лэнгдона, Смодиша и Андерсена ЦСКА сократил отставание до 10 очков - 52:62. И, что, важнее, в эти минуты команда снова обрела уверенность - концовка протекала уже явно под диктовку москвичей. Тем волнительнее было ожидание заключительного отрезка матча!

И действительно, финал этого матча зрители наблюдали, не отрывая глаз. Подобно зажатому в угол полководцу, Мессина бросил в бой все лучшие силы - на площадке появилась стартовая пятерка. И - о, чудо! - хозяева с первых минут устроили настоящий штурм "бастионов" "Олимпиакоса"! От былой уверенности греков не осталось и следа. А сам ЦСКА, к неописуемому восторгу зрителей, заиграл в "тот самый" - "свой" баскетбол! Прошло лишь 2,5 минуты, а счет стал уже 58:64! Минутой позже Зисис забил два штрафных - 60:64!

Но, к чести гостей, они не собирались сдаваться без боя - и также нашли в себе силы встряхнуться. Вудс и Василопулос дважды подряд поразили кольцо из-за дуги, а неугомонный Грир за 4:11 до сирены и вовсе вернул ситуацию "на круги своя" - 60:72! Последние шесть минут игры превратились в триллер. Шишкаускас и Лэнгдон ответили сопернику трехочковыми попаданиями, а Смодиш за 3:16 забил один из двух штрафных - 67:72! Играть оставалось 2:18, когда игрок "Олимпиакоса" промахнулся из-за дуги, а в борьбе за отскок судьи усмотрели фол в нападении! Смодиш на точке - дважды точен - 72:74!

В эти минуты фортуна, казалось, окончательно отвернулась от греков - они мазали практически все броски! Кроме того, каждое их действие зал сопровождал оглушительным свистом - невероятное давление на команду! И когда за 15,1 секунды до конца игры Смодиш, оказавшись под щитом, завершил атаку точным попаданием - публика просто взревела от восторга! Счет сравнялся впервые с начала первой четверти!!!

Стадион буквально "стоял на ушах", когда греки пошли в последнюю в основном времени матча атаку. Шум в зале стоял невероятный! Вот мяч у Грира - он не спеша контролирует его перед зоной трехочкового броска... Четыре секунды до сирены, три, две... Американец решительно бросается в прорыв мимо защитника, и, находясь метрах в трех от щита, вместе с сиреной бросает в падении!... Сирена смолкает,... а визжащий и свистящий стадион мгновенно погружается в немую тишину. И лишь греческие баскетболисты на площадке, а также пара десятков зрителей и журналистов на трибунах, прыгают от счастья, обнимаются и выкрикивают что-то невразумительное... Немыслимая по драматизму, феерическая игра - приносит успех "Олимпиакосу" - 74:76!

Матчи серии плей-офф проходят до двух побед одной из команд. Следующая игра пройдет в Пирее уже спустя два дня - 4 апреля. И ЦСКА будет невероятно трудно...

Евролига. Четвертьфинал. Первый матч

ЦСКА (Россия) - "Олимпиакос" (Греция) - 74:76 (20:24, 12:15, 20:23, 22:14)

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Трактор
31
42
4 Салават Юлаев
32
41
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента