Лента новостей
Все новости Спорт
Заместитель Турчака стал замруководителя аппарата правительства 20:52, Политика Агрегатор такси Gett впервые стал прибыльным 20:47, Технологии и медиа СМИ узнали об интересе «Челси» к Федору Чалову 20:37, Спорт В Москве затопило переход на станции метро «Чеховская» 20:34, Общество Путин одобрил обновленный состав резерва управленческих кадров 20:30, Политика Захарова прокомментировала ситуацию с «отравителями из России» в Болгарии 20:21, Политика Эксперты подсчитали возможную экономию на ипотеке после послания Путина 20:17, Общество Кремль объяснил отсутствие встречи Путина с Зеленским в Израиле 20:14, Политика Иран предложил России возобновить полеты над страной в нормальном режиме 20:02, Общество Госдеп заявил о временной приостановке операций против ИГ в Ираке 19:59, Политика В Госдепе рассказали об инциденте с российским генералом в Сирии 19:58, Политика Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество Путин прибыл в Палестину 19:21, Политика ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы 19:08, Финансы Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика
Ожидание "Салавата"
0
Ожидание "Салавата"
Практически все эксперты и обозреватели сходятся в одном – уфимский "Салават Юлаев" является безусловным фаворитом стартующей сегодня финальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею среди команд Суперлиги.

Дмитрий Крюков

Это будет короткий и весьма эмоциональный текст.

Практически все эксперты и обозреватели сходятся в одном - уфимский «Салават Юлаев» является безусловным фаворитом стартующей сегодня финальной серии плей-офф чемпионата России по хоккею среди команд Суперлиги.

Причин много. Во-первых, у «Салавата» более сильный состав. Во-вторых, у него больше денег. В-третьих, ему нужней - в Башкирии празднуется пусть и довольно незначительный юбилей (450-летие присоединения Башкирии к России), но все-таки юбилей. В-четвертых, команда после победы над «Ак Барсом» явно на подъеме, а главный тренер Сергей Михалев в хорошей форме весь сезон. В-пятых, у Уфы преимущество своей площадки. В-шестых, приметы говорят, что обычно титул выигрывает та команда, которая перед сезоном сдает в эксплуатацию новый хоккейный дворец. Вот «Салават» это сделал позже всех, и значит... В-седьмых, в-восьмых, в-пятнадцатых...

Я не то чтобы не согласен. Я скорее согласен. Только мне как-то обидно, что «Локомотив» не спросили.

Поясню. Если бы «Салават» играл бы в финале с «Магниткой», «Ак Барсом» или ЦСКА, то мы бы сейчас тут с вами нарисовали табличку сильных и слабых сторон соперника, поставили бы везде цифры по десятибалльной системе, плюсы и минусы, просуммировали бы и сделали вывод, что «Салават» явно сильнее и не мытьем, так катанием, не рано, так поздно должен победить.

В случае с «Локо» я не хочу этого делать. Потому что «Локо» выигрывает. Мы, конечно, можем попытаться разложить на полочки игру «Локомотива» в плей-офф и даже немного этим займемся, но дело не в этом. Пока «Локомотив» выигрывает практически все матчи, которые должен. Даже по буллитам у «Металлурга» они выиграли. По буллитам! У «Металлурга»! «Магнитка» в сериях буллитов до того была совершенно непобедима.

Упорство, «инстинкты убийцы» и везение иногда могут сворачивать горы. Если «Локомотив» зацепится за первый матч (я не очень в это верю, но я уже с ними пару раз ошибался), то он может закончить серию и всухую. Я не удивлюсь. «Локо» прет вперед, смешивая жесткую тактическую дисциплину от финского наставника Кари Хейккиля с индивидуальными озарениями отдельных личностей.

Прекрасный, совершенно прекрасный сезон проводит чех Збынек Иргл. Как по мне - это лучший нападающий этого сезона наряду с Олегом Петровым из «Ак Барса». Великолепно играет молодой голкипер Семен Варламов, который уже стал главным героем полуфинальной серии с «Магниткой» и наверняка хочет большего. В конце концов, Семена не взяли на чемпионат мира среди молодежных команд, и он наверняка предпримет все усилия, чтобы попасть на чемпионат мира среди взрослых. Хотя бы третьим вратарем.

Ну и Яшин, конечно. Полагаю, у Алексея в этом сезоне камень с души упал. Несколько предыдущих лет его не ругал только ленивый - дескать, человек получил огромный контракт и перестал напрягаться. Некубковый, понемногу сходящий со сцены игрок.

Чемпионат России, конечно, не НХЛ. Но Алексей Яшин доказал, что он еще многого стоит и многое заслуживает. И если не сумасшедших десятков миллионов долларов, то уважения и восхищения точно.

А ведь есть еще и другие - молодой форвард Васюнов, скажем, уже несколько раз «выстреливавший» из засады в самый нужный момент.

Именно поэтому я буду болеть за «Локомотив». Несмотря на то, что я не очень поддерживаю склонность ОАО «РЖД» спонсировать десятки команд и повышать цены на билеты. Несмотря на то, что поезда на Северной железной дороге частенько опаздывают. Несмотря на то, что прекрасный человек Сергей Михалев мне гораздо ближе, чем неизвестный для меня Кари Хейккиля. Несмотря на то, что я не имею ничего против Уфы, людей, играющих в «Салавате» и людей, за него болеющих.

Но за кого бы я ни болел, «Салават» все равно фаворит. На Семена Варламова у него есть основной пока вратарь сборной России Александр Еременко, который не горит желанием передавать кому-либо пост №1. А на Иргла, скажем, есть Кирилл Кольцов и еще несколько отличных защитников.

И Михалеву удалось собрать из сильных и высокооплачиваемых игроков команду, которая тоже играет и побеждает. И сам он, вообще-то говоря, заслужил чемпионство - почти все российские топ-тренеры из его плеяды уже держали кубок в руках, а у него до «Салавата» и не было реальных шансов - слишком уж бедны были его команды.

А если выиграет «Локомотив» Хейккиля, то наверняка в следующем сезоне иностранных тренеров станет больше. Уже, видимо, в КХЛ. Кстати, с гипотетической КХЛ связан еще один забавный момент - если «Локо» выиграет серию, он станет самым титулованным клубом Суперлиги за все время ее существования. До очередного воскрешения.

Но хватит лирики. Первый и второй финальный матчи между «Салаватом Юлаевым» и «Локомотивом» пройдут в Уфе, в четверг и в субботу. Начало первого матча - в 17.00 по московскому времени, второго - в 15.00. Потом серия переедет в Ярославль. Как минимум на один матч - игра идет до трех побед.

Пусть победит тот, кто будет больше этого достоин.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
50
65
5 Сибирь
49
59
Развернуть