Лента новостей
Все новости Спорт
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Умный в гору
03 апр 2008, 15:44
0
Умный в гору
Часть номеров - двухэтажные! Но не это главное. Гордость "Краллерхофа" - спа-комплекс , который идеально подходит для восстановления игроков после тренировок и матчей. Интересно, что футболисты будут жить по одному, а не по двое, как это обычно бывает на сборах. Российская команда выкупила 70 номеров. Остальная часть отеля сдается обычным туристам из Австрии и Германии. При этом администрация гостиницы, согласно договору, обязана проследить, чтобы среди постояльцев не было ни одного журналиста или футбольного разведчика из других сборных.

Леонид Эдлин

Австрия, как известно, находится в самом центре Европы. Люди, населяющие эту страну, вместили в себя лучшие качества соседних наций. Немецкая основательность и пунктуальность, славянская фантазия и гостеприимство, итальянское свободолюбие и приветливость. Весь этот коктейль приправлен пряным вкусом великолепных Альпийских гор. А теперь еще и украшен ожиданием самого большого праздника лета - чемпионата Европы по футболу. Корреспондент РБК побывал в тех местах, которые уже совсем скоро станут объектом футбольного паломничества российских болельщиков.

Быть или казаться?

Австрийцы следуют лозунгу "Лучше быть, чем казаться". На улицах Зальцбурга и Инсбрука практически ничто не напоминает о стартующем черед два с небольшим месяца Евро. Ни рекламных баннеров или щитов, ни гор сувенирной продукции в магазинах. В нашей стране все было бы наоборот. Власти любого города, принимающего даже юниорский чемпионат области по женскому хоккею на траве, считают необходимым завесить все доступные поверхности рекламой этого "события века". Ну еще бы: ведь надо и бюджеты "попилить", и перед руководством отчитаться, что все идет по плану.

Европейцы же показуху не любят. Пусть пока мало рекламы, зато полностью готовы к матчам стадионы и проработана программа для болельщиков.

Арены "Тиволи" в Инсбруке и Red Bull в Зальцбурге вмещают 32 и 30 тысяч болельщиков соответственно. Интересно, что оба этих стадиона в "мирное" время рассчитаны на 15 000 мест. Больше и не требуется: на матчи национального чемпионата ходит от силы 5-6 тысяч человек. Зато к Евро построили вторые ярусы трибун, реконструировали места для прессы, а ближе к делу постелют новые газоны. На этом фронте все идет по плану: играть нашим футболистам будет комфортно.

То же самое можно сказать и об условиях, в которых сборной России предстоит жить и тренироваться. Отель "Краллерхоф", если и вызывает какие-то вопросы, то только типа "И за чей счет весь этот банкет?" Эта гостиница, находящаяся в известном горнолыжном курорте Леоганг, славится на всю округу. Номера в ней стоят 350 евро в сутки и при этом свободных мест почти не бывает в любое время года. Владельцы отеля гордятся тем, что все номера стоят одинаково, и эта сумма не меняется в зависимости от сезона. Да, дорого! Но экономить на футболистах национальной сборной у нас как-то не принято.

Часть номеров - двухэтажные! Но не это главное. Гордость "Краллерхофа" - спа-комплекс , который идеально подходит для восстановления игроков после тренировок и матчей. Интересно, что футболисты будут жить по одному, а не по двое, как это обычно бывает на сборах. Российская команда выкупила 70 номеров. Остальная часть отеля сдается обычным туристам из Австрии и Германии. При этом администрация гостиницы, согласно договору, обязана проследить, чтобы среди постояльцев не было ни одного журналиста или футбольного разведчика из других сборных.

Позаботятся о безопасности и в районе тренировочного поля Леоганга. Площадка будет обнесена непрозрачным забором. Ну а чтобы нежелательные зрители не смогли раскрыть секреты Гуса Хиддинка, в районе нависающей над полем горы будут дежурить специальные секьюрити. При этом большинство занятий сборной будет открытым. Для журналистов и болельщиков строятся трибуны и пресс-центр. Сейчас на площадке еще лежит снег, но через 2-3 недели она будет полностью готова к тренировкам.

Поближе к Моцарту

Но вернемся в города, где пройдут матчи нашей сборной. 14 июня в Зальцбурге россияне встретятся с греками. "Соляной город", как переводится его название с немецкого - это центр одноименной провинции. Город небольшой - всего 150 000 зрителей. Зато именно здесь родился великий Вольфганг Амадей Моцарт. Даже если этого не знать, после двухминутной прогулки по улицам Зальцбурга все становится на свои места. Моцарт тут везде: он смотрит из витрин сувенирных лавочек, о нем напоминают памятные таблички на домах. А особенно часто характерный профиль с напудренным париком встречается на шоколадных конфетах, которые продаются здесь на каждом углу.

Недостаток свободных пространств в этом городе нет-нет да ощущается. Например, официальная зона для болельщиков (Fanmile, "фанатская миля") в Зальцбурге готова принять до 20 тысяч туристов ежедневно. Об этом корреспонденту РБК заявил представитель оргкомитета Евро 2008 Матиас Грубер. Фан-зона будет работать каждый день начиная с 14:00. Каждый болельщик, который захочет ее посетить будет обязан пройти через металлоискатель. При этом, если он оказался в фан-зоне раньше, то никаким обыскам он подвергаться не будет. В Fanmile будет категорически запрещено проносить алкогольные напитки. При этом внутри фан-зоны будет продаваться пиво, причем только производства официального спонсора Евро - "Карлсберг". За пределами Fanmile торжествует свободная конкуренция: можно употреблять любые напитки, естественно, в специально отведенных для этого местах.

Фан-зона Зальцбурга будет разделена на три части. На площади Резиденций будет расположена площадка для кейтеринга и два больших экрана размером примерно 40 квадратных метров каждый. На Домской площади организаторы намерены организовать площадку для туристов, путешествующих с детьми. Там в течение целого дня будут действовать аттракционы и различные конкурсы для детей. Также здесь будет расположен один большой экран для просмотра матчей Евро.
VIP-туристы смогут забронировать специальные тенты на площади Моцарта для просмотра матчей за 150 евро. Всего таких мест в Зальцбурге предусмотрено 300 на каждый вечер. Заплатив эти деньги, турист получит возможность не толкаться в толпе с "обычными смертными", а смотреть матч в специально подготовленных шатрах. В эту сумму входит также кейтеринг во время просмотра игр.

Горный рай

Инсбрук - уникальный город. Он со всех сторон окружен горами, и их заснеженные вершины видны из любой точки города. Люди, которые живут посреди такой красоты, по определению не могут быть плохими. Хочется верить, что даже самые буйные фанаты станут здесь похожими на мирных овечек, пасущихся на альпийских лугах.

Fanmile в Инсбруке - это практически весь старый город. Здесь, в отличие от Зальцбурга, вход в фан-зону будет свободным. Естественно, сразу встает вопрос о безопасности туристов. Руководитель оргкомитета Евро-2008 в городе Инсбрук Мартин Шнитцер считает, что никаких проблем в этой сфере ждать не приходится. По его словам, город ожидает во время Евро 80-90 тысяч туристов. Но работники правопорядка к этому готовы. В дни матчей в Инсбруке будут работать до 1000 секьюрити. Из них примерно 200 человек - частные охранники. Интересно, что и в Инсбруке, и в Зальцбурге часть охранных функций будут выполнять российские милиционеры. Они приглашены для того, чтобы в случае конфликтов быстрее найти общий язык с болельщиками.

По идее оргкомитета Инсбрука, основная масса болельщиков должна будет двигаться по улице Марии-Терезии в сторону трамплина на холме Бергизель. Это творение иракского дизайнера Захи Хадид украсит огромный экран площадью 84 квадратных метра. Вместимость комплекса - 15 000 человек. Все места будут стоячими, но зато вход на это сооружение будет бесплатным.

Те, кто не хочет толпиться в фан-зоне, смогут посмотреть футбол в понравившемся спортбаре. По словам М. Шнитцера, все владельцы заведений общественного питания Инсбрука получили инструкцию установить телевизоры для просмотра матчей Евро. Существуют варианты и для VIP-болельщиков. Скажем, просмотр двух матчей вечерней программы в местечке Зеегрубе: ужин из 5 смен блюд и завораживающий вид на город обойдутся в 200 евро на человека. Только надо учесть, что забронировать можно лишь целый стол на 10 персон. Всего же эта VIP-фан-зона готова вместить до 700 человек одновременно.

Что же касается номерного фонда в австрийских отелях, то легче будет поселиться не в самих городах, а в районе горнолыжных курортах. В Инсбруке и Зальцбурге забронировано уже порядка 80 % всех номеров. Зато в отдалении от городов места еще есть. Если ажиотаж и наблюдается, то он создается искусственно турагентствами. Как заявил директор по туризму Заафельдена-Леоганга Кристиан Крессе, его область готова принять до 30 000 туристов, и в большинстве отелей еще есть свободные номера. Нет ажиотажа и в пунктах проката автомобилей. Сейчас вполне спокойно можно забронировать авто за 30-35 евро в сутки.

Редакция благодарит за помощь в написании материала Австрийский офис по туризму

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
37
61
2 Авангард
38
51
3 Ак Барс
38
57
4 Металлург Мг
39
52
5 Барыс
35
50
Развернуть