Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роналду забил 750-й гол в карьере Футбол, 09:27 Бывший тренер «Зенита» назвал «катастрофой и позором» игру команды в ЛЧ Футбол, 08:58 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Футбол, 06:06 Семак рекомендовал задать вопрос о его увольнении руководству «Зенита» Футбол, 04:53 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Футбол, 00:54 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Футбол, 00:30 Российским легкоатлетам продлили запрет на выступление на соревнованиях Другие, 02 дек, 23:30 Прервана 17-матчевая безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках Футбол, 02 дек, 22:49 «Краснодар» обыграл «Ренн» и вышел в плей-офф Лиги Европы Футбол, 02 дек, 22:49 СМИ сообщили о пневмонии у чемпиона Европы по фигурному катанию Алиева Фигурное катание, 02 дек, 21:37 «Локомотив» отреагировал на сообщения о переговорах с Газизовым Футбол, 02 дек, 21:10 СМИ узнали об обсуждении «Локомотивом» возможного перехода с Газизовым Футбол, 02 дек, 20:09 Губерниев сообщил причину дисквалификации российского биатлониста Биатлон, 02 дек, 19:52 Власти Хельсинки не пустили на матч КХЛ шесть игроков «Салавата Юлаева» Хоккей, 02 дек, 19:33
Футбол ,  
0 

"Зенит" разгромил "Байер"

В четверг, 3 апреля, футболисты питерского "Зенита" сыграли первый из двух матчей ¼ финала Кубка УЕФА с немецким "Байером" из Леверкузена. Чемпионы России в блестящем стиле переиграли одну из сильнейших команд Германии - разгромив ее со счетом 4:1. И тем самым практически обеспечили себе выход в следующий круг - полуфинал!!!
Читайте нас в
Новости Новости

Максим Алексеев

В четверг, 3 апреля, футболисты питерского "Зенита" сыграли первый из двух матчей ¼ финала Кубка УЕФА с немецким "Байером" из Леверкузена. Чемпионы России в блестящем стиле переиграли одну из сильнейших команд Германии - разгромив ее со счетом 4:1. И тем самым практически обеспечили себе выход в следующий круг - полуфинал!!!

После февральского вылета московского "Спартака" из Кубка УЕФА футболисты "Зенита" остались единственными представителями российского футбола, продолжающими борьбу в этом турнире. И потому большинство любителей футбола страны с неподдельным интересом ждали первый матч питерцев с немецким "Байером". Как-то "Зенит" постоит за честь страны?

В последние дни перед матчем в Леверкузене часто доводилось слышать мнение о том, что шансы команд в нынешнем противостоянии - 50 на 50. Но многих при этом настораживала не слишком удачная для "Зенита" статистика. Во-первых, оба последних гостевых матча в нынешнем евросезоне - с "Вильярреалом" и "Марселем" - команда проиграла. Кроме того, история встреч с немецкими клубами у "Зенита" была удручающей: четыре поражения при двух ничьих! Наконец, в текущем розыгрыше Кубка УЕФА "Байер" праздновал победу во всех пяти (!) домашних матчах...

На этом фоне тот факт, что "Байер" так же, как и "Зенит", проиграл последнюю встречу национального чемпионата - дома "Айнтрахту" со счетом 0:2 - не слишком успокаивал. Не добавляли оптимизма и такие "мелочи", как отсутствие дисквалифицированного главного тренера Дика Адвоката и продолжающего восстановление защитника Николаса Ломбертса. Словом, предматчевые опасения поклонников "Зенита" были вполне оправданными.

Но перейдем непосредственно к игре. Началась она довольно неспешно: "Байер" попытался прибрать инициативу к своим рукам, больше контролируя мяч. А игроки "Зенита", как это и предсказывал Адвокат, довольно спокойно приняли роль "второго номера": питерцы грамотно, без суеты, защищались, стараясь при помощи прессинга сбить атакующий запал хозяев. Как итог - "классического" стартового штурма зрители так и не увидели.

Все, чего смогли добиться немцы на старте - это пробить пару не очень опасных штрафных. Так, на 8-й минуте Шнайдер со стандарта несильно подкручивал мяч в левую "девятку", но Малафеев без проблем поймал этот мяч. А уже парой минут "Зенит" огрызнулся опасной контратакой: Аршавин прорвался по правому флангу и прострелил в центр - полет мяча прервал защитник. А когда две с половиной минуты спустя Погребняк сильно пробил из-за пределов штрафной - стало ясно, что питерцы вовсе не собираются весь матч сидеть в глухой в обороне.

Пока "Байер" пытался с помощью позиционных атак нащупать слабые места в обороне гостей, "Зенит" раз за разом опасно контратаковал. Так, на 17-й минуте очередной фланговый прорыв - на сей раз в исполнении Анюкова - завершился прострелом в штрафную, где тот же Погребняк немного не успел к мячу. По такой игре хозяева явно рисковали пропустить первыми. И действительно, на 20-й минуте "аспириновые" допустили роковую ошибку. Немцы на ровном месте ошиблись в центре поля - Аршавин перехватил мяч и, пробежал метров 40, с угла вратарской буквально расстрелял ворота Адлера - 1:0!!! Счастливый автор гола, ставший в этот же день дважды отцом, отметил гол характерным жестом - качанием младенца на руках!

Пропущенный гол раззадорил футболистов "Байера". Уже минуту спустя прицельно по воротам бил Барнетта - мяч от руки Малафеева ушел на угловой. Барнетта сам же выполнил навес от флажка - и уже Гекас опасно пробил над перекладиной! Страсти на поле только накалились, когда Зырянов через минуту в центре поля грубовато сыграл против Катро. Эпизод настолько возмутил немцев, что подскочившие партнеры тут же "наехали" на россиянина. В свою очередь, одноклубники Зырянова также попытались защитить товарища - и в толпе футболистов начались обоюдные толчки и тычки. Главный судья встречи поспешил погасить пламя раздора, показав "горчичник"... Крижанацу.

Тем не менее, с после этого "Зенит" продолжил уверенно действовать, в какой-то момент попросту заперев "Байер" на его половине поля. Казалось, до перерыва уже ничто не предвещает питерцам проблем. Но, к чести хозяев, при счете 0:1 они проявили исключительную настырность и дождались-таки своего шанса. На 33-й минуте они провели стремительную атаку: Гекас навесил с левого фланга в штрафную - Шнайдер пробил головой - но Ширл вынес мяч из пустых ворот! Увы, мяч после этого оказался у Кисслинга, который, убрав защитника, неотразимо пробил в правый нижний угол - 1:1!

В концовке тайма команды заиграли активнее, и игра в эти минуты явно смотрелась. Уже через минуту после пропущенного мяча "Зенит" организовал опаснейший выпад - когда Тимощук вывел Погребняка на рандеву с Адлером - но вратарь на мгновение опередил форварда на мяче, а, кроме того, судьи усмотрели офсайд. Прошло еще пять минут - и партнеры вновь вывели Погребняка к воротам - и... вновь офсайд! Сине-бело-голубые явно рассчитывали в этом матче на большее, нежели на ничью 1:1! До свистка на перерыв команды еще обменялись парой выпадов, но было ясно, что все самое интересное ждет зрителей впереди - в заключительные 45 минут...

Второй тайм команды начали в среднем темпе, понимая, что ошибка может им дорого обойтись. И - надо же такому случиться! - немцы вновь провалились первыми! Точно так же, как в первом тайме "Зенит" поймал хозяев на контратаке: Аршавин снова совершил рейд по флангу - теперь уже слева - и прострелил низом на дальнюю штангу. Набегавшему Погребняку не оставалось ничего, кроме как подставить ногу - 1:2!!! Шла 51-я минута встречи...

"Байер" был явно в замешательстве - во встрече с командой, практически не проигрывающей дома, русские во второй раз вышли вперед! А Зенит" и не думал останавливаться на достигнутом! Уже четыре минуты спустя Анюков проверил бдительность Адлера, мощно пробив по центру. Но, как оказалось еще пятью минутами позже, то была лишь пристрелка. Неугомонный защитник сборной России совершил очередной рейд к воротам соперника и, приблизившись к правому углу штрафной, совершенно неожиданно "выстрелил". Мяч, пущенный словно из пушки, полетел по коварной траектории, нырнул перед самыми воротами и оказался в сетке - го-о-о-л!!!

Очевидно, третий пропущенный гол поверг футболистов "Байера" в некий ступор - потому как все, что происходило в дальнейшем на "БайАрене", можно охарактеризовать как тотальное превосходство "Зенита". Гол Денисова на 64-й минуте стал уже добиванием обескураженного соперника - эдаким "последним гвоздем в крышку гроба". Концовка поединка протекала уже полностью под диктовку питерской команды.

Правда, "Байер" еще попытался пару раз побеспокоить оборону "Зенита". Так, на 83-й минуте "аспириновые" вполне могли отквитать один мяч. Одна из атак по левому завершилась прострелом в центр штрафной, где Кисслинг в одно касание мощно выстрелил по центру ворот - но, на счастье, Малафеев успел вскинуть руки и ликвидировать угрозу. Эпизод был очень динамичным, а потому - особенно эффектным. Но то были лишь редкие всплески - команды, по сути, уже доигрывали матч. Зрители начали покидать трибуны задолго до окончания встречи. В последние минуты над полем уже отчетливо звучало русское: "Мо-ло-дцы!".

Финальный свисток зафиксировал, признаемся, очень неожиданный, но абсолютно справедливый счет - 4:1 в пользу российского чемпиона! Конечно, в футболе бывает всякое, и чисто теоретически "Байер" еще сохраняет шансы на выход в полуфинал. Но, судя по той игре, которую мы увидели в Леверкузене, немецкая команда уже вряд ли сможет чем-то удивить "Зенит" в Питере. Ибо это должно быть уже какое-то совершенно новое слово в футболе.

Кубок УЕФА. 1/4 финала. Первый матч

"Байер" (Германия) - "Зенит" (Россия) - 1:4 (1:1)
Голы: Кисслинг, 33 - Аршавин, 20, Погребняк, 52, Анюков, 61, Денисов, 64

"Байер": Адлер, Видаль (Синкевич, 74), Грешко (Сарпей, 66), Кастро, М. Фридрих, Хаги, Барнетта, Рольфес, Шнайдер (Барбарес, 62), Гекас, Кисслинг
"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребня

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
34
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента