Лента новостей
Все новости Спорт
Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Видео: Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Другие Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество
Чудесное спасение "Шинника"
06 апр 2008, 19:32
0
Чудесное спасение "Шинника"
По первым минутам встречи похоже было, что в эйфорию "Зенита" больше поверили ярославцы, чем она присутствовала на самом деле. Обе команды начали встречу с особой осторожностью, вся игра до середины первого тайма проходила в центральной зоне, а если и перемещалась изредка к воротам Малафеева или Степанова, то до ударов в створ этих самых ворот дело не доходило.

Алиса Грачева

Только ленивый не говорил перед матчем 4-го тура Чемпионата России по футболу между «Шинником» и «Зенитом», что ярославцам повезло. Дескать, после феерической победы над леверкузенским «Байером», питерская команда не сумеет должным образом настроиться на аутсайдера отечественного чемпионата, не сможет перестроиться с хорошего европейского поля на некачественный ярославский газон. «Может быть, именно эта эйфория «Зенита» окажется нам на руку» - говорил накануне матча наставник ярославцев Сергей Юран. «Питерцы приедут в Ярославль пижончиками» - был уверен полузащитник «Шинника» Илья Максимов, права на которого по-прежнему принадлежат команде с берегов Невы.

По первым минутам встречи, однако, похоже было, что в эйфорию «Зенита» больше поверили ярославцы, чем она присутствовала на самом деле. Обе команды начали встречу с особой осторожностью, вся игра до середины первого тайма проходила в центральной зоне, а если и перемещалась изредка к воротам Малафеева или Степанова, то до ударов в створ этих самых ворот дело не доходило.

«Шинник» впервые в этом сезоне решил изменить своей привычной схеме и начал матч с двумя форвардами - Хазовым и Лазаровым, последний, играл, впрочем, скорее, оттянутого полузащитника. Именно при участии вернувшегося в строй Хазова (нападающий получил повреждение задней мышцы бедра на разминке перед игрой первого тура с ЦСКА) и состоялся первый относительно опасный момент в поединке на 23-й минуте. Вернулся в ворота «Шинника» Алексей Степанов, отправился в запас защитник Башту. Кстати, в составе ярославцев на поле появился и Лайзанс, которого многие СМИ после матча предыдущего тура во Владивостоке надолго отправили в лазарет, ссылаясь на слова главного тренера «Шинника» Сергея Юрана. То ли наставник перестраховался насчет латвийского полузащитника, то ли слукавил, желая преподнести неприятный сюрприз сопернику. Сам дисквалифицированный после удаления в том же во Владивостоке Юран не стал смотреть за игрой своей команды с трибуны, а предпочел стоять недалеко от входа в подтрибунное помещение. И, к сожалению, не видел, как в середине второго тайма болельщики «Шинника» устроили на фанатском секторе акцию в поддержку наставника: сначала после забитого гола файерами зажгли фамилию Юран, а затем развернули баннер: «Юран - наш тренер!».

Но вернемся к игре. На промах Хазова таким же промахом, но с еще более выгодной позиции ответил нападающий «Зенита» Павел Погребняк, когда-то игравший в «Шиннике». До 40-й минуты первого тайма команды еще несколько раз обменялись подобием ударов по воротам, среди которых наибольшую опасность таили в себе попытки Зырянова и Файзулина пробить ярославца Степанова, а также Бояринцева и Бочкова - забить Малафееву. Когда до перерыва оставалось минут пять, гости неожиданно взвинтили темп. Многие предположили, что у «Зенита» была установка запутать футболистов «Шинника», заставить их убедиться в правомерности высказываний об эйфории и недонастрое соперника, а потом нанести сокрушительный удар. Но, скорее всего, все дело было в некачественном ярославском газоне, к особенностям которого футболисты Дика Адвоката смогли худо-бедно приспособиться только к концовке первого тайма. Стоило гостям немного прибавить - их преимущество сразу получило реальные очертания. Победители «Байера» продемонстрировали такой взрыв активности, что он мог закончиться только голевым всплеском. Сначала Погребняк довершил начатую Аршавиным и Зыряновым атаку, а затем заработал пенальти, который уверенно реализовал капитан «Зенита» Тимощук. И все это за три с половиной минуты! Над стадионом раздался вздох разочарования. Казалось, что очередное домашнее поражение «Шинника» неминуемо...

Однако в перерыве тренер ярославцев Иван Лях, посоветовавшись с Сергеем Юраном по поводу замен, выпустил на поле Максима Бузникина. Его появление заметно оживило игру. Да и «Зенит» на первых минутах второго тайма оказался не готов к тому, что хозяева побегут исправлять ситуацию, что позволило «Шиннику», хотя на первых порах и безрезультатно, порезвиться у ворот Малафеева. Нет, конечно, гости, не перестали сами атаковать. Напротив, где-то с 55 по 60 минуту они устроили настоящий штурм во владениях Степанова, расстреливая его и дальними ударами, и ударами из пределов штрафной. Ответ «Шинника» - и куда более точный! - не заставил себя ждать, хотя ситуация совсем не располагала к голу. Очередной навес Бояринцева заставил Хазова рвануть на мяч. И в этот момент, в безобиднейшей, в общем-то, ситуации, его толчком в спину остановил Широков. Бузникин пробил не хуже Тимощука.

Тренеры играющих команд, преследуя каждый свои цели, вновь совершили замены. Вместо Погребняка и Зырянова у «Зенита» появились Текке и Ким Дон Чжин, вместо Горавски и Хазова - Кудряшов и Монарев. Последний просто обязан был сравнивать счет на 80-й минуте, но, попытавшись сыграть красиво, шанс упустил. «Зенит» на последних минутах позволил сопернику создать столько моментов, сколько, наверное, «Шинник» не создал за весь матч. Возможно, именно в концовке питерским футболистам, измотанным перелетом и тяжелым графиком кубковым и российских игр, банально не хватило сил. Расплата наступила уже в добавленное время - шустрый Бояринцев, который еще в «Спартаке» славился голами на последних минутах, не изменил себе и здесь, одним ударом с разворота оставил вратаря гостей Малафеева не удел и спас свою команду от очередного поражения.

Прямая речь

Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

- При всем уважении к сопернику команда уровня «Зенита» обязана обыгрывать «Шинник». Если, конечно, она хочет бороться за чемпионство. Мы потеряли два очка в матче, который должны были выигрывать со счетом 3:0 или даже 4:0. Возможно, некоторые игроки были уставшими. Но не расслабленными. Проблема сегодня была не в центральных защитниках, а в игроках середины поля. В матче с «Байером» они были лучшими в команде, сегодня - весьма сильно разочаровали

Иван Лях, тренер «Шинника»:

- Мы старались играть в ту игру, что задумали, запланировали, но нам в который раз не хватает концентрации на все игровое время. Вторую встречу подряд мы пропускаем на самых последних минутах первого тайма. То, что не отходили от своей игры, пытались созидать - радует, но против такой полузащиты как у «Зенита» сложно созидать. В конце матча повезло.

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур

"Шинник" (Ярославль) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:2 (0:2)
Голы: Бузникин, 61 (пен.), Бояринцев, 90 - Погребняк, 42, Тимощук, 45 (пен.)
Предупреждения: Бочков, 3, Хазов, 38, Бояринцев, 43, Лайзанс, 45 – Губочан, 16
6 апреля. 16:30. Ярославль. Стадион "Шинник"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Шинник": Степанов, Семочко, Черкес, Рикардо, Джорджевич, Лайзанс, Горавски (Кудряшов, 75), Бочков, Бояринцев, Лазаров (Бузникин, 46), Хазов (Монарев, 75)
"Зенит": Малафеев, Губочан, Анюков, Файзулин, Денисов, Зырянов (Ким Дон Чжин, 78), Тимощук, Ширл, Широков, Погребняк (Текке, 63), Аршавин
Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.