Лента новостей
Все новости Спорт
Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране 05:28, Политика Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве 03:27, Общество Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном 03:14, Бизнес Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде 03:01, Политика Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ 02:34, Политика Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса 01:53, Спорт Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика
Мастер Давыденко
0
Мастер Давыденко
Впервые в истории турнира серии Masters в Майами российский теннисист оказывается победителем. Это произошло благодаря Николаю Давыденко, который на пути к титулу одолел Энди Роддика и Рафаэля Надаля.
Сергей Томилов

Впервые в истории турнира серии Masters в Майами российский теннисист оказывается победителем. Это произошло благодаря Николаю Давыденко, который на пути к титулу одолел Энди Роддика и Рафаэля Надаля.

Стоит отметить, что Николаю все же немного, но повезло: главные претенденты на итоговую победу «самоуничтожились» по ходу турнира. Новак Джокович проиграл в втором круге, а Роджер Федерер сумел дойти до четвертьфинала, но там его оставил не у дел в трех партиях набравший неплохую форму хозяин кортов Энди Роддик. Впрочем, умалять заслуг Давыденко тоже не стоит. Противостоять Роддику чрезвычайно сложно, особенно если он доходит до высоких стадий типа того же полуфинала. Американец ловит кураж, добавляет к этому свою убийственную подачу и еще несколько великолепных качеств, что и выливается в итоговую победу. Но кураж Давыденко оказался сильнее.

Как сказал потом Роддик, «Давыденко показывал свою лучшую игру».
Американец был не совсем прав. Лучшую игру россиянин показал в решающей встрече, одолев Рафаэля Надаля, который до того побеждал в Майами девять раз. Большее значение этой победе придает то, что испанец находился в прекрасной физической форме, жаждал завоевать титул и, как и Роддик, наверняка набрал необходимое количество куража и спортивной злости. Не помогло. Николай Давыденко довольно легко расправился с Рафой, взяв достаточное для победы в таком поединке количество брейков в обеих партиях.

Эта победа лично меня радует очень сильно по нескольким причинам. Во-первых, на носу Кубок Дэвиса, и матч с чехами, в котором, при откровенно плохих выступлениях Южного, Давыденко и Сафина на старте сезона, наши перспективы на выход в следующий раунд виделись довольно призрачными. Особенно если учитывать, что Томаш Бердых пробился в полуфинал того же Майами. И вот здесь как нельзя кстати подопесла победа, а главное отличная игра Давыденко.

Во-вторых, для самого Николая, которому уже давно пора начинать штурмовать самые высокие вершины теннисного рейтинга, эта победа вроде отправной точки для сего штурма, если он, конечно, случится вообще. Тот факт, что Николай победил Роддика и Надаля (причем в первый раз в карьере и того, и другого), явно доказывает или во всяком случае прямо намекает на улучшающуюся игру, технику игры россиянина, а также его психологическую устойчивость, что тоже немало важно в теннисе. Дифирамбы, безусловно, петь пока еще рано, но вздохнуть с облегчением можно.

Наметилась нестабильность в игре Роджера Федерера, которой пока с удовольствием пользуются соперники. В последних двух турнирах это делали хозяева кортов: американцы Марди Фиш и Энди Роддик. И сейчас весь теннисный мир задается одним, но большим по значимости вопросом: как будет дальше выступать Федерер? Имея ввиду качество игры и количество завоеванных трофеев. В прошлом сезоне таковых оказалось семь. Бесспорно, до конца года еще масса времени и чтобы восстановиться, и чтобы выиграть и семь, и десять титулов. Единственное, с чем будет тяжело справиться хладнокровному и опытному швейцарцу, - это, как ни странно, с давлением публики. Согласитесь, тяжело взять себя в руки и демонстрировать классную игру «на заказ» болельщиков и прессы, которые уже приучены к тому, что Федерер лучше всех играет в теннис. Приучены самим Роджером. И поэтому после каждого поражения швейцарца речь заходить о его спаде и, более того, даже кризисе. Но об этом говорить, считаю, не стоит. Пока не стоит.

Неладно было с игрой и фаворитов женского турнира в Майами. В частности, до полуфинальных поединков «не дожили» Жюстин Энен и Ана Иванович - первые два номера посева турнира. В целом, здесь нет ничего удивительного, учитывая ту конкуренцию, которая была на этом Masters. Мало того, что здесь, за исключением Шараповой, присутствовали все девушки из первой пятерки рейтинга, так еще и американки Линдсэй Девенпорт и сестры Уильямс, набравшие, похоже, неплохую форму, жаждали выиграть на родной земле. И вот во всем этом разнообразии первой вполне могла стать Кузнецова. Но Светлане не повезло: она попала сразу на двоих сестер Уильямс, а обыграть их обеих подряд чрезвычайно сложно. Мало того, что они сильные теннисистки, так и еще друг за друга борются ожесточенно. На этот раз «младшенькая» оказалась в роли руки возмездия, которая с треском опустилась на Кузнецову, не позволив ей попасть во второй подряд финал Masters.

Серена Уильямс действительно набрала хорошую форму в последнее время, в начале марта выиграв турнир в Бангалоре. Что и подтвердил финал в Майами, где американке противостояла Елена Янкович, не выигрывавшая еще пока ничего в этом сезоне. Как и Кузнецова, впрочем. После матча сербка призналась, что во время решающего поединка чувствовала себя не очень хорошо, что и сыграло определяющую роль в ее поражении. Что правда, то правда: чтоб обыграть Серену, набравшую хороший ход, нужно быть полностью мобилизованным и уверенным в своих силах. И все равно зачастую соперницам даже при такой собственной игре не удается победить младшую сестру Уильямс. Так что в принципе нет ничего удивительного в том, что именно она стала победительницей «родного» турнира в Майами.

Хочется также отметить отрадный факт того, что в полуфинал этого турнира пробилась россиянка Вера Звонарева, которую там, конечно же, никто не ждал. В четвертьфинале Вера одолела также россиянку - Динару Сафину, которой удалось обыграть не кого-нибудь, а Линдсэй Девенпорт. Кстати, американка в предыдущем раунде победила триумфатора Индиан-Уэллса Ану Иванович.
К сожалению, в полуфинальном матче с Янкович Звонарева не устояла. То, чего сербка в своей физической форме никак бы не сделала с Сереной Уильямс, она сделала со Звонаревой, обыграв ее 6:1, 6:4. Хотя и это достижение россиянки уже выглядит как минимум достойным. А то и вообще впечатляющим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 ЦСКА
19
34
4 Локомотив М
19
34
5 Ростов
18
31
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
35
56
2 Авангард
36
48
3 Барыс
34
44
4 Салават Юлаев
37
43
5 Автомобилист
35
43
Развернуть