Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Футбол, 00:54 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Футбол, 00:30 Российским легкоатлетам продлили запрет на выступление на соревнованиях Другие, 02 дек, 23:30 Прервана 17-матчевая безвыигрышная серия российских клубов в еврокубках Футбол, 02 дек, 22:49 «Краснодар» обыграл «Ренн» и вышел в плей-офф Лиги Европы Футбол, 02 дек, 22:49 СМИ сообщили о пневмонии у чемпиона Европы по фигурному катанию Алиева Фигурное катание, 02 дек, 21:37 «Локомотив» отреагировал на сообщения о переговорах с Газизовым Футбол, 02 дек, 21:10 СМИ узнали об обсуждении «Локомотивом» возможного перехода с Газизовым Футбол, 02 дек, 20:09 Губерниев сообщил причину дисквалификации российского биатлониста Биатлон, 02 дек, 19:52 Власти Хельсинки не пустили на матч КХЛ шесть игроков «Салавата Юлаева» Хоккей, 02 дек, 19:33 Опубликовано последнее сообщение Диего Марадоны Футбол, 02 дек, 19:10 Лыжник Легков заявил о пользе для России снятия трех сборных с Кубка мира Другие, 02 дек, 18:04 Бывший директор команды «Формулы-1» оценила переход Мазепина в Haas Формула-1, 02 дек, 17:26 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Футбол, 02 дек, 17:04
Футбол ,  
0 

Гвардису угрожали расправой

Скрывать происшествие в перерыве матча 4-го тура РФПЛ "Терек" - ЦСКА не стали ни делегат Тарас Безубяк, ни главный арбитр Александр Гвардис. Калининградский рефери спустя сутки после матча дал интервью, в котором рассказал, что в перерыве встречи ему угрожал неизвестный человек.
Читайте нас в
Новости Новости
Скрывать происшествие в перерыве матча 4-го тура РФПЛ "Терек" - ЦСКА не стали ни делегат Тарас Безубяк, ни главный арбитр Александр Гвардис. Калининградский рефери спустя сутки после матча дал интервью, в котором рассказал, что в перерыве встречи ему угрожал неизвестный человек, сообщает "Советский спорт".

«Он вышел на второй тайм так, будто только с ринга после нокдауна поднялся», - говорили о Гвардисе те, кто видел его глаза сразу после посещения таинственного мистера Х судейской комнаты в перерыве встречи. Но сам Александр понимает: огласка этой истории привлечет внимание не только болельщиков, но и тех, кто принимал решение играть в Грозном. А принимали его явно не только футбольные чиновники.

В перерыве матча, когда арбитры направлялись в судейскую комнату, к ним подлетели двое. Одним из них был вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Другим - некий Осман, широко известный в футбольных кругах.

У судейской комнаты в этот момент стоял офицер по безопасности премьер-лиги Максим Щербаков. Спустя минуту после того, как дверь за арбитрами закрылась, к раздевалкам спустился некий господин, имевший, по свидетельствам очевидцев, депутатский значок. Охрана отодвинула офицера по безопасности Щербакова, и мистер Х вошел к судьям. Через несколько секунд туда же смог проникнуть и директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов - он оказался единственным представителем футбольной власти, кому это позволили сделать.

Дальше повествует Александр Гвардис.

- Что скажете об инциденте в раздевалке? Кто тот человек, что зашел к вам в гости?
- Я не знаю его.

- Вы не пытались узнать, кто он?
- Фамилии не знаю. Но человек непростой - сужу по тому, как легко и беспрепятственно он прошел сквозь все кордоны и оказался в раздевалке.

- Что говорил этот посторонний?
- Он оказал психологическое давление на судейскую бригаду.

- Можно конкретнее? Он угрожал, ругался матом?
- Матом не ругался... Как объяснить... «Что ты судишь? Все видят, и я вижу... А ты не видишь? Да мы тебя достанем! Не здесь, так у тебя дома...» И далее в том же духе.

- А что Куликов?
- Он стоял рядом и просил его покинуть раздевалку.

- «Посетитель» долго находился в судейской?
- В течение минуты. Может, полутора минут.

- Как вы себя чувствовали после такого посещения?
- Не буду лукавить - неуютно.

- Правда ли, что по пути в раздевалку на вас кричал господин Алханов?
- Да, кричал, что не выведет команду на второй тайм. Говорил: «Что ты делаешь? Как судишь?». И так далее...

- По моим данным, вы описали все происшествия матча в рапорте и не намерены их скрывать.
- Верная информация. Я все описал, и, если КДК затребует мои объяснения, готов их дать. Молчать не собираюсь. Другим моим коллегам тоже ведь предстоит ехать в Грозный.

- После матча, надо понимать, угроз уже не было?
- Нет. Тишина и спокойствие. Все вокруг плясали, праздновали победу. Пришли начальники команд, расписались в протоколе.

- Теперь, собственно, о судействе. Болельщики «Терека» недовольны неназначением вами двух пенальти - в эпизоде, когда Жезусу мяч попал в руку и когда в штрафной сбили Лахиялова.
- Мяч в первом случае попал в плечо, а не в руку. Повтора эпизода с Лахияловым не видел, но момент тот случился без мяча. Я же старался, по всем рекомендациям ФИФА, быть ближе к мячу, и когда он долетел до игрока «Терека», тот уже лежал на земле. Это во-первых. А во-вторых, там ситуация очень сложная - защитник ЦСКА выставил руку, и хватал ли он ею соперника или тот, почувствовав эту руку, решил упасть, - сложно сказать...

- Знаете о жалобе ЦСКА на два эпизода?
- Да, и представители армейцев говорили, что количество моментов, которые будут обжалованы, увеличится.

- Один из спорных моментов - забитый гол. А второй?
- Вы правы: представители ЦСКА считают, что в борьбе с защитником В. Березуцким в штрафной игрок «Терека» нарушал правила. А второй момент - на 87-й минуте падение Рыжова в штрафной грозненцев. В первом случае нападающий «Терека» выпрыгнул намного раньше защитника ЦСКА и первым сыграл в мяч. А во втором эпизоде еще проще - защитник «Терека» на земле, армеец бежит, сам «втыкает» в него ногу и специально падает.

Согласно «Дисциплинарному регламенту РФС» «Тереку» грозят серьезные санкции за появление в судейской комнате постороннего лица и его угрозы арбитрам. Статья 10 («Санкции, применяемые к юридическим лицам») гласит: проведение матча без зрителей, проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе, аннулирование результатов матча (в том числе и с последующей переигровкой), исключение из числа участников соревнования, перевод в низший по рангу дивизион, снятие очков, присуждение поражения.

В соответствии со сводной таблицей нарушений (пункт 5) за «Непринятие необходимых мер и (или) необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе или прилегающей территории до, во время и после окончания матча» полагается дисквалификация стадиона на срок от 5 матчей до 1 года и/или штраф до 500 000 руб.».

Тем временем, глава КФА Сергей Зуев прокомментировал порталу Sports.ru судейский скандал в Грозном. «К сожалению, не могу сказать ничего конкретного, потому что не был в Грозном. Все вопросы к инспектору матча Сергею Куликову. Как известно, не только «Терек» не доволен судейством, но и ЦСКА, который подал жалобу. Она будет рассмотрена в четверг», - сказал Зуев.

Президент РФС Виталий Мутко сказал по этому инциденту буквально следующее: "Плохо это все. КДК в четверг рассмотрит это дело". А глава премьер-лиги Сергей Прядкин, который был в Грозном на матче заявил: "Мы сделали запрос руководству «Терека», чтобы те приехали и объяснили ситуацию, которая произошла. Факт, конечно, некрасивый. Но, я думаю, контрольно-дисциплинарный комитет разберется, примет решение в соответствии с дисциплинарным регламентом".

- Какое наказание грозит «Тереку»?
- Сначала денежный штраф. А дальше - будем смотреть. Если инцидент повторится - одна игра без зрителей. Дальше будем дисквалифицировать стадион - на одну игру, потом еще больше... К «Тереку» много вопросов - есть вопрос по выбеганию представителей команды к бровке. Есть вопрос командования бригадой, которая выходит на поле с носилками - не понятно, кто ими руководит. Есть вопрос по своевременной подаче мячей к бровке - Березуцкий стоит на бровке, а мячей нет... Я ведь не только в прошлую субботу был в Грозном, но и на матче первого тура. Так вот - по сравнению с игрой против «Крыльев Советов» организация стала лучше. В первом туре все было как-то скованно".

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
33
48
2 Авангард
31
46
3 Салават Юлаев
34
43
4 Трактор
32
42
5 Металлург Мг
33
42
Развернуть
Главное Лента