Лента новостей
Все новости Спорт
Обвиняемого во взятке полковника из СК попросили осудить на 6 лет колонии 15:03, Общество Посол в Греции заявил об ответных мерах на высылку российских дипломатов 15:03, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:58, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $479 14:55, Крипто В Киеве не увидели вреда от возможных санкций со стороны России 14:52, Экономика Призер сочинской Олимпиады попал в реанимацию с ножевым ранением 14:50, Общество За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал За что лишают водительских прав: 7 неочевидных ошибок 13:47, Авто Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество
Политику в Питер не пустили
08 апр 2008, 21:39
0
Политику в Питер не пустили
Во вторник, 8 апреля, стало известно, что президент МОК Жак Рогге собирается прекратить эстафету Олимпийского огня. К такому беспрецедентному шагу руководителя подтолкнули последние события, связанные с попытками тибетских активистов сорвать проведение Олимпийской эстафеты в принимающих ее городах.

Во вторник, 8 апреля, стало известно, что президент МОК Жак Рогге собирается прекратить эстафету Олимпийского огня. К такому беспрецедентному шагу руководителя подтолкнули последние события, связанные с попытками тибетских активистов сорвать проведение Олимпийской эстафеты в принимающих ее городах.

Политические волнения в Тибете привели к тому, что сторонники независимости этого региона от Китая предприняли последовательные попытки сорвать эстафеты в Олимпии, Лондоне и Париже. И именно события во Франции стали апофеозом акций протеста. После того, как тибетским манифестантам удалось несколько раз затушить олимпийский факел, организаторы вынуждены были отменить последние этапы парижской эстафеты.

Увы, политика, таким образом, снова и снова продолжает вмешиваться в спорт. На фоне скандальных событий в Париже, Лондоне и Олимпии особенно отрадным выглядит спокойное проведение российского этапа эстафеты - в Санкт-Петербурге. Несмотря на имевшиеся опасения организаторов, тибетским активистам не удалось проникнуть к маршрутам эстафеты и питерский этап прошел гладко и без эксцессов. Сейчас можно уже смело говорить о том, что принимающая сторона полностью справилась со столь почетной миссией. И тот факт, что на территории Питера до факела не сумела дотянуться ни одна рука протестантов, бойкотирующих Игры, можно считать поводом для гордости.

В целом проведение эстафеты стало огромным культурным и общественным событием в жизни "Северной столицы" России. Десятки тысяч зрителей собрались на центральных улицах города на Неве - вдоль маршрута эстафеты - чтобы приветствовать факелоносцев. Всего пронести огонь по городу удостоились чести 80 человек. Участниками забега стали многие известные люди: президент ОКР Леонид Тягачев, фигурист Алексей Ягудин, футболист Андрей Аршавин, пловец Александр Попов, актриса Алиса Фрейндлих, первая космонавтка Валентина Терешкова, телеведущий Николай Дроздов и многие другие. Каждый из факелоносцев пробежал с огнем 250 метров, а всего дистанция эстафеты составила 20 км.

На последнем отрезке эстафеты огонь несла конькобежка Светлана Журова - которая финишировала на Дворцовой площади. Именно здесь прошла торжественная церемония закрытия эстафеты. По ее окончании организаторы устроили грандиозный концерт с участием звезд эстрады.

Стоит отметить, что успешному проведению эстафеты "Пекин-2008" во многом способствовали усилия, приложенные спонсорами: компаний "Самсунг", "Леново" и "Кока-Кола". По их инициативе в городе прошли ряд общественных мероприятий, приуроченных к проведению олимпийской эстафеты. Так, одним из самых заметных из них стал экологический круглый стол на тему: "Привлечение внимания общественности к вопросам охраны окружающей среды в России", организованный "Кока-Колой" накануне эстафеты.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что питерская эстафета стала не просто одним из этапов путешествия Олимпийского огня, а настоящим праздником для Санкт-Петербурга и России. И то, что мероприятие не было омрачено провокациями со стороны тибетских демонстрантов - лишь усилило ощущение этого самого праздника, который прошел в духе пропаганды олимпийского движения и здорового образа жизни. Уже в среду в Сан-Франциско стартует единственный североамериканский этап эстафеты Олимпийского огня. Хочется надеяться, что данный этап пройдет столь же достойно, как в Петербурге.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты