Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Футбол, 20:08 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Футбол, 19:59 Российские лыжники не намерены сниматься с этапов Кубка мира из-за COVID Другие, 18:49 Лыжник Клебо отказался выступать в Кубке мира из-за боязни COVID-19 Другие, 18:33 Крыховяк заразился COVID-19 и не поможет «Локомотиву» в Лиге чемпионов Футбол, 18:10 Адвокат Марадоны заступился за обвиненного в его убийстве врача Футбол, 17:54 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Футбол, 17:13 «Зенит» проведет матч с «Уралом» при закрытых трибунах Футбол, 16:42 Глава «Скоростных магистралей» избран президентом ВФЛА Другие, 15:57 Матыцин назвал срок введения Fan ID для российских болельщиков Другие, 15:38 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Биатлон, 14:30 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Фигурное катание, 13:57 Губерниев предлагал Загитовой занятия по сценической речи Фигурное катание, 13:55 Игрока «Вулверхэмптона» прооперировали после перелома черепа в матче АПЛ Футбол, 13:49
Футбол ,  
0 

Вопрос мотивации

После крупной победы 4:1 в гостях над немецким "Байером" в четвертьфинале Кубка УЕФА петербургскому "Зениту" достаточно в ответном матче на "Петровском" не пропустить четыре гола, чтобы попасть в следующий раунд. Задача, казалось бы, не самая сложная для разыгравшейся в Европе команды Дика Адвокаата, но и здесь есть свои подводные камни.
Читайте нас в
Новости Новости

Сергей Томилов

После крупной победы 4:1 в гостях над немецким "Байером" в четвертьфинале Кубка УЕФА петербургскому "Зениту" достаточно в ответном матче на "Петровском" не пропустить четыре гола, чтобы попасть в следующий раунд. Задача, казалось бы, не самая сложная для разыгравшейся в Европе команды Дика Адвокаата, но и здесь есть свои подводные камни.

В основном, они заключены в том, чтобы не позволить себе расслабиться. Безусловно, что бы там ни говорили футболисты, тяжело выходить полностью мобилизованным на поле, когда знаешь, что у тебя есть фора в три-четыре гола. И не недооценивать соперника в такой ситуации также непросто. Как правило, побеждая крупно в первом матче, команда выигрывает и по сумме двух встреч, но каждая серия имеет свои исключения. Или почти исключения.

Вспоминается, например, четвертьфинал Лиги Чемпионов 2003/2004, и поединок "Милана" и "Депортиво". Первый домашний матч россонери выиграли 4:1, но вот во втором, в Ла-Корунье, случился казус в виде проигрыша итальянцев 0:4. Как видите, и на таком высоком уровне мотивированности, как одна из решающих стадей плей-офф главного клубного турнира Европы, и с таким, казалось бы, сильным и довольно прагматичным клубом, как "Милан", случаются сего рода недоразумения. Происходят они в основном из-за недооценки соперника либо расслабленности команды и футболистов в частности.

Другой пример, уже из разряда "почти", гораздо ближе к нам. В 1/16 финала нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА марсельский "Олимпик" дома разгромил "Спартак" 3:0. На ответный матч, особенно учитывая огромную разницу в физической форме москвичей, только начинавших сезон, и марсельцев, набравших приличный ход к тому времени, подопечным Геретса можно было практически не настраиваться. Что они с успехом и сделали. И были биты при довольно посредственной собственной игре 2:0 и едва не вылетели от руки соперника, который явно не был лучше их по игре.

И все-таки, несмотря на эти примеры, из которых следует, что "Зениту" придется не так-то легко в поединке с немецкой командой, у питерцев, даже при расслабленности в домашнем матче, положение гораздо более завидное, чем в свое время у "Милана" или "Марселя". Во-первых, крупно выиграли питерцы в гостях, а мячи, забитые на чужом поле, как известно, при равных показателях, считаются за два. Во-вторых, "Байер", в отличие от того же "Депортиво" образца начала 2004 года, выглядит куда менее уверенно. Попадание в тройку по итогам чемпионата Бундеслиги, думаю, Михаэль Скиббе уже должен считать если не манной небесной, то уж точно невероятной благосклонностью фортуны. Потому как за семь туров до финиша леверкузенцы находятся на "нееврокубковом" шестом месте и особой прыти для повышения в статусе не проявляют. В последнем туре "аспириновые" потерпели очередную неудачу, проиграв в гостях дортмундской "Боруссии", которая сейчас представляет собой лишь бледную тень классной команды конца 90-х. А последняя победа "Байера" датирована 16 марта, когда дома был крупно обыгран аутсайдер "Нюрнберг".

Из всего этого исходит, что шансы "Зенита" на полуфинал как минимум девяностопроцентные. К тому же, если продолжать тему мотивированности подопечных Адвокаата на предстоящий матч, можно говорить и о том, что питерцы вновь, как, кстати, и в Леверкузене, попытаются реабилитироваться перед своими болельщиками за неудачный результат в прошедшем матче чемпионата России. Напомню, в четвертом туре "Зенит" сыграл вничью 2:2 в гостях с "Шинником". И вот эта игра и этот результат как раз показывают расслабленность и немобилизованность команды, которая, раздавив одного из лидеров Бундеслиги, не смогла рвать и метать в матче с новичком Премьер-Лиги. Здесь, конечно, еще сыграли факторы усталости футболистов и приимата Кубка УЕФА над чемпионатом России как в глазах тренера и руководства, так и в сознании игроков. Не обошлось бы это "Зениту" боком в концовке сезона, а пока что "прокатит". До тех пор, пока питерцы будут демонстрировать уверенную игру в этом самом кубке.

И поэтому тоже (то есть, чтобы случайно не завести тревогу в сердцах болельщиков) Аршавин и Ко должны отыграть в домашнем матче с немецкой командой на "Ура!". "Зениту", как мне кажется, нужно гнуть свою линию. До того времени, пока команда не научится успешно играть в двух и более турнирах одновременно. Или же выигрывать матчи с соперниками ниже рангом на классе. Думаю, что питерцы это понимают. Да и просто из чувства честолюбия и амбициозности чемпионов России, уверен, им хочется пройти как можно дальше в этом розыгрыше Кубка УЕФА. Раз уж получается.

10 апреля. Кубок УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч

"Зенит" (Россия) - "Байер" (Германия) 20:00 мск

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
32
2 ЦСКА
16
32
3 Спартак М
16
32
4 Ростов
16
29
5 Динамо М
16
27
6 Ахмат
16
25
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
32
48
2 Авангард
30
44
3 Салават Юлаев
33
43
4 Трактор
31
42
5 Металлург Мг
32
40
Развернуть
Главное Лента