Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
"Рубин" сохраняет лидерство
12 апр 2008, 22:02
0
"Рубин" сохраняет лидерство
Встреча в пятом туре чемпионата России по футболу между казанским "Рубином" и подмосковными "Химками" призвана была дать ответ на вопрос - закономерно ли лидерство амбициозной команды из Татарстана или это всего лишь временное явление. Лакмусовой бумажкой, на которой должны были проявиться претензии гостей, призвана была стать команда Славолюба Муслина, на старте сезона показавшая себя бойцом безвольным, с целым рядом серьезных проблем в составе. Однако последние два матча - с серебряным призером чемпионата России и "Москвой" показали, что характер у "Химок" все же есть. Достаточно ли окажется этого характера для сопротивления грамотному и в любой ситуации не теряющему себя "Рубину"?

Лапшин Сергей

Встреча в пятом туре чемпионата России по футболу между казанским «Рубином» и подмосковными «Химками» призвана была дать ответ на вопрос - закономерно ли лидерство амбициозной команды из Татарстана или это всего лишь временное явление. Лакмусовой бумажкой, на которой должны были проявиться претензии гостей, призвана была стать команда Славолюба Муслина, на старте сезона показавшая себя бойцом безвольным, с целым рядом серьезных проблем в составе. Однако последние два матча - с серебряным призером чемпионата России и «Москвой» показали, что характер у «Химок» все же есть. Достаточно ли окажется этого характера для сопротивления грамотному и в любой ситуации не теряющему себя «Рубину»?

Подопечные Муслина первые два матча провели беззубо - ни для «Амкара» ни для «Динамо» не нашлось больших проблем в защитных построениях «Химок». Собственно, тех же самых проблем не обнаружили для себя и «Москва» со «Спартаком», два и три мяча в ворота подмосковных футболистов тому прекрасное доказательство. Однако именно в этих последних матчах у химчан проснулось то, что принято называть командным характером. Без оглядки на собственные ворота команда отправилась забивать, и весьма в это преуспела, вытащив две добротные, трудовые ничьи. Вместе с тем следует упомянуть, что двум командам, в этом сезоне славящимся хорошо построенной защитой - пермякам и динамовцам химчане не забили. Защита «Спартака» в настоящий момент переживает не лучшие времена, ну а «Москве» сейчас не забивает только ленивый.

В то же самое время подобная игра, искрометная, с явным желанием на поле прекрасно смотрится для любителей футбола, но никак не для поклонников «Химок». Химчанам, как минимум, надо сохранить прописку в Премьер-лиге. Сделать это, имея максимальным результатом ничью, просто невозможно.

«Рубин» во всех отношениях выглядит предпочтительнее «Химок». Четыре победы в четырех матчах, поверженные в гостях и, главное, по делу, «Зенит» и «Локомотив». Очень симпатичная, грамотная игра, сразу нашедший себя в новой команде Семак, пришедшиеся ко двору Карадениз и Ансалди, и пока не отыгравшие на полную мощь, но явно способные к тому Ребров и Милошевич.

Не удивительно, что казанцы ставят перед собой в нынешнем сезоне серьезные задачи и делом подтверждают возможность их решения. Отличный, по меркам России, состав, более чем достаточный бюджет и неистовая поддержка одного из самых неуступчивых стадионов нашей страны. Отдельной строкой следует упомянуть и то, что «Рубин», пусть и с новичками, ни в коем случае не обновленный клуб. И модель и тактика игры команды Курбана Бердыева осталась неизменной, куплены игроки на ключевые позиции на поле (тот же Семак, к примеру), и игроки-исполнители, игроки для завершения усилий команды - безусловно забивные Ребров и Милошевич.

Не смотря на блестящий результат казанцев в первых четырех матчах нельзя не отметить, что игра команды все еще далека от идеала. Победы добыты не на классе даже, абсурдно говорить об этом в сравнении с железнодорожниками и «Зенитом», а именно за счет умной и беспроигрышной командной, тактической игры. «Рубин» умеет выполнять установку тренера, и в сочетании с качеством и мастерством исполнителей это и дает повод для оптимизма - 12 очков на старте.

«Рубин» лидер. Но так ли это волнует «Химки?». Два очка на старте обязывают химчан бороться за победу с любой командой. Будь она лидером хоть десять раз.

Насколько это не просто, подмосковные игроки поняли практически сразу. «Химки» старались действовать длинными забросами, но это явно не то оружие, которым можно было застать врасплох нынешнего лидера Премьер-Лиги. Блатняку, Чеху, Самусевасу и всей честной компании предстояло взламывать комплексную защиту «Рубина», потому как к десятой минуте встречи стало абсолютно ясно, что казанцы собираются играть в свой футбол - осторожничать, разыгрывать до верного и в первую очередь уделять внимание обороне. Ни хозяева, ни гости к искрометному футболу не стремились и скоростями не удивляли.

«Рубин» показывал именно тот футбол, к которому мы в его исполнении в нынешнем сезоне уже начинаем привыкать. Казанцы методично расшатывали оборону хозяев, хорошо отрабатывали флангами и не чурались многочисленных угловых. Старался найти себя на поле Семак, привычно удачно действовал Карадениз, стараясь нащупать путь проникновения в штрафную и найти возможность для того самого неотразимого удара.

«Химки» отвечали ударами издали. Комбинационная игра у подмосковных футболистов не шла, и хороший заряд издали - все что оставалось хозяевам поля. На 18 минуте головой с линии штрафной пробовал Антипенко, а на 22 пробивал издали Самусевас. Не согласный с подобным развитием событий Низамутдинов, неплохо смотревшийся по прошлым матчам, постарался обострить, пойти в обыгрыш, но мяча был с успехом лишен.

Дальними ударами до поры до времени грешил и «Рубин», по-прежнему не извлекший выгод из многочисленных своих угловых - на 24 минуте выстреливал Кобенко. Однако мяч, как и в случаях с игроками «Химок», в створ упорно не шел.

Весь первый тайм прошел по схожему сценарию - навесы, угловые и дальние удары. К исходу его разве что Карадениз ударом прямо в Березовского и рывком в штрафную химчан, напомнил о себе, как о незаурядном, скоростном и технически оснащенном игроке. На перерыв команды удалялись явно с полярным настроением - гости играли в соответствии с собственным тактическим планом, а хозяева как бог на душу положит.

Начавшееся во втором тайме действо все расставило по своим местам. «Химки» включили скорость, намереваясь забить, и лучше бы они этого не делали. На 50 минуте Карадениз нацелено бил в угол, но Березовский оказался на высоте. Тут же, спустя минуту «Химки» ответили очень опасно, но на прострел Блатняка никто из футболистов не успел. За чрезмерное увлечение атакующими действиями хозяева поля и поплатились. Неудачную передачу назад скоростным рывком перехватил Карадениз, и без проблем переиграв Березовского, отправил мяч в ворота. 0-1 на 56 минуте матча, и, как показало будущее, это был лишь первый звоночек.

Тут же, спустя минуту, химчане получили возможность отыграться. Один из фирменных навесов подмосковных футболистов принес им пенальти. С первого раза переиграть вратаря Чеху не удалось, но судья подарил химчанам второй шанс, позволив перебить. Рыжиков и во второй раз оказался на высоте, отразив удар полузащитника команды хозяев.

Не могу сказать, что нереализованная возможность сломила «Химки». Откровенно говоря, и до пенальти у подмосковных футболистов мало что получалось. Вместе с тем после забитого гола «Рубин» оказался в своей стихии - казанцы вели в один мяч, и собирались играть на контратаках. Насколько это грозное оружие, химчане испытали на себе всего за тридцать минут.

Карадениз на 62 минуте и Кобенко на 72 довели счет до крупного, воспользовавшись двумя ошибками обороны. Сменивший турка Нобоа на 88 минуте вколотил последний, четвертый гвоздь в крышку гроба команды Муслина.

Честно говоря, матч оставил двойственное впечатление. С одной стороны, «Рубин» победил, победил заслужено, и заслуженно крупно. В то же время все четыре мяча влетели в ворота «Химок» после грубейших ошибок защитников. Если вырезать каждый отдельный эпизод с забитым мячом, казанцы не выглядели на голову сильнее своих оппонентов. Безусловно, в каждом отдельном компоненте - силовой борьбе, тактике, технике и исполнительском мастерстве гости были лучше, но говорить о подавляющем преимуществе я бы не стал. Казанцы решили свою задачу именно за счет эпизодов, за счет предельной концентрации в нужные моменты.

«Рубин» хорош, «Рубин» убедителен, но не безупречен. Остановить его движение призваны два следующих соперника - «Амкар» и «Динамо». По иронии судьбы и календаря это команды, преследующие казанцев и, по общему мнению, показывающие очень содержательный и действенный футбол на старте сезона.

Однако эти матчи дело будущего, а на настоящий момент «Рубин» продолжает единолично возглавлять турнирную таблицу. Пять матчей - пять побед, безусловно, старт, о котором можно только мечтать.

Чемпионат России. 5-й тур

"Химки" (Московская область) - "Рубин" (Казань) - 0:4 (0:0)
Голы: Карадениз, 56, 62, Кобенко, 75, Нобоа, 87
Предупреждения: Евстафьев, 47, Дроздов, 55, Головатенко, 68 - Ребров, 79, Сибайя, 84
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Химки":
Березовский, Тривунович, Самусевас, Мияйлович, Головатенко, Низамутдинов, Чех (Пилипчук, 77), Дроздов (Байрамов, 76), Антипенко, Блатняк, Мрджа (Евстафьев, 39)
"Рубин": Рыжиков, Шаронов, Томас, Квирквелия, Ансалди, Сибайя, Рязанцев, Ребров (Кабзе, 81), Карадениз (Нобоа, 86), Кобенко (Баляйкин, 76), Семак
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты