Лента новостей
Все новости Спорт
Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 26 мая, 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 26 мая, 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 26 мая, 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 26 мая, 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 26 мая, 17:59, Политика
Великий день "Динамо"
13 апр 2008, 19:50
0
Великий день "Динамо"
В центральном поединке пятого тура чемпионата РФПЛ столичные динамовцы встречались с земляками из "Спартака". Одно из самых принципиальных дерби национального первенства стало подлинным украшением тура и завершилось триумфом "Динамо" - 4:3!

Максим Алексеев

В центральном поединке пятого тура чемпионата РФПЛ столичные динамовцы встречались с земляками из "Спартака". Одно из самых принципиальных дерби национального первенства стало подлинным украшением тура и завершилось триумфом "Динамо" - 4:3!

За полчаса до начала игры на выходах из станции метро "Динамо" творилось столпотворение. Тысячи людей, облаченных в майки и шарфы сине-белых и красно-белых цветов, заполонили все прилегающее к стадиону "Динамо" пространство. Еще бы! Ведь играли две популярнейшие команды: "Динамо" и "Спартак"! Несмотря на то, что первая из них давно утратила статус топ-клуба, данное дерби до сих пор считается одним из самых принципиальных в России.
Болельщики обеих команд шли на стадион с большими надеждами. И в первую очередь - поклонники "Динамо". Воодушевленные удачным началом сезона и тремя победами подряд, они надеялись воочию увидеть первый с августа 2003 (!) года успех своих любимцев над самым принципиальным соперником своего клуба. В свою очередь, болельщики "Спартака" шли на стадион в надежде, что после четырех не самых выразительных матчей на старте их любимая команда сможет, наконец, "проснуться" и выдать первую по-настоящему яркую игру - именно в дерби с бело-голубыми.

Объективно шансы хозяев встречи - динамовцев - выглядели предпочтительнее. За последнее время только ленивый еще не высказался по поводу "футбола" в исполнении спартаковцев. И напротив, заматеревшая в прошлом году команда Андрея Кобелева, в этом году показывает очень симпатичный футбол. Большие сомнения вызывала и оборона красно-белых - в последние месяцы клубный лазарет пополнялся одним защитником за другим. После четвертого тура соперники занимали, соответственно, восьмое и второе места.

Матч начался в среднем темпе. Однако уже на четвертой минуте защитник динамовцев Колодин умудрился схлопотать карточку: прерывая фланговую атаку "Спартака", он нарушил правила против спартаковца. Таким образом, главный судья встречи Сухина решил сразу показать игрокам, что не позволит в этот вечер игрокам никаких "вольностей". Что, собственно, в дальнейшем полностью подтвердится по ходу игры.

Первый опасный возник у ворот "Спартака": Данни ушел от защитника и сильно бил от линии штрафной - но мяч, угодил в бросившегося под удар Моцарта и срикошетил на угловой. Ответный выпад красно-белых последовал две минуты спустя: Веллитон навесил слева в штрафную - и Титов зряче пробил головой под перекладину. Но вытянувшийся Шунин дотянулся до мяча и тот, ударившись о перекладину, отскочил в поле!

И все же, постепенно стало вырисовываться некоторое игровое преимущество хозяев поля. Бело-голубые увереннее контролировали мяч, и их атаки таили в себе большую угрозу. На 15-й минуте динамовцы провели стремительную атаку: Данни отличным пасом вывел к воротом Кирилла Комбарова - и тот, не сближаясь с вратарем, сильно пробил низом в дальний угол ворот. Плетикоса откровенно спас свою команду, отбив мяч ногой, но - на беду "Спартака" - тот отлетел напротив ворот прямо на... голову набегавшему Генкову - 1:0!

Но не успели динамовские трибуны нарадоваться открытому счету, а диктор - объявить имя автора гола - как гости сравняли счет! Павленко, приблизившись справа к штрафной хозяев, выдал отменный пас на набегавшего Быстрова, и тот беспрепятственно переправил мяч в сетку - 1:1! Вот это начало!!! То, что борьба в этот вечер предстоит нешуточная - тут же подтвердила очередная желтая карточка: Генков в борьбе за мяч грубовато сыграл против Дедуры и увидел перед собой "горчичник".

Это немного охладило пыл футболистов, и следующий острый эпизод возник лишь четыре минуты спустя. Павленко, исполняя стандарт от левой бровки, хитро подкручивал мяч в дальнюю "девятку" - но Шунин был начеку и перевел мяч на угловой. Последовал навес справа - и уже Веллитон едва не переправил мяч ворота: бразилец пытался пробить в одно касание, но не смог укротить мяч.

В середине тайма на поле по-прежнему преобладали средние скорости игры. Однако динамовцы на правах хозяев по-прежнему старались чаще беспокоить оборону соперника. Так, неточными ударами головой отметились Хохлов и Кержаков... А на 32-й минуте очередной выпад "Динамо" увенчался-таки успехом: Дм. Комбаров, находясь слева от штрафной, отдал мяч Семшову, а тот тут же выкатил его дальше - на 11-метровую отметку. Набежавший Данни с сходу вонзил мяч в правую "девятку" - 2:1!

Как ни странно, но пропущенный гол отнюдь не погнал футболистов "Спартака" вперед. Напротив, в оставшееся время до перерыва время бело-голубые продолжили владеть инициативой, настойчиво пытаясь увеличить преимущество. Сделать это им не удалось, но еще до конца тайма на поле произошло едва ли не ключевое событие матча. Один из лидеров команды красно-белых, Павлюченко, умудрился с промежутком в четыре (!) минуты дважды получить желтую карточку - и, как следствие, покинул поле. Радости динамовской торсиды не было предела. Судя по тому, как протекал ход встречи, было ясно, как божий день, что спасти игру "Спартаку" будет не просто сложно, а архисложно...

В перерыве Станислав Черчесов произвел замену: вместе травмированного (как оказалось впоследствии) Быстрова вышел Прудников. В тактической расстановке форвард занял позицию удаленного Павлюченко - на самом острие атаки.

Едва игра возобновилась, как опасным ударом отметился Кержаков: форвард разыграл комбинацию с Кириллом Комбаровым и, получив обратный пас в центре штрафной, запустил мяч выше ворот! Начало тайма протекало неторопливо, и в целом игровое преимущество по-прежнему оставалось за "Динамо". На 55-й минуте опасно бил со штрафного Колодин - мяч летел в левый нижний угол и просвистел рядом со штангой!

И все же, "Спартак" постепенно стал отряжать в атаку все большие силы. Правда, первую опасность у ворот хозяев создал, все же... защитник Танасиевич. Прерывая вброс аута, динамовец не очень удачно сыграл головой, и мяч пролетел немногим правее ворот! Данный эпизод стал сигналом к более решительным действиям красно-белых. Играя в меньшинстве, подопечные Станислава Черчесова постепенно полностью выровняли игру. Закономерным результатом этой активности гостей стал гол, забитый Павленко на 64-й минуте. Красивейшим ударом со штрафного полузащитник послал мяч в левую "девятку"! Радости поклонников "Спартака" поистине не было предела!

Игра сразу заметно оживилась: футболисты команд стали действовать на повышенных скоростях. И, надо же такому случиться! - не прошло и пяти минут, как "Динамо" вновь вышло вперед! Йиранек и Плетикоса, казалось бы, уже накрыли Генкова и лишили его мяча, но секундной несогласованности действий спартаковцев было достаточно, чтобы болгарин оказался один на мяче и с острого угла закатил мяч в пустые ворота - 3:2! Вот это сюжет!!!

Наверное, вся команда гостей, так же, как и их болельщики продолжали все еще пребывать в прострации, когда спустя еще две минуты счет стал уже 4:2!!! Это неугомонный Данни беспрепятственно получил мяч на пятачке у ворот "Спартака" и в падении - красивым ударом слета - отправил его в левый от Плетикосы угол! Надо было видеть, что в этот момент творилось в секторах с динамовскими "ультрас". А еще одна половина трибун погрузилась в тягостное молчание...
Но, к чести "Спартака", команда не опустила рук даже в столь безнадежной ситуации. Красно-белые пошли вперед - на последний штурм - еще большими, чем раньше силами, оставляя позади лишь пару защитников. Естественно, такие "дыры" в обороне были на руку хозяевам - чем они неоднократно могли успешно воспользоваться. Но неточные передачи и удары в завершающей стадии атак не позволили динамовцам увеличить счет до разгромного.

А вот риск подопечных Черчесова оправдался. Их осада ворот бело-голубых привел к тому, что Веллитон после подачи углового вколотил еще один - седьмой по счету в этой потрясающей по зрелищности и драматизму игре - мяч, 4:3!!! Шла 78-я минута... И в голове вертелась одна мысль: ах, какой матч, какой матч!!!
Оставшиеся минуты были не для слабонервных: забить могли и спартаковцы, и динамовцы. Но небесным силам было угодно так, чтобы счет на табло больше не изменился. Что ж, мечты динамовских болельщиков сбылись. То, о чем они так просили свою команду на предсезонной встрече с ней - обыграть "Спартак" - наконец-то сбылось. Думается, команда Андрея Кобелева вполне заслуженно выиграла этот матч и одержала, таким образом, четвертую победу подряд.

Чемпионат России. 5-й тур

«Динамо» (Москва) - «Спатак» (Москва) - 4:3 (2:1)
Голы: Генков, 15, 68, Данни, 32, 70 - Быстров, 16, Павленко, 64, Веллитон, 79
Предупреждения: Колодин, 3, Генков, 17 - Веллитон, 30, Штранцль, 34, Павлюченко, 41, Павленко, 49
Удаление: Павлюченко 45+2
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Динамо»:
Шунин, Танасиевич, Фернандес, Колодин, Хохлов, Данни, Семшов, Д. Комбаров, К. Комбаров, Кержаков, Генков (Климавичюс, 69)
«Спартак»: Плетикоса, Штранцль, Йиранек, Дедура, Паршивлюк, Моцарт, Быстров (Прудников, 46), Павленко (Майдана, 89), Титов, Павлюченко, Веллитон
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.