Лента новостей
Все новости Спорт
Урбанисты назвали самые комфортные и доступные для жизни города России 00:00, Бизнес В Волгоградской области произошло ДТП с рейсовым автобусом 10 дек, 23:55, Общество Силуанов оценил сроки решения Верховного суда по спору с Украиной 10 дек, 23:29, Экономика Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 10 дек, 23:26, РБК и ВТБ Почетный президент ОКР назвал имя виновника допингового скандала 10 дек, 23:25, Спорт В Уфе успешно приземлился самолет с отказавшим двигателем 10 дек, 23:23, Общество Сериал «Слуга народа» с Зеленским покажут на российском телевидении 10 дек, 23:16, Общество Лавров заявил об угрозах Уилана «просверлить головы» сотрудникам ФСИН 10 дек, 23:12, Общество Помпео анонсировал заявление по сотрудничеству России и США в экономике 10 дек, 23:10, Политика Лавров и Помпео посчитали неправильным ставить отношения стран на паузу 10 дек, 23:08, Политика «Зенит» играет с «Бенфикой» в Лиге чемпионов. Онлайн 10 дек, 23:00, Спорт Испытать русский дзен: 4 места для ритрита 10 дек, 22:40, РБК и Mercedes-Benz В Петербурге арестовали предполагаемого сообщника главы «Метростроя» 10 дек, 22:33, Общество Стали известны имена победителей литературной премии «Большая книга» 10 дек, 22:30, Общество Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай 10 дек, 22:21, Общество Лавров и Помпео обсудили невмешательство в дела России и США 10 дек, 22:15, Политика Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10 дек, 21:59, РБК и Открытие Экс-заммэра Москвы Ресин сравнил смерть Лужкова с уходом «целой эпохи» 10 дек, 21:55, Общество Посол России в Сербии назвал Косово «фейковым государством» 10 дек, 21:54, Политика Пассажирский Як-42 принял решение вернуться в Уфу из-за отказа двигателя 10 дек, 21:40, Общество Умер народный артист России Олег Талыпин 10 дек, 21:37, Общество Церемония вручения нобелевских премий. Фоторепортаж 10 дек, 21:34, Фотогалерея  Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10 дек, 21:30, РБК и Huawei Комитет спортсменов МОК поддержал санкции WADA против России 10 дек, 21:27, Спорт Во Внуково приостановили использование электронных посадочных талонов 10 дек, 21:25, Общество Авторы фильма «Я не Дзюба» не вели с игроком переговоры о съемках 10 дек, 21:15, Спорт Путин пообещал продвинуть законопроект об уголовном проступке 10 дек, 20:59, Политика Напавшего на сотрудника СК с ножом мужчину решили лечить принудительно 10 дек, 20:58, Общество
"Локомотив" преследует лидеров
0
"Локомотив" преследует лидеров
В заключительном матче пятого тура чемпионата России по футболу столичный "Локомотив", успешно утвердившийся вверху турнирной таблицы принимал не хватающий пока звезд, но, тем не менее, обрушивший в прошлом туре "ЦСКА", грозненский "Терек".

Лапшин Сергей

В заключительном матче пятого тура чемпионата России по футболу столичный «Локомотив», успешно утвердившийся вверху турнирной таблицы принимал не хватающий пока звезд, но, тем не менее, обрушивший в прошлом туре «ЦСКА», грозненский «Терек».

Очевидно, что кавказским футболистам необходимо оформить прописку в Премьер-Лиге, и именно эта задача является для них первоочередной. Первое пришествие «Терека» в элитную лигу российского футбола закончилось для них бесславно. Вряд ли хочется футболистам и руководству повторять это сомнительное достижение.

Грозненцы - не новички в футбольных баталиях современной России. К этому опыту необходимо прибавить и характер, психологическую устойчивость команды и явное желание играть по сопернику. Именно эти составляющие позволили «Тереку» оправиться от обидного поражения на родном стадионе от «Крыльев», взяв в гостях принципиальный Нальчик, и нанести разящий удар «ЦСКА», солировавшему весь матч, но в итоге уступившему. Команда Леонида Назаренко умеет играть по сопернику, и это бесспорно. Естественно, тягаться с открытом футболе «Тереку» с остроатакующими, с поставленной игрой, соперниками сложно. На настоящий момент для грознинцев «ЦСКА», «Спартак», «Зенит» и тот же «Рубин» - фавориты, с которыми приходится играть вторым номером. Замечательно, что «Терек» ничего постыдного в этом не находит, а наоборот, пытается и из этого фактора извлечь пользу. К примеру, с теми же армейцами Назаренко предпринял попытку закрыть Жиркова, специально отрядив под него игрока. Пусть задумка эта не совсем удалась, но показателен сам факт - «Терек» умеет и желает учиться нынешним реалиям Премьер-Лиги.

«Локомотив», со своей стороны, переживающий перестройку с новым тренером, после не совсем внятного начала сезона стал исправно набирать очки. Жертвами железнодорожников пали пусть не топ клубы, но вполне боеспособные коллективы - «Сатурн» и «Крылья Советов». Рахимов, который, как известно, с палкой не ходит, и в комбинационный футбол играть не запрещает, а наоборот, призывает, похоже, все же достучался до сердец своих футболистов.

Безусловно, железнодорожники как команда, претворяющая в жизнь задумки главного тренера, на стадии становления. Далеко не все идет еще так как надо, и даже победные игры оставляют впечатление блеклой натужности. Собственно, игрой команды не слишком доволен и сам Рахимов, беспощадно критикующий своих подопечных после каждого матча. Однако, как признает тренер, и с чем согласны большинство поклонников клуба - главное результат. А результат этот, набранные очки, позволяют «Локомотиву» держаться в тройке лидеров.

Очередным поставщиком трех очков и полигоном для отработки командной тактики железнодорожников должен был стать «Терек». Естественно, грозненцы с отведенной им ролью были не согласны категорически. И козырь в рукаве у них был - поверженный в соответствии с собственным планом на игру «ЦСКА».

Как и ожидалось, грозненцы, начали матч кардинально - полным составом на своей половине. «Локомотив» привычно взялся на взлом обороны, а гости ровно так же привычно принялись отбиваться, стараясь найти где-то впереди одинокого Сердюкова. Картина привычная для игры любого фаворита с любым аутсайдером.

Что вышло из этого? Именно то, что и должно было получиться. Не следует забывать, что «Локомотив» на настоящий момент целая россыпь звезд, тем более в сравнении с командой гостей. Выстоять против железнодорожников в обороне «Тереку» оказалось не под силу.

Москвичи были методичны и последовательны - расшатывание обороны включало в себя не только элементарные навесы, но и довольно качественные прострелы с флангов. На 15 минуте в этом компоненте отличился Кочиш, а к 18 попробовал свои силы и Янбаев. К голу подобные действия не привели, но обозначили твердые намерения «Локомотива», сосредоточившегося в добывании победы.

Какими-то особыми скоростями обе команды не баловали, но и сама игра этого не требовала. Железнодорожника, штурмующим позиционную оборону гостей быстрота была ни к чему, а «Терек» в атаку не стремился. Забегая вперед, следует отметить, что свой первый удар в створ гости нанесли на третьей добавленной минуте матча, так и не сподобившись на это в основное время игры.

Несколько академичное течение матча было прервано на 33 минуте, когда Кочиш, оказавшись в штрафной, долго размышлять не стал, и пробил хлестко и точно. 1-0, но сюрпризом это не стало.

Тут же «Локомотив» провел еще одну атаку, в которой отметились накрытыми ударами Одемвинге и Родолфо, а настырный Кочеш спустя минуту после ошибки защиты гостей вывел на удар Торбинского. Дмитрий упускать такую возможность не имел права, и пробил наверняка, даже немного рисуясь - под перекладину. 2-0 на 37 минуте, и игра была сделана.

После пропущенных мячей «Терек» слегка оживился, провел не слишком вразумительную, но все же атаку, за что практически сразу был наказан москвичами - Торбинский и Сычев на собственном примере показали истинную ценность контратак. Обоим Дмитриям для завершения не хватило чуть-чуть - удар Торбинского парировал Лика, а Сычев не смог обработать мяч и выскочить с голкипером один на один. Завершив таким образом вспышку активности, команды отправились на перерыв.

В начале второй половине матча команды попытались поиграть в открытый футбол. «Терек» растянутыми зонами москвичей воспользоваться не сумел, а вот «Локомотив» свои атаки завершал более остро - на 49 минуте только везение позволило защитнику «Терека» выбить мяч из-под ноги Сычева.

Нельзя сказать, что гости не пытались забить. Просто так отдавать игру команде Назаренко не хотелось, и в меру своих сил и возможностей грозненцы в атаку ходили и даже создавали не моменты, нет, полумоменты. На 68 минуте после прострела Джабрилова Сердюкову не хватило сантиметров, чтобы переправить мяч в сетку. Пожалуй, это был самый опасный момент у «Терека» в основное время.

А вот «Локомотив», в свою очередь, обороты сбавил. Что тому виной - уверенное преимущество в два мяча, или начавшийся дождь, сказать трудно. Из опасных моментов железнодорожников следует выделить разве что удар Родолфо со штрафного на 62 минуте.

В конце матча «Терек» имел возможность забить гол престижа. Джабраилов, заметив то, что Левенец из ворот выдвинулся, попытался застать его врасплох, но голкипер москвичей с честью мяч из «девятки» выгреб. На том матч и закончился, зафиксировав в итоговых протоколах победу сухую и заслуженную победу «Локомотива».

Будет ли Рахимов доволен тремя очками? Безусловно. А вот о содержании и качестве игры применительно к матчу против грозненцев говорить я бы не стал. «Локомотив» сделал ровно то, что ему было необходимо для победы и даже немного больше. И это не проблема москвичей, что усилий для этого им понадобилось ничтожно мало. Без сомнения, в преддверии матча с «ЦСКА», который во многом станет определяющим для железнодорожников, игру бы хотелось видеть более содержательную. Однако от желаний подобных следует воздержаться. Как показала игра, все основные линии «Локомотива» действуют добротно и надежно, а «Терек», как бы нам этого не хотелось, не показал себя той командой, об которую сегодня москвичам следовало бы ломать зубы.

Таким образом, проверка «Локомотива» на прочность откладывается на следующий тур. А пока все по делу - победа, три очка, и железнодорожники в тройке.

Чемпионат России. 5-й тур

«Локомотив» (Москва) - «Терек» (Грозный) - 2:0 (2:0)
Голы: Кочиш, 34, Торбинский, 37
Предупреждения: Кочиш, 28, Сенников,58 - Забавник, 68, Романович, 76
СОСТАВЫ КОМАНД:
«Локомотив»:
Левенец, Гуренко, Спахич, Родолфу, Сенников, Янбаев, Билялетдинов, Торбинский (Маминов, 77), Одемвингие (Муджири, 83), Сычев (Траоре, 80), Кочиш
«Терек»: Лика, Илиев, Романович, Забавник, Джабраилов, Лопес, Долгов (Динияр, 71), Кузьмичев, Ги (Кулик, 87), Лахиялов, Сердюков (Адиев, 78)
Судья: Алексей Ковалев (Тамбов)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть