Лента новостей
Все новости Спорт
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество
Хоккей по-русски
14 апр 2008, 19:25
0
Хоккей по-русски
Сажусь за эту статью, и ощущаю чувство легкого утомления. Вроде как последняя статья сезона про Чемпионат России по хоккею. Более того, возможно, это вообще эпохальная статья, так как со следующего сезона будет уже полумифическая КХЛ, и пока она снова не распадется, Чемпионата России как такового больше не будет.
Дмитрий Крюков

Сажусь за эту статью, и ощущаю чувство легкого утомления. Вроде как последняя статья сезона про Чемпионат России по хоккею. Более того, возможно, это вообще эпохальная статья, так как со следующего сезона будет уже полумифическая КХЛ, и пока она снова не распадется, Чемпионата России как такового больше не будет.

И не сказать, что у меня есть какие-то претензии к сезону, к интриге и конкретно к «Салавату Юлаеву». Нет таких претензий. Весьма достойный сезон получился. В нем было место для всего: от безумств тренерских отставок до геройств отдельных побед, от открытий новых хоккеистов до формирования целых команд.

Но кончился он как-то предсказуемо. Выиграла самая богатая команда, которой надо было выиграть к спешно подогнанному юбилею. Еще на Кубке Шпенглера наставник кого-то из соперников «Салавата Юлаева» сказал: «Очень почетно - обыграть будущего российского чемпиона». Много раз с тех пор я вспоминал эту фразу и все думал - ну ошибется ли он или не ошибется? Не ошибся.

Причем, повторюсь, к Сергею Михалеву и его команде претензий нет. Прекрасный человек Михалев в год своего шестидесятилетнего юбилея заслуживал золотых медалей, команду он собрал добротную, с огромным запасом прочности, что и сказалось в решающий момент. Да и Уфа заслужила такой успех.

Но должен произойти какой-то системный переворот в сознании всей страны, наверное, чтобы результаты чемпионата не находились в прямой зависимости от бюджета клуба. Конечно, и у нас случаются отдельные матчи и серии, когда бедные обыгрывают богатых, но каждое такое событие - все-таки редкость. В НХЛ, повторюсь, богатейший клуб Лиги - «Торонто» - снова не попал в плей-офф. С другой стороны, в современном европейском футболе примерно та же картина, что и в России. Сложно все это, и материи эти даже для спортивных журналистов достаточно новые.

Тем не менее, факт остается фактом - серьезную борьбу «Салавату» смог навязать лишь один «Локомотив». В финале. И то, каждый первый ждал, когда «Локомотив» наконец-то «сдуется», но он, хоть и трещал по швам, отказывался сдуваться до последнего периода последнего матча.

«Локомотив», клуб тоже, конечно, не бедный, но и не самый богатый, пытался совместить российский путь с европейским. Финский тренер Кари Хейккиля, как раз из самых «схематичных», и игроки-звезды: почти списанный в НХЛ Алексей Яшин и фантастический чех Збынек Иргл. Почти получилось. «Локо» был безупречным воином в этом плей-офф, и если что его погубило, так столько старые грехи: победную шайбу в пятом матче финала забросил списанный из Ярославля несколько лет назад его тогдашний капитан Владимир Антипов.

Я тут пару раз уже отмечал, что дам оценку странному ходу гендиректора магнитогорского «Металлурга» Геннадия Величкина, который посреди сезона взял и отправил в отставку тренера Федора Канарейкина, только после окончания чемпионата. Правоту или неправоту менеджера может показать только окончательный итог - других критериев почти нет.

Так вот, с некоторым удовлетворением констатирую, что Величкин был не прав. Без удовлетворения констатирую, что всем фигурантам этой истории стало в итоге хуже. «Металлург» всю концовку сезона выглядел как подбитый бомбардировщик, пытавшийся как можно дольше избежать столкновения с землей. Канарейкин, хотя и получил престижную работу в «Химике» и поставил команде временами эффектную игру, вообще умудрился вылететь в первом раунде плей-офф.

Вообще, подмосковные команды как будто отягощены каким-то проклятием, несмотря на внимательное отношение Губернатора Бориса Громова к спорту в подведомственном регионе. «Сатурн» в футболе который уже год не может начать нормально сезон, «Зоркий» в бенди - вечно второй, «Химик» в хоккее после переезда так и не «расцвел»... Теперь вот переименоваться в «Атлант» собрались. Дав Канарейкину второй шанс.

Кстати, настоящий, воскресенский «Химик» может смело претендовать на звание российской хоккейной команды года. Который уже год подвергаясь мыкаясь в тени «старшего брата», «Химик» не провалился ни разу, а сейчас более чем уверенно вышел в финал плей-офф российской высшей лиги. Шляпы долой перед настоящим «Химиком»! Вот только в КХЛ его, похоже, не ждут...

Еще несколько команд пали жертвой плотности турнирной таблицы. «Ак Барс», ЦСКА, СКА, тот же «Химик» (мытищинский), «Динамо» при некоторых раскладах могли бы быть и в полуфинале - но из всего списка прошли туда только казанцы. Рискну предположить, что называть неудачей такой итог для каждой из перечисленных команд не стоит - пьедестал не резиновый. Косвенно это подтвердили хозяева и управленцы этих клубов: ни в одном из них не был отправлен в отставку тренер.

Вероятно, примерно эти же клубы будут бороться за высокие места и в следующем чемпионате - на сей раз КХЛ. Никто из команд второго эшелона пока не заявил о резком увеличении амбиций или готовящихся юбилеях. А новичкам из высшей лиги и соседних стран будет необходимо время, чтобы стать действительно конкурентоспособной силой.

Наверное, это тоже неплохо. Перемен в это межсезонье будет достаточно много, и поэтому островки стабильности рассматриваются скорее как положительное явление. Интересно, конечно, сможет ли (и захочет ли?) сохранять свой нынешний состав и нынешние амбиции «Салават». Осилит ли наконец замахнуться на что-то серьезное ЦСКА? Что нового придумает Геннадий Величкин? Много интересных вопросов...

Если же чуть отвлечься от команд и поговорить о персоналиях, то и в этом смысле чемпионат выдался весьма интересным. Чего стоит один только феерический камбэк Алексея Яшина! В «Локомотиве» играют еще два претендента на все возможные номинации: вратарь Семен Варламов, у которого все шансы вырасти в новую надежду России на последнем рубеже и уже упомянутый чех Иргл.

Великолепно усилила «Ак Барс» тройка Петров - Хентунен - Чаянек, причем меня, не склонного к квасному патриотизму, больше всего впечатлил как раз Олег Петров. В «Химике» традиционно хороши были Мозякин и Лещев. В «Динамо» - защитник Джиордано, уже отправившийся покорять НХЛ.

Много было имен, в общем. А «Салават Юлаев» был силен командой. Оттого, наверное, и выиграл. Есть в этом какая-то своя, российская, хоккейная правда.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть