Лента новостей
Все новости Спорт
МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ 15:45, Спорт Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове 15:43, Общество Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ 15:42, Общество СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве 15:26, Общество Видеодневники Берлинале: день второй 15:24, Стиль Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине 15:24, Общество СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая 15:14, Общество В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии 15:09, Спорт СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку 15:06, Спорт В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину 15:03, Общество Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля 14:47, Общество ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов 14:44, Спорт Офис Зеленского ответил на слова Путина о «растаскивании» Москвы и Киева 14:42, Политика СМИ сообщили о второй за сутки смерти от коронавируса в Италии 14:21, Общество СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области 13:53, Общество IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации 13:48, Спорт МВД начало проверку сообщений о «плане» по уголовным делам в Подмосковье 13:34, Общество Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове 13:28, Общество В центре Челябинска подростка зарезали в массовой драке 13:25, Общество МИД осудил «опасную игру» США из-за имитации ядерного ответа России 13:10, Общество Драчев заявил об отсутствии у тренера Логинова аккредитации на ЧМ 13:08, Спорт
Не сравнивайте "Зенит" со "Спартаком" и ЦСКА
0
Не сравнивайте "Зенит" со "Спартаком" и ЦСКА
Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

Прославленный в прошлом защитник московского "Спартака" в своей авторской колонке делится размышлениями, навеянными матчами пятого тура чемпионата РФПЛ.

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г.

После матчей минувшего тура впечатлений несколько. Первое из них - сейчас, по прошествии пяти туров, уже можно составить какое-то мнение относительно игры той или иной команды. И для себя я подметил интересную закономерность. У нас в чемпионате есть группа команд, которые уже не первый год обладают установившимся составом, где есть хорошие мастера и чьи бюджеты выделяются на фоне остальных. И при этом все ждут от этих команд высоких результатов. Но сами футболисты этих команд со стороны сейчас выглядят так, будто они все уже такие успокоившиеся, в буквальном смысле зажравшиеся и ничего им уже не надо в этом нашем футболе.

И есть другая группа команд - которые, образно говоря, были собраны в межсезонье. Это "Амкар", "Рубин", "Крылья Советов", да и, наверное, тот же "Спартак" из Нальчика - который из года в год вынужден практически заново собирать состав. Так вот, в отличие от первой группы, в этих командах есть новобранцы, которые пришли в новые для себя команды - и видно, как они сразу своей игрой и своим отношением к делу, трудолюбием - стараются показать своему руководству и болельщикам: что их не зря пригласили сюда, что они хотят и могут хорошо играть. И именно эти самые ребята - главные возмутители спокойствия в чемпионате. Они - неравнодушные, они стараются играть и они хотят понравиться! Как результат - они сейчас больше всего заметны в матчах чемпионата.

Следующий момент - центральная игра тура: "Динамо" - "Спартак". Перед матчем меня многие просили оценить шансы команд на победу. И я говорил, что оцениваю их как 80 на 20 в пользу "Динамо". Как спартаковец, как бывший игрок "Спартака", я знаю, что означало для нашей команды дерби с "Динамо" в мою бытность футболистом. Например, осенью 76-го в присутствии всего шести тысяч зрителей уже вылетающий из высшей лиги "Спартак" обыграл "Динамо" со счетом 1:0. И наоборот, когда осенью 69-го - когда "Спартак" стал чемпионом - они выиграли у нас 3:2...

Сценарий всех этих игр невозможно заложить в компьютер и просчитать все наперед: что она сложится так-то и так-то. Потому что ход этих игр всегда строился на особенных взаимоотношениях двух команд - "Спартака" и "Динамо". И особое отношение к "Динамо" в нас воспитал Николай Петрович Старостин, который, как и его братья, отсидели по десятку лет в лагерях. Последнему в немалой степени способствовал печально известный Берия, который в ту пору был председателем общества "Динамо".

И надо ли говорить, что нам, футболистам команды, все эти настроения основателей общества "Спартак" тоже передавались! И динамовцы отвечали нам взаимностью: каждый раз, когда наши команды встречались в дерби - и для нас, и для них никогда не имело значения, кто из нас на каком месте идет, и как выступают наши команды в чемпионате. Это были совершенно особые игры! А какое отношение к спортивному обществу "Спартака", к его традициям и ценностям имеют те ребята, которые сегодня выходят на поле в красно-белых майках?! Для них это все эти исторические подтексты уже не имеют никакого значения, а для нас это значило очень многое.

И если посмотреть на все матчи, сыгранные "Спартаком" с начала сезона: включая игры на Кубке Первого канала и в Кубке УЕФА - то можно констатировать, что ни в одной из них команда не показала полностью цельной и вразумительной игры. Ни в одной! А то, что творится в защите "Спартака" - так это просто мрак! Как началось все в январе разгромом от киевского "Динамо" со счетом 0:3, так затем и пошло-поехало: чуть ли не в каждой игре по 3-4 мяча в свои ворота - ну просто как "Отче наш"!

И здесь возникает вопрос: либо это защитники в команде собраны такие плохие, либо с ними практически никто не работает?! Когда я вчера наблюдал, как на моей бывшей позиции левого защитника "играет" Мартин Штранцль, я понял: что в мое время ему не нашлось бы места даже в дубле! Непонятно, каким вообще образом этот защитник оказался в "Спартаке"?! За что его брали?! То же самое относится и к Майдане - зачем его брали? И здесь самое время задать все эти вопросы человеку, который финансирует "Спартак": кто же их всех привел, и как вообще в "Спартаке" появляются такие слабые легионеры? Не видеть этого может только слепой!

По тому, как сыграл вчера Штранцль, я считаю, клубу не надо не только оплачивать ему этот матч, но и вообще потребовать с него деньги обратно за такую халтуру! Я всегда знал, что это слабый защитник - потому что его пригласили из слабой футбольной державы, где играет слабая национальная сборная. И когда вчера я несколько раз наблюдал за тем, как кто-то его обыгрывает - для меня было очевидно: ему просто безразлично, забьют "Спартаку" или нет! И сегодня вот этим самым безразличием "заражены" практически все, кто выходит играть в обороне "Спартака"...

Показательным является и то, что все свои голы "Динамо" забило после разыгранных комбинаций. И пусть никого не вводит в заблуждение счет 4:3 и высказывание Хиддинка о том, что ему понравилась эта игра. Во-первых, "Спартак" практически ничего не создал с игры: один гол был забит со штрафного, еще один - после углового... А во-вторых, когда в одной команде, по сути, нет нормальной защитной линии уже на протяжении двух-трех лет, и Хиддинк вдруг говорит, что ему понравилась игра - то сейчас я понимаю, что ему, наверное, она понравилась тем, что защита "Спартака" сейчас пропустила четыре мяча, а сборная под его руководством в Румынии, с такой же безобразной игрой в защите - всего лишь три!

И последний момент по итогам пятого тура. После всего вышесказанного по поводу "Спартака" я в то же самое время могу сказать, что к игре "Зенита" - пусть и команда снова сыграла вничью - у меня нет никаких критических замечаний и претензий. На протяжении первых 30 минут игры она показала себя очень мастеровитой и обученной командой. "Крылья" на протяжении всего этого отрезка практически не были видны.

Вы спросите меня: что же произошло в игре "Зенита" дальше? И я отвечу вам ровно то же, что говорил еще в конце марта - в предыдущем выпуске своей колонки: российский чемпионат почему-то не позволяет футболистам команд не выключаться из игры с первой до последней минуты и сохранять мобильность на протяжении всего матча. Для нашего футбола характерно какое-то свое особенное недомогание: когда по ходу матча игроки команд вдруг как будто бы погружаются в спячку, и в действиях игроков появляется вялость. Мне кажется, весь наш футбол поражен этим самым недугом. Вот потому и бывают у нас такие перепады в игре: когда одни 30 минут команда играет очень хорошо, а в следующие 30 минут в ее игре наступает какой-то провал. И потому текущая ситуация в нашем чемпионате такова, что на первых ролях находятся команды, у которых таких провалов в игре либо нет, либо их меньше, чем в игре соперников.

Если говорить о неудачном выступлении ЦСКА, то, на мой взгляд, они являются заложниками своей большой колонии бразильцев. И я знаю, что говорю: потому что у меня самого в команде мини-футбольного "Спартака" были бразильцы. И если сначала, пока они еще были голодными и "неупакованными", они действительно выжимали из себя все, - то затем, когда они становились сытыми и "упакованными", они начинали дурить и вести себя как им вздумается. Неслучайно все последнее время из стана армейского клуба просачивается информация, что то один, то другой бразилец не хочет играть в ЦСКА. Ничего удивительного: они уже "упаковались" здесь в России и стали сытые. И это, кстати, касается не только армейских бразильцев. Это характерно и для бразильских "звезд" первой величины - вспомните примеры Адриано в "Интере", Рональдиньо в "Барселоне" или Рональдо - во множестве клубов, где он играл. А вот великий француз Зидан, например, потому и стал великим и потому и останется навсегда в нашей памяти - что всегда оставался голодным до футбола...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Англии, 15:30 Челси Тоттенхэм 2-3 гола 1,95