Лента новостей
Все новости Спорт
Два человека погибли в результате стрельбы в пригороде Лос-Анджелеса 04:57, Общество В топ-500 лучших по трудоустройству выпускников вошли 13 вузов из России 04:38, Общество Помпео заявил о недопустимом «угрожающем поведении» Ирана 04:28, Политика СК сообщил о состоянии пострадавших от браконьеров из КНДР пограничников 04:00, Общество НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» 03:44, Общество Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского 03:30, Политика The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» 03:05, Политика В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией 02:40, Политика Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей 02:35, Общество Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча 02:09, Спорт Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам 01:43, Политика Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию 01:39, Политика СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского 01:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума 01:00, Технологии и медиа Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро 00:45, Общество Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов 00:09, Технологии и медиа Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости 00:05, Политика Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен 00:02, Бизнес Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции 00:01, PRO Власти оценили всю нефть России в $1 трлн 00:00, Экономика Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности 18 сен, 23:54, Политика «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов 18 сен, 23:54, Спорт Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей 18 сен, 23:29, Общество Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах 18 сен, 23:28, Политика Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины 18 сен, 23:14, РБК и Subaru Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова 18 сен, 23:13, Политика Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк 18 сен, 23:08, Общество Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев 18 сен, 22:47, Общество
Игнашевич спас Газзаева и ЦСКА
0
Игнашевич спас Газзаева и ЦСКА
Второй полуфинальный матч Кубка России по футболу должен был дать ответ - сохранятся ли шансы оставить столь почетный трофей в Москве или он однозначно уйдет на периферию. Отстаивать честь столицы выпало буксующему и подверженному голевой засухе "ЦСКА", а второй командой востока России, вышедшей в финал, пыталась стать "Томь".

Сергей Лапшин

Второй полуфинальный матч Кубка России по футболу должен был дать ответ - сохранятся ли шансы оставить столь почетный трофей в Москве или он однозначно уйдет на периферию. Отстаивать честь столицы выпало буксующему и подверженному голевой засухе «ЦСКА», а второй командой востока России, вышедшей в финал, пыталась стать «Томь».

Говорить о состоянии «ЦСКА» в настоящий момент дело уже не столько неблагодарное, сколь скучное. Армейцы в кризисе, бразильцы не забивают, оборона ненадежна, Игнашевич уходит, Газзаев кандидат на увольнение, и давайте забудем об этом. В конце-концов, кубок соревнование отдельное, в принципе, престижное, и где как не в нем пытаться доказать своим болельщикам, что потеряно все кроме чести.

Кстати говоря, Валерий Петраков на полном серьезе рассчитывает пройти «ЦСКА», приводя в пример поверженный его командой «Зенит», а так же рассуждая о том, что пройдя в финал недалеко и до итоговой победы, ну а там уж и участие в Кубке УЕФА. И это, соответственно, приведет к тому, что на команду все будут смотреть по другому - и руководство, и болельщики и спонсоры.

Однако, шутки шутками, а шансы у «Томи» есть. Мяч круглый, игроков с обеих сторон по одиннадцать, и правила для всех одинаковы.

Начало матча выдалось живым и многообещающим. Неизвестно отчего, но «Томь» в обороне отсиживаться не собиралась, а вполне целенаправленно играла с москвичами на встречных курсах. Уже на восьмой минуте Валерий Климов обежал Шембераса и выскочил один в один с Акинфеевым, но вратарь сборной момент прочитал и из ворот вышел весьма вовремя. На десятой уже Скобляков с противоположного, левого фланга, опасно простреливал, но на этот раз защитник армейцев был начеку и мяч вынес. Получивший угловой был разыгран образцово, и Младенов вроде бы неплохо подставлял голову - выше.

Стерпеть такое, да еще и дома «ЦСКА» не мог. Напомню что два поражения армейцев этом сезоне стали следствием именно оборонительной игры соперника, а тут «Томь» мало того что не запирается на своей половине, так еще и остро атакует. Время расплаты для дерзких сибиряков настало на 14 минуте матча.

Неутомимый, человек с двумя сердцами, лучший игрок чемпионата у нас кто? Верно - Юра Жирков. Забег по левому флангу, навес в стиле подзабытого уже Бекхема, и Красичу оставалось лишь подставить голову, размочив незабивную серию «ЦСКА». Хотя, что это я, к чему стереотипы? Причем тут Беэкхем, если это самый настоящий Жирков, блестяще проводящий начало сезона, и перед мастерством которого трудно не преклониться? 1-0 на 14 минуте и горячий спортивный привет одноклубника Красича одноклубнику Мандрыкину.

Тут бы, конечно, томичам привстать, да и подумать над причинами столь скоропостижного гола во вроде бы неплохо складывающейся встрече. Но времени думать у команд не было - следовало играть. Свято следуя этой задаче на 17 минуте Катынсус использовал ошибку Красича, подобрал мяч и чуть ли не оставляя за собой инверсионный след, помчался по бровке. Прострел в штрафную был неплох, но лучше был Акинфеев, сыгравший ногами.

В виде обмена опытом ту же процедуру - забег по флангу, повторил Жирков, и навес его был гораздо опаснее острых действий Катынсуса. Попади Жезус, вроде бы и купленный для таких целей, в ворота, был бы Мандрыкину второй привет. А так - смещение под дальнюю штангу, и удар мимо.

Следующие несколько минут левый фланг «ЦСКА» работал все в том же режиме, заставляя томичей надрываться в поисках противоядия стихийному бедствию под названием Жирков. За Юрием нужно было записывать - семь минут в его исполнении это навес, штрафной, и фол с карточкой для сибиряков. Может кто-то этой футбольной левофланговой магии и поддался, но не отдельные футболисты «Томи». Контратаку они соорудили на загляденье - длинный заброс на штангу, скидка вдоль ворот и удар Климова от души, да еще и с разворота. 1-1 на 27 минуте матча, и как-то поневоле верится в слова Петракова.

Веру в успешный исход матча тут же постарались развеять футболисты «ЦСКА». На этот раз, как ни странно, Жирков остался в стороне, а главными действующими лицами стали Алдонин, отдавший пас вразрез, Красич, простреливший вдоль и Жезус, у которого не успевать на мячи становится доброй традицией.

К середине тайма, следует отметить, армейцы отошли от потрясения, поразившего их при виде атакующей «Томи» и, приняв это как факт, заиграли с сибиряками на равных. Гости контратакуют? Так что ж, значит «ЦСКА» следует атаковать чаще - всего-то.

Накрыть Жиркова, как показал матч - дело просто нереальное. Юрий продолжал делать то, что он умеет и любит - обыгрывать, навешивать и простреливать, даже бил в створ. Другое дело, что довести дело до реализации оказывалось трудновато. На 36 и 44 минутах предоставленными полузащитником возможностями не воспользовался Жо, а самостоятельный удар Юрия накрыл Мандрыкин.

Собственно говоря, в том же ключе подошел к исходу и первый тайм. «ЦСКА» атаковал, блестяще смотрелся Жирков, неплохо Алдонин и Красич, а остальные просто не портили игру. «Томь» играла и контратаками и атаками, игру уже не вела, но в меру сил боролась за инициативу и присутствия духа не теряла.

Во втором тайме вместо Жезуса вышел Карвальо, и ободренные этим обстоятельством армейцы пошли вперед. На 48 минуте Жо зарядил чуть выше перекладины, а чуть позже «ЦСКА» заработал штрафной. К мячу подошел кто бы вы думали? А что тут думать, конечно, Игнашевич. Удар был настолько силен, что Мандрыкин даже не успел поднять руки. 2-1 на 51 минуте - своеобразный ответ Чемберлену, Газзаеву и всем-всем-всем.

После забитого мяча игра немного погасла, армейцы снизили скорость, взяв своеобразную игровую паузу. Томичи воспользовались этим обстоятельством чтобы взять под контроль центр поля, но оголтело идти вперед побаивались. Все-таки Жо, Карвальо, Жирков, Алдонин...и по именам и по нынешнему физическому состоянию игроки слишком мастеровитые чтобы всерьез прижимать «ЦСКА» к штрафной. Собственно, практически сразу сибиряки получили подтверждение своим мыслям - после паса Жо Карвальо выходил один в один с Мандрыкиным, но пробил мимо.

Что было дальше? Дальше армейцы уверенно вели матч к победе. «Томь» владела территорией, а атаковали опаснее игроки «ЦСКА», к тому же, получив возможность сосредоточиться на обороне, хозяева постарались грубых ошибок более не допускать и в старании этом преуспели. Отметить еще стоит разве что замену Жиркова на Джанера и резко возросшую в связи с этим активность Карвальо. Даниэль, напоминая себя в лучшие дни, с охотой шел вперед, хорошо бил, раздавал передачи и изумительно двигался. Честно говоря, минуты с 70, после краткого периода доминирования, «Томь» нити игры из рук выпустила совершенно. На штурм сибиряки так и не отважились, а со всеми остальными их атакующими потугами армейцы справлялись без проблем.

Закончилось весьма симпатичное и добротное зрелище спустя две компенсированные минуты к основному времени матча заслуженной и отчасти даже красивой победой «ЦСКА». В финале кубка армейцы, наконец-то показавшие именно командную, связную игру, встретятся с пермским «Амкаром», умеющим несравненно лучше «Томи» играть оборонительную модель и на порядок лучше забивать.

Ну а сибиряки, следует признаться, оставили о себе очень неплохое впечатление. Боролись, в эпизодах даже сражались, излишне сильно «ЦСКА» не боялись и даже старались показать свою игру. Честно говоря, даже жаль, что этого не хватило хотя бы для ничьей.

Таким образом, с грандами европейского футбола Петракову придется немного повременить, а «ЦСКА» отправится в финал, на встречу с «Амкаром» и, думается, легкой прогулки у армейцев на этот раз не получится.

Кубок России 2007/2008. 1/2 финала

ЦСКА - "Томь" (Томск) - 2:1 (1:1)
Голы: Красич, 14, Игнашевич, 51 - Климов, 27
Предупреждения: Тарасов, 24, Младенов, 43, Йокич, 49
16 апреля 2008. 19-00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, Игнашевич, Шемберас, В.Березуцкий, Одиа (Дуду, 61), Жирков (Джанер, 73), Алдонин, Рахимич, Красич, Жо, Рикарду Жезус (Карвалью, 46).
"Томь": Мандрыкин, Йокич, Катынсус, Строев, Младенов (Аджинджал, 53), Волков, Климов, Радосавлевич (Стрелков, 70), Скобляков, Тарасов, Мазнов.
Судья: В.Дорошенко (Ейск)

"Амкар" (Пермь) - "Урал" (Свердловская обл.) - 1:0 (0:0)
Гол: Дуймович, 52
Предупреждения: Жиляев, 56 - Костич, 64
16 апреля 2008. 17-00. Пермь. Стадион "Звезда"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Амкар":
Габулов, Сираков, Белоруков, Попов, Гаал, Гришин, Дринчич (Черенчиков, 84), Дуймович, Пеев, Кушев, Жиляев (Сикимич, 76).
"Урал": Армишев, Катульский, Луканченков (Рязанцев, 8), Ойеволе, Поворов, Синев, Скрыльников, Арт.Валикаев (Шатов, 59), Костич, Алхимов (Жданкин, 65), Мысин.
Судья: А.Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть