Лента новостей
Все новости Спорт
Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн 03:27, Общество Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» 03:04, Общество СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» 02:47, Спорт Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» 02:28, Общество Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию 02:15, Политика Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса 01:57, Политика Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. 01:38, Общество В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки 01:14, Общество «Монако» с Головиным проиграл «Ницце» в последнем туре чемпионата Франции 01:03, Другие Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 00:48, Политика Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. 00:36, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 00:09, РБК и Футболер СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе 00:03, Общество Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США 00:01, Политика Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» 24 мая, 23:38, Общество Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров 24 мая, 23:23, Политика Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах 24 мая, 23:11, Общество Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала 24 мая, 22:51, Общество Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам 24 мая, 22:49, РБК и «Билайн» Бизнес СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину 24 мая, 22:32, Политика Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть 24 мая, 22:11, Общество Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» 24 мая, 21:54, Общество Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов 24 мая, 21:54, Спорт В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах 24 мая, 21:46, Политика Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт 24 мая, 21:43, Партнерский материал Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске 24 мая, 21:42, Политика Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 24 мая, 21:18, Общество СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета 24 мая, 21:08, Общество
Кому нужнее
0
Кому нужнее
Все сенсации в футбольном Кубке России уже состоялись до вчерашнего дня: вылета "Спартака", "Зенита", "Локомотива" и прочих грандов судьбе хватило, и вчерашние полуфиналы закончились предсказуемо.

Дмитрий Крюков

Все сенсации в футбольном Кубке России уже состоялись до вчерашнего дня: вылета «Спартака», «Зенита», «Локомотива» и прочих грандов судьбе хватило, и вчерашние полуфиналы закончились предсказуемо.

ЦСКА и «Амкару» было нужнее. ЦСКА - чтобы временно утолить боль неудачного старта в чемпионате, отсутствия игры и раздрая в команде. «Амкару» - потому, что Пермь сейчас на ходу (чуть не сказал «на коне», но это был бы преждевременный до финала каламбур), потому что на медали в чемпионате «Амкару» рассчитывать будет сложно, а вот Кубок зацепить - шанс гораздо выше...

«Томи» и «Уралу» тоже, конечно, хотелось показать себя. Но шансов у них изначально было немного. «Томь», по крайней мере, под руководством Валерия Петракова, ЦСКА не обыгрывает принципиально (да и в гостях играет вообще плоховато). «Урал», хоть и очень старался, все-таки команда первого дивизиона, и опять же играл в гостях.

«Томи», конечно, фантастически не везло с местами проведения кубковых матчей. Все встречи Кубка России в этом году «Томь» провела в гостях. Более того, на жеребьевке полуфинала «Томь» по всем признакам должна была играть дома. Представители команд по очереди вытаскивают из корзин шары с номерами от одного до шестнадцати, и у кого номер оказывается больше, та команда играет дома.

Так вот, представитель «Томи» вытащил номер 16 и уже начал радоваться. Но случилось невероятное: спустя несколько секунд представитель ЦСКА также вытащил номер 16. В «перестрелке» ЦСКА уверенно выиграл.

По идее, в этот момент здравомыслящие букмекеры должны были перестать принимать ставки на иной исход матча, кроме победы ЦСКА. Собственно, в итоге все так и получилось. Никто никого не удивил. ЦСКА имел преимущество, но забивал натужно, а пропустил гол из ничего, «Томь» старалась, но шансов выиграть по большому счету не имела.

Еще один сюжет, который мог бы выйти интересным: экс-голкипер ЦСКА Вениамин Мандрыкин против своей бывшей команды, ворота которой он защищал на предыдущих стадиях Кубка. Но и тут ничем хорошим дело не кончилось. Мандрыкин пропустил очередной дурацкий гол от Сергея Игнашевича (нет, я понимаю, что удар был сильнейший, но если Вениамин считает себя одним из лучших вратарей страны...) и вновь заставил прийти к простому выводу. Если Вениамин хочет вернуться в число топ-вратарей хотя бы по российским меркам, ему надо что-то менять. В себе.

В итоге победа ЦСКА 2:1, и теперь армейцы в случае победы в финале над «Амкаром» получат повод в любом случае не считать сезон совсем уж провальным. Вот только не будет ли это обманом самих себя и болельщиков красно-синих - большой вопрос.

Не хочу сейчас вновь заводить разговор о причинах и симптомах кризиса в ЦСКА. Я уже много раз писал об этом здесь, и снова переливать из пустого в порожнее смысла не вижу. Пока ЦСКА, несмотря на два поражения подряд, идет на пятом месте в чемпионате, что не слишком трагично. Если вдруг машина заработает, то ничего еще не потеряно. Если не заработает - то глобальных изменений стоит ждать не раньше летнего перерыва.

Слух о том, что Валерия Газзаева может заменить команда, составленная из одного из именитых голландских специалистов и экс-армейца, а ныне тренера сборной России Игоря Корнеева, считаю достаточно обоснованным. По крайней мере, в этом пути развития есть логика.

Теперь о втором полуфинале. «Урал» прямо перед матчем сделал все, чтобы вывести «Амкар» из себя, причем буквально по всем фронтам: от руководства до болельщиков. Руководство «Урала» отправило в Премьер-Лигу запрос относительно правильности регистрации легионеров «Амкара» на территории России, а болельщики, судя по слухам и публикациям, буянили в Перми.

Честно сказать, непонятно, на что после этого рассчитывал «Урал» - по-моему, он был уже почти обречен. Ясно же, что наше мягкотелое футбольное руководство, стремящееся спустить на тормозах все «странные» случае в «футбольной семье» вроде подкупа и попыток физического воздействия на судей, дисквалифицировать «Амкар» не будет даже в случае реальных нарушений. Максимум - наложит денежный штраф.

В итоге в Премьер-Лиге так ничего и не нашли, руководство «Амкара», естественно, рассвирепело, повысило игрокам премиальные, и мотивация у пермяков зашкаливала.

В болельщиками вышло примерно так же. Отношения между фанатами Перми и Екатеринбурга традиционно ужасны, драки происходят практически каждый год. Вот и сейчас провокации гостей были ожидаемо подавлены за счет большего количества пермяков. Говорят, кто-то даже в реанимации оказался - надеюсь, все обойдется.

Добавьте к этой запредельной мотивации то, что «Амкар» сейчас просто играет лучше и травму одного из ведущих защитников «Урала» Луканченкова в самом начале встречи, и вы поймете, что «Урал» еще героически держался. Но даже для ничьи в основное время этого в итоге не хватило.

Не могу в очередной раз не похвалить наставника «Амкара» Миодрага Божовича. Не исключено до сих пор, что команда может по ходу сезона «посыпаться» - все-таки предыдущая карьера Божовича содержала несколько странноватых случаев. Но пока черногорец, во-первых, поставил пермякам игру, во-вторых, крайне быстро научился говорить по-русски, в-третьих, очень импонирует как человек. Вот и вчера Божович поступил благородно, специально на пресс-конференции выступив со словами благодарности в адрес своего предшественника Рашида Рахимова, который, кстати, был в Перми на матче.

Теперь 17 мая в финале сыграют ЦСКА и «Амкар». Играть будут в Москве, поэтому ЦСКА будет фаворитом. Но я вполне верю в способность «Амкара» настроиться на один матч - история знает множество таких примеров. В любом случае, игра должна быть очень интересная. ЦСКА будет стараться избежать полного провала сезона, «Амкар» - завоевать первый трофей в свою коллекцию и выйти в Европу, после чего текущий созыв пермских игроков, тренеров и руководителей будет покрыт славой на веки в родном городе.

Кстати о Европе. Если выиграет ЦСКА, то в Кубок УЕФА отправятся ЦСКА и ФК «Москва», а «Сатурн», если захочет, стартует в Кубке Интертото. Если выиграет «Амкар», то в Кубке УЕФА сыграют как раз ЦСКА и «Амкар», а «Москва» отправится в Кубок Интертото.

Впрочем, до финала достаточно далеко, а в ближайшее выходные обе команды ожидают интересные экзамены: ЦСКА сыграет с «Локомотивом», а «Амкар» - с лидером чемпионата «Рубином». Посмотрим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 16:15 Россия Финляндия Победа России 1,45