Лента новостей
Все новости Спорт
Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:08, Общество Появилось видео силового приема Овечкина против судьи в матче НХЛ 08:03, Спорт Роскачество дало рекомендации по выбору салютов 08:00, Общество Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 08:00, РБК и Совесть Более 40% компаний в России отказались внедрять искусственный интеллект 08:00, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки заявила о влиянии защиты Соколова на СМИ 07:49, Общество В храме Христа Спасителя началось прощание с Лужковым 07:48, Общество Меньше риска: как технологии помогают банкам бороться с отмыванием денег 07:40, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 07:40, РБК и Сбербанк Первый Чемпион Скобрев заявил о прививании WADA ненависти к России 07:22, Спорт Захарова заявила о новом подходе Украины к переговорам с Россией 07:19, Политика Возить товары на грузовиках можно дешевле: рассказываем как 07:00, РБК и Scania Белорусский олигарх стал поставщиком российского угля на Украину 07:00, Бизнес В Перу задержали подлодку с 2 т кокаина 06:57, Общество Четверть россиян сообщили об угрозе увольнения 06:42, Общество В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2» 06:26, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 06:21, РБК и Xiaomi Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 05:27, РБК и Subaru Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов 05:17, Бизнес Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан 05:04, Общество В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов 04:43, Общество Кнессет принял решение о самороспуске и назначил повторные выборы 04:22, Политика СМИ назвали возможные причины крушения Ми-28 на Кубани 03:54, Общество Глава МЧС сообщил о реакции Путина на спасение младенца в Магнитогорске 03:40, Общество «Коммерсантъ» узнал о предложении Трампа Лаврову по торговле с Россией 03:33, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 03:28, РБК и Huawei Президент Бразилии сообщил о подозрении на рак кожи 03:14, Политика В центре Москвы в день прощания с Лужковым ограничат движение транспорта 02:54, Общество
"Стандартная" ошибка
0
"Стандартная" ошибка
В оставшиеся пять минут первой половины встречи имел неплохой шанс увеличить счет Топич, но в решающий момент, когда можно было выйти в одиночку на голкипера "Зенита", форвард поскользнулся, и момент был упущен. Так с верой в себя и во вторую домашнюю победу в сезоне игроки "Сатурна" ушли на перерыв, ведя в счете.

Александр Гордеев

С ноября 2007 года стадион "Сатурн", что в подмосковном городе Раменское, навсегда стал культовым местом для питерского "Зенита" и его поклонников. Гол Радека Ширла тогда принес гостям титул чемпионов России. Но сегодня на дворе весна-2008, а в таблице российского футбольного первенства совсем другое положение дел, нежели без малого полгода тому назад. И оно совсем уж не совпадает с теми планами, что наметили руководители сине-бело-голубых и черно-синих.

Первое очное свидание участников матча, о котором речь шла чуть выше, выпало на 6-й тур. Надо сказать, что подошли к нему соперники не в самом лучшем расположении духа. "Зениту", конечно, в этом плане несколько легче, ибо выход в полуфинал Кубка УЕФА не мог не пройти бесследно, отложив свой восторженный отпечаток на все, что происходит с питерцами в этом сезоне. Но даже разгром "Байера" и прочие успехи в еврокубках не могут скрыть того, что в чемпионате России чемпионы пока лишь 11-е, а очков у них уже на девять меньше, чем у нынешнего лидера Премьер-лиги "Рубина".

Можно много говорить о том, что все еще впереди, что казанцы будут неизбежно терять очки, что предстоит большой перерыв на ЧЕ-08, да и много чего еще, но 6-й тур - это уже не старт первенства, а его пятая часть, а значит какие-никакие, но выводы делать приходится. Пока, разумеется, никто не спрашивает с Дика Адвоката по полной программе, но недалек тот час, когда либо "Бавария", либо кто-то еще, а может и сам "Зенит", не снимет эту пелену безразличия к внутреннему первенству, и вот тогда уже обратят внимание голландца на положение дел в главном российском турнире. Впрочем, пока до этого далеко, и перед встречей с "Сатурном" можно было лишь констатировать, что "Зенит" набрал шесть очков из 15-ти возможных и пока не попадает даже в десятку лучших команд турнира.

Ну а сам "Сатурн" и вовсе пока находится в коме. Четыре очка после пяти туров и уже ставшие хроническими боязни пропустить мяч в концовке матча и сделать это стандартного положения. А ведь перед началом сезона подмосковной команде дали наказ: попадание в "зону УЕФА". После впечатляющей концовки прошлого чемпионата казалось, что все старые болезни "инопланетян" останутся в прошлом, и они наконец-то смогут побороться за высокие места с самого начала первенства. Но в реальности все оказалось как обычно. И теперь уже мало кто удивится, если при действительно сильном подборе футболистов, "Сатурн" вновь финиширует от 6-го до 8-го места. Хотя, конечно, время что-то изменить еще есть, и перерыв на чемпионат Европы, как и в случае с "Зенитом", несомненно должен в этом помочь.

На субботней встрече "Сатурна" с питерцами ожидалось большое количество приезжих фанов. Назывались самые разные цифры, но в итоге поддержать чемпионов приехали не более двух тысяч человек. Чего, впрочем, вполне хватило, что активно поддерживать гостей на протяжении всего матча, без труда заглушая местных болельщиков. Обсуждая же стартовые составы команд, стоило только удивиться отсутствию в одном из них Тимощука: как оказалось впоследствии - у него проблемы с пальцем на ноге.

Стартовые минуты, затянувшиеся, правда, минут на двадцать пять, были не самыми содержательными и интригующими. Равная, вообщем, была игра. Гости владели небольшим территориальным и игровым преимуществом, но никак не могли его материализовать на табло, гости же стали действовать "вторым номером", но это не приносило вообще никаких плодов. Атаки "Зенита" строились через левый фланг, где господствовал Ширл, а помогали ему вездесущий Аршавин и неугомонный Зырянов, раз за разом взрывавший центр поля своими рывками. Черно-синие же действовали исключительно через центр, напрочь забыв об одном из своих главных орудий на правом фланге - Алексее Иванове.

Все атаки питерцев заканчивались ударами точно в руки Кински. Видимо наступил момент, когда чеху надоело ловить все, что в него летит, т.е. все подряд, так как в заключительные 15 минут тайма хозяева поля полностью прибрали к рукам инициативу. Вспомнили о незаслуженно забытом Иванове, включили скорости, и оказалось, что не так уж и страшен полуфиналист Кубка УЕФА. Итогом этого помешательства стала замечательная четырехходовка, начавшаяся после того, как Малафеев не смог выбить мяч после подачи углового подальше от ворот. Подхвативший снаряд Каряка отпасовал направо Иванову, последний навесил, а Зелау в центре штрафной... промахнулся. И бразилец уже даже успел расстроиться, но на лицевой линии Немов спас этот мяч, а с ударом-прострелом Малафеев не справился и выпустил мяч из рук. Тут уже Зелау был точен.

В оставшиеся пять минут первой половины встречи имел неплохой шанс увеличить счет Топич, но в решающий момент, когда можно было выйти в одиночку на голкипера "Зенита", форвард поскользнулся, и момент был упущен. Так с верой в себя и во вторую домашнюю победу в сезоне игроки "Сатурна" ушли на перерыв, ведя в счете.

Второй тайм начался с несколько неожиданного "перфоманса" в секторе фанатов черно-синих: неизвестно из-за чего вспыхнувшая потасовка болельщиков и милиции привлекла внимание усиленных отрядов органов правопорядка. Правда, на том она и завершилась. На поле в то же самое время также творилось что-то "не совсем то".

Резонно было предположить, что гости, недовольные своим положением догоняющих, предпримут максимум усилий для адекватного ответа подмосковной команде. Но ничего подобного зрители не увидели. Более того, левый край полузащиты "Сатурна" в лице Чеснаускиса стал раз за разом тревожить оборону питерцев, и будь литовец чуть точнее, плохо пришлось бы "Зениту". В защите при этом хозяева играли исключительно собранно и грамотно, на корню пресекая все начинания гостей, чем неоднократно срывали аплодисменты трибун.

В такой ситуации от Адвоката требовался смелый и решительный шаг. И Маленький Генерал его сделал. Многие ли из вас, дорогие читатели, припомнят, когда в последний раз видели тройную (!) замену по ходу игры? Не думаю, что многие тут же назвали не то чтобы такой матч, но и хотя бы год, когда он мог состояться. Голландский тренер "Зенита" предоставил многим поклонникам футбола насладиться таким зрелищем. Как потом сам Дик объяснил это решение - "надо было что-то менять". А ведь сработало!

Пускай и не сразу, но игроки "Зенита" решили поставленную перед ними задачу. От них по сути требовалось смутить своими перестроениями игроков в черно-синей форме, и по возможности еще до того момента, когда хозяева придут в себя, нанести решающий удар. Сделать это удалось с блеском.

Первый, пробный, шар, т.е. удар голевым не стал: после выверенной разрезающей передачи Аршавина из центральной зоны на левый край штрафной площади Текке пустил мяч рядом с дальней от себя штангой. А вот вторая попытка удалась на славу. Штрафной удар в исполнении Аршавина неподалеку от дальней штанги караулили набегавшие туда четыре его одноклубника, и если не одни так другой или третий или четвертый замыкали бы эту передачу. Самым проворным и "пунктуальным" оказался в итоге Широков, пробивший головой вновь в дальний от себя (и снова в левый от Кински) угол ворот. Голкипера этот удар застал на противоходе и что-либо сделать он уже не мог. Ну а мяч, стукнувшись о стойку ворот, с не оставляющей сомнений решительностью, пересек заветную линию.

На это игра была практически завершена. И пусть до финального свистка еще оставалось чуть более пяти минут, счет на табло уже вряд ли бы изменился. Как уже написано выше, "Сатурн" приноровился к перестроениям, совершенным Адвокатом, и пропускать еще один мяч намерен.не был. "Зенит" тоже уже не мог ничем удивить хозяев поля, да и запал у питерцев немного утих. Отток зрителей с трибун, которые по стандартной схеме "последними покидают стадион", еще до окончания матча, лучшим образом показал и доказал - от этого матча больше ждать нечего.

Ничейный исход поединка в Раменском вряд ли поднял настроение в стане обоих встречавшихся клубов. "Зенит" формально поднялся на девятое место в турнирной таблице чемпионата, но уже в воскресенье его оттуда может сместить "Терек", и позиция сразу превратится в десятую. "Сатурн" тоже поднялся - на одну позицию, но и это может быть ненадолго: в спину дышит "Луч-Энергия". По иронии судьбы в воскресенье грозненцы и дальневосточники сыграют между собой в столицы Чечни. От результата этого матча и будет зависеть то, на каком месте "Зенит" и "Сатурн" подойдут к 7-му туру чемпионата - на 9-м или 10-м и на 12-м или 13-м. Вот только разве от этого станет кому-то легче в Питере или Раменском?

Пресс-конференция тренеров

Д.Адвокат, главный тренер "Зенита":
- Мы хорошо начали эту встречу, первые 25-30 минут полностью контролировали игру, создали несколько опасных моментов - Домингес вообще имел 100-процентный шанс. Но, к сожалению, забил "Сатурн", который владел преимуществом в последние 15 минут первого тайма.

На этом голландский специалист неожиданно закончил комментарий к игре и стал отвечать на вопросы журналистов.

- Держали ли вы в уме предстоящий матч с "Баварией", определяя состав на игру?
- Нет, поединок с "Баварией" тут не сыграл никакой роли. Например, у Тимощука проблема с большим пальцем ноги, и он мог выйти сегодня на уколах, но я решил не рисковать. Вообще "Сатурн" - хорошая команда, и за те полтора года, что я работаю в России, у нас с ними всегда были очень тяжелые игры.

- Чем вы можете объяснить столь редкую тройную замену по ходу второго тайма?
- В этом была необходимость, нам нужно было что-то делать. "Сатурн" был не готов к таким изменениям в нашей игре, и мы стали контролировать игру. Хозяевам еще повезли, что с одном из эпизодов не забил Текке. Должен еще добавить, что я доволен сегодняшним полем. Это настоящий футбольный стадион, и мне было приятно играть здесь.

Г.Гаджиев, главный тренер "Сатурна":
- Мне кажется, что мы сегодня играли получше, чем в предыдущих встречах, были близки к победе. Если бы не было боязни пропустить гол... Мы подсели во втором тайме, сказалось давление очковых проблем. Но даже в такой ситуации у нас были шансы увеличить счет. Пропустили же с очередного стандарта. Это уже 6-й такой гол из 7-ми пропущенных в этом году. Мы регулярно работаем над этой проблемой, надеюсь, что что-то изменится.

- С чем связана ранняя замена Нахушева?
- Исключительно с травмой связана эта замена. Мы в любом случае планировали выпустить Немова во втором тайме на поле, однако не в оборону, а в центр поля, на его родную позицию, но все получилось иначе.

- Поговаривали, что в случае, если ваша команда не возьмет в матчах с "Лучом" и "Зенитом" четыре очка, могут последовать какие-то меры. Был ли разговор об этом?
- Ультиматумов мне никто не ставил. Такой вопрос могут поднимать либо генеральный директор клуба, либо сам Громов. У меня были разговоры и с тем, и с другим, но этого вопроса мы не касались.

- Вас не смутила тройная замена "Зенита"?
- Нет, нисколько. Им нужна была встряска. Они проигрывали, и им надо было что-то менять. Отсюда и такое решение.

Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

"Сатурн" (Московская область) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:1 (1:0)
Голы: Зелау, 39 – Широков, 86
Предупреждения: Игонин, 67, Зелау, 90 - Риксен, 17, Аршавин, 51, Губочан, 69, Погребняк, 76, Денисов, 77
19 апреля. 18:00. Раменское. Стадион "Сатурн"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Сатурн": Кински, Дюрица, Ангбва, Зелау, Нахушев (Немов, 32), Чеснаускис, Игонин, Иванов, Каряка, Лоськов (Еременко, 69), Топич (Кириченко, 73)
"Зенит": Малафеев, Крижанац, Губочан, Ширл, Денисов, Зырянов (Радимов, 72), Риксен (Файзулин, 72), Широков, Домингес (Текке, 72), Погребняк, Аршавин
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Хетафе Краснодар Победа Хетафе 1,60