Лента новостей
Все новости Спорт
7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Суд вынес приговор прописавшему более 9 тыс. мигрантов екатеринбуржцу 11:52, Недвижимость Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело
Серия прервана
19 апр 2008, 22:03
0
Серия прервана
Субботний футбольный день заканчивался противостоянием двух "Спартаков" - кавказского и столичного. Подопечные Черчесова вопреки всему, в том числе и главному тренеру, пытались доказать что они по-прежнему являются командой, а нальчане этот миф вовсю старались развеять.

Лапшин Сергей

Субботний футбольный день заканчивался противостоянием двух «Спартаков» - кавказского и столичного. Подопечные Черчесова вопреки всему, в том числе и главному тренеру, пытались доказать что они по-прежнему являются командой, а нальчане этот миф вовсю старались развеять.

Московский «Спартак» в последнее время не ругает только ленивый. И защита у москвичей никакая, и Штранцль - «враг», и Быстров лентяй, и Павлюченко хулиган. Черчесову предрекают увольнение, а команде бесславный сезон. На форумах даже болельщики «Спартака», пожалуй что, наиболее тенденциозные и непримиримые в своих ожиданиях, в чемпионство не верят. Общеизвестен стиль многократного чемпиона России - все или ничего. И как бы мы не относились к «Спартаку», по меньшей мере, он достоин уважения. Я не стану говорить о спартаковском стиле, по мнению многих специалистов и не специалистов, уже давно утраченным, о чести команды, опять же утраченной по тому же общему мнению. В этом плане показательны слова одного из болельщиков на динамовском форуме. Вкратце воспроизвести сказанное можно следующим образом - «Спартак» был, есть и остается принципиальным, САМЫМ важным соперником. Безусловно, его состояние откладывает отпечаток на радость победы над ним, но, ни в коем случае не умаляет ее. И многим другим командам до соперника уровня «Спартака», пусть даже - такого «Спартака», еще расти и расти.

Не стану спорить, если вы скажете что во многом это условности. И говорить о нынешней силе команд тоже не стану - все и так понятно и ясно. И, тем не менее, спросите любого болельщика, а уж тем более фаната «ЦСКА» и «Динамо», что им дороже - победа над «Зенитом», чемпионом России, или взятое свежее «мясо»?

В Нальчик московский «Спартак» прибывает в ранге фаворита. Да, да, и еще раз да, и спорить с этим бессмысленно. Не смотря ни на что, не смотря на поражение и бледную игру. Ведь, в конце-концов, рецепт лечения москвичей исключительно в них самих. Не в Черчесове, Шавло и Федуне и не в миллионных вливаниях. Вот вы лично, положив руку на сердце, можете сказать, что Штранцль, Павленко, Титов, Быстров и Веллитон это люди, не умеющие играть в футбол?

Впрочем, ближе к матчу. Тот же Павлюченко не сможет помочь команде, будучи удален ввиду совокупной грубости на «Динамо», а Хомич, верный условиям контракта и красно-белым цветам, не выйдет против своего родного клуба. В остальном команды подошли к матчу вроде бы без потерь, но говорю я об этом скорее по инерции, нежели действительно считая, что отсутствие некоторых футболистов может всерьез повлиять на итоговый результат матча. Тот же самый Павлюченко отнюдь не футболист, что определяет сейчас игру команды.

Тем не менее, играть было нужно, нужно было забивать и побеждать, и касалось это обеих команд. Более ответственно к этому делу подошли Деян Радич со товарищи. В то время как москвичи откровенно ходили на поле, нальчане постарались начать мощно и живо. Собственно, если соперник это позволяет, то почему бы и нет? Передвигающиеся пешком гости этого явно не ожидали и, постоянно опаздывая, фолили. Честно говоря, особой пользы из этого нальчане не извлекли, но даже элементарная активность на фоне еле плетущихся москвичей выглядела выигрышной. Стадион по традиции гнал вперед своих любимцев, а те желание своих зрителей исполняли. Гогуа, с самого начала матча ставший конструктором атак нальчан, не мудрствуя лукаво, забрасывал мяч в штрафную. Навесы эти особенно по душе пришлись Кажарову, который с завидным постоянством на них успевал, и пробивал головой. Уже к десятой минуте матча вратарю москвичей пришлось всерьез вступить в игру, переводя мяч на угловой.

Сказать что у москвичей в начале матча не получилось ничего, будет наиболее точным определением. Из всех футбольных компонентов единственное что удавалось гостям - мелкий фол. Впрочем, хорошо также получался крупный фол и средний. Стараниями игроков московского «Спартака» середина поля и подступы к собственной штрафной постепенно становились выжженной землей для нальчан.
К сожалению, воспользоваться нарушениями москвичей хозяева поля долгое время не могли. Удары со штрафных уходили выше и в сторону от ворот, а навесы с грехом пополам защита гостей подчищала. Как казалось, нальчанам стоило быть лишь немного изобретательнее и мастеровитее - преимущество их было неоспоримо и базировалось лишь на том, что «Спартак» московский элементарно не играл. Вместо достойной реализации этого преимущества хозяева поля для чего-то ввязались в борьбу, фолить стали не меньше москвичей, и на фолы эти, такое ощущение, направили всю свою энергию.
О том, что гости приехали за победой, пытался напомнить лишь Веллитон, оказавшийся в одиночестве на позиции форварда и прессингующий защиту нальчан. Собственно говоря, больше ему ничего и не оставалось, поскольку грамотную атаку долгое время москвичи были соорудить не в состоянии. И вряд ли тут дело лишь в отсутствии Титова и Быстрова.

Вдоволь натешившись грубостью и отсутствием конструктивного начала в игре, к концу первого тайма обе команды наконец-то перешли к опасным моментам, мало того, даже к забитым мячам. Начало положили нальчане, устроившие, практически, штурм ворот Плетикосы. На 37 минуте с ударом в упор палочка-выручалочка москвичей справился, но спустя две минуты, перед дальним выстрелом Гетериева, был бессилен. 40 минута, 1-0, хозяева впереди, и совершенно по делу - уж слишком бледно выглядели москвичи.

Трудно рассудить, заслуженным ли был гол по такой игре. По сути дела голевой удар нальчан оказался вторым в матче, нанесенным в створ ворот. С другой стороны, москвичи и того-то не сделали!
Впрочем, справедливость была восстановлена практически сразу. Резкий розыгрыш с центра поля, нарушение, и блестящий удар Майданы со штрафного, метров с тридцати. Звякнув о штангу, мяч затрепетал в воротах. 1-1 на 42 минуте и паритет в матче.

Оставшееся до перерыва время, целых четыре минуты, нальчане провели в осмысленных атаках в своем стиле. Гогуа неоднократно прорывался по своей левой бровке, и тревожил Плетикосу навесами. К сожалению, навесы эти замыкать никто не торопился. Собственно говоря, на этом первый тайм и закончился, что было весьма знаменательно - москвичи продолжали передвигаться пешком, нальчане были гораздо мобильнее, но пользы из этого не извлекали.

Во втором тайме игра кардинально не изменилась. Подопечные Красножана продолжали не слишком искусно искать ключи от ворот Плетикосы, хотя зачастую пред ними находилась открытая дверь. Раз за разом Гогуа повторял свои набеги по бровке, заканчивал их навесами, но сыграть в штрафной эти мячи было некому. На первый взгляд игра забросами и подачами наиболее проста в техническом плане, и чем меньше тактических вариантов у команды, тем более она востребована. В отчетном матче нальчане не просто частенько прибегали к навесам и забросам, они именно строили на них всю игру. В то же время неизвестно отчего команда хозяев отказалась от попыток проникновения через защиту москвичей - перепасовкой, или на худой конец, с помощью дриблинга. Обыгрыш у нальчан демонстрировал разве что вездесущий Гогуа, но никак не вся остальная команда.

Вместе с тем, нельзя сказать, что кавказские футболисты не были заряжены на борьбу. Выиграть им, безусловно, хотелось, но вот пользовались этой мотивацией нальчане из рук вон плохо. Та же самая тактика навесов подразумевает исполнителей, способных завершить подачу, сыграть на ней, а у хозяев этого было делать некому. Победитель «ЦСКА», Кажаров, пообещавший отгрузить следующим москвичам два мяча, на поле совершенно потерялся, видимо, слегка переплясав лезгинку в раздевалке. И вовсе это не в упрек молодому форварду, скорее, вопросы должны возникнуть к главному тренеру. Перед матчем было ясно, и игра это подтвердила - Нальчик играл первым номером со «Спартаком». Неужели всерьез можно было рассчитывать победить москвичей с помощью Гогуа и навесов? Или у Красножана был какой-то другой план, так и не увиденный нами на поле?

Что касается москвичей, то уже по устоявшейся привычке «Спартак» не выглядел целостной командой. И все же сделал то, что сделать полагалось. Для этого понадобилось следующее - штрафной, и реакция пожалуй что лучшего на поле - Веллитона. Штрафной удар угодил в стенку, а бразилец, почти нырнув, в падении переправил мяч в ворота. 1-2 на 58 минуте от одного из самых подвижный спартаковцев.

Естественно, что после забитого мяча москвичи отошли назад. Вдвойне естественно, что справиться с этим хозяева поля не смогли. Единственный опасный момент после забитого мяча был создан на 78 минуте матча ударом со штрафного в исполнении Павленко. Радич не сплоховал, намертво взяв мяч.

Таким образом, три очка москвичи наконец-то добыли. Не станем касаться содержания матча и его логики, ведь самое справедливое в игре - счет на табло. Два забитых мяча позволили «Спартаку» прервать серию неудачно складывающихся игр. Будет ли это началом выхода из кризиса, или останется единичным случаем, дело будущего. По крайней мере, москвичи сегодня победили на наших глазах. Давненько этого не случалось.

Чемпионат России. Премьер-лига. 6-й тур

"Спартак" (Нальчик) – "Спартак" (Москва) – 1:2 (1:1)
Голы: Гетериев, 40 – Майдана, 42, Веллитон, 58
Предупреждения: Джудович, 56, Гогуа, 68, Машуков, 90 – Сабитов, 50, Баженов, 70, Майдана, 77
19 апреля. 19:00. Нальчик. Стадион "Спартак"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак" Нч: Радич, Ятченко, Джудович, Амисулашвили, Кисенков, Гогуа, Гетериев (Рикарду, 75), Машуков, Дзахмишев (Самсонов, 71), Кажаров (Бикмаев, 61), Сирадзе
"Спартак" М: Плетикоса, Штранцль, Иранек, Фатхи, Павленко (Прудников, 90), Сабитов (Динеев, 64), Моцарт, Майдана (Филипенко, 78), Паршивлюк, Веллитон, Баженов
Судья: Юрий Безбородов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
8
15
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть