Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ Хоккей, 07:43
Стал ли Медведев фаворитом Australian Open после депортации Джоковича Теннис, 00:30
Мадридский «Реал» в 12-й раз выиграл Суперкубок Испании Футбол, 00:09
Жамнов отреагировал на сообщения об отказе хоккеиста ехать на Олимпиаду Хоккей, 16 янв, 21:23
Сборная России проведет товарищеский матч с Латвией перед Олимпиадой Хоккей, 16 янв, 20:48
Как российские фигуристы побили несколько рекордов на ЧЕ. Фоторепортаж Фигурное катание, 16 янв, 20:25 
Экс-тренер сборной по биатлону оценил «серебро» Логинова на кубке мира Биатлон, 16 янв, 20:05
Валиева, Щербакова и Трусова откатали с показательными номерами на ЧЕ Фигурное катание, 16 янв, 19:59
«Ливерпуль» разгромил «Брентфорд» и прервал трехматчевую серию без побед Футбол, 16 янв, 19:19
Кафельников оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Теннис, 16 янв, 19:08
«Замолчите, завистники». Реакция на триумф российских фигуристок Фигурное катание, 16 янв, 19:02
Рафаэль Бенитес покинул пост главного тренера «Эвертона» Футбол, 16 янв, 18:38
Логинов назвал стрельбу залогом успеха в пасьюте в Рупольдинге Биатлон, 16 янв, 18:29
ATP назвала отсутствие Джоковича «потерей» для Australian Open Теннис, 16 янв, 18:15
Футбол ,  
0 

На сколько хватит "Рубина"? (итоги 6-го тура РФПЛ)

Итак, дождались. Казанский "Рубин" повторил рекорд московского "Динамо", который держался с 1995 года. 6 побед в 6 матчах - великолепный результат, который, правда до сих пор не воспринимают всерьез.
Читайте нас в
Новости Новости

Артем Филипенок

Итак, дождались. Казанский "Рубин" повторил рекорд московского "Динамо", который держался с 1995 года. 6 побед в 6 матчах - великолепный результат, который, правда до сих пор не воспринимают всерьез.

Объяснений этому находят целых два. Во-первых, вспоминают пример того же самого "Динамо", которое в 1995 году одержало 6 побед подряд, а затем не смогло попасть в медали первенства, провалив концовку первенства. Во-вторых, перед глазами недавний пример нальчикского "Спартака", который в год дебюта в Премьер лиге долгое время. Однако набранных в первом круге очков хватило в итоге лишь для того, чтобы сохранить себе место в "вышке".

По сравнению с двумя этими примерами у "Рубина" есть определенные плюсы и минусы. В качестве достоинств казанской команды можно назвать наличие в ее составе опытных футболистов и талант главного тренера Курбана Бердыева. Получив хороших игроков, этот наставник сумел в кратчайшие сроки сделать из них сплоченный коллектив, который по стандартному сценарию штампует победу за победой. Казанцы играют пусть не зрелищно, но зато надежно. Например, один из сюрпризов начала чемпионата "Амкар" в концовке имел минимальные шансы спасти игру - хозяева, как выяснилось, даже при счете 1-0 знают, как избегать "валидольной" концовки.

Минусов - тоже два. Во-первых, нельзя не забывать о высоком среднем возрасте казанской команды. Все свои победы "Рубин" одержал в матчах, которых проходили при невысоком темпе. Вспомним игру против "Зенита", когда казанский клуб весьма блекло выглядел в первом тайме, а совершить чудо смог лишь благодаря усталости чемпиона.

Во-вторых, казанской команде еще только предстоит почувствовать на себе "бремя лидерства". В играх с фаворитами - "Локомотивом" и "Зенитом" подопечные Бердыева могли позволить себе представить себя этакими бедными родственниками и действовать "вторым номером". Уже в ближайшем матче против "Динамо" этот фокус может не пройти. Пожалуй, что именно эта игра станет ответом на вопрос "Что такое "Рубин"?"

Сами динамовцы очки в этом туре потеряли, сыграв вничью с "Москвой". Главным событием поединка безусловно стал гол Кержакова, который наконец-то сумел отправить мяч в ворота.

Впрочем, гол Кержакова пока выглядит как статистическая погрешность. Действительно, если сто раз ударить по воротам из всех возможных ситуаций, то один раз, наверное, можно и попасть в девятку. И радость от забитого гола омрачилась тем, сколько еще моментов наш форвард успел за время матча запороть.

Еще одна проблема, которая проявилась у "Динамо"- неопытность вратаря команды. Антон Шунин и в прошлом матче против "Спартака" выглядел не слишком уверенно, а в матче с "Москвой" и вовсе стал антигероем, совершив ужасную ошибку, приведшую к голу Епуряну.

Впрочем, стоит признать, что скорей "бело-голубые" заслуживали в этом матче победы, нежели "горожане" ничьей. "Москва" безусловно обладает большим потенциалом, однако использовать его Олегу Блохину не удается. Очередной блеклый матч провели аргентинские легионеры клуба, на которых в прошлом году так рассчитывали Белоус и Слуцкий, не готов к игре Роман Адамов. Впрочем, для "теоретического нападающего" сборной России прекрасный шанс проявить себя представится в следующем матче, когда "горожане" сыграют против клиентов "Москвы" - московского "Спартака".

"Красно-белые" тоже потихоньку выздоравливают после неудачного старта. Матч против одноклубников из Нальчика спартаковцы провели гораздо спокойней нежели в последние два года. Во многом это объясняется выздоровлением левого защитник Фати, который решил эту проблему в обороне и освободил от критики Штранцля, который в матче с "Динамо" занимался не своим делом. Прибавим к этому возвращение на свой фланг Майданы, благодаря чему к своим обязанностям приступил Веллитон.

Игра "Спартака" до сих пор далека не только от идеала, но и от оценки "хорошо". Положительным фактором можно назвать то, что впервые со времен Старкова "красно-белые" начали активно использовать стандарты, что в современном футболе принципиально важно.

Правда, запомнится матч в Нальчике не игрой или итоговым результатом, а событиями, которые произошли за несколько часов до матча. Не наше дело разбираться, кто именно виноват в кровавой схватке, которая произошла в гостинице "Шахерезада". Вопросы возникают не к фанатам "Спартака" и не к местным жителям. Удивительна в этой истории позиция местной милиции, которая прибыла на место происшествия в тот момент, когда ситуация накалилась до такой степени, что толпу можно было разогнать лишь с помощью автоматных очередей в воздух.

Вспоминая аналогичные истории в Италии (хотя ситуацию на Аппенинах вряд ли можно сравнить с жизнью в Кабардино-Балкарии, где боевики периодически обстреливают милицейские посты). Там кровавые столкновения с участием болельщиков неизменно заканчиваются переносом игр и серьезными разбирательствами. У нас же никаких выводов не было сделано даже по прошлогодним инцидентам в Нальчике, когда местные болельщики при полном попустительстве милиции забрасывали приезжих фанатов камнями. Кто знает, прими РФПЛ какие-то меры, может быть и удалось бы избежать инцидента в этом году.

Вничью завершились поединки между "Сатурном" и "Зенитом", а также игра ЦСКА - "Локомотив". Игра в Раменском получилась результативной, однако в зрелищности она в разы уступила безголевому столичному дерби. Петербуржцы без Тимощука и Анюкова выглядели чрезвычайно скучно. Хотелось бы конечно верить, что подопечные Адвоката готовили таким образом силы перед гостевым матчем на "Альянц арене" против мюнхенской "Баварии". Но, похоже, в это не верят и сами игроки из "северной столицы", подпортившие себе день воспоминаний после прошлогоднего золотого выезда в Подмосковье.

ЦСКА с "Локомотивом" провели куда более веселый матч, но голов на двоих так и не забили. Пожалуй, что больше такому результату должны огорчаться игроки "Локомотива", действия которых иногда искренне радовали. Нечасто в нашем первенстве удается увидеть разворачивающийся веер атаки и быстрый перепас. Еще бы не портили такие красивые фрагменты глупые ошибки и откровенные ляпы в обороне, которых не избежали обе команды. Но и Премьер лига у нас российская, а не английская, чтобы качественный футбол мы наблюдали в каждом туре, а не в отдельных отрезках игры или в чудо-матчах наподобие поединка "Байер" - "Зенит". А потому и удивляться не стоит, что матч этот закончился со счетом 0-0, а не 2-2.

В других матчах тура Слуцкий снова обыграл Петракова, причем на этот раз сделал это с крупным счетом. "Терек" добился победы над "Лучом", вызвав некоторые вопросы по поводу судейства Каюмова. Наконец, "Шинник" перед глазами Гуса Хиддинка победил дома "Химки".

Центральной в следующем туре станет игра лидеров первенства "Рубина" и "Динамо". Московский "Спартак" и "Москва" попытаются выяснить, действительно ли матчи между этими командами обязательно должны завершаться тренерскими отставками. ЦСКА отправится во Владивосток, где матчи неизменно заканчиваются с преимуществом одной из команд в 4 мяча. Наконец, матч "Зенит" - "Терек" мы на следующей неделе не увидим, поскольку эта игра перенесена на 16 июля.

Главные события тура: (версия sport.rbc.ru)
1 "Рубин" повторил давний рекорд "Динамо", одержав шесть побед подряд на старте первенства. Казанцы увеличили отрыв от второго места до 4 очков.
2 Ярославский "Шинник" обыграл "Химки" со счетом 3-2. Теперь в команде осталось только две команды, которые ни разу не сумели победить в нынешнем первенстве - те же "Химки" и "Москва".
3 ЦСКА третий матч подряд не может забить ни одного гола. По результативности армейцы делят последнее место в лиге с "Лучом-Энергией".
4 Александр Кержаков забил свой первый гол после возвращения из Испании. Но победу его команде удар в "девятку" не принес - матч закончился вничью.
5 Дуэль двух принципиальных соперников - Слуцкого и Петракова - вновь завершилась поражением последнего. На этот раз "Томь", вылетевшая в середине недели из Кубка России, проиграла крупно.

Лучшие игроки тура: (версия sport.rbc.ru)
1 Сергей Семак ("Рубин")
2 Андрей Тихонов ("Крылья Советов")
3 Роман Широков ("Зенит")
4 Кристиан Майдана ("Спартак" М.)
5 Максим Бузникин ("Шинник")

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента