Лента новостей
Все новости Спорт
СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество Число погибших при обрушении завода на Сахалине увеличилось до трех 12:42, Общество Масштабная проверка боеспособности началась в двух военных округах России 12:35, Политика Боевики «Талибана» похитили пассажиров трех автобусов в Афганистане 12:29, Общество Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк
Суровый список
22 апр 2008, 19:04
0
Суровый список
Наставник "Москвы" Олег Блохин в каждом интервью теперь обыгрывает понравившуюся ему шутку относительно того, что на вероятность его отставки уже принимают ставки. Это вполне в духе Олега Владимировича, неустанно радовавшего журналистов и болельщиков сочными и емкими фразами еще во время работы со сборной Украины.

Дмитрий Крюков

Наставник "Москвы" Олег Блохин в каждом интервью теперь обыгрывает понравившуюся ему шутку относительно того, что на вероятность его отставки уже принимают ставки. Это вполне в духе Олега Владимировича, неустанно радовавшего журналистов и болельщиков сочными и емкими фразами еще во время работы со сборной Украины.

Тем не менее, мы вынуждены косвенно насыпать еще немного соли ему на раны и действительно обсудить возможности грядущих отставок тренеров российской футбольной Премьер-Лиги. Не самая благодатная тема, согласен, но после того, как в хоккейной Суперлиге посреди сезона лишились работы больше 2/3 тренеров, начинаешь дуть на воду и искать аналогии...

Но все-таки именно ставок мы принимать не будем - не наше это дело, пусть букмекерские конторы этим занимаются. Мы лишь оценим в процентах, насколько вероятно то, что тренеры клубов Премьер-Лиги могут лишиться своих постов до конца сезона. Смотреть будем "по списку" (турнирной таблице) сверху вниз.

1. Рубин (Казань)
Тренер: Курбан Бердыев
Вероятность отставки: 3%

Конечно, никто не будет увольнять тренера команды, которая на старте одержала шесть побед подряд и претендует на выход как минимум в Кубок УЕФА. Но 3 процента мы все-таки оставим, учитывая некоторую эксцентричность Курбана Бекиевича Бердыева. Если вдруг команда "посыпется", то Бердыев может пойти и на неожиданные меры.

2. Динамо (Москва)
Тренер: Андрей Кобелев
Вероятность отставки: 1%

Среди всех тренеров из нашего списка у Кобелева вероятность отставки минимальна. Конечно, жизнь штука непредсказуемая, и будет чудовищно стыдно за эту статью, если Андрей Николаевич Кобелев вдруг покинет клуб, но пока для этого нет никаких предпосылок. Хотя бы потому, что перед Кобелевым никто не ставит задачи обязательно выйти в Лигу чемпионов или дважды обыграть ЦСКА. Откровенного провала ему скорее всего не простят, но провала и не случится. В худшем случае оргвыводы будут сделаны после окончания сезона.

3. Локомотив (Москва)
Тренер: Рашид Рахимов
Вероятность отставки: 15%

В клубах, у которых крайне амбициозные руководители, вероятность отставки тренера изначально не меньше 15%. Всем памятен пример Славо Муслина в том же "Локомотиве", который потерял работу в тот момент, когда клуб серьезно претендовал на чемпионство. Пока Рашид Рахимов стремительно "набирает высоту", но еще может "клюнуть носом", если проводить аналогии с самолетом. Нынешний "Локо" только строится, и все еще возможны казусы вроде памятного всем гола Аршавина в Суперкубке. Но мне почему-то кажется, что ниже третьего-четвертого места "Локо" упасть не должен.

4. Амкар (Пермь)
Тренер: Миодраг Божович
Вероятность отставки: 10%

Я практически уверен, что руководство "Амкара" не отправит Божовича в отставку, даже если пермяки не смогут выиграть финал Кубка России и станут хуже играть в чемпионате. Единственное, что может изменить ситуацию - решения самого Божовича. За время его предыдущей карьеры он пару раз уходил из своих команд при довольно странных обстоятельствах. Но пока, повторюсь, предпосылок к такому развитию событий нет.

5. Крылья Советов (Самара)
Тренер: Леонид Слуцкий
Вероятность отставки: 7%

Задача "Крыльев" на сезон - не занять определенное место, а скорее построить новую команду с узнаваемым игровым почерком и вернуть зрителей на трибуны. Молодой и обаятельный Слуцкий - отличная кандидатура для такой кампании. Даже если что-то пойдет не так, оргвыводы будут сделаны скорее всего после окончания сезона. Значение в 7% выбрано скорее с оглядкой на традиционные для "Крыльев" в последние годы вспышки нестабильности. Хотя пока нынешнее руководство клуба не дает повода для таких мыслей.

6. Терек (Грозный)
Тренер: Леонид Назаренко
Вероятность отставки: 25%

Вероятность отставки неплохого, но не самого титулованного специалиста Назаренко могла бы быть и выше, если бы не шестое место "Терека" в турнирной таблице. В отдельных играх "Терек" совершенно не смотрелся командой уровня Премьер-Лиги, в других - только судейская доброта или посторонние в судейской помогали "Тереку" собраться, в третьих - "Терек" побеждал честно. Вопрос в том, сколько очков сумеет набрать "Терек", пока остальным это не надоест, и у "Терека" останется только "во-первых" и "в-третьих". И вот тогда-то и будет решаться вопрос о будущем Назаренко у руля команды.

7. Спартак (Москва)
Тренер: Станислав Черчесов
Вероятность отставки: 35%

Работа Черчесова вызывает интерес, и дать бы ему еще поработать как минимум полный сезон, вот только - см. выше про амбициозных владельцев команд... Похоже, "Спартак" в этом году вряд ли будет бороться за чемпионство, а значит, Леонид Федун будет нервничать и напрягаться. Наверняка отсрочит отставку Черчесова долгожданная победа над ЦСКА, и, похоже, этот вариант развитий в текущем сезоне весьма вероятен.

8. ЦСКА
Тренер: Валерий Газзаев
Вероятность отставки: 60%

Ух, вот тут можно отдельную статью писать или даже тоненькую книжечку... Вариантов развития событий и всяческих "расходящихся тропок" очень много. Продадут ли бразильцев? Начнет ли ЦСКА реализовывать многочисленные моменты? Найдет ли руководство ЦСКА реального кандидата на смену Валерию Газаеву, ведь не просто так же его увольнять? Команда по-прежнему находится в кризисе. Пока из всех вариантов наиболее реальным кажется тот, что в летний перерыв руководство клуба все-таки попробует создать тандем из голландского тренера и долго прожившего в Нидерландах тренера сборной России (экс-армейца, кстати) Игоря Корнеева. Ну или все быстренько отменят и Газзаев как обычно останется.

9. Томь (Томск)
Тренер: Валерий Петраков
Вероятность отставки: 50%

Тут я, признаться, поставил высокую вероятность отставки исходя в основном из своей интуиции. Если "Томь" так и финиширует на 9-м месте, то Петракова только премируют, а не уволят. Но почему-то мне кажется, что нынешняя "Томь" начинает выдыхаться. Сколько можно беззубо играть в гостях и почти не сопротивляться в матчах против лидеров?... Не верю я особенно в "Томь", в общем, хотя ничего личного в этом нет.

10. Зенит (Санкт-Петербург)
Тренер: Дик Адвокат
Вероятность отставки: 10%

Десятое место для "Зенита", конечно, стыд и позор, но Адвокату и компании все простят, если в полуфинале Кубка УЕФА будет повержена "Бавария" (а уж в случае завоевания Кубка УЕФА простят даже вылет в первую лигу). Питерцы, конечно, пойдут вверх по турнирной таблице, но даже в случае неудачи в борьбе за место в зоне Лиги чемпионов, Адвокату, думаю, дадут доработать до конца сезона. Разве что он сам куда-нибудь уйдет.

11. Спартак (Нальчик)
Тренер: Юрий Красножан
Вероятность отставки: 15%

Тут все просто. Если "Спартак-Нальчик" начнет постоянно проигрывать и окажется глубоко в зоне вылета, тогда и только тогда Юрия Красножана могут отправить в отставку. В ином случае ему, конечно, дадут работать - слишком много он сделал для команды, чтобы менять его ради каких-то эфемерных целей.

12. Сатурн (Московская Область)
Тренер: Гаджи Гаджиев
Вероятность отставки: 60%

Поставил бы вероятность выше, но Гаджиев все-таки очень хороший тренер и не исключено, что "Сатурн" прямо с ближайшего тура пойдет вверх по турнирной таблице. Если нет, то амбициозные руководители "Сатурна", конечно, долго ждать не будут. Вообще, есть какое-то проклятие "Сатурна" - кого ни покупай, кого ни зови в тренеры, все без толку.

13. Луч-Энергия (Владивосток)
Тренер: Зоран Вулич
Вероятность отставки: 25%

"Луч-Энергия" - команда загадочная. Что бы в ней ни говорили о больших амбициях, цель у нее все равно простая - не вылететь. Пока очень хороший в свое время игрок Вулич будет с ней справляться - будет у руля команды. Но пока "Луч" подозрительно близко к зоне вылета. Впрочем, что-то мне подсказывает, что в ближайшее время обойдется без резких мер.

14. Шинник (Ярославль)
Тренер: Сергей Юран
Вероятность отставки: 35%

Тут можно было бы слово в слово повторить сказанное выше про "Луч-Энергию", но в дело вмешиваются и другие факторы: например, то, что "Шинник" сейчас находится в достаточно тяжелой и непонятной финансовой ситуации. Хотелось бы, чтобы Юран продолжал работать, но для этого "Шиннику" надо не идти в зоне вылета. Пока с грехом пополам удается, но позади-то - "Москва"...

15. ФК "Москва"
Тренер: Олег Блохин
Вероятность отставки: 85%

Простите, Олег Владимирович, ничего личного... Но в этом сезоне "Москву" лихорадит, и тренер Блохин пока не смог сделать ничего такого, чтобы эту болезнь остановить. Ушли несколько ключевых игроков, новых не приобрели, неожиданно подал в отставку генеральный директор Юрий Белоус... Собственно, есть только два варианта развития событий: или Блохину летом купят много новых игроков и будут смотреть, что получится, либо отправят его в отставку и будут летом покупать много новых игроков другому тренеру. В общем, шансов мало в любом случае. Тем более, что сегодня уже прошел слух о переговорах руководства "Москвы" с Фатихом Теримом.

16. "Химки" (Химки)
И.о. главного тренера: Игорь Ющенко
Вероятность отставки: ?

Как известно, Славолюб Муслин уже получил отставку из "Химок", хотя подавляющее большинство специалистов не находили в бедах команды его вины. Что будет с "Химками" дальше - непонятно. Сейчас свободных хороших тренеров не так много, а из тех, что есть, наиболее вероятна кандидатура Сергея Оборина. Поэтому и оценивать особенно нечего: Игорь Ющенко вряд ли доработает до конца сезона, а кто придет вместо него - вопрос.

Написал я этот список и подумал, что подавляющее большинство наставников команд в этом сезоне - люди, в общем-то, достойные. Почти всем хочется дать поработать. Вот только российский футбол в последнее время стал гонкой больших амбиций, и за ценой в этой гонке, боюсь, никто не постоит.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть