Лента новостей
Все новости Спорт
В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт
Деклассировать "мюнхенскую машину" (анонс матча "Бавария" - "Зенит")
24 апр 2008, 11:57
0
Деклассировать "мюнхенскую машину" (анонс матча "Бавария" - "Зенит")
Начнем с мысли не совсем свежей, но наиболее правильной и достойной. И не то чтобы начнем, а поставим ее во главу угла. Итак - выход в полуфинал Кубка УЕФА для "Зенита" достижение. Как бы не сложились игры с "Баварией", к какому бы они итогу не привели это достижение не умалить. Питерцами пройдены солидные, крепкие европейские клубы, пусть и не претендующие на звание грандов, но коллективы боевитые и очень грамотные. Это уже - опыт, статус и репутация, которые не отнять.

Сергей Лапшин

Начнем с мысли не совсем свежей, но наиболее правильной и достойной. И не то чтобы начнем, а поставим ее во главу угла. Итак - выход в полуфинал Кубка УЕФА для "Зенита" достижение. Как бы не сложились игры с "Баварией", к какому бы они итогу не привели это достижение не умалить. Питерцами пройдены солидные, крепкие европейские клубы, пусть и не претендующие на звание грандов, но коллективы боевитые и очень грамотные. Это уже - опыт, статус и репутация, которые не отнять.

Немного предостерегая от излишних надежд, а равно и излишних разочарований, давайте постараемся попристальнее приглядеться к сопернику российской команды.

"Бавария" на ходу, "Бавария" уверенно лидирует в регулярном первенстве, с отрывом в десять очков, она взяла нынешний кубок Германии, пусть и не без труда, но важен результат, а он есть. Акцентировать внимание на сильных сторонах немцев мы не станем, а постараемся найти слабые, пусть и кажется на первый взгляд, что их нет.

Первое, что упомянуть следует в обязательном порядке, это организацию, или вернее даже, концепцию игры. Именно за счет четкости работы всех футбольно-командных компонентов "Хетафе" попортил крови немецкому гранду. "Бавария" хороша, но не безупречна. В первую очередь тем, что немцы именно атакующая команда. Атакующая форвардами, полузащитой и защитой. К защитной линии баварцев следует отнестись особенно внимательно. Лусиу большой любитель сходить в атаку и зачастую не успевает возвращаться вовремя и занять свое место. Кроме того общеизвестна любовь этого защитника к подкатам и игре на пределе - бразилец не слишком хорошо выбирает позицию. По поводу Лама можно однозначно сказать, что последнее время он несколько сдал, и не столь надежен, а Демикелис помимо традиционного невыбора позиции не всегда показывает скорость, позволявшую бы ему оперативно реагировать на быстрых форвардов. Возможно, на первый взгляд это частности, но именно из таких мелочей и сложится противостояние "Зенита" и "Баварии".

О мотивации немцев говорить отдельно не стоит. Отмар Хитцфельд покидает команду летом, и в этом его сезоне наверняка желает прибавить к Кубку Германии и уже почти гарантированному чемпионству клубный европейский трофей. Не прочь это сделать и сама команда, класс и нынешнее состояние которой это позволяет. Хотя бы во имя легенды баварцев - Оливера Кана, проводящего прощальный сезон. И ей богу, такой вратарь подобных проводов весьма достоин.

Известно о возможном отсутствии в матче Клозе и гарантированном отсутствии Луки Тони. Обе эти потери положительно сказываются на шансах "Зенита". Лукас Подольски, которому наверняка выпадет честь штурмовать ворота питерцев, последнее время забивает, но далеко не так стабильно, как бы хотелось. В этом плане потеря Тони, форварда от бога, и от бога же везучего, действительно подспорье для питерцев. Однако следует сразу же избавиться от излишней на это надежды. Как я уже указывал, "Бавария" именно атакующая команда, и тот же Лусио будет не менее опасным, чем форварды. Кстати, в список травмированных так же можно занести Ван Боммеля, пострадавшего при добыче Кубка Германии, и, с небольшой натяжкой считать, что уязвимы все линии немцев.

Ну а что же "Зенит"? Кто из питерцев будет пользоваться дырами в обороне "Баварии", а кто будет защищаться от атакующей немецкой машины?

Потеря Тимощука могла бы стать для питерцев серьезной проблемой, но, как следует из последних новостей, ей не станет. Дик Адвокат выпускает его на поле, если конечно, это не хитрый ход на пресс-конференции. Анатолий, безусловно не панацея и не "абсолютное все" для "Зенита". К этому игроку можно относиться как угодно, от полного восхищения, до столь же полного неприятия - мнения о его игре зачастую полярны. Нельзя отрицать одного - если Тимощук на поле, соперникам как минимум, сложно пройти его, а это уже не мало. Кроме чисто игровых качеств, Тимощук это уже имя для Европы, это некая постоянная величина, знаковый игрок, на которого "Бавария" обратит внимание. Анатолию не привыкать к этому, равно как и к прессингу по отношению к себе, а вот подобное сосредоточение усилий на нем вполне может развязать руки остальным игрокам. Говорю я это к тому, что большинство интервью, данных немцами - как игроками, так и главным тренером, пестрят не просто уверенностью в своих силах, а будто написаны под копирку. Мотив их сводится к тому, что "Зенита" они, естественно, не боятся, играть будут в свою игру, и специально к питерцам не готовятся. К примеру, на тактических занятиях команде показали лишь несколько отрывков из игры соперника в еврокубках. Тот же Подольски, сделав вывод о силе команды, был удивлен, узнав что в российском чемпионате "Зенит" довольствуется местом в середине таблицы. При этом некоторыми авансами в пользу русской команды выдается лишь одно - питерцы известны теперь в Европе, и имена их игроков на слуху. Игроков этих, тех, что на слуху, по мнению немцев, трое - Тимощук, Аршавин и, куда уж без него, Погребняк.

Подобная уверенность, граничащая с самоуверенностью, тут же был подмечена и тренерским штабом "Зенита", и самими игроками. Вывод однозначен - не смотря на все заверения серьезности матча питерцы объективно "Баварией" недооценены. Как сказал Адвокат, и с ним невозможно не согласиться, на поле выходит одиннадцать человек, и результат матча будет зависеть от их совокупных усилий.

С другой стороны, все слова о том, что немцы будут играть в свою игру можно возвести в квадрат. Не встречалось пока в этом сезоне команды, которую бы "Бавария" боялась. Но при этом следует обязательно вспомнить "Хетафе" - испанцы заставляли именитого соперника плясать под свою дудку, и вытащил баварцев в полуфинал за волосы лишь везучий Тони.

Не сыграет с немцами Анюков, и традиционно уже Ломбертс и Ким. Без последних двоих Адвокат обходиться уже привык, а вот отсутствие защитника сборной России станет неприятным сюрпризом. Впрочем, с сюрпризами этими неунывающей наставник "Зенита" справляться научился - не зря в защитники переквалифицировали номинальные хавбеки Ширл и Горшков, и чувствуют себя на этих позициях достаточно уверенно. Губочан заигран за другой клуб в еврокубках, и выйти на поле так же не сможет.

Излишне говорить банальность, но деться от этого просто некуда - все решится на поле. Какими бы ни были предматчевые расклады, главное это тот результат, что останется после матча на табло. Нам остается лишь пожелать удачи "Зениту" и верить в него.

Кубок УЕФА. 1/2 финала. Первый матч

Бавария - Зенит 22:45 мск

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть