Лента новостей
Все новости Спорт
В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество
Две непохожие ничьи
24 апр 2008, 14:25
0
Две непохожие ничьи
"Манчестер", "Барселона", "Ливерпуль", "Челси"... ну что тут еще можно сказать. Имена команд говорят сами за себя, а нам остается лишь посмаковать то зрелище, которое они нам подарили.

Лапшин Сергей

"Манчестер", "Барселона", "Ливерпуль", "Челси"... ну что тут еще можно сказать. Имена команд говорят сами за себя, а нам остается лишь посмаковать то зрелище, которое они нам подарили.

Нынешняя Лига Чемпионов поневоле позиционируется как торжество английского футбола. И вовсе это не условности, поскольку разговор идет именно о стиле, а не о количестве уроженцев Британии в командах. Атлетизму и потрясающей физике англичан противостоит сейчас лишь "Барселона". Удастся ли ей защитить честь континента - покажет второй матч. Испанцы не сумели доказать, что они более достойны играть в финале нежели "Манчестер Юнайтед". Сказать что "Ливерпуль" и "Челси" разошлись миром у того, кто матч видел, не повернется язык. И, тем не менее, ничья. Еще ничего не ясно и ничего не решено. Однако, все по порядку. Оно того стоит.

"Ливерпуль" - "Челси" - личные счеты на новом уровне, иначе и не скажешь. Кто дважды преграждал путь "аристократам" к заоблачным вершинам? Все правильно - мерсисайдцы. Простили им это Терри и его друзья? Разумеется, нет! Собственно говоря, вот как это было.

По устоявшемуся уже обыкновению "Челси" боролся везде - на каждом сантиметре поля. Игровое преимущество, которым владел "Ливерпуль" прекрасно нивелировалось аристократами за счет борьбы и самоотдачи. Откровенно говоря, в этом, отдельно взятом матче, "Челси" выглядел бледнее соперника. "Ливерпуль" полностью вел игру за исключением короткого отрезка во втором тайме. Конечно, лондонцы не сыграли вторым номером, это просто уму непостижимо, применить подобные критерии к "аристократам", но, как бы то ни было, хозяева "Энфилд Роуд" были лучше.

Как было гасить наступательный порыв Джерарда и компании? Только фолом и борьбой, чем яркие представители этого вида искусства в команде лондонцев и занимались. Терри и Карвалью караулили быстрых форвардов "Ливерпуля", преследовали их по пятам, дышали им в спину. Думается, отчасти именно из-за этого долгое время до действительно опасных моментов дело у ворот Чеха не доходило. Однако это "Энфилд", и это его хозяева...неужели всерьез можно было считать, что мерсисайдцев можно испугать плотной игрой и нарушениями? Или может быть, в составе хоть какого-то клуба мира найдется сейчас игрок, способный закрыть Джерарда? Дирк Кюйт после отличного паса вполне мог рассчитывать на забитый мяч, но Карвалью в первом тайме за форвардом еще успевал. Однако то, что мяч был накрыт в последний момент, несомненно настораживало.

Еще добавил беспокойства большой привет от Джерарда, после которого Фернандо Торрес с горящими глазами выходил на Чеха. Кипер "Челси" стоял до последнего, и был в этом абсолютно прав - удар пришелся прямо в него.

Жалко этих упущенных возможностей? Зная итоговый счет, разумеется. Зная, как умеет засушивать игру "Челси", несомненно. Но видя преимущество мерсисайдцев, видя, как выжигает вокруг себя все Маскерано, и как заряжен Джерард - ничуть.

И "Ливерпуль" логично забил. Ближе к концу тайма, додавив-таки "Челси", заставив ошибиться Макелеле, выбрав острием своего оружия Кюйта. На фоне "аристократов" мерсисайдцы были голодны и злы. Мало того, в отличие от "Челси" "Ливерпуль" точно знал что делать. Если лондонцы понимали, что нужно забить гол, и что в принципе этот гол нужно как-то забить головой или ногой, то хозяева поля четко были уверены в том, что для достижения цели им нужны прострелы и навесы Джерарда и Маскерано, рывки Торреса, и протаскивание мяча Кюйта.

С началом второго тайма изменилось мало что. Разве лишь преимущество "Ливерпуля" стало более ощутимым. Вспышка активности "Челси" после выхода на поле Саломона Калу выглядела достойно, но серьезной угрозы воротам Рейны не принесла.

Впрочем, и "Ливерпуль" со своей стороны, продолжая атаковать, излишне на рожон не лез, несколько стух Торрес, а Кюйт переквалифицировался больше на такую трудовую, общеполезную деятельность, несколько утеряв нацеленность на ворота. Однако, чему тут удивляться - мерсисайдцы вели, и предпосылок для ответного мяча у "Челси" просто не было. Разве что Джерард мог забить ближе к концу матча, но Чех с его ударом справился.

И все бы, как говорится, ничего, если бы не одно "но". После травмы на 62 минуте с поля был вынужден уйти Аурелио, и сменил его никто иной, как Йон Арне Риисе. Проявил себя он тут же, жестко встретив локтем разнесчастного Дидье Дродба, у которого в матче совершенно ничего не получалось, и продемонстрировав всем свое желание выходить в основном составе и готовность к борьбе. Сражался и горел он вплоть до 90 минуты матча, на которой подлез под навес Саломона Калу и послал мяч в собственные ворота.

Таким образом, к ответному матчу на "Стэмфорд Бридж" "Челси" выходит с не слишком яркой, результативной игрой, но с забитым на чужом поле мячом. "Ливерпуль" же в чисто игровом плане выглядит гораздо предпочтительнее, но поможет ли это мерсисайдцам в цитадели аристократов, большой вопрос. На своем поле "Челси" не проигрывает.

"Барселона" и "Манчестер Юнайтед" также свели свой матч вничью, но на том сходство с английским полуфиналом и заканчивается.

А вот различий - хоть отбавляй. Игра на "Ноу Камп" была на порядок разнообразнее как в тактических приемах, так и в техническом их исполнении. Несомненная заслуга испанцев в том, что в игре с "Манчестер Юнайтед" они владели преимуществом. Не переиграли ни в коем случае, а именно владели преимуществом, зачастую подавляя соперника. Вообще, при нулевой ничьей достаточно сложно говорить, кто и что показал - гола были достойны и те и другие, но поскольку он не забит, ничья есть ничья. Что бы ни творилось на поле, счет утверждает - игра была равная. Поэтому постараемся взглянуть на этот матч через призму ответного полуфинала.

В первую очередь, ни одна из команд не то что не решила, а даже не приблизилась к решению проблемы нападения другой. Во владениях "Барсы" вольготно чувствовал себя Криштиану Роналду, а Это О и брошенный ему в помощь под конец матча Анри достаточно свободно проходили защитные порядки гостей.

Роналду, не смотря на не забитый пенальти, заслуживает исключительно лестных слов. Именно он является сейчас творцом большинства атак "Манчестера" и виновником постоянного напряжения в оборонительном стане противника. Один в один Криштиану обыграет любого, и второй пенальти в ворота Вальдеса после падения игрока англичан не был назначен в немалой степени именно потому, что он был бы вторым. Нельзя сказать, что Роналду был неостановим - остановить его возможно, но в большинстве случаев это приводит к штрафному удару, чреватому неприятностями от Харгривза, Фердинанда и Руни. Вместе с тем полное сосредоточение внимания лишь на хаве манкунианцев ошибочно. Руни не выстрелил в этом матче, но обязательно сыграет опасно в другом.

Что касается "Барселоны", то она, ведя всю игру, предоставила целую россыпь вариантов забить - дальние удары, рывки в свободные зоны, штрафные, в общем, все то, что и подобает грамотному, достойному клубу.

Честно говоря, именно этот матч оставил четкое ощущение двухраундового поединка, и оттого анализировать его и делать о нем выводы трудно. Если в паре "Ливерпуль" - "Челси" игра была сыграна и закончена, пусть даже не слишком логично, то "Барселона" с "Манчестером" выйдут играть словно без перерыва. Слегка изменится тактика, слегка изменится настрой, но та же самая феерия и игровое разнообразие останутся наверняка.

Но ведь именно этого нам и хочется, не так ли?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть