Лента новостей
Все новости Спорт
Шоу «Паркуйся, выходи»: что было за кадром 10:47, Авто Сенаторы оценили слова Зеленского об ответственности СССР за начало войны 10:46, Политика Bitcoin не станет надежной валютой: в чем проблема 10:45, Крипто Семь хоккеистов молодежки попали в состав сборной России на Шведские игры 10:45, Спорт Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 10:38, Крипто Европа или Подмосковье: где недвижимость окупится быстрее 10:25, Недвижимость Чем пополнить коллекцию произведений искусства на ярмарке BRAFA 10:22, Стиль Губернатор Подмосковья подписал рекомендацию о помиловании Иссахар 10:16, Общество Российские туроператоры перестали принимать группы из Китая 10:15, Общество В Роскачестве дали рекомендации по охране персональных данных в интернете 10:11, Технологии и медиа Как оценивать недвижимость в условиях неопределенности 10:11, PRO НБА перенесла матч из-за гибели Брайанта впервые после теракта в Бостоне 10:02, Спорт Спортсменка доказала попадание допинга в организм после связи с мужчиной 09:56, Спорт Немецкое СМИ сообщило о подъеме сельского хозяйства России 09:51, Общество Эксперты оценили прибавку к пенсии после ввода новой системы накоплений 09:41, Общество Из Китая в Приамурье по временному коридору вернулись 213 человек 09:40, Общество Экономия и экология: пять правил разумной стирки 09:38, Зеленая экономика  В ангаре в Тольятти произошел пожар площадью более 1 тыс. кв. м 09:16, Общество Эксперт назвал ошибки при торможении в гололед 09:09, Общество Как профессиональный стайлинг помогает женщинам строить карьеру и жизнь 09:09, РБК и L’Oréal Professionnel МИД Японии признал задержание корреспондента Kyodo в России 09:00, Политика Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике 09:00, Экономика Ричард Брэнсон: «Утро понедельника не должно быть ужасным» 08:56, PRO Петиция о смене логотипа НБА в честь Брайанта набрала 1,4 млн подписей 08:44, Спорт Посольство России сообщило о контактах с Китаем о выезде россиян из Хубэя 08:40, Общество В МВД назвали число получивших российское гражданство жителей Донбасса 08:15, Общество Чем китайский коронавирус грозит мировым лакшери-брендам 08:10, PRO Компания Усманова решила продать уральский завод поставщику «Газпрома» 08:00, Бизнес
"Сатурн" учится на своих ошибках
0
"Сатурн" учится на своих ошибках
Подмосковный "Сатурн" добился гостевой победы в Томске над "Томью" со счетом 1:0. Судьбу встречи решил единственный точный удар Яна Дюрицы на 32-й минуте.
В первом воскресном матче седьмого тура чемпионата России встречались две пока самые осторожничающие команды чемпионата. Осторожность сама по себе - качество неплохое, но у этих двух команд она поначалу первенства предстает в каком-то прямо гипертрофированном виде. Судите сами.

В каждом из шести предыдущих поединков раменчане в какой-то момент неизменно забывали об атаке, глубоко садились в оборону, зачастую отражая угрозы соперника путем элементарного выноса мяча со своей половины поля. Самое удивительное обстоятельство при этом состоит в том, что в большинстве матчей игра поначалу подопечным Гаджи Гаджиева давалась. Так было в Нальчике, когда "Сатурн", ведя игру в первом тайме, во второй половине игры считанное число раз переходил на чужую половину поля. Так было с "Локомотивом", когда, поведя в счете, "инопланетяне" отдали инициативу и мяч сопернику. Так было и с "Зенитом". С ЦСКА раменчане с самого начала играли от обороны, матч с "Лучом-Энергией" вовсе получился очень скучным с минимумом опасных моментов. Даже в единственном пока выигранном матче против "Терека" раменчане, забив два быстрых гола, успокоились и вполне могли поплатиться за свою вальяжность. Так что если смотреть на вещи объективно, то раменчане, занимавшие накануне поединка 12 место из 16 команд, находились там вполне себе по делу. Излишне осторожные команды редко добиваются больших успехов.

Томичи, хоть и находились накануне матча на три позиции выше "Сатурна", тоже не могут похвастаться наличием агрессии и того боевого задора, который необходим любой команде. Да, у томичей уже две домашние победы, но они были добыты двумя центральными защитниками команды - Йокичем и Вейичем. Нападающие же томского клуба до матча с подмосковными футболистами в этом сезоне ещё не забивали вообще! Да и "Томь" ещё ни разу не обыгрывала "Сатурн" на своём стадионе: дважды была зафиксирована ничья, а в 2005 году раменчане уверенно победили со счётом 0:3. Так что с учётом всех особенностей игры команд в этом сезоне и статистических закономерностей сложно было до матча отдать предпочтение кому-либо из соперников...

Матч начался в невысоком темпе, причем на первых минутах игровой снаряд гораздо лучше держался у подмосковных футболистов. Впрочем, никаких серьёзных дивидендов из этого владения мячом гости в дебюте встречи извлечь не смогли. Активен был Ангбва на правом фланга атаки "Сатурна", неплохо комбинировали в центре поля Лоськов с Карякой, составившие в этом матче пару центральных полузащитников. Однако первый удар по воротам Мандрыкина состоялся лишь на 10-ой минуте - это Лоськов, получив мяч в чужой штрафной спиной к воротам, немного развернулся и в касание пробил по летящему мячу. "Выстрел" получился не таким опасным, каким его задумывал экс-игрок "Локомотива", а потому вратарю томичей не составило особого труда забрать этот мяч в руки.

Томичи постепенно пришли в себя после стартового натиска гостей и к середине первого тайма смогли немного отодвинуть игру от своих ворот, хотя "первым номером" в этом матче по-прежнему действовали "инопланетяне". Форварды сибиряков - Мазнов и Архипов - действовали привычным для себя образом, то есть были абсолютно незаметны. Вся опасность у ворот Кински в первой половине первого тайма возникала вследствие "стандартов". На 12-ой минуте кто-то из томичей после скидки Бугаева бил по воротам метров с двадцати восьми, но мяч полетел сильно в сторону от цели. Спустя две минуты Бугаев уже никому не доверил исполнение "стандарта" почти с той же отметки: получилось гораздо опаснее, мяч хотя бы полетел в створ ворот. Кински, впрочем, видел момент удара и без особых проблем забрал мяч в руки.

Гости имели самый что ни на есть голевой момент на 16-ой минуте матча, когда Иванов, накрутив у правой бровки Скоблякова точно также, как двумя матчами ранее он это сделал со Спахичем в эпизоде с голом Топича, ворвался в штрафную, поднял голову и сделал выверенную передачу на дальний угол вратарской на Немова, который был абсолютно один, но который из такой выгоднейшей позиции не смог попасть в створ ворот. Следующего опасного момента пришлось ждать долгих 12 минут. На 28-ой минуте матча Топич, ворвавшись в штрафную с правого фланга, здорово прострелил вдоль ворот, но на сей раз Немова слева не оказалось вовсе, хотя по логике атаки он там должен был быть вновь.

Преимущество "Сатурна" отразилось на табло стадиона "Труд" на 33-ей минуте матча, когда после подачи мяча со штрафного с правого края от Каряки Дюрица выиграл позиционную борьбу в штрафной, продавил защитника и вытянутой вперед ногой переправил игровой снаряд в угол ворот Мандрыкина. Голкипер был не в силах чем-либо помочь своей команде - на удар с линии вратарской в таком эпизоде среагировать крайне проблематично.

Спустя пять минут после забитого гола гости вновь получили право на "стандарт", который в очередной раз получился довольно опасным, однако до удара в створ ворот дело на этот раз не дошло. Петраков на не получающуюся у его команды игру под занавес тайма ответил заменой Тарасова на Младенова, а сами томские футболисты, в свою очередь, отметились двумя опасными ударами по воротам. Сначала на 39-ой минуте Скобляков головой бил с десяти метров, но немного не попал в створ, а затем на 42-ой минуте Вейич с одиннадцатиметровой отметки вновь головой переправлял мяч в ворота после подачи "круглого" со штрафного с правого края, но Кински в тигрином прыжке забрал мяч в руки. Активизировались под занавес тайма томичи, но как только игра у них стала получаться, главный арбитр матча Владислав Безбородов, не показавший в первом тайме, кстати, ни одного предупреждения, отправил команды на перерыв.

С самого начала второго тайма Петраков от бровки погнал свою команду вперед, однако игра у томичей не получалась. Раменчане грамотно действовали в разрушении атак соперника, при этом "инопланетяне" не садились глубоко на свою половину поля, пытаясь держать в напряжении линию обороны и полузащиты соперника. Первый опасный момент во втором тайме возник как раз у подмосковных футболистов - это Якубко после длинной передачи от Зелао со своей половины поля в чужой штрафной площади левее центра ворот поймал мяч на голеностоп и в касание мощно зарядил по воротам. Очень жаль, что мимо - гол получился бы очень красивым...

Всё тот же Якубко упустил ещё один голевой момент на 57-ой минуте встречи, когда после очередной позиционной ошибки оборонцев томичей форвард "Сатурна" остался абсолютно один на левом углу вратарской, и лишь отчаянный прыжок Мандрыкина навстречу нападающему спас "Томь" от второго гола. Очень чётко действовали раменчане в первой половине второго тайма, не позволяя хозяевам развернуться на своей половине поля. Ближе к концу матча томичи все же смогли ненадолго осадить ворота Кински, впрочем, также без особого успеха. По сути, ни одного опасного удара по воротам "Сатурна" во втором тайме и не было...

Очередной неплохой момент возник у гостей на 71-ой минуте матча, когда Иванов, обыграв трех соперников, едва не вырвался к воротам Мандрыкина, но в последний момент кто-то из подопечных Петракова в подкате выбил игровой снаряд из-под ноги полузащитника "Сатурна". Чем ближе становился финальный свисток, тем не удивление спокойнее становилась игра. Гости грамотно играли "от счёта", при этом, очевидно, раменчанам удалось извлечь уроки из былых осечек: не позволяли они сопернику вести игру у своих ворот, активно действуя на чужой половине поля. Хозяева же в этом матче выглядели просто беззубо в атаке. Ни Стрелков, заменивший Архипова, ни какие-то тактические перестановки в игре томского клуба не повлияли на ситуацию в этот день. Подопечные Петракова, в отличие от поединков с "Москвой" и "Шинником", не смогли во втором тайме изменить ситуацию в свою пользу. И даже центральные защитники не помогли...

"Сатурн" в итоге одержал первую победу на выезде, "Томь" потерпела первое поражение дома. Причём голевая "засуха" форвардов томского клуба не может не удручать болельщиков этой команды - они по-прежнему обходятся без голов в этом сезоне. Прервется ли эта серия в Грозном, куда в следующем туре отправится томский клуб, предугадать очень сложно.

По материалам Евро-футбол.ру

Чемпионат России. Премьер-лига. 7-й тур

"Томь" (Томск) – "Сатурн" (Московская область) – 0:1 (0:1)
Гол: Дюрица, 32
Предупреждения: Мазнов, 54 – Иванов, 74, Якубко, 79
27 апреля. 13:30. Томск. Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь": Мандрыкин, Йокич, Бугаев, Вейич (Евсиков, 46), Катынсус, Мичков, Волков, Скобляков, Тарасов (Младенов, 41), Архипов (Стрелков, 64), Мазнов
"Сатурн": Кински, Дюрица, Ангбва, Зелау, Немов, Игонин, Иванов, Каряка, Лоськов, Топич (Чеснаускис, 87), Якубко (Гусин, 90)
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
51
76
2 Авангард
52
74
3 Барыс
53
69
4 Автомобилист
52
65
5 Сибирь
51
59
Развернуть