Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Биатлон, 01:00
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Единоборства, 00:30
Стадион «Спартака» и «Лужники» вошли в топ лучших стадионов Европы Футбол, 19 янв, 23:44
Экс-футболист «Милана» получил в Италии 9 лет тюрьмы за изнасилование Футбол, 19 янв, 23:13
Глава РПЛ заявил о вреде для имиджа ЦСКА ролика про «Наташ» Футбол, 19 янв, 22:35
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Футбол, 19 янв, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Футбол, 19 янв, 22:00
Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» Футбол, 19 янв, 21:13
«Спартак» продлил контракт с Айртоном Футбол, 19 янв, 21:06
Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» Футбол, 19 янв, 20:34
Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID Теннис, 19 янв, 20:25
УЕФА опроверг сообщения о ценах на билеты на финал ЛЧ в Петербурге Футбол, 19 янв, 19:44
Кудашов будет тренировать сборную России по хоккею до возвращения Жамнова Хоккей, 19 янв, 19:35
Бывший тренер «Милана» Джампаоло возглавил «Сампдорию» Футбол, 19 янв, 19:08
Другие ,  
0 

Топ-событием стал вылет Ковалайнена

Один из самых известных гонщиков в истории российского автоспорта комментирует итоги четвертого этапа чемпионата мира в классе "Формула-1".
Читайте нас в
Новости Новости

Колонка Андрея Севастьянова, двукратного чемпиона России по ралли, руководителя профессиональной гоночной команды "B-Tuning"

Трехнедельный перерыв собрал более 130 000 зрителей на трибунах гоночной трассы. На квалификации Кими Райконен показал лучшее время, заняв первую строчку в стартовом протоколе. Неожиданностью квалификации стало второе место Алонсо на стартовой решетке. Поул взял Райкконен (кстати, первый в этом сезоне и 15 за всю карьеру), а Масса и Кубица заняли, соответственно, третье и четвертое места. Третий ряд стартового поля оккупировали гонщики МакЛарен - вице-чемпион Льюис Хэмилтон на пятом и Хейкки Ковалайнен на шестом месте.

Старт пилоты выполнили без ошибок и задержек, но как только гонщики приблизились к 4-му повороту в середине пелетона произошло столкновение с участием Сутила и Феттеля, в результате которого гонку они продолжить уже не смогли.

В течение следующих 3-х кругов, пока маршалы убирали сломанные болиды, гонку возглавил Safety-Car. В пятом повороте Пике не удержал болид и вылетел за пределы трассы, в результате откатившись на 18-е место. Но уже в 10 повороте юное дарование Renault вновь ошибся, совершив контакт с Себастьяном Бурде, и выбыл из соревнования. Француз доехал до боксов, но там и остался. Итого за 8-мь из 66 кругов гонку покинули 4 участника.

с 15-ого круга началась дозаправка и плановая замена шин у участников. Первым это сделал Фернандо Алонсо. Относительно ранний пит-стоп испанца стал объяснением его высокого второго места на старте.

На 20-ом круге Хейкки Ковалайнен в скоростном повороте, практически не сбавляя скорости вылетает с трассы, моментально пересекает песчаную зону вылета и почти перпендикулярно врезается в жесткие отбойники сделанные из старых покрышек. Авария финна очень напомнила вылет Михаэля Шумахера на Гран-При Великобритании из-за отказа тормозов Ferrari 9 лет назад когда немец выбыл из борьбы за титул до конца года.

Удар McLaren был очень серьезным, и возникло опасение за жизнь пилота. Некоторое время маршалы не могли достать болид из под ограждения, и эта пауза становилась слишком долгой. В итоге благодаря тяжелой технике остатки болида смогли вынуть из под ограждения и вместе с подоспевшими медиками изъять пострадавшего пилота.

Как стало ясно чуть позже, вылет произошел из-за разрушения переднего левого колеса на его болиде, которое он мог повредить буквально за несколько поворотов ранее, так как выезжал за пределы гоночного полотна.

Медики отправили пострадавшего гонщика в больницу, для обследования и оказания необходимой медицинской помощи. Уже находясь на носилках, пилот поднял руку вверх, показав тем самым, что находится в сознании. Это немного сняло напряжение и со зрителей и с судей, так как о его состоянии в данный момент приходилось лишь догадываться. Как сообщил позже Рон Деннис, в результате медицинского обследования переломов у Хейкки не обнаружено, а результаты томографии мозга свидетельствуют об отсутствии травм головы. Возможно, Ковалайнен сможет принять участие в ближайшем Гран-При Турции.

Авария гонщика МакЛарена стала причиной появления на трассе Safety-Car и закрытия боксов. Кому-то из команд это сыграло на руку, а кому-то - испортило всю гонку. Не все пилоты обладали достаточным количеством топлива и были вынуждены заехать под красный сигнал светофора, осознавая, что за этим последует неизбежное наказание. Наиболее показательным здесь был пример Ника Хайдфельда: на 27-м круге гонка была возобновлена, а на 33-м круге судьи заставляют Хайфельда отбыть 10-секундное наказание, и он откатывается на последнюю позицию.

Кругом позже Барикелло завершает гонку в боксах, а на 35-м у Фернандо Алонсо выходит из строя двигатель, и он также вынужден сойти с дистанции. Еще через 7 кругов не выдерживает нагрузки мотор болида Нико Росберга и он выбывает из борьбы за очки в данном соревновании.

На 45-м круге Фелиппе Масса показывает лучшее время прохождения.

И заключительным гоночным инцидентом стала ситуация, в которой Тимо Глок, попытавшись протиснуться в левом повороте между шиканой и болидом Култхарда, не рассчитал скорость и повредил носовой обтекатель о заднюю левую шину шотландца. В результате каждый пилот вынужден был ехать в боксы, один для замены носового обтекателя, а второй - для замены лопнувшего заднего колеса, предварительно проехав практически полный круг на трех колесах и потеряв все, что только возможно.

Девять пилотов выбыли из борьбы по ходу гонки. В результате чего после 4-х этапов мы видим оторвавшегося от преследователей Кими Райкконена: сейчас у финна 29 очков, это на 9 больше чем у его ближайшего преследователя Льюиса Хэмильтона.

Как и следовало ожидать от этой трассы, гонка не смогла порадовать зрителей большим количеством обгонов и дуэлей гонщиков. Но, очевидно, что нельзя назвать Гран-При Испании предсказуемым и монотонным. По количеству сходов четвертый этап вполне может сравниться с Гран-При Бразилии. Напомним, что в Альберт-Парке финишировали только восемь болидов. На этот раз клетчатый флаг увидели 13 гонщиков. А сходы внесли свой элемент непредсказуемости: предугадать заранее исход борьбы не предоставлялось возможным практически до последних кругов.

Самым запоминающимся событием стал вылет с трассы Хейки Ковалайнена, но будем надеяться, что он не получил серьезных повреждений и скоро мы увидим его на очередных этапах F-1.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
18
38
2 Динамо М
18
36
3 Сочи
18
31
4 ЦСКА
18
30
5 Краснодар
18
29
6 Локомотив М
18
28
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Трактор
50
73
2 Металлург Мг
48
71
3 Ак Барс
48
66
4 Салават Юлаев
46
62
5 Авангард
47
58
Развернуть
Главное Лента