Лента новостей
Все новости Спорт
Художник Никас Сафронов попал в ДТП в центре Москвы 04:33, Общество Из-под завалов дома в Нижегородской области извлекли выжившего человека 04:01, Общество ФАС опровергла информацию о согласовании повышения цен на хлеб и макароны 03:54, Общество Трамп допустил возможность приостановки взносов в бюджет ВОЗ 03:23, Политика Основатель Twitter пожертвовал $1 млрд на борьбу с коронавирусом 02:44, Общество Fitch изменило прогноз по 15 российским банкам на «негативный» 02:39, Финансы Скворцова допустила влияние вакцины от туберкулеза на течение COVID-19 02:14, Общество La Stampa ответила на заявление Минобороны России о помощи Италии 01:41, Политика Власти составили предварительный график вывоза россиян из-за рубежа 01:13, Общество В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ 01:05, Общество Еще один депутат Мосгордумы сообщил о положительном тесте на коронавирус 00:49, Политика Парламент Венесуэлы начал расследование после ухода «Роснефти» из страны 00:42, Политика Нападающего «Эдмонтона» Кейва ввели в искусственную кому 00:38, Спорт Власти рекомендовали ограничить доступ посторонних в детдома и интернаты 00:28, Общество Власти назвали цены на билеты для возвращающихся из-за границы россиян 00:19, Бизнес Управделами президента получит более ₽1,1 млрд на борьбу с коронавирусом 00:15, Политика «Доказать вину нереально». Главное о коррупционном деле в США по ЧМ-2018 00:05, Спорт Банки оценили сокращение расходов россиян в период самоизоляции 00:01, Финансы Власти накопили перед кризисом денежную подушку на 18 трлн руб. 00:01, Экономика Не следуй за мечтой: как полюбить свою работу и обрести себя 07 апр, 23:38, Экономика образования  Скворцова заявила о возможном эмоциональном выгорании россиян в изоляции 07 апр, 23:16, Общество «Вектор» сообщил о готовности испытать вакцину от COVID-19 на людях в мае 07 апр, 22:51, Общество Прогнозы футурологов настоящего и прошлого: что сбылось, а что — нет 07 апр, 22:47, Футурология  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе 07 апр, 22:46, Экономика образования  Власти допустили в ближайшие дни рейсы для вывоза россиян из семи стран 07 апр, 22:45, Общество Глава СБР допустил упразднение должности главного тренера сборной 07 апр, 22:33, Спорт Доля оставшихся дома из-за вируса россиян достигла 76% 07 апр, 22:28, Общество Прогноз для бизнеса: как преуспеть в поствирусной экономике 07 апр, 22:18, Экономика инноваций 
А над ними километры воды (обзор 7-го тура РФПЛ)
0
А над ними километры воды (обзор 7-го тура РФПЛ)
Всю неделю российская футбольная общественность обсуждала вопрос, нужно ли проводить матчи на стадионах, поля которых попросту не приспособлены для игры во что бы то ни было кроме валяния в грязи или скачкам по кочкам.

Артем Филипенок

Всю неделю российская футбольная общественность обсуждала вопрос, нужно ли проводить матчи на стадионах, поля которых попросту не приспособлены для игры во что бы то ни было кроме валяния в грязи или скачкам по кочкам.

Противники запрета в какие-то моменты имели преимущество, но сильнейший удар по их позициям нанес матч во Владивостоке, смотря который хотелось то ли смеяться, то ли плакать - в зависимости от чувства сострадания к несчастным жертвам поля и повстречавшегося с ним тайфуна.

Признаюсь, что эту игру смотрел в записи, зная счет и прочитав в различных изданиях едкие комментарии относительно владивостокского газона. Любопытство взяло верх, и поначалу возникло чувство разочарования. Поле стадиона "Динамо", на которое вышли футболисты команд "Луч-Энергия" и ЦСКА, было зеленым и казалось далеко не самым плохим. Впрочем, все иллюзии развеялись уже через 15 минут, когда футболисты основательно подпортили (хотя что там можно было портить) размокшее покрытие арены, которое гордое название "газон" носило бы в Бутане или Эфиопии (да и то с натяжкой). Еще минут через 20 в повсюду образовавшихся ямах появились самые настоящие лужи, в которых иногда очень мило плавал мячик. Игра после этого превратилась в безжалостное забрасывание снаряда на как можно дальнее расстояние, поскольку действовать по другому представлялось невозможным.

Понятно, что от сильнейших дождей никто не застрахован. Недели две назад в условиях тропического ливня пришлось играть "Нюрнбергу" и "Вольфсбургу". Поле также покрылось водой, и все так же в лужах плавал мяч. Заметим, правда, что цвет газона остался изумрудным.

Чем закончилось это безобразие в Германии? В перерыве судьи под зонтиком походили по ровному, но залитому водой полю и назначили переигровку, которая прошла уже при сухой погоде и больше напоминала футбол, нежели цирк.

Могло ли такое произойти во Владивостоке? Нет, из-за больших расстояний - во второй раз лететь на Дальний Восток ЦСКА бы не захотел. А в Ярославле с полем, вызывающим не меньшие нарекания? Опять же нет, потому что столь ответственное решение пришлось бы принять людям, которые разрешили играть там в начале сезона. И возникает справедливый вопрос, почему чиновники опомнились только сейчас, если уже в первых турах все было понятно? По-видимому, душераздирающая картинка затронула и их души.

В Москве с полями уже не так плохо, как несколько лет назад, да и погода в столице установилась теплая и сухая. Но без грома и молнии не обошлось.

В пятницу всех потряс казанский "Рубин", выигравший в гостях у "Динамо". После матча мне довелось услышать немало комментариев, судя по которым игра татарской команды вызывала настоящий шок. Секрет такой реакции очень прост - на федеральных каналах казанцы появились лишь во второй раз в сезоне, и их игру первым номером никто до этого толком не видел. Складывается впечатление, что об умении подопечных Бердыева взять инициативу в свои руки с первых минут не догадывались и динамовцы, которые были сметены гостями.

Очевидно, что собранная в считанные недели дружина Бердыева так и остается загадкой для всех команд. Так никто, например, не придумал, как справляться с доселе неизвестным нам Караденизом, который хоть и не забил, но зато голевой передачей отметился. Турок напоминает Жо, но не в плане игры, а по произведенному эффекту. Бразилец после своего появления в России тоже делал что хотел, и найти вакцину против его активности соперникам удалось лишь ближе к второму кругу.

Возможно, что и с казанцами их соперники начнут справляться через несколько недель, но там уже наступит перерыв. А каким будет к июню преимущество "Рубина" в очках при нынешнем положении дел - вопрос для записных фаворитов пугающий.

Даром, что и фавориты эти играют через пень колоду. Была надежда на "Локомотив", но подопечные Рахимова весьма слабо провели матч против нальчикского "Спартака", ограничившись счетом 0-0.

Московский "Спартак" и вовсе застрял в середине таблицы, принявшись коллекционировать ничьи в матчах с командами, которые он по логике должен обыгрывать. Однако игры у "красно-белых" нет. Вспомнить, когда у команды работали оба фланга, представляется затруднительным. Скорости, необходимой для быстрых передач на единственного нападающего (коим на этот раз был Веллитон) не то что не хватает, ее просто нет. Плюс к этому глупые удаления и не менее глупые травмы. Только вернулся Ковач (он сыграл за молодежный состав), как в лазарет отправился Паршивлюк, а красную карточку получил снявший давнюю проблему левого фланга защиты Фати.

Впрочем, не был бы свист по окончании встречи в "Лужниках" столь оглушительным, не играй против "красно-белых" такой невнятный соперник, какой предстала перед зрителями "Москва". Олег Блохин может сколь угодно говорить о травмах и проблемах с составом, однако уже не первый матч видно, что футболисты просто не хотят выигрывать под руководством этого наставника.

Мы не знаем, что творится в "Москве". Этот клуб не так открыт как те же "Спартак" и "Локомотив", где любой мало-мальски значимый конфликт немедленно оказывается на страницах желтой и вроде бы серьезной прессы. Вот и непонятно, почему был внезапно уволен Слуцкий, отчего фактически сбежал из клуба Юрий Белоус, почему аргентинцы не находят общий язык с Блохиным. И, наконец, с чем связано маниакальное желание украинского специалиста накопить обойму новых игроков. Действительно ли команда нуждается в масштабном усилении, или Блохин рассчитывает создать свою партию в обстановке недоверия к себе гвардии Слуцкого?

Хотелось похвалить "Амкар", в котором смена Рахимова на Божовича прошла очень спокойно. Черногорский специалист понемногу влюбляет в себя пермских болельщиков, которые заполнили трибуны стадиона в игре против "Шинника". "Амкар" выиграл со счетом 2-0, но без ложки дегтя в этом матче не обошлось. 14 желтых, 2 красные карточки, обличительные интервью Сергея Юрана и неприличный жест в его адрес Мартина Кушева, который за такое поведение был удален с поля. Удивительно при этом, что эта игра по своей грубости и жесткости, например, никак не сравнится с матчем прошлого чемпионата мира между сборными Португалии и Голландии, где российский арбитр Иванов тоже не скупился на карточки и стал одним из главных антигероев турнира.

Напоследок поздравим с первой победой в чемпионате "Химки", которые уступили "Крыльям Советов" по игре, но зато забили единственный в матче гол.

"Зенит", напомним, матч против "Терека" проведет в июле. У питерцев сейчас другие задачи - посоревноваться в футболе на кочках с мюнхенской "Баварией" в ответном матче полуфинала Кубка УЕФА.

В следующем туре "Рубин" примет на своем поле московский "Спартак", который за все предыдущие годы российских первенств ни разу не побеждал в Казани. Впрочем, безусловно центральной игрой станет поединок 5-й и 12-й команд чемпионата - ЦСКА - "Зенит". Лидеры есть лидеры, а фавориты есть фавориты.

5 главных событий тура: (всрсия sport.rbc.ru)
1 "Рубин" установил рекорд чемпионатов России, одержав 7 побед в семи стартовых матчах. Симптоматично, что обыграли казанцы обладателя предыдущего рекорда - "Динамо".
2 ЦСКА одержал волевую победу во Владивостоке. После трех безголевых матчей армейцы нашли свое счастье на затопленном покрытии стадиона "Динамо" в столице Приморья.
3 "Москва" - единственный клуб, который не может одержать пока ни одной победы в чемпионате. Теперь подопечные Олега Блохина единолично занимают последнее место в таблице.
4 Два удаления и 14 желтых карточек - итог матча в Перми, где арбитр Лаюшкин был беспощаден к нарушителям футбольных правил.
5 Сразу в трех матчах были не забиты пенальти. Отличились Базаев ("Луч-Энергия"), Кушев ("Амкар") и Одемвингие ("Локомотив").

5 лучших игроков тура: (версия sport.rbc.ru)
1 Сергей Семак ("Рубин")
2 Вагнер Лав (ЦСКА)
3 Дмитрий Хомич ("Спартак" Н)
4 Игорь Акинфеев (ЦСКА)
5 Ян Дюрица ("Сатурн")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть