Лента новостей
Все новости Спорт
Турция ввела ответные пошлины на товары из США 13:34, Экономика «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 13:23, Спорт Медведев пообещал сохранить налоговые льготы для нефтяников 13:22, Экономика Вокзал для всех: Воробьевы горы стали перевалочным пунктом для фанатов 13:22, Спорт  Политолог рассказал о бросившем Меркель конфеты Трампе на саммите G7 13:22, Политика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 7 13:16, Quote Сбербанк добавит к «Спасибо» «Большое спасибо» и «Огромное спасибо» 13:14, Финансы Чарли Ли, Litecoin: взлом Bithumb не повлиял на стоимость биткоина 13:13, Крипто ГД приняла закон об отмене долевого строительства 13:13, Строительство СМИ анонсировали переговоры о трансфере Александра Головина в «Арсенал» 13:12, Спорт Приехавшие на ЧМ китайские болельщики перепутали Волгоград с Вологдой 13:10, Общество Метрополитен предложил работу попадающим под сокращение сотрудникам ВЭБа 13:09, Бизнес IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 13:08, РБК и Ингосстрах Минфин не исключил введения пошлин на зарубежные посылки дороже €100 13:02, Экономика «Нас ждет структурный дефицит нефти»: о чем Сечин рассказал акционерам 12:59, Бизнес Что нужно знать о норвежском Бергене и как проводить в нем время 12:57, Стиль ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу 12:57, Общество Мосгорсуд признал законным заочный приговор Уильяму Браудеру 12:51, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:48, Спецпроект РБК Спорт В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл»
Без "карлика" к звездам!
30 апр 2008, 12:55
0
Без "карлика" к звездам!
К ответному матчу на "Петровском" немцы готовятся. И, пожалуй что, гораздо лучше, нежели первоначально к встрече на "Альянс-Арене".
Сергей Лапшин 

К ответному матчу на «Петровском» немцы готовятся. И, пожалуй что, гораздо лучше, нежели первоначально к встрече на «Альянс-Арене».

Начнем с того, что из-за матча с «Зенитом» баварцы отказались от запланированного празднования завоеванного чемпионства, которое должно было состояться в минувшее воскресенье на родной арене. Факт этот, на мой взгляд, очень и очень говорящий. Подобное рвение команды оценили и президент, и менеджер клуба, так что слова, неоднократно произнесенные из стана соперника, и ставшие мотивом нынешнего сезона для «Баварии» вполне серьезны: «Команда жаждет три титула». Немцы максималисты по натуре, и всегда стараются взять большее из возможного. Из этого «большего» осталось единственное - кубок УЕФА.

В прошлом матче «Зенит» показал блестящую игру. Тимощук, Файзулин, Риксен, Малафеев, да вся команда, в целом. Играли именно что единственным коллективом. Не выпадали из него ни Погребняк, ни Аршавин, на которого обрушилось множество критических стрел. На этот раз Андрея не будет, не будет фланговых игроков обороны. Потери, если вдуматься - страшные. Чемпион России уже долгое время играет без постоянной линии обороны, будучи вынужден выставлять в защите всех, кто хоть сколько-нибудь пригоден к этой роли. Катастрофично ли это? Думаю, нет. Лишь неучастие в матче «питерского карлика», уверен, все же лишит игру «Зенита» определенной изюминки. Но не более того.

Тот же матч с «Баварией» показал, насколько сильна командная игра у «Зенита». Адвокат сумел не просто расставить своих игроков по нужным местам поля и объяснить их задачи, он сделал это настолько четко и грамотно, что замена одного-двух игроков проходит для питерцев безболезненно. Уж слишком четко отмерен объем работы каждому исполнителю, и тем самым практически исключена возможность фатальной ошибки - потери позиции, несыгранности или недопонимания. Нет сомнений, что футболисты «Зенита» обладают пусть и не превосходящей немцев техникой, но хотя бы просто достаточной чтобы обработать мяч и отправить его партнеру. В той схеме игры, которую проповедует на Кубок УЕФА Адвокат, этого достаточно.

У питерцев по-прежнему есть Тимощук, Погребняк, Малафеев, Файзулин, Денисов. Не умаляя достоинств остальных, просто хочу сказать, что именно это люди, которые совокупные усилия команды, остальных своих партнеров, завершают, приводят к знаменателю.

Погребняк, как бы не относились к нему и к его стилю игры, объективно, сейчас лучший нападающий России. Что немаловажно, он опять же замечательно вписывается в нынешнюю схему Адвоката - ни на секунду не останавливается, ищет свою позицию, терзает оборону, именно терзает, а не делает вид. Борется, старается, и именно что является наконечником атаки. Кто знает, ошибся бы Лусио в первом матче, не будь «где-то там», а конкретно, за спиной, Погребняка? Помогала бы так безоглядно, как делает она в чемпионате Германии, оборона игрокам атаки, если бы не было перемещений нападающего сборной России, и пусть и бестолковых, но, тем не менее, обыгрышей Аршавина?

Тимощук, Файзулин, Крижанац, Широков уже показали немцам, что с понятием «тотального» футбола они знакомы не понаслышке. Весь второй тайм, сыгранный с «Баварией» на равных, свидетельство упорства, умения и желания играть до последнего, на грани правил. В первом матче «Альянс Арена» получила истинно немецкий футбол. Что будет в матче втором?

Один кандидат на фланг у Адвоката же известен - скорее всего, на поле выйдет Анюков. Что будет со вторым направлением можно только гадать, но главный тренер питерцев пояснил, что задумки у него есть, и, думаю, верить ему стоит. С учетом показанной «Зенитом» игры иногда кажется, что на проблемную позицию можно поставить из запаса кого угодно.

В прошлом матче регулярного чемпионата у «Баварии» отдыхали все те, кто станет главными действующими лицами на поле в четверг. Кан, Лусио и Лам просидели полностью на скамейке, а Зе Роберту, Рибери и Подольски вышли на замену. Отдельно хочется коснуться упомянутого форварда сборной Германии. Общее впечатление таково, что он все же пересидел в запасе. Ни в матче с питерцами, ни в последнем матче со Штутгартом способность забивать, именно завершать атаку, он не продемонстрировал. Косвенно это мое умозаключение может подтвердить вот что - на матч регулярного первенства с первых минут вышел Клозе с тройным переломом носа. Почему Хитцфельд не выпустил сразу совершенно здорового Подольски? Клозе нужна игровая практика, ему нужно прочувствовать мяч, вновь привыкнуть к нему и даже со своей травмой, видимо, главному тренеру баварцев он ценнее, нежели Подольски. Лукас, кстати, в своем интервью заявил, что ему все равно, с каким счетом выигрывать в России. Но вопрос, будет ли они играть в этой самой России.

Более реально на вещи смотрят менеджеры команды, оценивая шансы на продолжение борьбы за европейский трофей как 50 на 50. И очень сильным аргументом в их устах выглядит следующее: в матче будет выступать Лука Тони. Без итальянца баварцы создали ряд голевых моментов, но использовать их не хватило того хладнокровия, что есть у Тони.

Несомненно, итальянский форвард силен, может, даже на голову сильнее Клозе и Подольски на данный момент. Но не является ли такая надежда на волшебную силу везения Тони неким оправданием собственной игры «Баварии»? Объективно - немцы не смогли справиться с «Зенитом» дома, не превзошли его совершенно, не унизили и не растоптали ни в одном из моментов. Палочка-выручалочка это, конечно, хорошо, но слишком уж надежда на Тони похожа на попытку спрятать за единственным козырем собственные промахи. В этой связи, думаю, следует напомнить про строжайшую заповедь перед первым матчем про «питерского карлика». Не так и страшен оказался Аршавин, когда его со всей плотностью закрыли. Думается, что и Тони на данный момент выступает именно в виде эдакого «пугала». Грамотная игра против «Баварии», и вопрос будет решен не только с волшебником Лукой, но и со всеми остальными.

Ничего тут изобретать не нужно. Питерцы справились с Рибери, прихватывая его в центре, и отжимая к своей половине поля. Питерцы, посадив на прессинг, справились со Шванштайгером. Линия атаки своими перемещениями сковала атакующий порыв защиты немцев. Пусть матч в Питере станет продолжением второго тайма в Мюнхене. Все что нужно было сделать, «Зенит» уже сделал. Мне остается только пожелать удачи нашим ребятам, и сказать вот что - в любом случае, по моему мнению, мы «Зенит» не осудим.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты