Лента новостей
Все новости Спорт
Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы 22:02, Спорт Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 21:58, Общество Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России 21:56, Экономика Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию 21:38, Общество Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку 21:34, Общество СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях 21:26, Политика Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея 21:22, Спорт  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе 21:14, Политика В 3-м туре чемпионата России VAR используют на дерби ЦСКА и «Локомотива» 21:05, Спорт Хакеры атаковали систему электронного голосования во время теста в Москве 20:58, Технологии и медиа Суд продлил арест Абызова на три месяца 20:52, Политика Лавров заявил о контактах России с «людьми от Хуана Гуаидо» 20:49, Политика Израиль сменит проработавшего два года посла в России 20:46, Политика Reuters узнал о планах Европы собрать коалицию для защиты от Ирана 20:44, Политика Рогозин объяснил смену имени робота Федора личной просьбой андроида 20:38, Технологии и медиа Полиция предостерегла от участия в митинге у московской мэрии 27 июля 20:28, Общество Российские саблистки выиграли командное золото на ЧМ по фехтованию 20:17, Спорт Начальник сгоревшего лагеря заявил о совете властей купить палатки 20:12, Общество Сенат одобрил выдвиженца Трампа на пост главы Пентагона 20:07, Политика РФС изменит правила безопасности после избиения ОМОНом фанатов «Спартака» 19:41, Спорт Глава партии Зеленского допустил особый статус русского языка в Донбассе 19:30, Политика В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание 19:30, Общество Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» 19:27, Бизнес В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина 19:21, Общество СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина 19:17, Общество Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ 18:42, Бизнес Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера 18:39, Политика Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей 18:38, Общество
Переходим к десерту
0
Переходим к десерту
Наконец-то закончился регулярный чемпионат России по хоккею среди команд Суперлиги. Как ни странно, он даже не очень надоел. Наоборот, к концу турнира, когда наши команды в предыдущие годы стремились впасть в состояние летаргического сна, в этом сезоне вдруг стало весело и интересно.

Дмитрий Крюков

Наконец-то закончился регулярный чемпионат России по хоккею среди команд Суперлиги. Как ни странно, он даже не очень надоел. Наоборот, к концу турнира, когда наши команды в предыдущие годы стремились впасть в состояние летаргического сна, в этом сезоне вдруг стало весело и интересно.

Сезон, бесспорно, удался. Более основательные итоги, вероятно, имеет смысл подводить уже после плей-офф, так как задачи большинства команд неразрывно связаны именно с играми на вылет. А «наконец-то» - это потому, что уже хочется на этот самый плей-офф посмотреть.

Ждать осталось недолго. Уже завтра, т.е. во вторник команды сойдутся в первых матчах 1/8 финала. Матчи состоятся 4, 5, 7 и, по необходимости (то есть если не будет счета 3:0), 8 и 10 марта. Серии играются до трех побед. Первые два матча и, при необходимости, пятый играются на площадке команды, которая заняла в регулярном чемпионате более высокое место. Вот такая простая и хорошо знакомая нам арифметика.

Давайте и мы поступим просто, и поговорим о конкретных парах команд:

«Салават Юлаев» (Уфа, место в регулярном чемпионате - 1) - «Амур» (Хабаровск, 16)

«Салавату» не позавидуешь - уверенно выиграть регулярный чемпионат и уже в первом же раунде плей-офф лететь в Хабаровск. Уфимцев и так слегка «болтало» после выступления на Кубке Шпенглера, теперь еще одной «функциональной» проблемой станет больше. Более того, в регулярном чемпионате «Салават Юлаев» дважды «Амуру» проиграл!

«Амур» же сейчас на подъеме - команда зацепилась за плей-офф в последнем туре, вышла из практически безнадежной ситуации и сбросила с плеч груз тяжелого сезона. Думаю, дальневосточники (и по совместительству самая южная команда Суперлиги) при заполненных трибунах на «Платинум-Арене» дадут бой лидеру.

Прогноз: «Салават» все-таки выиграет, но не в трех матчах. А если и в трех, то с огромным трудом. Более того, вероятность сенсации в этой паре в процентном отношении побольше, чем в некоторых других!

«Металлург» (Магнитогорск, 2) - «Нефтехимик» (Нижнекамск, 15)

«Нефтехимик» уверенно вышел из пике после прихода на тренерский мостик Владимира Крикунова, но хватит ли этого для одной из самых стабильных команд чемпионата? Думаю, что нет. С другой стороны - пока не совсем ясно, как будет руководить своей командой в плей-офф Валерий Постников.

Прогноз: «Металлург» выиграет в трех или четырех встречах.

ЦСКА (Москва, 3) - «Трактор» (Челябинск, 14)

Армейцы, конечно, проводят фантастический сезон - третьего места в «регулярке» им не напророчил бы никто. Вот только потенциал ЦСКА в плей-офф до конца так никому и не понятен - у армейцев в российской истории хватало выдающихся матчей, но и чувствительных поражений было достаточно.

Да еще и соперник попался крайне неприятный - не академичные «Северсталь» или «Нефтехимик», а молодой, голодный, злой «Трактор», уже ставший вместе со своим тренером Андреем Назаровым открытием сезона. «Трактор» может выступить как угодно - от полного фиаско из-за отсутствия кубкового опыта у подавляющего большинства команды до уверенной победы в серии. Кроме того, в регулярном чемпионате «Трактор» дважды обыграл ЦСКА.

Прогноз: пять матчей с итоговой победой ЦСКА. Но не удивлюсь, если случится что-то совсем неожиданное.

«Химик» (Московская область, 4) - «Северсталь» (Череповец, 13)

«Химик» после прихода на тренерский мостик Федора Канарейкина играет сейчас весьма и весьма уверенно, хотя и труднообъяснимых поражений по-прежнему хватает - вот, в последнем туре взяли и проиграли дома «Трактору».

Но «Северсталь» мытищинцы проходить обязаны.

Прогноз: победа «Химика» в четырех матчах. А то и в трех.

«Локомотив» (Ярославль, 5) - «Лада» (Тольятти, 12)

Главный тренер «Локо» финн Кари Хейккиля чуть ли не единственный среди наставников клубов Суперлиги достаточно четко заявил, что первый раунд плей-офф его команда проходить обязана. И, главное, сложно с ним не согласиться - «Локомотив» хорошо провел вторую половину регулярного сезона и наверняка имеет медальные амбиции.

Другой вопрос, что «Лада» - далеко не простейший соперник из тех, кто вышел в плей-офф. Тольяттинцы наверняка попробуют дать бой фавориту.

Прогноз: победа «Локомотива» в четырех матчах.

СКА (Санкт-Петербург, 6) - «Спартак» (Москва, 11)

Команды во второй половине сезона шли на встречных курсах: СКА, измученный травмами лидеров и наличием слишком короткой скамейки запасных, опускался со второго места в турнирной таблице на шестое. «Спартак», игравший в первой половине чемпионата чудовищно, при Милоше Ржиге уверенно попер наверх и чуть было не выполнил задачу, поставленную перед началом сезона - быть в десятке.

В итоге получилась одна из самых интригующих пар первого раунда плей-офф. Многоопытный Барри Смит наверняка должен хорошо подготовить команду к решающим играм, но ведь и травм у его хоккеистов по-прежнему много. «Спартак» уже записал сезон себе в актив, но аппетит-то приходит во время еды...

Прогноз: победа СКА в четырех или пяти матчах.

«Ак Барс» (Казань, 7) - ХК МВД (Московская область, 10)

«Ак Барс» весь сезон ведет себя как-то непонятно - то валится, то выдает победные серии и резко взмывает вверх в турнирной таблице, то снова уходит в тень. ХК МВД же сейчас находится только в стадии становления клуба, хотя этот сезон, безусловно, нужно отнести подопечным Андрея Хомутова в актив. Но даже учитывая все факторы, «Ак Барс» просто сильнее.

Прогноз: победа «Ак Барса» в трех или четырех матчах.

«Авангард» (Омск, 8) - «Динамо» (Москва, 9)

У обеих команд задача крайне проста - выиграть первую серию плей-офф и достойно выступить в ¼ финала. В этом случае сезон можно будет считать относительно удачным, в любом другом - практически провал. Несмотря на то, что порой «Динамо» под руководством маститого Владимира Вуйтека выдает хорошие матчи, фаворитом все равно остается «Авангард». Впрочем, оба клуба - старинные кубковые соперники, и их серии всегда были крайне интересны.

Прогноз: победа «Авангарда» в четырех или пяти матчах.

Не попали в плей-офф, напомним, «Металлург» (Новокузнецк), «Витязь», «Сибирь» и «Торпедо». Первых двух отчасти жаль - они могли бы подарить еще по паре интересных матчей, но нельзя сказать, что кто-то занял их заслуженное место. Сами виноваты.

В заключение - немного о новостях проекта КХЛ, который ранее звался ОРХЛ. В одном из предыдущих обзоров я говорил, что вряд ли к следующему сезону Лига будет действительно новой, даже если ей все-таки поменять название. Просто не успеют принять все желаемые меры.

Однако новости из стана идеологов КХЛ приходят в основном хорошие. Процесс идет, многие идеи действительно кажутся разумными. Не буду отказываться от своих слов - к следующему сезону всё явно внедрить не успеют, но положительная динамика радует.

Особенно интересно посмотреть, как реализуется идея деления команд на дивизионы. Мне кажется правильной эта мысль и связанная с ней мысль добавления в число участников новой Лиги лидеров текущего высшего дивизиона и лучших команд из ближнего зарубежья. Да, весьма вероятно, что в первое время астанинский «Барыс» и та же «Рига-2000» будут проигрывать всем подряд. Но потом они обязательно подтянутся, игроки распределятся по командам более равномерно и при хорошем развитии событий уже спустя несколько лет такие клубы начнут представлять собой реальную силу.

Напомню, что и в НХЛ новичкам всегда было тяжело, а потом ситуация как правило стабилизировалась. Надеюсь, это правило сработает и у нас.

Но пока предлагаю на этом и остановиться. Уже с завтрашнего дня нам будет не до КХЛ - плей-офф захватит наши умы и сердца. Вернемся к этому вопросу потом.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Зенит
2
6
3 Ростов
2
4
4 Спартак М
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Рубин
2
4
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть