Лента новостей
Все новости Спорт
Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако 18:28, Спорт Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» 18:28, Технологии и медиа Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений 18:12, Политика Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии 18:00, Политика Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери 17:42, Общество Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 17:21, РБК и Сбербанк Первый Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» 17:15, Общество Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 17:08, Общество В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного 17:00, Общество Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн 16:45, Спорт Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве 16:41, Общество Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество
Встреча нового сезона
0
Встреча нового сезона
Итак, "Локомотив" - "Зенит". Что скрывать - "Локомотив" выглядит фаворитом. Во-первых, "Локо" - кубковая команда. Во-вторых, она спокойно готовилась к началу сезона, не отвлекаясь ни на Кубок УЕФА, ни на Кубок Первого канала, ни на какие-либо другие оказии.

Как-то незаметно в ближайшее воскресенье начинается очередной внутрироссийский футбольный сезон. Начинается матчем за Суперкубок, или, как принято говорить официально, на "ТрансТелеком Суперкубок России". Сыграют чемпион страны - "Зенит", и обладатель Кубка России - "Локомотив".

Причин для такой "незаметности" много. Во-первых, все внимание российских болельщиков сейчас обращено на Кубок УЕФА - "Зенит" только вчера играл, "Спартак" только-только вылетел, да еще и сравниваем мы два лучших клуба страны с одним "мерилом" - марсельским "Олимпиком". Все весенние матчи Кубка УЕФА с участием наших клубов были интересными и богатыми на события, после каждого было, о чем поговорить. Вот потому о Суперкубке пока мало кто помнит.

Во-вторых, "Зенит" и "Локо" не являются исторически непримиримыми соперниками ни под каким соусом: ни как ЦСКА и "Спартак" (во все времена), ни как ЦСКА и "Локомотив" (в контексте последних лет). Просто две хорошие команды, которым пока особо нечего делить.

В-третьих, российское межсезонье прошло на удивление тихо. Это вызывает определенный робкий оптимизм, так как в предыдущие годы зачастую раздутые ожидания в первых же турах обращались в громкий пшик. Вдруг в этот раз тренеры все-таки поработали над качеством игры, а не над потенциальными сенсациями?

Тем не менее, все как обычно. Вновь начало российского сезона практически совпадает с международным женским днем. Вновь на улице непонятная погода. Вновь мы ждем первого матча с нетерпением.

Итак, "Локомотив" - "Зенит". Что скрывать - "Локомотив" выглядит фаворитом. Во-первых, "Локо" - кубковая команда. Во-вторых, она спокойно готовилась к началу сезона, не отвлекаясь ни на Кубок УЕФА, ни на Кубок Первого канала, ни на какие-либо другие оказии.

Кроме того, наверняка все игроки "Локо" будут изо всех сил стараться показать себя перед новым главным тренером Рашидом Рахимовым. Провалишь, не дай бог, матч - так можно и на полсезона в запас сесть. Сверкнешь - и уже за свое будущее в клубе в целом спокоен.

Да и новости из стана "Локомотива" идут оптимистичные. Почти все готовы, под вопросом участие в матче только Асатиани и Торбинского. Единственный потенциальный негатив, который сумели откопать пронырливые журналисты - тот факт, что Рашид Рахимов набрал себе чуть ли не десять человек помощников. Впрочем, правоту или неправоту Рахимова определит только результат, а на хлебах ОАО "РЖД" всем живется вольно.

Но "Зенит", конечно же, просто так не сдастся. "Зениту" нужны трофеи, у него их вообще немного, и наверняка руководство клуба и игроки постараются добыть еще один. Но при этом, конечно, Кубок УЕФА для команды важнее. И ситуация сейчас в Кубке УЕФА тяжелейшая - дома надо отыгрывать 1:3 в марсельском матче, дисквалифицирован главный тренер Дик Адвокат, и сразу несколько игроков травмированы и тоже дисквалифицированы, и линия обороны питерцев истощена до предела...

Но матчами с "Вильяреалом", и даже вчера, концовкой матча с "Олимпиком", "Зенит" доказал, что голыми руками его не взять. Если бы еще играли Суперкубок на Петровском, то наверняка выиграл бы "Зенит", но играют, увы, в Москве, в Лужниках, пусть даже наверняка множество питерских болельщиков будут на матче.

Если "Зенит" выиграет, то автоматически заявит свои претензии на доминирование в этом сезоне. Потому что продемонстрирует характер, волю и лидерские качества. Если выиграет "Локо", то команда Рахимова сможет смело считать себя одним из фаворитов сезона. Мне лично кажется более вероятным второй вариант, но я не стал

Новичков у той и другой команды мало, так что в битве сойдутся фактически прошлогодние бойцы. У "Зенита" - Широков, Файзулин и Губочан. У "Локо" - Левенец, Муджири, юный Милан Миланович и вернувшийся из "Спортинга" Марьян Хад. Все люди достойные, но вряд ли хотя бы один из них "сделает" в воскресенье результат.

Очень интересно, кстати, будет посмотреть, как Лужники готовятся к финалу Лиги Чемпионов, который уже совсем скоро. Есть ли какой-то прогресс или вновь все будут делать в последний момент?

Все остальное - в сущности, мелочи. Матч будет обслуживать судейская бригада во главе с лучшим арбитром России прошлого года Юрием Баскаковым. "Локомотив" представил новую форму: в основном красную и с зелеными вставками по бокам. "Локо" выигрывал Суперкубок уже два раза, "Зенит" первый раз участвует в таком матче.

Все это забудется после стартового свистка. Хотелось бы так встретить новый год, то есть, простите, новый сезон, как мы собираемся провести его. То есть хорошо.

ТрансТелеком Суперкубок России по футболу-2008
"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Локомотив" (Москва)
9 марта 2008. 16-00. Москва. Стадион "Лужники"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть