Лента новостей
Все новости Спорт
Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт Какие новинки представили на 70-м авиасалоне «Фарнборо» 19:16, Фотогалерея  Фонд ОМС попросил у правительства почти 400 млрд руб. для врачей 19:11, Экономика Украинским борцам отказали в призовых за медали турнира в России 19:08, Политика Путин пообещал подумать над возвращением пива на стадионы 19:07, Общество Путин предложил учредить памятную медаль ЧМ-2018 18:57, Общество МЧС предупредило о дожде и усилении ветра в Москве 18:55, Общество «Сафмар» снизил долю в «М.Видео» до 53,2% 18:51, Потребрынок Почему Путин заговорил о референдуме в Донбассе 18:47, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:39, РБК и Сбербанк Умерла переводчица книг про Гарри Поттера Мария Спивак 18:34, Общество Минобороны раскрыло содержание разговора Путина с Трампом о Сирии 18:34, Политика Путин поручил подготовить план по работе стадионов после ЧМ 18:32, Экономика
Чемпионские претензии чемпиона
09 мар 2008, 18:12
0
Чемпионские претензии чемпиона
В воскресенье, 9 марта, розыгрышем Суперкубка российский футбольный сезон-2008 получил официальный старт. В первой официальной игре на внутренней арене действующие чемпионы, футболисты питерского "Зенита", встретились с прошлогодними обладателями Кубка России – столичной командой "Локомотив".

Максим Алексеев

В воскресенье, 9 марта, розыгрышем Суперкубка российский футбольный сезон-2008 получил официальный старт. В первой официальной игре на внутренней арене действующие чемпионы, футболисты питерского "Зенита", встретились с прошлогодними обладателями Кубка России - столичной командой "Локомотив".
Первое, что бросилось в глаза корреспондентам РБК еще на подходе к стадиону - это большое количество людей. Шумящий людской поток, окрашенный в сине-бело-голубые и красно-зеленые цвета, энергично - и даже с неким излучаемым торжеством - двигался в сторону БСА "Лужники". Болельщик был в Предвкушении Праздника Футбола!

И действительно, на трибунах взгляду открылась приятная картина: к началу матча две центральных трибуны были практически полностью заполнены, а еще одна, трибуна B, также была заполнена процентов на 50. И лишь на трибуну D организаторы решили не продавать билеты. По клубным пристрастиям трибуны разделялись следующим образом: на главной центральной трибуне А расположились поклонники питерской команды, на противоположной С - болельщики "Локо".

Цифра, которую затем объявили по ходу игры по стадиону, вызвала на трибунах одобрительный гул и аплодисменты: 48 тысяч! Весьма солидно, если учесть, что даже встречи "Спартака" с "Зенитом" не всегда столько собирают.

Как и подобает проведению матча такого ранга, перед началом игры капитаны команд Динияр Билялетдинов и Анатолий Тимощук приняли участие в церемонии торжественного поднятия флагов. Сопровождалось сие действо исполнением гимна РФ.

И вот, игра, наконец, началась. Команды начали ее несколько осторожно, словно присматриваясь друг к другу. Но постепенно стало вырисовываться игровое преимущество "Зенита". Чувствовалось, что в отличие от соперника, до этой игры питерцы успели провести несколько официальных встреч. Атаки давались "Локо" с заметным трудом, ударов по воротам практически не было.

К средине тайма "Зенит" стал уже подолгу владеть мячом, все настойчивее нащупывая слабые места в обороне соперника. На 25-й минуте счет вполне мог открыть Аршавин: после навеса справа Андрей оказался совершенно один перед воротами и зряче переправлял мяч головой в дальний угол - мимо! Чувствуя, что их любимцы вот-вот дожмут соперника, "питерская трибуна" взорвалась: "Зе-нит-Пи-тер!!! Зе-нит-Пи-тер!!!".

"Локо" попытался огрызнуться на 32-й минуте: Янбаев опасно врывался в штрафную справа, но его прострел оказался безадресным... Через минуту экс-капитан сборной России Аршавин заставил стадион ахнуть: уже упав в штрафной железнодорожников, он умудрился лежа (!) - отпасовать Зырянову, но последовавший от полузащитника навес защитники нейтрализовали...

Ну, а в следующей атаке "Зенита" случилось то, что неминуемо назревало: подопечные Адвоката открыли счет. Правда, случилось это очень неожиданно. Вратарь москвичей Левенец в простейшей ситуации - пытаясь отдать пас партнерам - допустил немыслимую ошибку, буквально подарив мяч Аршавину! Нападающий не преминул воспользоваться подарком и закатил мяч в пустые ворота - 1:0!

К восторгу зрителей, в концовке тайма игра пошла заметно веселее. Пропустив гол, уже через минуту "Локо" мог сравнять счет! Малафеев не очень уверенно сыграл на выходе - и быть бы верному голу, если бы не расторопность защитников!

И вновь достойный ответ "Зенита": команда заработала угловой слева, последовал навес на дальнюю штангу - сброс головой на Зырянова, и... его удар принимает на себя защитник!!!

Играть оставалось совсем ничего, когда "Локо" создал 100%-ный момент для взятия ворот. Сычев прошел справа и навесил в центр штрафной - Одемвинге бил в правый нижний угол - но Малафеев удар парировал! Янбаев тут же в падении играл на добивание, и... мяч прошел впритирку со штангой! На этом первый тайм закончился. Публика с нетерпением ждала продолжения шоу...

Начало второго тайма показало, что после перерыва на поле вышел уже другой "Локо". От невнятности и скованности, наблюдавшихся почти весь первый тайм, не осталось и следа. Было очевидно, что главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов в перерыве как следует "встряхнул" своих футболистов, а также внес необходимые изменения в тактический рисунок игры. Последние отчасти отразились в виде замены малопродуктивного Муджири на Торбинского. Таким образом, экс-спартаковец официально дебютировал в составе красно-зеленых.

Следуя призывам наставника, москвичи стали более уверенно контролировать мяч и все чаще идти вперед, доставляя хлопоты обороне "Зенита". И, все же, следующий голевой момент создали питерцы. Приезжие футболисты разыграли угловой справа, Файзулин навесил - и Широков, пробив головой, сотряс мячом перекладину!

Не прошло и пары минут, как суматоха на пятачке у ворот приезжей команды едва не привела к голу! Малафеев отбил очередной удар, и Сенников мог сравнять счет, сыграв на добивании, но... не сумел переправить мяч в ворота... Да, Суперкубок-2008 явно оправдывал надежды публики!

К середине тайма мяч стал подолгу задерживаться на половине поля "Зенита". В какой-то момент сине-бело-голубые практически перестали помышлять об атаке. Наконец, на 70-й минуте подопечные Рахимова добились-таки своего. Билялетдинова уронили справа на самой ленточке штрафной, был назначен штрафной, Одемвинге нашел навесом на дельней штанге Родолфу, и тот парашютом перебросил мяч головой через Малафеева - 1:1!

Казалось, в игре наступает перелом. Концовка матча обещала быть захватывающей, и страсти на поле в буквальном смысле стали накаляться. Последовал ряд нарушений правил с обеих сторон. Так, вышедший после перерыва на поле Торбинский, схлопотал желтую карточку за отброс мяча после свистка. И, как оказалось уже пять минут (!) спустя, такая вольность вышла ему боком.

На 77-й минуте судья встречи Баскаков, не задумываясь, показал дебютанту "Локо" еще одну желтую карточку - после того, как он буквально "срубил" в центре поля капитана "Зенита" Тимощука! Вторую желтую сменила красная, и Торбинский, негодуя, отправился к кромке поля. Видимо, эмоции настолько переполняли парня, что когда тот проходил мимо скамейки запасных питерцев и услышал что-то (как оказалось секундами позже) обидное от сидевшего Радимова - между ними завязалась перепалка. И быть бы рукопашной, если бы представители команд не удержали соперников друг от друга. Прибежавший Баскаков посоветовался с наблюдавшим все это безобразие боковым судьей и... удалил Радимова!

После этого игра у "Локо" заметно расстроилась. Инициативой вновь завладел "Зенит", и, что неудивительно, быстро организовал еще один гол. За 8 минут до конца основного времени потеря мяча в центре поля обернулась молниеносной контратакой, в результате которой партнеры вывели Погребняка один на один. Тот, убежав от защитников, хладнокровно расстрелял вратаря - 2:1! После этого команды еще обменялись парой опасных выпадов, а защитник гостей Крыжанац даже схлопотал в добавленное время удаление. Но счет в этой игре уже не изменился...
"Зенит" впервые в истории стал обладателем Суперкубка России. 

Суперкубок России

«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Москва) - 2:1 (1:0)
Голы: Аршавин, 34, Погребняк, 82 - Родолфо, 70

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Губочан, Широков, Ширл, Файззулин (Денисов. 71), Зырянов, Тимощук, Погребняк, Аршавин
«Локомотив»: Левенец, Гуренко, Сенников, Родолфу, Спахич, Муджири (Торбинский, 46), Янбаев, Билялетдинов (Траоре, 88), Сычев, Одемвингие, Кочиш

Предупреждения: Зырянов, 55, Крижанац, 68, Аршавин, 69, Губочан, 81 - Гуренко, 53, Торбинский, 72,
Удаления: Торбинский, 77 (вторая ж.к.), Крижанац, 90+3 (вторая ж.к.),

Судья: Юрий Баскаков (Москва).
9 марта. Москва. Стадион "Лужники".

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты