Лента новостей
Все новости Спорт
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Титов может покинуть "Спартак"
10 мар 2008, 16:49
0
Титов может покинуть "Спартак"
Капитан московского "Спартака" Егор Титов не исключил возможности смены команды.

Капитан московского "Спартака" Егор Титов в интервью газете "Спорт-Экспресс" не исключил возможности смены команды.

- Первый матч чемпионата - и сразу "Зенит"! Да еще на выезде. Как вам такой календарь?

- Хороший вариант для старта - мне нравится. Единственное возражение: почему мы играем с зенитчиками в первом и последнем туре?! Мне такой календарь непонятен. Нужно повторять очередность туров первой половины турнира и во втором круге. Да и неправильно это - столь важный матч двух серьезных команд переносить на самый финиш сезона, когда все в чемпионате может быть ясно. А в остальном все хорошо. Скажу больше: очень люблю приезжать в Санкт-Петербург на матчи.

- Почему? Из-за атмосферы "Петровского"?

- А кому эта атмосфера может не нравиться?! Ну и еще один момент всегда радует: наших в Питере неизменно много. Минимум тысячи три болельщиков на первый тур, думаю, и в этот раз приедут. После Ярославля именно Питер - самый массовый выезд для спартаковских фанов.

- Газон на "Петровском" в марте - не лучшее место для игры в футбол.

- Мы как-то в третьем туре там играли. Тогда поле было хорошим. Надеюсь, что его и на этот раз как следует подготовят. Единственный минус в том, что "Зенит" в среду принимает "Марсель", и газону в этот вечер наверняка крепко достанется.

- Это хорошо или плохо для "Спартака", что ваш соперник по первому туру за неделю проведет три трудных матча: два - в Кубке УЕФА и один - за Суперкубок?

- Если ты играешь удачно, добиваясь положительного результата, ничего страшного в этом нет. При таком раскладе все идет своим чередом, по накатанной. Особенно на старте, когда сил у команды хватает на все. А тут, если все удачно складывается, еще и настроение у всех великолепное - дела-то идут! В этой ситуации и не замечаешь, насколько часто в календаре стоят игры. Вот если у "Зенита" до нас ничего не склеится, мы получим маленькую фору.

- В Санкт-Петербурге, да еще в первом туре, "Зениту" со "Спартаком" играть вообще непросто.

- Пожалуй, вы правы - есть такой психологический момент. Первая игра в новом чемпионате, первая в турнире, который клуб начинает в ранге чемпиона. А тут - мы в гости приехали. Не самый сахарный соперник. К тому же "Спартак" в Питере в последние годы выигрывал регулярно - и в Кубке, и в чемпионате.

- Как считаете, "Зенит" способен еще прогрессировать или он уже близок к своему пику?

- Да нет, какой уж там пик! Прибавят обязательно.

- А где он спрятан, главный питерский ресурс?

- Лига чемпионов. Представляю, что будет твориться в Питере, когда осенью туда придет этот турнир. "Зенит" ведь получит право играть в Лиге без отборочных раундов. Для команды это шанс прогрессировать, расти через матчи прежде неведомого соревнования.

- "Зенит", по-вашему, может сохранить российский титул?

- Может. Но мы - и не только мы - попробуем ему помешать.

- Второй год для команды, выигравшей титул, особенный?

- Определяющий. Если команда удерживает титул, есть основание думать, что эти парни смогут стать для своего клуба целым поколением победителей. Именно так было в "Спартаке". Мы сначала стали первыми в 96-м, выиграв золотой матч, а в 97-м вырвали золото у "Ротора", сыграв с ним в последнем туре в Волгограде. Нас тогда в первом тайме Филимонов трижды спас: Веретенников мог дубль оформить, а потом шанс был у Есипова. Но Сашка все потащил, и во втором тайме мы уставших соперников дожали. Остальные титулы тех лет нам достались проще. Многое шло уже по накатанной.

- А вы можете приехать в Питер в отпуск или просто памятники посмотреть?

- А я приезжал уже - к Радимову в 2004-м. Заехал на пару дней накануне матча наших команд. Это уже знаменитая история, когда мы с ним по городу в машине с открытыми окнами катались и пели.

- "Город над вольной Невой"?

- Это Влад затягивал, а я подхватывал: "Все в нем болеют за "Спартак" родной".

- Радимов подпевал?

- Когда я очень настаивал. И, хотя слова мы пели разные, получалось складно.

- Народ на поющих капитанов адекватно реагировал?

- Улыбались люди. Нескучно мы тогда время провели. Радимов, правда, нам в той игре забил - после чего завалил меня эсэмэсками, требуя, чтобы я теперь всегда помогал ему готовиться к ответственным матчам.

- А если вообще не на футбол съездить, а так просто - дня на три, с семьей. Петергоф, Эрмитаж?..

- Не поеду. Разговоров потом не оберешься: сам, дескать, "мясной" от макушки до пяток, а отдыхать к нам приперся, в культурную столицу страны...

- Неужели вы думаете, что Питер настолько свихнулся на почве футбола?

- Думаю. Футболом там живут все. И это прекрасно!

- Хорошо, с вашим отношением к Санкт-Петербургу мы разобрались. А как вам перспектива играть в столице Чечни?

- Очень спокойно к этому отношусь. Город Грозный - столица республики, которая входит в состав Российской Федерации. Значит, там нужно играть, проводить другие мероприятия, которые порадуют живущих в городе людей.

- В безопасности уверены?

- Власти Чечни дали гарантии безопасности футбольным гостям - игрокам, судьям, журналистам, болельщикам. Я им верю. В принципе футболисту не так много нужно. Аэропорт, в котором приземлится чартер с командой, достойный отель, где смогут хорошо накормить и разместить. И - стадион. Думаю, газон в Грозном будет хорошим - климат позволяет сделать там нормальное поле. Да и раздевалки, наверное, там такие, что хозяевам за них не стыдно. Иначе тогда зачем гостей в дом звать? А если все нормально - чего же тогда там не играть?!

- Минусов вообще нет?

- Никто пока не видел гостиницу для команд, но я лично верю в лучшее. Раз людям нужен большой футбол, они постараются, чтобы все было на уровне. Если никаких нештатных ситуаций на играх не возникнет, а болельщики других команд будут спокойно приезжать в гости и организованно уезжать домой, тема Грозного в нашем футболе быстро сойдет на нет.

- "Спартак" этой зимой был не слишком активен на трансферном рынке. Зато вновь познакомил нас с Дедурой, о котором все уже забыли, дал возможность разглядеть молодых защитников Паршивлюка, Иванова, Кудряшова.

- Понятно, к чему вы клоните. Да, нам, конечно, нужен хотя бы один опытный игрок. Думаю, в итоге он появится. Все понимают: в команде очень много травмированных. Лавочка короткая, чтобы хватило запаса прочности и тех людей, которые здоровы. Сегодня 16 - 14 футболистами чемпионат не выиграешь.

- "Зенит" в прошлом году обошелся, по сути, восемнадцатью игроками.

- Команда не играла в Лиге чемпионов, не начинала сезон, как мы с ЦСКА, в январе. Если играешь без пауз почти год, трудно рассчитывать, что такие нагрузки вынесут всего 18 человек. К тому же в июне многие уедут в сборные на чемпионат Европы. У нас в Австрию и Швейцарию собираются как минимум семеро. В команду они вернутся за неделю до возобновления чемпионата России. Вспомните ЦСКА в прошлом сезоне, и вы многое поймете.

- Вас послушать, так выходит, что правы критики, без устали ругающие клуб за инертность на рынке.

- Как я могу критиковать свой родной клуб?! К тому же знаю, что новичков ищут. Это раз. Два - своя школа сегодня дает команде достойных футболистов. У нас человек восемь своих воспитанников играют. Кто-то, как я, только в спартаковской школе и занимался, а кого-то из Воронежа, как Шишкина, мальчишкой привезли. Все равно свои, спартаковские.

- Это важно?

- Еще как!

- У "Спартака" есть козыри, которые со стороны не всякому видны, а команде, напротив, заметны?

- Есть. Наш главный тренер, например. По-моему уже очевидно - он отменный стратег, который в спортивном плане по-хорошему хитер. Еще наш главный постоянно что-то придумывает. Так что мы многих сможем в этом году удивить. Еще в "Спартаке" есть реальная обойма из 20 игроков. И у каждого имеется шанс проявить себя, пробиться в стартовый состав. Причем шанс на деле, а не на словах. Команда это тонко чувствует. Играть у нас будут разные люди, но обязательно - сильнейшие на тот или иной момент.

- Вы на сборах далеко не всегда попадаете в состав.

- Это всех интригует, известное дело. Но сам я абсолютно спокоен.

- В декабре вы продлили отношения с клубом еще на 4 года. Срок контракта истечет, когда Егору Титову исполнится 35 лет и 7 месяцев. Означает ли это, что вы поставите точку в карьере, так и не сменив клуб?

- Это идеальный вариант.

- А если предположить, что придется сменить команду? Вы можете это хотя бы представить?

- Могу. Если на твоем месте будет играть сильный футболист, превосходящий тебя по всем качествам, любой в итоге в запасе окажется. А кому понравится роль запасного?

- Вы при таком раскладе пойдете дорогой Аленичева, который поставил точку, решив не размениваться на другие клубы, или повторите путь Тихонова, сменившего этой зимой команду уже в четвертый раз после расставания со "Спартаком"?

- Андрей уникален. У меня такого запаса здоровья, боюсь, не отыщется. Хотя теоретически все, конечно, может быть. Зарекаться: "Менять команду? Да никогда!" - не стану. Только спешить с этим точно не стоит, и далекоидущие выводы из моих слов делать тоже не надо. Порассуждать на эту тему - пожалуйста, а вот играть я собираюсь в "Спартаке" и, надеюсь, не только долго, но и успешно. Настроение такое: побед очень хочется...

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть