Лента новостей
Все новости Спорт
В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика
"Великое" переселение Суперкубка
11 мар 2008, 01:54
0
"Великое" переселение Суперкубка
Победа "Зенита" в Суперкубке лишь подтвердила, что разговоры о перенесении столицы российского футбола из Москвы в Питер - не шутки. Это вполне реальная и уже состоявшаяся действительность. И переезд туда трофея Суперкубка - лишнее тому доказательство.

Сергей Томилов

Победа «Зенита» в Суперкубке лишь подтвердила, что разговоры о перенесении столицы российского футбола из Москвы в Питер - не шутки. Это вполне реальная и уже состоявшаяся действительность. И переезд туда трофея Суперкубка - лишнее тому доказательство.

В конце прошлого сезона среди болельщицкого люда было много разговоров о том, что «Зенит» - чемпион на раз, что питерцам просто дали победить единожды (причем ключевое слово здесь - «дали»), а уже в следующем сезоне «сине-бело-голубые» не будут из себя ничего представлять или по крайней мере не будут представлять достаточной силы, чтобы отстоять титул.

Возможно, оно бы так и было, если бы Сергей Фурсенко напару с Константином Сарсанией не удержали Адвоката задержаться в клубе. Голландец от матча к матчу заявляет о себе как о лучшем тренере, приезжавшем когда-либо в Премьер-Лигу. В частности, в зимнее межсезонье из коллектива, по мировым меркам, среднего класса «Маленький Генерал» сколотил команду, которая, хоть и не без труда, но все же прошла в Кубке УЕФА одного из лидеров испанского чемпионата.

Интересно также то, что Дик Адвокат был недоволен селекцией этой зимы. Напомню, что по сути дела «Зенит» купил трех игроков своего уровня, и все они - молодые: Файзуллин, Широков, Хубочан. Наверняка затруднения с обороной у питерцев будут возникать по ходу всего сезона, пока они не подкупят еще одного защитника. Все-таки ушли столпы - Хаген и Шкртел - а купили при этом лишь одного словака. Так что, не дай Бог случись травма с одним из игроков задней линии, Адвокату придется перекраивать состав. Он, конечно, мастер, и это тоже умеет, ну а если попадется серьезный соперник? Как показала игра в Марселе, и голландец не всесилен в этой ситуации.

И вот при всем при этом, на удивление, «Зенит» стал играть еще лучше, еще ярче, чем в прошлом сезоне. Это-то как раз и показали игры с «Вильярреалом», «Марселем» и, если брать российские реалии, с «Локомотивом».

Теперь уже можно говорить не о том, что питерцам будет тяжело отстоять свой титул, а скорее о том, что соперникам, как бы сильны и настроены на победу они ни были, придется очень непросто, чтобы привезти титул чемпиона обратно в Москву (что это будет, если будет вообще, команда из столицы, сомневаться не приходится).

Игра питерцев в матче за Суперкубок, особенно в первом тайме, мне чем-то напомнила игру этой же команды при Властимиле Петржеле. Не берусь сравнивать деятельность двух наставников, да и не за чем этого делать, но «Зенит» играл так же задорно, такими же яркими красками блистала питерская атака, что поневоле напрашивалось сравнение.

Вот только на этот раз футболисты с надписями «Газпром» на футболках действовали гораздо более зрело, с головой, чего порой в матчах с участием команды Петржелы, не в обиду последнему, не наблюдалось.

И если собрать все приведенные факторы воедино, получается серьезный претендент на чемпионство-2008. Фаворит, я бы сказал. Более того, пока лично я вижу только одну команду, способную ему противостоять на протяжении сезона. Впрочем, это уже, как говорится, другая история, да и сезон-то не начался толком.

О «Локомотиве» с новым тренером и тремя звездными по российским меркам новичками также хочется поговорить. По тому, какой состав выставил на игру Рахимов, какую тактику выбрал и как сумел повлиять на развитие событий в матче по ходу, можно уже сейчас сказать, что тренер «Локо» - талантливый специалист и в теории может сделать из железнодорожников прекрасную команду, которая будет бороться за самые высокие места. Что он, кстати, и сам подтвердил на послематчевой пресс-конференции.

На данный момент «Локо» к борьбе за первое место не готов. По крайней мере по игре в «Лужниках». То ли это было волнение, то ли не сыгранность, то ли вообще недостаточная физическая форма футболистов, - так или иначе пока не видно, за счет чего Рахимов собирается поднимать свою новую команду.

С другой стороны, подбор игроков у «Локомотива», как и в прошлом сезоне, великолепный. Если брать матч суперкубковый, то там, по сути дела, никто из лидеров не сыграл на своем уровне. Тот же Муджири провел вообще, наверное, один из своих худших матчей, а Левенец выглядел в некоторых моментах просто беспомощно. И все же потенциал у этих игроков есть, и он немалый. Однако сумеет ли Рахимов выбить из золотой жилы настоящее золото, большой вопрос. Возможно, и сумеет, но кажется, что не в этом сезоне.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты