Лента новостей
Все новости Спорт
Помпео заявил о недопустимом «угрожающем поведении» Ирана 04:28, Политика СК сообщил о состоянии пострадавших от браконьеров из КНДР пограничников 04:00, Общество НАТО опубликовало статью о существовании «моря Азимова» 03:44, Общество Белый дом анонсировал первую встречу Трампа и Зеленского 03:30, Политика The National Interest нашел в России танк мощнее «Арматы» 03:05, Политика В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией 02:40, Политика Осужденный в США россиянин Бут впервые встретился с семьей 02:35, Общество Тренер «Локомотива» объяснил победу над «Байером» умением играть без мяча 02:09, Спорт Глава Ялты объяснил призыв Аксенова уволиться всем крымским мэрам 01:43, Политика Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию 01:39, Политика СМИ узнали о состоянии пострадавшего в перестрелке полицейского 01:21, Общество Роскомнадзор объяснил блокировку математического форума 01:00, Технологии и медиа Появилось видео после перестрелки полицейских в московском метро 00:45, Общество Робот Федор предложил основать на других планетах колонию роботов 00:09, Технологии и медиа Глава ФРС ответил на слова Трампа об отсутствии у него смелости 00:05, Политика Россияне продолжили экономить и фиксировать рост цен 00:02, Бизнес Россияне продолжают экономить и не верят официальным данным об инфляции 00:01, PRO Власти оценили всю нефть России в $1 трлн 00:00, Экономика Глава Пентагона назвал Россию крупнейшим вызовом США в сфере безопасности 18 сен, 23:54, Политика «Локомотив» впервые за 17 лет победил на выезде в Лиге чемпионов 18 сен, 23:54, Спорт Бизнес-омбудсмен заявил о планах создать «черный список» судей 18 сен, 23:29, Общество Глава единороссов в Москве назвал причины своего поражения на выборах 18 сен, 23:28, Политика Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины 18 сен, 23:14, РБК и Subaru Кремль «принял к сведению» резонанс вокруг дела Устинова 18 сен, 23:13, Политика Разин сообщил об ухудшении состояния Заворотнюк 18 сен, 23:08, Общество Умер бывший барабанщик группы «Центр» Александр Васильев 18 сен, 22:47, Общество Глава Сбербанка сообщил о мечте перейти на четырехдневную рабочую неделю 18 сен, 22:35, Общество Бизнес напрокат: как создать успешную франшизу 18 сен, 22:35, РБК и Сбербанк Первый
Великолепная четверка и… кто-то еще
0
Великолепная четверка и… кто-то еще
Еще несколько лет назад журналисты и специалисты от футбола задавали вопрос, какая из провинциальных команд составит конкуренцию москвичам. Теперь постановка проблемы изменена - кто сможет побороться с первой четверкой команд, имеющих явное преимущество в финансах и инфраструктуре ("Зенит", "Спартак" Москва, ЦСКА, "Локомотив").

Артем Филипенок

Еще несколько лет назад журналисты и специалисты от футбола задавали вопрос, какая из провинциальных команд составит конкуренцию москвичам. Теперь постановка проблемы изменена - кто сможет побороться с первой четверкой команд, имеющих явное преимущество в финансах и инфраструктуре ("Зенит", "Спартак" Москва, ЦСКА, "Локомотив").

Откровенно говоря, есть уверенность, что побороться смогут многие, но изменить тройку призеров никому не удастся. Вспомним для примера прошлый сезон, когда "Москва", "Сатурн" и "Динамо" действительно потрепали нервы лидерам. Однако оторвать от лидирующего квартета им удалось лишь "Локомотив", испытывавший серьезные организационные проблемы. Потихоньку один за другим претенденты на сенсацию сходили с дистанции и в итоге оставались претендентами лишь на "зону УЕФА" или место в Интертото.

Помешать фаворитам оккупировать тройку (в той или иной последовательности) могут лишь их собственные проблемы. "Зенит" испытывает серьезные трудности с обороной, на которые может наложиться усталость, связанная с ранним стартом сезона и большим количеством еврокубковых матчей не только в конце чемпионата, но и в его начале. У "Спартака" московского не все ладно в полузащите, в которой возможны всякие перестановки - как удачные, так и неудачные.

У ЦСКА проблемы в атаке - Вагнер Лав играет по настроению, а Янчик и Риккардо Жезус очень уж нестабильны, чтобы провести весь сезон на уровне того же Олича или даже Дмитрия Кириченко. Наконец, в "Локомотиве" непонятно, сумеет ли избежать конфронтации с игроками новый главный тренер Рашид Рахимов.

Но ведь и претенденты на сенсацию не выглядят великими. Отнесем к ним "Москву", "Сатурн", "Рубин", "Динамо", "Крылья Советов" и "Шинник".

"Москва" в этом списке стоит особняком. Клуб, который из года в год прогрессировал, пошел на большой риск. Вместо Леонида Слуцкого на пост главного тренера был приглашен Олег Блохин. А что мы знаем о тренере Блохине? Помним сборную Украины, которая дошла до четвертьфинала чемпионата мира. Однако клуб "Москва" - не сборная. Вдобавок вспомним, что работа Блохина в национальной команде сопровождалась постоянными спорами и скандалами. Украинский специалист - не тот тренер, который будет ходить с футболистами на развлекательные программы. У Блохина другой характер. Сможет ли он навести твердый порядок в команде, которая жила по совсем другим принципам (например, заставить соблюдать дисциплину на поле Пабло Баррьентоса) - большой вопрос.

У "Сатурна" и "Динамо" схожая ситуация. Хорошие тренеры (Андрей Кобелев заслужил право на комплименты), стабильные составы, точечно усиленные квалифицированным игроками (Топич - у "Сатурна", Кержаков - у "Динамо"). Но прошлый год показал, что с психологией у этих клубов не все в порядке. Стабильность здесь - признак мастерства, но не признак силы. Впрочем, именно эти две команды наверняка станут самыми непростыми препятствиями для лидеров.

Казанский "Рубин" в этом сезоне отмечает свой 50-летний юбилей, что само по себе заставляет включить этот клуб в число фаворитов. По примеру 1000-летия Казани мы все помним, как в республике Татарстан все относятся к юбилеям. Большие вложения и давление властей. Отсюда приобретение опытных Реброва и Милошевича, возвращение Козко и Шаронова, покупка жадного до основы Ребко. Казалось бы состав неплохой, однако главный минус "Рубина" - скорость и неважная игра на выезде. Все это ставит перспективы казанцев под вопрос.

"Крылья Советов" - самая, пожалуй, обсуждаемая команда второго эшелона Премьер-Лиги. Количество покупок впечатляет - столь массово состав обновлял "Зенит" в прошлом году. Вот только питерцы обладали костяком из классных игроков, а самарцы начали все заново. Даже рисковому тренеру Леониду Слуцкому, который не боится браться за сложные команды, приходится признать, что в такой ситуации он еще не оказывался. Добавим к этому проблемы с подачей заявкой на участие в чемпионате, прошлогодние финансовые проблемы и многочисленные обещания создать суперклуб, которые пока так и остаются обещаниями.

Наконец, ярославский "Шинник" - главная загадка сезона. В пользу его успеха говорит уже тот факт, что волжане каждый раз после возвращения в элиту добиваются хорошего результата (место в шестерке). Отметим селекцию, направленную на приобретение опытных, но не все доказавших себе игроков (Бояринцев, Горавски, Сибайя) и честолюбие главного тренера Сергея Юрана. С другой стороны, команда лишилась явного лидера по итогам прошлого сезона - Александра Павленко. Так что не все тут так просто.

Что касается остальных команд, то их шансы на сенсацию может быть и не столь велики, но почему бы и им не выстрелить? Ведь перед началом чемпионата у всех равное количество очков, а значит чисто теоретически шансы у всех одинаковы.

Межсезонье. Таблица переходов. Положение на 12 марта

Клуб/

Главный тренер

 Пришли Ушли 

 "Зенит" (Санкт-Петербург)

Дик Адвокат

п.Широков ("Химки"), п.Файзулин ("Спартак" Нч), з.Губочан ("Жилина") з.Шкртел ("Ливерпуль", Англия), п.Спивак ("Ростов"), з.Хаген ("Уиган", Англия), п.Максимов ("Шинник")

"Спартак" (Москва)

Станислав Черчесов

в.Джанаев ("КАМАЗ"), з.Филипенко (БАТЭ), п.Горбатенко ("Крылья Советов - СОК"), п.Майдана ("Банфилд", Аргентина), п.Павленко, п.Динеев (оба - "Шинник"), з.Фатхи ("Герта") п.Торбинский ("Локомотив"), п.Бояринцев ("Шинник"), в.Ковалевски ("Корона", Польша), з.Жедер ("Ле Ман", Франция), в.Хомич ("Спартак" Нч), п.Ребко ("Рубин")

ЦСКА

Валерий Газзаев

н.Рикарду Жезус ("Спартак" Нч), з.Власов, п.Дзагоев, н. Рыжов (все - "Крылья Советов - СОК"), п.Калоуда ("Брно", Чехия) з.Ратинью ("Коринтианс"), п.Гусев ("Днепр"), н.Тихонов ("Спортакадемклуб"), п.Таранов ("Крылья Советов")

"Москва"

Олег Блохин

з.Калешин ("Кубань"), в.Поляков, п.Шудров, п.Алейник, п.Концедалов, п.Хозин, н.Ставпец (все - "Ростов"), з.Васянович ("Краснодар-2000") в.Козко, п.Семак (оба - "Рубин"), п.Горавски ("Шинник"), п.Моралес ("Расинг", Аргентина), з.Луканченков ("Урал")

"Сатурн" (Московская обл.)

Гаджи Гаджиев

п.Воробьев ("Химки"), з.Ангбва, н.Топич (оба - "Крылья Советов"), н.Ковель ("Карпаты"), з.Хишри ("Клуб Африкэн", Тунис), з.Зелау ("Коринтианс", Бразилия), н.Юрченко ("Динамо" Мн) з.Джяукштас ("Жальгирис", Литва), п.Першин ("Химки"), п.Гогуа ("Спартак" Нч), п.Есипов (закончил карьеру), н. Соломин ("Трактор" Тш), п.Власов ("Ростов")

"Динамо" (Москва)

Андрей Кобелев

н.Кержаков ("Севилья", Испания), з.Ковальчик (ГКС), н.Кокорин ("Локомотив" - школа) -

"Локомотив" (Москва)

Рахид Рахимов

п.Торбинский ("Спартак" М), п.Смольников ("Торпедо"), в.Левенец ("Амкар"), п.Муджири ("Крылья Советов"), з.Хад ("Спортинг") з.Иванович ("Челси", Англия), з.Пашинин (завершил карьеру)

"Амкар" (Пермь)

Миодраг Божович

п.Кренделев ("Терек") п.Кобенко ("Рубин"), н.Савин ("Крылья Советов")

"Химки" (Московская обл.)

Славолюб Муслин

в.Сулейманов ("Рубин"-2), з.Радьков (БАТЭ), п.Данцев ("Ростов"), п.Першин ("Сатурн"), п.Пилипчук ("Спартак" Нч), н.Низамутдинов ("Носта"), н.Байрамов ("Рубин"), н.Никифоров ("СКА-Энергия"), н.Мияйлович ("Висла"), п.Эромоигбе ("Левски") п.Тихонов ("Крылья Советов"), п.Широков ("Зенит"), п.Воробьев ("Сатурн"), п.Житников ("Сибирь"), н.Шимич (СКА Р/Д), з.Ляпкин, н.Зебелян (оба – "Балтика"), з.Орлов ("Луч-Энергия")

"Рубин" (Казань)

Курбан Бердыев

в.Рыжиков ("Томь"), в.Козко, п.Семак (оба - "Москва"), п.Кобенко ("Амкар"), з.Ансальди (Ньюэллз Олд Бойз"), з.Орехов, з.Джефтон, п.Шаронов ("Шинник"), п.Ребко ("Спартак"), н.Ребров ("Динамо" К), п.Квирквелия ("Металлург" Зп), н.Милошевич ("Осасуна") в.Колинько, з.Синев, п.Скрыльников (оба - "Урал"), п.Бенашур ("Аль-Кадсия" Кувейт), з.Калисто ("Васку да Гама"), п.Петрович ("КАМАЗ"), п.Будылин ("Крылья Советов"), п.Волков ("Томь), п.Джурджу ("Динамо" Бх), н.Паунович ("Альмерия"), н.Байрамов ("Химки"), п.Бикмаев ("Спартак" Нч), п.Аюпов ("Балтика"), з.Жан Нарде ("Гремиу"), п.Киреев ("Ростов")

"Томь" (Томск)

Валерий Петраков

в.Мандрыкин (ЦСКА), з.Йокич, з.Колесников (оба - "Торпедо"), п.Б.Аджинджал, п.Большаков, н.Стрелков ("Луч-Энергия"), п.Волков ("Рубин") в.Рыжиков ("Рубин"), з.Прошин ("Алания"), п.Кульчий ("Ростов"), в.Хомутовский ("Карл Цейсс", Германия), з.Мостовой, н.Булыга ("Луч-Энергия"), н.Сердюков ("Терек")

"Спартак" (Нальчик)

Юрий Красножан

в.Хомич ("Спартак" М), в.Коне, з.Камара, н.Блане ("Африка Спор"), п.Гогуа ("Сатурн"), п.Кочубей ("Анжи"), п.Бикмаев ("Рубин"), п.Рикарду Байану ("Кубань"), н.Фелипе (Португалия), н.Сирадзе (Грузия), н.Калимуллин ("КамАЗ") п.Файзулин ("Зенит"), н.Рикардо Жезус (ЦСКА), п.Пилипчук ("Химки"), в.Сидельников ("Анжи"), н.Узденов ("Атырау")

"Крылья Советов" (Самара)

Леонид Слуцкий

в.Юрченко, н.Рушницкий (оба – "Динамо" Мн), з.Политевич ("Нафтан"), О Бом Сок (Корея), з.Белозеров ("КамАЗ"), п.Тихонов ("Химки"), п.Р.Аджинджал ("Луч-Энергия"), п.Калачев ("Ростов"), н.Савин ("Амкар"), п.Таранов (ЦСКА), п.Будылин ("Рубин"), п.О.Иванов ("Кубань"), п.Ярошик ("Селтик", Шотландия), н.Салугин ("Текстильщик-Телеком") н.Медведев ("Сибирь"), з.Ангбва, н.Топич (оба - "Сатурн"), з.Бранко, н.Шевченко ("Луч-Энергия"), п.Швецов ("Торпедо"), п.Муджири ("Локомотив"), п.Кинтеро (Колумбия)

"Луч-Энергия" (Владивосток)

Зоран Вулич

з.Гооре Дакоста (АСЕК), з.Дамьянович, з.Вушкович (оба – "Хайдук"), з.Бегович ("Кайрат"), з.Вуйович ("Могран", Сербия), з.Кудинов ("Авангард"), з.Черногаев ("Торпедо"), з.Лебедев ("Зенит"), з.Орлов ("Химки"), п.Славнов ("Шинник"), н.Шевченко ("Крылья Советов"), н.Бурмистров (ЦСКА), н.Булыга ("Томь") з.Штанюк, з.Лобов, н.Мельников, н.Астафьев (все - "Ростов"), п.Р.Аджинджал ("Крылья Советов"), Б.Аджинджал, п.Большаков, н.Стрелков (все - "Томь"), з.Семочко ("Шинник"), п.Архипов, н.Оспешинский

"Шинник" (Ярославль)

Сергей Юран

з.Бругу Башту ("Насионал", Португалия), з.Степанов ("Зсбьерг"), з.Рикарду да Силва ("Бейра Мар"), з.Семочко ("Луч-Энергия"), з.Хагуш (БАТЭ), п.Бочков, п.Бурченко (оба - "Ростов"), п.Лайзанс ("Кубань"), п.Максимов ("Зенит"), п.Ротенберг ("Зенит"-д), н.Лазаров ("Славия" Сф), п.Бояринцев ("Спартак"), п.Горавски ("Москва") з.Поворов, в.Малышев, п.Костин (все - "Урал), п.Павленко, з.Динеев (оба - "Спартак"), п.Скоков ("Металлург" Лп), з.Горин ("Носта"), п.Коновалов ("СКА-Энергия"), п.Васильев, п.Шуленин (оба – "Сибирь"), п.Шаронов ("Рубин"), п.Славнов ("Луч-Энергия")

"Терек" (Грозный)

Леонид Назаренко

з.Долгов ("Нистру"), з.Дудник ("Металлург" Зп), п.Воронкин ("Авангард" К), н.Кузьмичев ("Кубань"), п.Эссаме ("Боавишта", Португалия), н.Сердюков ("Томь"), з.Забавник ("Спарта"), з.Илиев (ЦСКА Сф), в.Лика (Албания), в.Сикач ("Шериф"), з.Жуниор Лопес, п. Диньяр (оба – "Осиек") з.Варламов (закончил карьеру), п.Кренделев ("Амкар"), в.Левицкий ("Ростов"), з.Тчуйсе, п.Рамазанов, п.Сиукаев, п.Федьков ("Шексна"), н.Зубко ("Кубань"), н.Мовсесьян ("Спортакадемклуб"), п.Шелест ("СКА-Энергия")
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть