Лента новостей
Все новости Спорт
Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика «Половина клубов не готовы платить». Реакция команд РПЛ на внедрение VAR 17 ноя, 23:06, Футбол
Заменить и победить!
13 мар 2008, 13:50
0
Заменить и победить!
Вот уже второй раз подряд, благодаря замене Корнелиуса Пота в концовке матча, питерскому "Зениту" удается забить важный и нужный гол. Сначала это была замена Радимова, который самым непосредственным образом поучаствовал в атаке, принесшей его команде гол Аршавина на гостевом поле; а затем - выход Текке в ответной игре, который, как всем уже известно, привел к передаче турка пяткой в штрафной "Марселя" на Погребняка и соответственно ко второму голу.

Сергей Томилов

Вот уже второй раз подряд, благодаря замене Корнелиуса Пота в концовке матча, питерскому "Зениту" удается забить важный и нужный гол. Сначала это была замена Радимова, который самым непосредственным образом поучаствовал в атаке, принесшей его команде гол Аршавина на гостевом поле; а затем - выход Текке в ответной игре, который, как всем уже известно, привел к передаче турка пяткой в штрафной "Марселя" на Погребняка и соответственно ко второму голу.

В связи с этим встает вопрос: чьи же это в действительности были замены? Или такой: так уж силен в тренерском ремесле Кор Пот: что ни замена, то гол? Думаю, что заслуга помощника Дика Адвоката очевидна, но, как сказал сам голландец, все замены еще до матча были согласованы двумя тренерами. Что естественно, одобрены они были в первую очередь Адвокатом, хотя мистер Дик и признает, что выход Текке на поле предложил Кор Пот.

В то же время, "Зенит" добился нужного результата не только потому, что вышел Фатих Текке. Победа эта была коллективной, и достигнута она была за счет великолепной для весны физической готовности питерцев. У нас о такой раньше и думать не могли. Да, конечно, ЦСКА в 2005 году выиграл Кубок УЕФА, но на весенних стадиях у армейцев были не самые сильные соперники, это надо признать. "Бенфика", "Партизан", "Осер", "Парма" и, наконец, "Спортинг" - эти команды, считаю, не могут сравниться ни с нынешним "Марселем", ни с "Вильярреалом". "Зениту" еще далеко до завоевания трофея, тем более что на его пути могут встать "Бавария" и "Фиорентина", но по российским меркам сине-бело-голубые находятся, повторюсь, в сумасшедшей физической готовности.

Возможно, благодаря новым технологиям в спорте, достичь такого сейчас удалось и кому-то из тренеров других команд российской Премьер-Лиги, но, во-первых, не верится, а во-вторых, уж слишком большой заряд положительной энергии на старте сезона получил "Зенит", чтобы не превозноситься перед остальными российскими клубами. Впрочем, дифирамбы я тут петь не собираюсь, все покажет время.

Перейдем к персоналиям. Главным творцом победы стал Павел Погребняк, который так сильно "подскочил" в футбольном росте за это межсезонье, что ни у кого уже язык не повернется кинуть в него пару нелицеприятных словечек, коими в прошлом сезоне многие Павла награждали. Правда, в основном форвард забивает из стопроцентных ситуаций, но некоторые футболисты, особенно российские, и того не умеют. В частности, свои последние три гола Погребняк вколотил в сетку, оставшись один на один с голкипером, но исполнил он все чисто и спокойно, хотя забивал голы сверхважные. Это тоже немалое достоинство. К примеру, тот же хваленый Сиссе гол свой не забил из столь же выгодной ситуации. Я ни в коем случае не хочу сравнивать этих двух игроков, тем более что россиянину до француза еще расти и расти, но прецедент имеет место быть.

Андрей Аршавин вновь, как и всегда, вел "Зенит" за собой. Отрадно в связи с этим, что Андрей, который очень хотел уехать зимой, но все-таки остался, находит в себе мотивацию, чтобы продолжать радовать болельщиков и приносить пользу команде. Шава не забил, но создал несколько голевых моментов, которые должны были реализовываться. В частности, отдал хитрую передачу на линию вратарской под удар свободного Зырянова, а также сделал пас на Файзулина, который скинул мяч Погребняку, после чего и был забит первый гол. Аршавин играет быстро, быстро же думает, но все же, как мне кажется, ему надо прибавлять, чтобы действительно уехать в какой-нибудь серьезный европейский клуб. Потому что в команду типа "Марселя" или сегодняшнего "Ньюкасла" уезжать нет резона. "Зенит" сейчас объективно сильнее этих клубов, а уезжать в Европу ради того, чтобы уехать в Европу - по меньшей мере глупо.

Вновь классно матч провел Тимощук. Он не отличался умными передачами, но свое дело в центре поля выполнял исправно, подчищая, если надо, огрехи атакующих полузащитников и совершая фолы, абсолютно грамотные с тактической точки зрения. Более того, даже в эпизоде, когда Анатолий свалил Вальбуэну, за что получил справедливый "горчичник", игрок сборной Украины делал все абсолютно правильно. Иначе хавбек "Марселя" убегал бы на оперативное пространство, и Бог его знает, что он там мог бы сделать на скорости-то!

Порадовала и питерская оборона, причем вся. Особенно, конечно, приятно было видеть зрелую игру Анюкова. В каких-то моментах он не справлялся с хитрым и быстрым Ньянгом, но в основном на его фланге остроты было не так много, а если она и была, то Александр с ней быстренько разделывался.

"Зенит" в этом матче был на высоте и как коллектив, и как сборная отличных индивидуальностей. Наверное, именно это (хотя и не только) помогло и, надеемся, еще поможет питерцам как можно дальше пройти в Кубке УЕФА. Ресурсы у них для этого вполне имеются, тем более что в физической форме петербуржцы чем дальше, тем больше будут превосходить своих европейских оппонентов, которые играют по системе "осень-весна". Вот и думай теперь: какая система лучше. По мне, так и наша неплоха, если вот так готовить команду к сезону, да и поля хорошие застелить. Впрочем, это уже отдельная тема для разговора.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть