Лента новостей
Все новости Спорт
В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк
Заменить и победить!
13 мар 2008, 13:50
0
Заменить и победить!
Вот уже второй раз подряд, благодаря замене Корнелиуса Пота в концовке матча, питерскому "Зениту" удается забить важный и нужный гол. Сначала это была замена Радимова, который самым непосредственным образом поучаствовал в атаке, принесшей его команде гол Аршавина на гостевом поле; а затем - выход Текке в ответной игре, который, как всем уже известно, привел к передаче турка пяткой в штрафной "Марселя" на Погребняка и соответственно ко второму голу.

Сергей Томилов

Вот уже второй раз подряд, благодаря замене Корнелиуса Пота в концовке матча, питерскому "Зениту" удается забить важный и нужный гол. Сначала это была замена Радимова, который самым непосредственным образом поучаствовал в атаке, принесшей его команде гол Аршавина на гостевом поле; а затем - выход Текке в ответной игре, который, как всем уже известно, привел к передаче турка пяткой в штрафной "Марселя" на Погребняка и соответственно ко второму голу.

В связи с этим встает вопрос: чьи же это в действительности были замены? Или такой: так уж силен в тренерском ремесле Кор Пот: что ни замена, то гол? Думаю, что заслуга помощника Дика Адвоката очевидна, но, как сказал сам голландец, все замены еще до матча были согласованы двумя тренерами. Что естественно, одобрены они были в первую очередь Адвокатом, хотя мистер Дик и признает, что выход Текке на поле предложил Кор Пот.

В то же время, "Зенит" добился нужного результата не только потому, что вышел Фатих Текке. Победа эта была коллективной, и достигнута она была за счет великолепной для весны физической готовности питерцев. У нас о такой раньше и думать не могли. Да, конечно, ЦСКА в 2005 году выиграл Кубок УЕФА, но на весенних стадиях у армейцев были не самые сильные соперники, это надо признать. "Бенфика", "Партизан", "Осер", "Парма" и, наконец, "Спортинг" - эти команды, считаю, не могут сравниться ни с нынешним "Марселем", ни с "Вильярреалом". "Зениту" еще далеко до завоевания трофея, тем более что на его пути могут встать "Бавария" и "Фиорентина", но по российским меркам сине-бело-голубые находятся, повторюсь, в сумасшедшей физической готовности.

Возможно, благодаря новым технологиям в спорте, достичь такого сейчас удалось и кому-то из тренеров других команд российской Премьер-Лиги, но, во-первых, не верится, а во-вторых, уж слишком большой заряд положительной энергии на старте сезона получил "Зенит", чтобы не превозноситься перед остальными российскими клубами. Впрочем, дифирамбы я тут петь не собираюсь, все покажет время.

Перейдем к персоналиям. Главным творцом победы стал Павел Погребняк, который так сильно "подскочил" в футбольном росте за это межсезонье, что ни у кого уже язык не повернется кинуть в него пару нелицеприятных словечек, коими в прошлом сезоне многие Павла награждали. Правда, в основном форвард забивает из стопроцентных ситуаций, но некоторые футболисты, особенно российские, и того не умеют. В частности, свои последние три гола Погребняк вколотил в сетку, оставшись один на один с голкипером, но исполнил он все чисто и спокойно, хотя забивал голы сверхважные. Это тоже немалое достоинство. К примеру, тот же хваленый Сиссе гол свой не забил из столь же выгодной ситуации. Я ни в коем случае не хочу сравнивать этих двух игроков, тем более что россиянину до француза еще расти и расти, но прецедент имеет место быть.

Андрей Аршавин вновь, как и всегда, вел "Зенит" за собой. Отрадно в связи с этим, что Андрей, который очень хотел уехать зимой, но все-таки остался, находит в себе мотивацию, чтобы продолжать радовать болельщиков и приносить пользу команде. Шава не забил, но создал несколько голевых моментов, которые должны были реализовываться. В частности, отдал хитрую передачу на линию вратарской под удар свободного Зырянова, а также сделал пас на Файзулина, который скинул мяч Погребняку, после чего и был забит первый гол. Аршавин играет быстро, быстро же думает, но все же, как мне кажется, ему надо прибавлять, чтобы действительно уехать в какой-нибудь серьезный европейский клуб. Потому что в команду типа "Марселя" или сегодняшнего "Ньюкасла" уезжать нет резона. "Зенит" сейчас объективно сильнее этих клубов, а уезжать в Европу ради того, чтобы уехать в Европу - по меньшей мере глупо.

Вновь классно матч провел Тимощук. Он не отличался умными передачами, но свое дело в центре поля выполнял исправно, подчищая, если надо, огрехи атакующих полузащитников и совершая фолы, абсолютно грамотные с тактической точки зрения. Более того, даже в эпизоде, когда Анатолий свалил Вальбуэну, за что получил справедливый "горчичник", игрок сборной Украины делал все абсолютно правильно. Иначе хавбек "Марселя" убегал бы на оперативное пространство, и Бог его знает, что он там мог бы сделать на скорости-то!

Порадовала и питерская оборона, причем вся. Особенно, конечно, приятно было видеть зрелую игру Анюкова. В каких-то моментах он не справлялся с хитрым и быстрым Ньянгом, но в основном на его фланге остроты было не так много, а если она и была, то Александр с ней быстренько разделывался.

"Зенит" в этом матче был на высоте и как коллектив, и как сборная отличных индивидуальностей. Наверное, именно это (хотя и не только) помогло и, надеемся, еще поможет питерцам как можно дальше пройти в Кубке УЕФА. Ресурсы у них для этого вполне имеются, тем более что в физической форме петербуржцы чем дальше, тем больше будут превосходить своих европейских оппонентов, которые играют по системе "осень-весна". Вот и думай теперь: какая система лучше. По мне, так и наша неплоха, если вот так готовить команду к сезону, да и поля хорошие застелить. Впрочем, это уже отдельная тема для разговора.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть